Городские легенды художника Липатова

29 мая нынешнего года прекрасному кировоградскому художнику Андрею Липатову исполнилось бы всего 55 лет. К этой дате было приурочено открытие выставки его работ под названием «Городские легенды Андрея Липатова». Собравшиеся по этому случаю в областном художественном музее коллеги по художественному цеху и друзья отмечали, что и сам Липатов достоин звания городской легенды.

К сожалению, в самом худмузее хранится совсем мало работ Липатова, как отметила директор Татьяна Ткаченко, большую часть картин для выставки предоставили его друзья. Многие из этих полотен кировоградцы видели впервые. Традиционно на картинах Липатова узнаваемы улицы Кировограда-Елисаветграда и даже… некоторые жители нашего города. Как оказалось, художник с удовольствием изображал на своих картинах друзей и знакомых. Среди множества работ, предоставленных краеведом Юрием Мативосом, есть портрет самого Мативоса в сереньком пиджаке под названием «На тому ж місці в той же час». Дружбу с музыкантом Александром Шлеенковым Липатов закрепил на полотне «Раритет», а своего давнего друга и коллегу Владимира Волохова изобразил среди пассажиров туристического автобуса на картине «Першопроходці». Последний рассказал нам об особенном отношении Липатова к картинным рамам.

– Андрей отличался от других художников. Знаете, чаще люди творчества натягивают на себя маску серьезности, печали, смурных мыслей. Андрей всегда был жизнерадостным, простым, открытым, не все могли поверить, что он – художник. Знаете, какая у него была любимая песня? Он чаще всего напевал украинскую народную «Ой, за гаєм-гаєм давай полягаєм». Я с ним много лет дружил и имел честь наблюдать его первые шаги как художника. Начинал Андрей с украинской тематики, здесь, на выставке, представлена одна из самых первых его работ – «Спокуса». Мы тогда часто работали вдвоем у меня в мастерской, я предлагал ему расширить тематику. И он ее расширил – начал писать на городские темы, потом – на спортивные. Помню, вначале у Андрея была проблема: он мог в мельчайших деталях представить, как должна выглядеть картина, но не мог определить, какими красками ее выполнить. Андрей хорошо писал и акварелью, и гуашью. Помню, ему очень понравилась идея, которую я привез из Франции в 1991 году. Там я увидел, что картины подобного плана оформляют в яркие рамы с узорами. Андрею эта идея очень понравилась, он стал сам делать рамки для своих работ. Чтобы вы понимали – Андрей никогда не поместил бы свою картину в стандартную золотистую или багетную раму. На выставке есть картины в таких рамах, но это явно не инициатива Липатова, это уже нынешние владельцы так решили. Вообще здесь, на выставке, представлено, наверное, не больше трети его работ, Андрей был очень плодотворным художником, болезнь застала его в творческом зените. Я видел последнюю его картину «Птица феникс», она осталась незаконченной, к сожалению, но Андрей успел выразить во всей полноте идею, которую хотел передать, – идею бессмертия.

А вот легенда о Липатове от поэта и журналиста Романа Любарского:

– Липатов очень любил художников-символистов и модернистов и пытался перенять какие-то их идеи, причем не только в творческом плане. Время от времени он примерял на себя образ Сальвадора Дали и во внешности, манере одеваться становился похож на него – носил бородку и усы. Иногда он напоминал Матисса. Еще могу сказать, что он был очень отзывчивым и надежным другом. Когда у меня сгущались тучи, появлялась депрессия, тут же появлялся Андрей, начинал травить анекдоты, рассказывать какие-то веселые истории, и настроение поднималось будто само собой. Доходило даже до того, что, когда я жил в Иерусалиме, я в душевных муках позвонил ему в три часа ночи, и он меня выслушал, поддержал, нашел ободряющие слова. Другой бы кто сказал все, что думает и обо мне, и о моей депрессии, и о звонках в три часа ночи. Но не Андрей. Для него такие отношения были естественными. Надо тебе позвонить с другого края света и поплакаться в дружеское плечо? Конечно, звони в любое время…

Свою легенду в полотнах Андрея Липатова смогла найти и я: есть у художника картина под названием «Чудовий ранок», созданная в 2009 году. Это работа на тему родного города, на ней изображена знакомая всем улица Чорновила, на здании на заднем плане вывеска известного в Кировограде полиграфического предприятия. А на фоне этого здания слева – трое молодых людей. Может, это только кажется, а может, действительно один из них (самый крайний слева) – мой знакомый, работавший на этом предприятии?

Виктория Барбанова, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Городские легенды художника Липатова: 2 комментария

  1. Исправьте, пожалуйста, художнику исполнилось бы не 50, а 55 лет. И не 30-го мая, а 29-го.

  2. Андрей, я прошу прощения за допущенные в моей статье ошибки. Смотрю, я слегка запоздала — админ уже подправил текст. Но свою лажу, если уж сотворила, надо признавать. Признаю.

Добавить комментарий