Червоновершка: с историей на «вы»

С приходом весны появилось непреодолимое желание поехать «в поля», то есть в глубинку. А если чего-то очень хочется – надо это обязательно осуществить. Что мы и сделали. Правда, целью нашего визита стала не совсем глубинка. Всего-то 30 километров от Кировограда. Но здесь, тем не менее, еще не ступала нога корреспондента «УЦ».

Село Червоновершка Компанеевского района поразило не столько своей историей (у каждого населенного пункта есть своя неповторимая история), а тем, как к этой истории здесь относятся. А с ней, с историей, здесь на «вы». По большому счету, можно считать Червоновершку музеем под открытым небом. Но давайте обо всем по порядку.

В конце XVIII века в деревне Федосеевка (после – Бородкино, Червоновершка) поселился помещик Кирилл Васильевич Соколов-Бородкин. Старожилы говорили, что он был человеком добрым и отзывчивым. Вообще он с семьей жил в Санкт-Петербурге, а здесь была его летняя резиденция. В 1867 году Соколов-Бородкин построил себе прекрасный дом, который сохранился по сей день. Есть предположение, что архитектором, спроектировавшим усадьбу, был Андрей Достоевский. Дело в том, что здание помещичьего дома очень похоже на здание, в котором сейчас расположен Апелляционный суд Кировоградской области. А его точно проектировал Достоевский.

Сам Кирилл Васильевич – фигура очень яркая. В фамильных книгах имеются следующие сведения: «Предводитель дворянства Елисаветградского уезда Херсонской губернии. Помещик Херсонской губернии, коннозаводчик. С 1837-го по 1850 год служил в кирасирском Ее Императорского Величества княгини Елены Павловны полку. В 1853 году женился на Варваре Петровне Ганской. Основатель первых земских учреждений в Елисаветградском уезде, в том числе первой классической гимназии».

Но вернемся к усадьбе Соколова-Бородкина в Червоновершке. Помещик не просто построил дом. Вокруг него был разбит парк. Саженцы некоторых растений были привезены из Южной Америки и даже Австралии. До сих пор здесь растут вековые дубы, сосны, грабы, туи, редкие виды пихты и лиственницы, аналогов которым очень мало в Украине.

Сейчас в здании бывшей усадьбы находится школа. И помещение, и прилегающая территория больше напоминают пансионат, дом отдыха, нежели учебное заведение. То, что сохранилось здание, неудивительно — оно достаточно крепкое, чтобы переживать века. Селяне пересказывают, что, когда усадьба строилась, местные жители собирали гусиные яйца для приготовления специального строительного раствора. Во время войны часть помещения была разрушена, но потом уникальное строение восстановили.

Директор Червоновершской школы Виталий Тодоренко рассказал, что здание является памятником архитектуры. Без разрешения соответствующих инстанций переделывать ничего нельзя. Стены-то крепкие, а окна нуждаются в замене. Брали разрешения и ремонтировали фасад, меняли окна. Процесс замены продолжается. Школа отапливается от котельной, внутри, в одиннадцати классных комнатах и в кабинетах, тепло. А раньше в каждом классе стояла буржуйка. Первый выпуск в школе был в 1957 году, и нынешней весной школа собирает своих выпускников на 55-летие.

Статус памятника архитектуры пока что не дает привилегий. Например, крыша нуждается в серьезном ремонте. Небольшое помещение на третьем этаже не задействовано. Для того, чтобы сделать там хотя бы зимний сад, нужны разрешения. В школе нет воды. Есть помещение, которое можно переоборудовать под туалет, но без воды сделать это невозможно. Водонапорная башня сгнила, и нужны серьезные средства для организации водоснабжения школы. Во дворе – прекрасная спортивная площадка, но нет спортзала внутри. Хотя школьные спортсмены на соревнованиях показывают очень хорошие результаты. Словом, школе надо помогать. Такой памятник не может оставаться без внимания и помощи…

В Червоновершке сохранено много памятников. Еще со времен Соколова-Бородкина здесь стоят строения бывшей помещичьей мельницы, кладовой, каретной. Но самое удивительное – маслобойня. Селянам удалось сохранить не только помещение, но и все механизмы, которые до сих пор исправно производят душистое, вкусное подсолнечное масло. Принадлежит маслобойня сельхозпредприятию «Надія». Семечки подсолнечника сдают жители близлежащих сел, а взамен получают масло высокого качества и макуху.

Заведующая маслобойней и мельницей Валентина Кирилюк рассказала и показала нам весь технологический процесс извлечения из семечек масла. Семена подсолнечника очищаются, измельчаются, жарятся, потом отправляются под водяной пресс, из которого уже течет масло. А рядом работники ставят аккуратные круги макухи. Поскольку все агрегаты сами по себе уже могут быть музейной ценностью, если что-то выходит из строя, купить запчасти невозможно. Но, к счастью, находятся умельцы в мастерских, которые восстанавливают работу уникальной маслобойни…

В памяти старожилов Червоновершки живет история еще одной семьи. До революции 1917 года в селе работал кирпичный завод, владельцем которого был Давид Зарицкий. В его семье было десять детей. Во времена раскулачивания большевики предложили Зарицкому заплатить очень большие деньги за то, чтобы семью не выслали на Соловки. Давид заплатил. Кроме этого, передал средства на строительство постамента, на котором сейчас находится памятник Ленину в Ковалевском парке. За это красный командир подарил Зарицкому свою папаху. Но большевики своего обещания не выполнили. Завод был разрушен, а семья сослана в Сибирь. По дороге погибли все Зарицкие… А местные жители до сих пор используют в хозяйстве очень крепкий дореволюционный кирпич.

Всем червоновершским хозяйством опекается сельский голова Николай Восьмак. Историю его победы на местных выборах, наверное, тоже в будущем будут пересказывать односельцы. Сам родом из Полтавской области. Был военным, служил на Дальнем Востоке в звании прапорщика и должности фельдшера. Когда в 1986 году уволился из армии, помыкавшись по съемным квартирам, решил поселиться там, где будет жилье. А жилье оказалось в Червоновершке, куда к тому времени переехала мать Восьмака. И работа нашлась – Николай Николаевич стал заведующим ФАПом.

В политику доктор (его и сегодня называют Доктором) пришел, когда все в нее шли. Кроме того, что возглавил организацию одной из политсил, по собственной инициативе посетил тренинги, на которых технологи учили грамотно проводить избирательную кампанию. Эти знания пригодились, когда в 2010 году решил баллотироваться на должность сельского головы.

Всего было шесть кандидатов. В результате голосования Восьмак набрал 50 процентов. Но радоваться и праздновать победу не пришлось. Предшественник Николая Николаевича, «побежденная» женщина, не простила своего поражения и в последний день своих полномочий уволила всех работников сельсовета, включая своего мужа. Пришел новый голова, а нет ни водителя, ни бухгалтера, ни землеустроителя, ни завклубом. И здание сельсовета опечатано. Позже оказалось, что и компьютер изрядно почищен. Новому голове пророчили не больше трех месяцев у власти. Но выдержал. Набрал новую команду, сделали отчет (близился конец года) и продолжают работать, находя новые формы деятельности. Недавно в каждый двор жителей трех сел, входящих в сельсовет, был доставлен информационный вестник №1 «Моя правда», в котором Николай Восьмак отчитался перед населением за работу в 2011 году.

Люди идут к Восьмаку и как к сельскому голове, и как к доктору. Николай Николаевич шутит: «Я остаюсь фельдшером на общественных началах». Но это показатель положительных качеств человека, его отзывчивости и профессионализма.

…Покидая Червоновершку, мы обещали вернуться сюда еще. И вернемся обязательно. Здесь еще есть о чем писать, чему удивляться и, возможно, учиться. Пока подержим наши планы в секрете. Пусть потом будет сюрприз.

Елена Никитина, фото Павла Волошина, «УЦ».

Червоновершка: с историей на «вы»: 4 комментария

  1. Ну если честно, то здание школы больше похоже не на здание областного суда, а на дом офицеров)

  2. с технической точки зрения абсолютно музейная вещь. При этом работает…

Добавить комментарий