Конструкция из прошлого

Кировоградский городской совет отныне не будет принимать представления для занесения на Доску почета. Такое решение принял исполнительный комитет. Мотивация отмены решения исполкома от 2012 года следующая: такая форма  поощрения лучших работников и трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций города всех форм собственности потеряла свою актуальность. Плюс ко всему —  неудовлетворительное состояние металлической конструкции городской Доски почета.

Надо заметить, что решение исполкома не касается самой конструкции. Ее судьбу будет решать коммунальное предприятие «Управление домами городского совета», на балансе которого находится доска. Директор КП Николай Кучер в комментарии «УЦ» сказал, что конструкция, скорее всего, будет демонтирована. Хотя не исключены варианты, что она может быть модернизирована и использована в других целях. Но на ее содержание нужны средства, а коль городской совет в ее «услугах» больше не нуждается, то и денег не выделит. Возможно, кто-то возьмет ее в аренду, может, она будет передана на баланс предприятия, готового ее использовать по своему усмотрению и содержать. Но, заявил Николай Кучер, уже в августе с Доской почета надо что-то решать: или демонтировать, или ремонтировать.

Мнения горожан по поводу нужности-ненужности Доски почета разделились. Поэтому к освещению данной темы мы применили прием «Два  «за», два  «против»»: за сохранение конструкции и против нее как пережитка прошлого.

За

«Как известно, ломать и сносить — не строить и возводить», — заметил Николай Цуканов, владелец галереи «Елисаветград». По его мнению, Доска почета передовых  бизнесменов и предприятий, конечно, себя пережила, так как сегодня сложно подобрать критерии оценки  лучших из них. Но вполне возможно для сферы образования и культуры. Кировоград, богатый хоровыми и танцевальными коллективами, мог бы использовать ставшую ненужной конструкцию в образовательных целях.

— Назовите ее не Доска почета, а как-то по-другому, — предлагает Николай Николаевич. — Нужно искать новые формы и подходы. Мы сносим, а взамен ничего не предлагаем. Памятников Ленину и Кирову больше нет, а что вместо них? Пустые постаменты. В сквере, где установлена Доска почета, всегда много людей, молодежи. Пусть бы они просвещались, глядя на изображения достижений родного города.

— Доска почета — это не столько признание лучших, сколько воспитание поколений, особенно подрастающего, — считает экс-мэр Кировограда Александр Саинсус. — Разве победы спортсменки Ольги Свидерской, чей портрет занесен на доску, не должны стать примером? Система поощрений, награды есть у любого государства, городская Доска почета — это дань уважения, признание лучших преподавателей, спортсменов, коллективов. Это должно быть.

Александр Дмитриевич заметил, что нельзя относиться к этому как к пережитку прошлого, ведь даже в рыночных отношениях существует система мотивации — как материальной, так и моральной. Все склонны и стремятся рекламировать свои успехи и достижения. Это — мотивация движения вперед. Не будет Доски почета — как город узнает о лучших?

Против

Член исполкома Сергей Запорожан, поддержавший решение исполнительного комитета о приостановке приема представлений для занесения на Доску почета, пояснил, что в этом вопросе не было никакой идеологической составляющей.

— С одной стороны, эту форму поощрения можно рассматривать как пережиток советских традиций. С другой — формы поощрения людей за их достижения, вклад в развитие города должны быть. Это вопрос чисто технический, так как конструкция находится в ужасном состоянии (так нам пояснили). Ее надо демонтировать, чтобы она не навредила.

Кроме того, насколько я знаю, были проблемы с формированием списка людей, чьи фотографии могли быть занесены на Доску почета. Некоторые уже пошли по второму кругу. Представлений от предприятий, организаций нет, а принуждать людей это делать нет смысла. Если общественность в этом вопросе инертна, а конструкция в ужасном состоянии, решили приостановить прием представлений. Будет потребность громады — исполком примет соответствующее решение, — сказал Сергей Запорожан.

Председатель Кировского в городе Кировограде совета Сергей Горбовский отметил, что Доска почета устарела именно идеологически:

— Нужны средства на ее содержание — это первое, но не главное. Это чистой воды пережиток советского прошлого и в наше время неактуальный. Нельзя из всего большого города выбрать только десять лучших людей и предприятий. Каждый по-своему уникален, по-своему лучший. Когда вы в последний раз смотрели на Доску почета? Вы можете назвать несколько фамилий? Многие даже не знают, где она находится, кто на нее помещен и за какие заслуги. Людям неинтересно.

Раньше на каждом предприятии была Доска почета, люди соревновались и стремились быть на нее занесенными. Сейчас это неактуально, лучше поощрить материально. Можно определять лучших, но критерии отбора должны быть современными, а не через представление коллективов. Это может быть опрос общественности, электронное голосование. И признанный лучшим будет более узнаваемым, чем его портрет на конструкции, являющей собой пережиток прошлого.

Елена Никитина,  фото Елены Карпенко, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 29

Конструкция из прошлого: 2 комментария

  1. Пару слов об истории упомянутой Доски(если кому интересно).

    Изначально «Доска» была областной и располагалась в скверике на углу улиц бывших Ленина и Луначарского. Затем на этом месте начали возводить здание «Укрсоцбанка». Естественно снесли и Доску. Найти ей новое место не составило труда. Тоже в скверике и тоже на Ленина. Открытие уже обновленной «Доски Почёта» приурочили в аккурат к зарождению новой традиции — празднованию Дня города. Было это в 1989-ом году. Дата тогда была не совсем юбилейная, но всё же — Кировоград отмечал своё 235-ти летие.

    Таким образом(внимание летописцы!) городская Доска Почёта просуществовала ровно четверть века. Занесение на Доску почитаемых и торжественное её открытие, являлось все эти годы неотъемлемым атрибутом всех праздничных мероприятий посвящённых Дню города. Увы, двадцать шестое по счёту празднество ,похоже, пройдёт уже без этого привычного ритуала.

    Личное мнение:
    Мне, как человеку стоявшему,т.с., у самых истоков(участвовал и в конструировании, и в изготовлении, и в первом занесении) , конечно же грустно. Но… у каждого времени свои песни. Хотя не только ЭТО. Дело в том, что на Доску заносили победителей(!) СОЦСОРЕВНОВАНИЯ. Тоесть, даже при существовавшем тогда формализме(другая тема) была КОНКУРЕНЦИЯ на место для избранных. Были условия соревнования, критерии, показатели… Кандидатов подавали в отраслевые профсоюзы.
    Те, в свою очередь, представляли лучших в городскую комиссию(облсовпроф, горисполком, горком) по подведению итогов. Там подводили.
    В принципе, объективно по лучшим показателям один человек, в первую очередь рабочий, мог стать и двухкратным, и трёхкратным победителем. На многих предприятиях, кстати, так и случалось.

    Теперь же, когда исчез главный принцип — СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ — занесение на Доску стало сродни назначению «Почётных граждан города».
    Потому, ВСЁ ПРАВИЛЬНО!

  2. А вот буквально на днях киевские власти отчитались, что начали освобождать от «коммунистического наследия» станции столичного метро. И выплеснули вместе с нечистой водой и «ребенка». Вот что написала одна свидетельница очищения: «Киев, метро «Театральная», работница «замазывает пятна», так она сказала. Под «пятнами» такие простые и незамысловатые слова – «земля крестьянам, фабрики рабочим, мир народам». Пора забыть о земле, фабриках, мире, вычеркнуть из прошлого, сознания, будущего. «Вы и «мир народам» замажете?». Молчание. Зачем народам мир, правда?».
    http://versii.com/news/331180/

Добавить комментарий