Наводнение-80: «Я видел, как плавают «Жигули»»

Всю позапрошлую неделю Кировоград заливало дождями. Некоторые из жителей города посчитали такую погоду стихийным бедствием. Однако многие старожилы могут рассказать о настоящем стихийном бедствии, случившемся в 1980 году.

До самого масштабного по местным меркам стихийного бедствия центр Кировограда выглядел совсем по-другому. На месте набережной был пологий берег, центральный мост — на несколько метров ниже, а Ковалевка была почти полностью застроена старыми частными домами. Сергей Ткаченко жил в одном из этих домов:

— Природа, видимо, решила с нами пошутить, я как сейчас помню — это было первое апреля. Четыре часа утра, я мирно сплю. И тут стучит в окно сосед: у него в доме воды по пояс. Я выхожу на порог — а у порога вода. В мой дом она не попала только благодаря тому, что я жил на небольшом пригорке. Сейчас в том районе стоит 20-я школа. Мне очень повезло, так как ближайших ко мне соседей затопило до окон, а дома, стоявшие над рекой, вообще затопило до крыш. На этих крышах сидели люди, военные на лодках передвигались от дома к дому и снимали их. Длилось это все чуть менее трех дней, потом вода ушла. Общественный транспорт, конечно же, не ходил, перед Ковалевским мостом плескалась вода, переехать на другую сторону реки было просто нереально. Но находились уникалы. Один раз я увидел — со стороны Крытого рынка мчится «Жигуль», набирает скорость — и на полном ходу в воду! Брызги стеной, машина уходит в воду по колеса, по кузов, по боковые окна, а потом… плывет! Я видел, как плавают «Жигули»! Никогда не думал, что они на такое способны. Я на работу, на тренировки ездил на каноэ — тогда  увлекался греблей.


Что хорошо помню — люди старались всячески помогать друг другу: кто мог, выносил, перевозил вещи, поднимали мебель. Случаев мародерства я не помню, хотя из частного сектора Ковалевки почти всех пришлось эвакуировать. В тот потоп вода разлилась от моста по ул. Киевской аж до Кущевки, это, наверное, было самое большое наводнение за всю историю Кировограда. Хотя, насколько я помню, особенных каких-то погодных условий не было. Была весна, но тогда климат был чуток не такой, как сейчас, на 8 Марта мы ходили кататься на лыжах. А в апреле по берегам Ингула еще лежали глыбы льда. Вода их унесла с собой. Один из моих соседей, когда вода сошла, вернулся в свой дом и решил растопить печь, чтобы просушить стены. Не смог — печь внутри раскисла и провалилась. Дом стал непригоден для жилья. Но все закончилось хорошо, сосед получил квартиру где-то на Жадова, тот район как раз активно застраивался. 1980 год для СССР запомнился мне двумя событиями: Олимпиадой в Москве и наводнением в Кировограде.

В отличие от Сергея, Татьяна Николаевна жила тогда в районе пивзавода.

— Я, как обычно, утром встала, начала собираться на урок. Я учителем в 22 школе работала. Выхожу на улицу и вижу — вода стоит аж на Бобринецком шоссе. А у меня бабушка жила по ул. Островской (тогда она считалась улицей Островского), недалеко от нынешнего Дома быта. Вода плескалась у нее под подоконником. Конечно же, мы всей семьей бросились ей помогать. В тот же день почти всех жителей того района эвакуировали, но бабушка побоялась бросать дом. Я не знаю, почему она так решила, мародерства не было, эти дома так и стояли, после потопа люди потихоньку вывозили из них вещи, и никто не жаловался, что у него что-то украли. Хорошо помню, что к спасательным работам привлекли много военных, ездили вездеходы, военные «Кразы». Солдаты привозили бабушке продукты на лодке. Еще я очень хорошо запомнила всеобщее состояние шока от происходящего: люди были не готовы к такому. В 80-м вся улица Островская была застроена частными домами, набережной не было, центральный мост был ниже, и через него переливалась вода. Мы ходили на мост по ул. Кирова смотреть на буйство стихии. Поражались ее силе: вода несла деревянные хозпостройки, мебель, собачьи будки. После наводнения встал вопрос компенсации. Мы с бабушкой пошли в горсовет, и там нам дали на выбор два варианта: либо мы сразу получаем квартиру в спальном районе на Попова-Пацаева, либо нам выписывают гарантийное письмо, и мы на его основании получим квартиру в центре, в очереди на которую стояли тогда, но гораздо позже. Мы взяли гарантийное письмо и где-то через полгода вселились в долгожданную квартиру. Другие побоялись, что государство пошлет их с бумажкой, и переселились на Жадова, Попова, Пацаева. А на месте частного сектора начали строить многоэтажки, которые вы видите сейчас.


Татьяна Николаевна любезно провела небольшую экскурсию по центральной части города, показывая, до каких пределов дошла вода в 1980 году.

— Вода была под стенами Дома быта. Сейчас мы переходим площадь Богдана Хмельницкого — тогда она выглядела не так, как сейчас. Вот мы переходим дорогу в направлении ул. Островской — сейчас мы были бы уже по щиколотку в воде. Проходим Дом быта, следующую девятиэтажку — теперь вода доставала бы нам до пояса. Первый этаж УТО был затоплен, для жителей, помню, это было как гром средь ясного неба. Вот этой набережной тогда не было, был обычный земляной берег, а перед Кафедральным собором стояли частные усадьбы — да-да, там, где вон та большая клумба. После наводнения реку заковали в бетон и построили набережную. Но знаете, после этого Ингул потерял свою силу, обмелел. Теперь это не та река, что была раньше.

Еще одного очевидца кировоградского потопа вода застала на рабочем месте. Игорь Лютый тогда работал в конструкторском отделе на старой площадке завода «Гидросила», находившейся недалеко от пешеходного моста к факультету физвоспитания пединститута:

— Вода начала прибывать с утра. Мы как раз пришли на работу. Увидели, что творится, начали забрасывать вход мешками с песком. Они помогли, но ненадолго, вода очень быстро прибывала, начала просачиваться через мешки, в конечном итоге залила здание. Я вышел на улицу: плавала вся территория Центрального рынка. Тут же для спасательных работ стали собирать работников завода, кто покрепче. Мне выдали костюм химзащиты, у него штаны были аж по грудь. Первым делом я с товарищем бросился спасать тещу — она жила в частном доме в начале ул. Терешковой, под масложиркомбинатом. Естественно, двор полностью залило, вода была мне выше пояса, а в доме высота воды достигала метра. Я на это посмотрел, понял, что поднимать мебель бессмысленно. Вынес тещу на руках на сухое место. Потом вода быстро сошла, буквально на следующий день. Но в той низинке возле масложира вода осталась. Пришлось пробивать дорожку, чтобы слить эту воду в реку, а потом выкачивать остатки машиной. Я помню, эта вода была грязная, после нее в доме осталась вонючая тина. Начали ремонт — полностью снимали штукатурку, сушили стены, штукатурили по новой. Из всех соседей только один каким-то образом выбил себе квартиру (по блату, наверное), остальным много всего обещали, но никаких квартир никто не получил. Поэтому по мере сил восстанавливали дома.


Жена Игоря Ивановича Елена Матвеевна рассказала о еще одном наводнении, случившемся ранее, — в 1969 году:

— Оно произошло по той же причине, что и в 1980-м, — говорит Елена Матвеевна. — В верховьях Ингула выпадали обильные снега, весной они таяли, эту воду не успевали спускать, и она срывала плотины и накрывала город. Могу сказать, что наводнение 69-го было еще страшнее, чем 80-го. Наша семья тогда жила на Кущевке, возле Семеновского моста. Недалеко была веревочная фабрика — ее полностью залило. Я помню, как к нашему дому солдаты подплывали на лодках и вытаскивали детей через окно, в доме было больше полутора метров воды. У этого потопа были жертвы, говорили, что один солдат во время спасательной операции провалился в сливную яму и утонул…

Наводнение 1980 года остается самым масштабным в памяти кировоградцев, но всего несколько лет назад город стоял перед угрозой аналогичного, если не большего по силе, наводнения. Помните, какие обильные снегопады были в 2010 году? Тогда власти всерьез боялись повторения ситуации 1980-го, но, к нашему всеобщему счастью, никакого потопа не случилось. Река Ингул, кажется, была укрощена бетоном всерьез и навсегда. Глядя на этот мутный ручей, даже не верится, что в былые годы он превращался в бурлящий поток и заливал целые районы Кировограда.

Виктория Барбанова, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 29

Добавить комментарий