Нечужие люди

Татьяна Васильевна Колесникова всю жизнь проработала преподавателем в вузах, а начинала свою педагогическую деятельность в Мариуполе. Несколько лет назад ее первые выпускники праздновали тридцатилетие окончания вуза и пригласили Татьяну Васильевну на встречу, с тех пор она поддерживает отношения со многими из них и в последние месяцы говорит каждому, кто ей звонит с востока: «Если что, приезжайте, дом большой, места хватит». 29 августа, когда захватили Новоазовск, один из ее учеников привез в Кировоград свою тещу Зинаиду Кузьминичну и детей-школьников Аню и Игоря. Сам Леонид уехать из Мариуполя не может – он там нужен, как никогда, вместе с женой он помогает украинским военным, собирает деньги, покупает необходимое и т. п.

Зинаида Кузьминична говорит, что доехали они до Кировограда без проблем – на блокпостах машину, конечно, обыскивали, но относились очень доброжелательно. Двое детей с бабушкой подозрений ни у кого не вызывали.

– Ближайшей к нам школой оказался коллегиум, – говорит Татьяна Васильевна. – Я, честно говоря, переживала, возьмут ли детей, – все-таки это элитная школа, а мы пришли 29 августа… Но их записали без проблем. Пятые классы были переполнены, но Анечку взяли – не разделять же детей. А в третьем классе, куда пошел Игорь, вообще никаких проблем. Учительница у нас, Светлана Анатольевна, просто потрясающая. У них в классе висит карта Украины большая, с картинками городов, Донецк там был, а Мариуполя не было. Когда она познакомила Игорька с детьми, рассказала, откуда он, дети сами сделали кружочек с Мариуполем (нарисовали порт, доки и т. п.) и приклеили на карту. И Аня, и Игорь играют на скрипке – мы их уже записали в музыкальную школу им. Нейгауза, а на первом уроке Анечка сыграла гимн Украины, сама подобрала музыку, это было так трогательно…

Ни в какой помощи семья переселенцев не нуждается – они выехали до того, как в их город пришла война, успели взять все необходимое. Татьяна Васильевна и ее гости согласились поговорить с нами потому, что хотят, чтобы как можно больше кировоградцев сегодня поняли: ты веришь в добро, когда начинаешь его делать.

– У вас прекрасный город, очень теплый, гостеприимный, – говорит Зинаида Кузьминична. Первое, что бросается в глаза, это украинская символика – не казенная, а от души: желто-голубые заборы, маленькие дети в вышиванках. У нас этого нет, а жаль… Это как будто знак от каждого человека: здесь Украина.

– Поверьте, – говорит Татьяна Колесникова. – Я двенадцать лет прожила на Донбассе и знаю, о чем говорю: там очень многие закостенели в каком-то советском что ли состоянии. Это не значит, что они плохие люди, просто чуть-чуть другие. Мы должны показать им, кто мы, показать, что можно жить так… Я приведу пример: в конце 80-х я поехала со студентами в Западную Украину, нас расселяли в семьи. И я, россиянка по происхождению, этническая русская, воспитанная советской системой, первый раз увидела настоящих бандеровцев. Комната: сидит отец лет тридцати пяти и три деда – старики с ужасными лицами, даже не морщинистыми, а покрытыми какими-то буграми и впадинами, бывшие воины УПА, и маленький мальчик, такой вот, как Игорек, играет на скрипке гуцульскую мелодию. И все эти четверо мужчин плачут, старики даже не вытирают слезы, они текут по этим буграм. И никто не стесняется своей боли. Я тогда в одну секунду поняла, кто такие на самом деле националисты. Поняла и приняла, и сама, русская, была одной из первых руховцев в Кировограде… Сегодня мы для дончан где-то такая же экзотика, как были для меня эти старики. И мы должны показать им: мы единый народ.

Сегодня происходят прекрасные, удивительные вещи. Мы, например, пошли детям кроссовки покупать и нам сделали скидку чуть ли не пятьдесят процентов. Все больше кировоградцев понимают, что это не чужая война, что она касается каждого, и каждый в меру своих сил должен помочь…

Впрочем, и до того, как к Татьяне Васильевне приехали гости, она старалась помочь переселенцам, отправила даже проект в минобразования о временном размещении в семьях детей из зоны АТО, родители которых не могут покинуть свой дом.

– Сегодня есть такое чувство «стыдно быть русским», – говорит Татьяна Васильевна. – Я русская, для меня это важно и ценно. Это сложно объяснить, но, думаю, такие же чувства испытывают все, кто позиционирует себя как русские люди и одновременно патриоты Украины (лично от себя могу подтвердить: испытывают. – Авт.). Как будто чувствуешь свою вину за происходящее… Поэтому, наверное, особенно чувствуешь потребность помочь, не оставаться в стороне.

Татьяна Васильевна много говорит о том, что переселенцы, особенно дети и пенсионеры, должны жить в семьях, а не в общежитиях, и кировоградцам стоит пересмотреть свое отношение к этим людям, пригласить кого-то к себе. Условия, по большому счету, значения не имеют – это как с приемной семьей для ребенка: что бы там ни было, в семье все равно лучше, чем в детдоме.

– У нас большая семья была: дети, родители, муж мой, – говорит она. – А сегодня мы остались в этом огромном доме вдвоем с дочерью. Он для нас, как пустыня, мы половину комнат не использовали. А теперь у нас на кухне Зинаида Кузьминична крутится целый день – огурцы консервирует, варит что-то. По комнатам дети бегают, кричат, смеются. Это же счастье! Счастье жить большой семьей, заниматься детьми, окружить заботой Зинаиду Кузьминичну. Это так важно.

Послушав Татьяну Васильевну, очень трудно что-то возразить. Действительно, может быть, всем нам стоит впустить в свои дома счастье?

Ольга Степанова, «УЦ». Фото Николая Цуканова.

Нечужие люди: 5 комментариев

  1. Да, символика действительно не казенная, а от души. На ул. Жадова, например, в эти цвета свежепокрашен погреб. На ул. Волкова — урна у подъезда. Весьма символично…

  2. Вот-вот, Алексей Яковлевич, была бы символика казенная, а не от души, скорее всего урны выкрасили б в триколор. А так… всё наше и погреба с салом тоже)))

    Оля, хорошая статья!

  3. В Киеве неожиданно рухнул рынок жовто-блакитных услуг. Все в глубоком шоке, приостановилась покраска важнейших транспортных артерий столицы в цвета национального флага. Участники рынка жалуются. Говорит Николай М. из Фастова: «Раньше мы получали от киевлян и гостей города не меньше тысячи гривен в день, что, с учетом низких цен на краску, делало работу прибыльной. Теперь же редко когда сумма выручки достигает ста гривен».

    Вот тебе, Леонидыч, и всё «от души».

  4. Давеча был в Киеве… уж и не знаю, что там ещё(!) можно разрисовать в жовто-блакытнэ. Может поэтому загадочный автор(хорошо было бы дать на него ссылочку), которого ты, Яковлевич, пересказываешь, и находится «в глубоком шоке»?!

    А вот цитированное им из некоего Коли М., само по себе говорит о многом.
    Ну во-первых, Киев не Кировоград. В столице на ВСЕ транспортные артерии нужна армия(!), и не одна, волонтёров. А на дворе в самый раз — рыночная экономика. Человек и сориентировался на массово запрашиваемую услугу.

    Но главное здесь другое. Из цитаты: «Раньше мы получали от киевлян и гостей города не меньше тысячи гривен в день,…»
    Подчёркиваю — от КИЕВЛЯН и ГОСТЕЙ ГОРОДА!!! Не по указанию, Яковлевич, кошелевых и вальковых, и за деньги ЖЭКов, а на средства простых ГРАЖДАН!
    Разницу чувствуешь?

    А вообще Лёша, о чём мы тут дискутируем?
    И чё ты так «завёлся»(аж три коммента кряду). Тебя раздражает моё неприятие твоего скепсиса о «душе» и непонимание твоей иронии? Да всё я понимаю. И тебя понимаю. В отличие от тебя, не имеющего родины( «моя родина был СССР, теперь его нет… — твои слова), у меня, ксчастью, она есть. О НЕЙ я думаю, пишу и живу в гармонии со своими умом и сердцем. Тогда как ты… вспомни свои слова о европейском выборе Украины:» УМОМ я за Европу, но поскольку родился в России, то СЕРДЦЕМ за неё».
    Отсюда и разное у нас с тобой восприятие происходящего. И души наши чувствуют по разному, и болят, каждая по своемУ.
    Но я никогда не стану насмехаться над твоими душой и СЕРДЦЕМ. К тому же я очень хорошо знаю, что ты УМный человек.

Добавить комментарий