Июньская почта

Чувствуется летняя жара — народ, видимо, весь или разъехался на моря, или тихонько страдает от зноя дома в тенечке. И правда, сейчас, кроме как о чем-то холодненьком, думается с трудом, однако не отреагировать на те немногие письма, пришедшие в редакцию, мы не имеем права. Ведь если человек написал в газету — значит, его таки что-то серьезное волнует. Что же нам пишут?

Начну, пожалуй, с письма от В.Максимова, который недоволен содержанием нашей газеты и делает вывод: «У вас в редакции нет большой, широкоохватывающей связи с читателями. Газета стала скучной! Создается впечатление, что этот тяжелый пирог лепят одни журналисты». Он считает, что «для читателя вашей газеты было бы интересней почитать разговор с рабочим-асфальтоукладчиком, беседу с дояркой какого-нибудь фермерского хозяйства (кроме фирмы «УкрАгроКом»), со свинаркой, агрономом, трактористом, в конце концов», чем узнать, «как кто-то успешно съездил в Австралию или Америку или как возрождался А.Масляков». «Не стали нужны городу хлебозавод (??? Их в Кировограде несколько! — Авт.), молокозавод, мясокомбинат, завод продтоваров, и т.д., и т.п. Или об этом вам не разрешают писать? Ведь это характерно для многих регионов области». Автор письма подчеркивает, что «он не критик и тем более не критикан» и что «давать советы опытному коллективу редакции нетактично» — и тут же на полстраницы рекомендации, какие материалы, какие рубрики нам следует в «УЦ» размещать. Извините, уважаемый, но я очень сомневаюсь, что вы, как говорите, читаете нашу газету уже лет пятнадцать, иначе фразы «Необходима бОльшая связь с читателями, а не короткий обзор почты, ни о чем не говорящий», просто не было бы. Обзор писем мы делаем раз в месяц на 1 полосе, а то и меньше, а все остальное время 24 полосы еженедельно наполнены всевозможной информацией, в том числе и из Александрии, и из Светловодска, и из других районов области, где регулярно бывают наши журналисты. И, поверьте, никто нам не только не «не разрешает» публиковать то, что МЫ считаем нужным, но и даже не рекомендует, кстати, кроме многих читателей, которые предлагают нам побывать в интересных местах или встретиться с незаурядными людьми. И если вы, уважаемый г-н В.Максимов, который, кстати, не только адрес свой, но и даже город, где живет, почему-то не указал, найдете асфальтоукладчика или свинарку (которых давно днем с огнем не найдешь!), которые интересны не только тем, что работают на катке или на свиноферме, мы с огромным удовольствием о них напишем!

Очень неоднозначный отзыв на публикацию Е.Никитиной «Пиар на нашей памяти» прислал кировоградец В.Л.Эпельбаум. Да, Валерий Львович, война у каждого была своя. Были и встречи немцев с хлебом-солью, как вы пишете, только вот позволю себе не согласиться с вами, что «так было во многих селах и городах». Судя не по слухам, а по огромному количеству открытых сейчас архивных материалов, вой­на принесла всем намного больше горя, чем это было известно еще во времена СССР. Вы пишете, что «уничтожали цвет украинской нации. Что-то об этих событиях все молчат. Наверное, не хотят искажать историю ВОВ». А что, убивали только украинцев — выборочно? А русские, поляки, белорусы и т.д.? А цыгане и евреи, которые по плану Гитлера должны были быть уничтожены полностью — на 100%?

Да, правда, многие фронтовики не хотели вспоминать тот ад, через который им пришлось пройти, — может быть, и для сохранения собственной психики… А вот то, что вы пишете о том, что нужно «меньше мифов сочинять, потому что мифы разрушаются, и остаются только горечь и обида. Надо не о названиях спорить, а похоронить наконец-то погибших солдат и помнить о войне не только 9 Мая», — абсолютно правильно.

Еще одна тема волнует кировоградцев, причем вне зависимости от наших публикаций, — коммунальная. В.И.Колосков возмущен тем, что на ул.Космонавта Попова, возле КРЭПа №10, после дождя разливается такая лужа, что люди вынуждены обходить ее по проезжей части дороги, так как тротуара там просто нет. Интересно, можно ли «заказать» тропический ливень в районе КРЭП-10, чтобы их или смыло, или заставило у себя, простите, перед носом порядок навести? А мы с вами ожидаем, что ЖЭКи и КРЭПы для нас с вами работать будут. Размечтались, глупенькие!

Еще одна тема волнует автора письма — скрытая коррупция. Например, в исполнительной службе, не возвращающей людям то, что причитается по решению суда, а через полгода заставляющей все оформлять по новой, получая за это судебный сбор. Или якобы проверка исправности лифтов за счет жильцов дома: собрали с жильцов дома 2600 грн. за обследование лифтового хозяйства, отдали в конкретные руки — и через 5 минут лифт чудесным образом работает! «Вот так и живем, дурят нас на разных уровнях госслужбы!» — пишет Василий Иванович. А дурить нас, уважаемые читатели, будут продолжать до тех пор, пока мы будем молчать и позволять это делать.

Теперь прошу внимания руководства Долинской райгосадминистрации. В Долинской, по ул.Новой, 88, кв.107, проживает Иван Тимофеевич Грубляк. Под его квартирой, расположенной на 2-м этаже, находится ныне не используемое помещение магазина, хозяева которого несколько лет назад самовольно отрезали отопление, в результате чего, как следует из присланных в редакцию ксерокопий официальных ответов ООО «ДОМ», вашей же райгосадминистрации, публикаций в вашей районной прессе, грубо нарушены действующее законодательство Украины, а также конституционные права граждан на достаточный жизненный уровень. А ведь автор письма к тому же — аллергик и астматик, и вы своим бездействием способствуете его мучениям в сырой и неотапливаемой зимой квартире. Неужели нельзя воздействовать на хозяина магазина «Крутой» или он настолько крут, что местные власти пасуют перед ним? Очень хотелось бы, чтобы глава райгосадминистрации считал эту публикацию официальным запросом, а также надеемся, что в установленные законом сроки получим официальный ответ.

И снова нам пишет Ю.Михайленко из с.Бовтышка Александровского р-на — на ту же «церковную» тему: о храме в Новоархангельске. Уважаемый Юрий Григорьевич, вы сами себе противоречите: спонсором строительства указанной церкви был человек, поддерживающий Московский патриархат, — следовательно, и служить в нем должен батюшка из УПЦ МП. Это как если бы человек спонсировал строительство синагоги, а кому-то захотелось отобрать ее под мусульманскую мечеть. Да и что опасное для Украины может вместо канонической службы проповедовать священник, принадлежащий не к Киевскому, а к Московскому патриархату? В любом случае правильным будет, если в этом конфликте будут разбираться исключительно церковнослужители, а через суд или каким-либо другим путем, — это исключительно их дело. Если у кого-то имеется искренняя потребность пообщаться с Богом, — это можно делать и вне церкви. Он услышит вас везде!

Кировоградец И.Сенченко возмущен тем, что депутаты горсовета не поддержали предложение П.Топчия по отмене решения о том, что поверку водяных счетчиков оплачивают жители, а не предприятие, предоставляющее услуги, а также просит нас опубликовать списки депутатов, проголосовавших против указанного предложения. К сожалению, мы не сможем этого сделать, так как поименное голосование проводится только по предварительному решению депутатского корпуса. Так что решать, за кого из «защитников» голосовать в ходе следующих выборов, вам снова предстоит самостоятельно.

Т.А.Хильченко из Кировограда в своем письме пишет нам о конфликте с совладельцем дома. Но для этого есть квартальный комитет, районный и городской исполкомы, специнспекция, которая может заставить соседа навести порядок во дворе, милиция, наконец… К сожалению, по-видимому, никто из них свои обязанности нормально не выполняет. Иначе почему в том, можно ли держать собак, закрывать или не закрывать «фіртку» и где ставить велосипед и самокат, должны разбираться журналисты?!

К нам обратился В.И.Ясинчук из Александрии. Он пишет о том, что хотел бы разыскать своих родственников — двоюродного брата, Оводенко Валентина Викторовича 1929-30 г.р., который проживал в Долинской, а также двоюродную сестру, Людмилу Оводенко 1938-39 г.р., которая вместе с матерью, которую звали Надежда, переехала в г.Каменка Черкасской обл. (на фото — Людмила со своей мамой). Убедительная просьба ко всем читателям, кому что-либо известно об этих людях, позвонить в редакцию (0522) 35-40-72.

Ну а теперь — благодарности. В первую очередь редакция «УЦ» хочет поблагодарить Александровскую райгосадминистрацию за оперативное реагирование на обращение к нам С.И.Крамар и присланный официальный ответ.

Хор ветеранов Великой Оте­чественной войны и труда выражает огромную благодарность главе правления ПАТ «Автобусный парк» А.П.Голованову за помощь, которую он оказывает ветеранам — предоставление транспорта для поездок на отдых. «Нехай глибоке усвідомлення важливості Вашої місії зробить ще більш плідною та натхненною Вашу працю, а кожен день буде сповнений теплом», — пишет в письме председатель совета хора ветеранов К.И.Безнищенко.

Ну а коллектив «УЦ» признателен нашему постоянному читателю О.Н.Войцеховскому из с.Саблино Знаменского р-на за поздравление с профессиональным праздником и добрые слова в наш адрес.

Как обычно, завершаем мы наш обзор почты предоставлением слова нашим интернет-читателям. Наиболее обсуждаемой в июне стала публикация Елены Никитиной «Людмила Шубина. Женщина с «сумасшедшинкой»» в рамках нового проекта «УЦ» «Шеф» — 144 коммента.

Дмитрий Кобец: «Людмила Владимировна не перестает удивлять. И это прекрасно! Вот только за мэра жаль. Шубина была бы истинно народным мэром, а уж никак не партийным».

SHUBINA L V: «Я неоднократно высказывала свое мнение по этому вопросу, оно у меня не меняется. А что и как в городе улучшить, предложения и решение этих вопросов есть. Только они никому не интересны. Все мои предложения о пилотных проектах утопают, как в трясине».

Кировоградец: «Я и все мои родственники, друзья проголосовали бы за Людмилу Владимировну как за мэра. В ее руки город отдать совсем не страшно».

urasmi: «Людмила Владимировна — замечательная женщина и, наверное, неплохой руководитель. Хотя сразу отмечу несоответствие слов — сделать команду в городе и не могу найти подходящих людей на завод. Но это сейчас не существенно. Существенно — возраст, состояние здоровья, наличие бизнеса, напрямую зависящего от госбюджета. Пахать и тянуть лямку — это здорово. Только вот Кировограду, как по мне, нужно не это.

Мне кажется, серьезно ее фигура на мэрство уже не рассматривается, судя по наличию нового реформатора в горисполкоме. Но это так, умозаключения».

SHUBINA L V: «Юра, ну ты же умный мальчик. А не просек, что я говорила, что ПРЕЕМНИКА, т.е.ТОПа (менеджера) с подходящим багажом технических и управленческих знаний найти не могу. А команда у меня работает ОТЛИЧНАЯ (еще бы работать давали бесконечно меняющиеся министры). Я тебе расскажу, как я подбираю технический и управленческий персонал: даю объявления во всех газетах, а еще прошу центр занятости организовать мне встречу со всеми стоящими на бирже специалистами по нужной мне специальности. Говорю с каждым лично, не жалею времени. В прошлом году из 169 экономистов отобрала 9, остальные не знали даже, что такое себестоимость. Из 9 осталось работать 5. Это те молодые ребята, которые САМИ УЧИЛИСЬ. Остальные профнепригодны.

Я на всех совещаниях об этом кричу: прекратите продавать дипломы. А на заводе мои старые зубры их натаскивают практически, да и многих вещей в институте просто не учат, приходится учить на заводе. Есть очень толковые ребята, и они занимают свои ниши, как в карьере, так и в оплате. А про мое мэрство нужно просто прекратить говорить. Это несерьезно. Поезд ушел. Есть дела, на которые надо беречь силы. Да и внукам порадоваться хочется».

Ольга Березина, «УЦ».

Добавить комментарий