Бомбоубежища или бомжеубежища?

Новый виток событий на Донбассе заставил украинцев задуматься над безрадостной перспективой того, что война в скором времени может прийти в мирные южные и центральные регионы страны. Мариуполь уже сейчас подвергается обстрелам из российских «Градов». Как будут развиваться события дальше, известно одному Богу, но мудрый знает: нужно надеяться на лучшее, а быть готовым к худшему.

Готов ли Кировоград к возможным военным действиям на своей территории? Рвы и различные укрепления остановят сухопутные войска и технику, но для авиации нет преград, а современная тяжелая артиллерия способна разрушить город с расстояния в десятки километров. Единственным спасением для мирного населения в случае авиационных и артиллерийских атак являются подвалы и бомбоубежища. На территории Кировограда находятся более полусотни бомбоубежищ. Но насколько готовы они выполнять свою непосредственную функцию — защищать людей?

Если верить информации, предоставленной Управлением по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Кировоградского горсовета, все имеющиеся на территории города убежища могли бы принять порядка 20 тысяч жителей. Это менее 10 процентов населения Кировограда. Но есть одно но, перечеркивающее все остальные. Советский Союз почил в Бозе более двадцати лет назад, и весь последующий период убежища никто не трогал. Запасы, естественно, не пополнялись, многие убежища попросту «обнесли», в некоторых пропали даже тяжелые металлические двери. Из 55 объектов готовыми к использованию можно считать только 20. Более-менее «живыми» или ограниченно готовыми можно считать еще 26. Остальные девять можно смело расценивать как утраченные в качестве объектов защиты. К таковым можно отнести убежища по улице Районная, 3 (Новая Балашовка), Мурманская, 31 (101 микрорайон), три убежища, стоящие на балансе водовода «Днепр-Кировоград» (район Маслениковки и Озерной Балки), по улице Родимцева, 87 (Катрановка), Обозновское шоссе, 1 (пос. Новый), по улице Аэрофлотская, 20 (Балашовка) и на ст. Лелековка (пос. Новый). Вот по этим адресам в случае чего лучше не прятаться. Там и так все развалено.

Рабочие убежища находятся под такими крупными предприятиями, как «Ятрань», управление статистики, ГП «Комбинат Треугольник», «Зорянка», «Радий», «Сегмент», станция «Кировоград», «Гидросила», «Кіровоградолія», «Кировоград­облэнерго». Огромные, на 900 человек, убежища находятся в центральной части города, под семиэтажным корпусом педуниверситета и троллейбусным депо, два — на территории облбольницы, убежища есть в военном госпитале, поликлинике УМВД, летной академии, на протезно-ортопедическом участке. Остальные (в случае атак) в течение нескольких часов или дней могут быть приведены в полную готовность.

В Кировограде, наверное, самым большим в свое время являлся комплекс бомбоубежищ, расположенный под магазином «Фуршет» на ул. Пацаева. Это гигантское убежище состоит из нескольких ярусов, по некоторым сведениям, в него можно было спуститься на лифте. Но сейчас проникнуть туда можно только через один выход — все остальные либо заварены, либо заложены кирпичной кладкой. Ключ от убежища находится в ведении владельца здания, в котором расположен супермаркет «Фуршет». Однако еще не так давно проникнуть туда мог чуть ли не любой желающий. Судя по горам мусора, копоти на стенах и прочим признакам, в убежище тусовались подростки и жили бомжи.

Убежище под «Фуршетом» является частью огромного защитного подземного комплекса, принадлежавшего когда-то гиганту советской промышленности — Заводу пишущих машин «Ятрань». Однако нынешнее состояние бомбоубежищ под цехами бывшего «Пишмаша» — аварийное. Пока завод был «жив», разветвленная система подвальных помещений и убежищ могла вместить до 8 тысяч человек. После распада СССР заводские цеха сдавались в аренду или продавались бизнесменам вместе с помещениями подземного защитного комплекса. Естественно, каждый из новоиспеченных хозяев распоряжался приобретенным кусочком убежища по своему усмотрению. Например, предыдущий владелец здания, в котором сейчас расположен фитнес-центр «Драйв», выращивал там грибы. Как и в убежище под «Фуршетом», здесь обитали бомжи, жглись костры. Тяжелые металлические двери между комнатами бесследно исчезли. В одном из помещений с потолка во время дождей капает вода — в этом месте плиты деформировались и просели. С такой прорехой этот огромный подвал уже не может называться бомбоубежищем — его потолок попросту не выдержит бомбардировки. Есть ли в убежище другие выходы на поверхность, неизвестно: исследователь, который пожелает выяснить это, в прямом смысле рискует жизнью. Дело в том, что на территории «Пишмаша» в разное время проводился целый ряд всяческих застроек, и, если строители во время рытья котлованов натыкались на выход бомбоубежища, его просто засыпали мусором. В общем, есть довольно высокая вероятность того, что, открыв какую-нибудь из дверей, вы окажетесь погребенными под горой хлама.

В советские времена каждое уважающее себя учреждение, будь то крупное промышленное предприятие или небольшая фабрика, на случай ядерной войны имели свое капитальное бомбоубежище. В них обязательно должны были быть запасы еды-воды на несколько дней, спальные места, медикаменты, противогазы — по количеству находящихся там людей. Причем размер убежищ и их вместимость самые разнообразные — от возможности разместить 20 человек и до 3 тысяч. По некоторым данным, одним из крупнейших (на 4 тысячи человек) было бомбоубежище, относящееся к чугунолитейному заводу на поселке Новом. Нет завода — нет и убежища. Говорят, что сейчас туда попасть совсем не сложно. Главное — обойти посты немногочисленных охранников.

Кроме тех, что находятся на территории предприятий, минимум по одному бомбоубежищу должно быть в каждом из спальных районов города. На минуточку попробуйте вспомнить, где находится ближайшее бомбоубежище в вашем районе? Скорее всего, не сможете — как и большинство кировоградцев. Но даже если и знаете, где оно, не факт, что вам удастся туда попасть, а если удастся, то окажется, что оно попросту уже непригодно в качестве бомбоубежища. Да-да, именно так. Ответственными за состояние бомбоубежищ и укрытий, расположенных в спальных районах, являются ЖЭКи. О том, как эти коммунальные предприятия справляются со своей работой, лишний раз говорить не нужно. Яркий пример — организатор акции по уборке убежища в подвале девятиэтажного дома по переулку Крепостному, 21а (микрорайон «Школьный») Богдан Бурьяненко отметил, что ЖЭК, на балансе которого находится это помещение, категорически отказался как-то содействовать его начинанию:

— В ЖЭКе нам ключей от убежища просто не дали. Раздобыли ключи самостоятельно. Снова обратились в ЖЭК, попросили, чтобы при уборке присутствовал дворник, чтобы нам дали инвентарь — лопаты, метлы, мешки. Никакого дворника, ничего. ЖЭК нас просто проигнорировал. Хорошо, что большинство активистов — жители «Школьного», сбегали домой, принесли собственный инвентарь. В прошлый раз мы убирали часть убежища под первым подъездом и вынесли оттуда почти 40 мешков мусора, в этот раз убираем под третьим. Состояние убежища — катастрофическое. Думаю, что практически все убежища в спальных районах сейчас выглядят примерно так, как это. За ними никто не следил.

Состояние, в котором находится этот подвал, к сожалению, для кировоградских убежищ — норма. И хотя активисты назвали это помещение бомбоубежищем, на самом деле это просто подвал, который мог бы выполнять эту функцию на короткое время (в полноценных бомбоубежищах не должно проходить никаких домовых инженерных сетей, это полностью автономные помещения). Трубы канализации, проходящие под потолком, между прочим, и стали причиной нынешнего состояния подвала — в уже прибранной его части прорвало одну из труб, грязная вода залила пол и стену, сведя на нет усилия людей. Активисты, конечно, делают хорошее дело, но если учесть состояние убежища, то становится ясно, что эти работы — капля в море. Главная проблема — обросшие грибком стены из-за постоянной сырости. Долгое пребывание в этом подвале попросту опасно для здоровья. Чтобы вывести грибок, нужно проводить серьезный ремонт, на который у энтузиастов нет ни времени, ни средств. Богдан Бурьяненко признает эту проблему и даже предложил один из вариантов ее решения:

— Я не идеалист и понимаю, какую огромную работу нужно проделать. Более того, если бомбоубежища не поддерживать в надлежащем виде, то через год-другой они придут в то же состояние, в котором находятся сейчас. Вообще, конечно, такие вещи должны быть на контроле государства, но мы с вами видим, как государство справляется со своей работой. Выходом из ситуации могут стать инвесторы. Можно разрешить бизнесменам брать убежища в аренду на условиях, что они будут поддерживать их внутренние коммуникации и в случае военных действий впустят туда людей. Как сдавали в аренду первые этажи исторических зданий с условием реконструкции и сохранения исторического облика — почему бы не использовать этот же принцип?

Кроме собственно уборки убежищ, Богдан и группа активистов, объединившихся в группу «Типичный Кировоград», планируют провести информационную работу с населением:

— Мы хотим собрать деньги и изготовить таблички с адресами и указателями бомбоубежищ. Будем очень признательны, если государство или социально активный бизнес помогут нам в этом.

Рискнем высказать другое предложение, навеянное стартовавшей недавно предвыборной кампанией. Субботники по уборке бомбоубежищ могут организовать не только ребята-энтузиасты из интернет-сообщества с жильцами окрестных домов, но и нынешние народные депутаты от Кировоградщины.

Пока же, кроме активистов вроде Богдана и ребят из сообщества «Типичный Кировоград», убежищами занялись коммунальные службы. Как сообщила главный инженер КРЭПа №3 Татьяна Савченко, еще весной руководители коммунальных жилищных предприятий получили распоряжение о скорейшем приведении в пригодное состояние подвальных помещений жилого фонда. Некоторые откликнулись на призыв расчистить подвалы, но в массе своей коммунальщики не выразили интереса к этой проблеме. Та же Т. Савченко рассказала, что работники ее коммунального предприятия обошли все (!) подвалы микрорайона «Черемушки», составили отчет, где сами, а где с помощью привлеченных жителей многоквартирных домов расчистили проходы — в общем, кое-как навели порядок и подготовили подвалы к переквалификации в «схроны».

Чтобы убедиться в правдивости слов представителя КРЭПа, пришлось спуститься в подвалы нескольких домов, расположенных на территории вышеупомянутого микрорайона. Отчасти слова Татьяны Савченко подтвердились. В нескольких подвальных помещениях проводилась уборка, но это только вершина айсберга. Далеко не везде есть электричество, отсутствуют лампочки, среди тесных деревянных строений-сарайчиков в случае артобстрелов (не дай Бог) явно не хватит места прячущимся от них жителям.

В целом ситуация с бомбоубежищами в Кировограде если не аховая, то довольно близкая к этому состоянию. Причины тому разные, но думать сейчас нужно не о них, а о том, как выходить из положения. По-хорошему, начинать приводить в порядок убежища нужно было еще в конце марта — как только солдаты соседней страны без нашего на то согласия ступили на землю Крыма. Чего же все мы ждали целых полгода? Пока над нашими головами грянет гром или того хуже — «Град»?

Виктория Барбанова, Руслан Худояров, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Бомбоубежища или бомжеубежища?: 1 комментарий

  1. Что мешает городской и областной власти организовать суботник используя админ ресурс. То какойи результат работы можно получить используя админ ресурс мы все видели во время субботника в горсаду в 2013 году. Только при желании власти можно очистить бомбоубежища от мусора в течении недели. Просто правильно распределить участников на уборке территорий от мусора.

Добавить комментарий