Сырник, Тигра и напильник

Это все он – профессиональный имитатор Юрий Коваленко, известный в народе, как Доктор Звук, человек, озвучивающий Тигру в «Винни Пухе», Сырника и Луиджи — в «Тачках», семнадцать героев мультсериала «Симпсоны», всех черепашек Ниндзя и всех политиков-мужчин в «Больших перегонах». Юрий может имитировать более 220 звуков – не только голоса людей, зверей и птиц, но и звук напильника или скрип двери. Писать газетное интервью с Доктором Звуком как-то даже обидно: рассказывая о своей работе, он все время приводит какие-то примеры, говорит разными голосами, изображает визг шин, стук в дверь, голоса птиц и т.п. К сожалению, на бумаге этого не передашь…

— Как вообще становятся профессиональными имитаторами?

— Наверное, ими рождаются, — улыбается Доктор Звук. – Сколько себя помню, я всегда пытался имитировать какие-то звуки: пение сверчка, голоса животных и птиц. В детстве я думал, что так могут все, просто не хотят. Но со временем стал понимать, что это уникальный талант. Можно научить человека рисовать, играть на скрипке, водить машину – кого-то хуже, кого-то лучше, но все-таки… Имитации научить невозможно: это только от природы. Конечно, помогает и музыкальное образование, и то, что я закончил институт им.Карпенко-Карого и играл в театре. Начинал я не с голосовых имитаций, а чисто звуковых.

— Как это происходит? Вы слышите звук и сразу же можете его повторить?

— Конечно же, нет! Это очень сложная работа: на то, чтобы получить какой-то голос, нужно от недели до месяца тренировок. Нужно понимать, где и как рождаются звуки, как сделать их выше или ниже. Мне недавно одна медицинская компания сделала интересное предложение – засунуть мне в горло мини-камеру и снимать работу голосовых связок, когда я имитирую разные звуки, говорю высоким и низким голосами и т.п., – они хотели сделать какой-то телевизионный проект. Это, конечно, было бы интересно, и мне самому в первую очередь, но я отказался – слишком рискованно, по-моему.

— Какие звуки сложнее всего имитировать?

— Наверное, технические (дальше следует целая серия примеров: скрипит стекло, которое моют, что-то пилят напильником и т.п. – Авт.). Это очень сложные звуки, природные сымитировать легче.

— А зачем вообще их имитировать? Можно ведь просто взять напильник…

— Когда-то давно в театре Франко был такой Петр Лисица. Перед спектаклем он готовил приспособления: всякие досточки, дверные петли и т.п. Вот актер подходит к двери и стучит, дверь открывается, потом закрывается. Петр Лисица подносил свои приспособления к микрофону и озвучивал все эти действия. Сегодня и в театре, и в озвучке фильмов обычно используют записи. Но тут есть свои проблемы: дверь ведь может открыться быстрее или медленнее – выходит под каждый конкретный случай нужна отдельная запись. Или вот… (Дальше опять следует звуковой пример. Юрий Коваленко сидит передо мной, но я ясно слышу, что дует холодный ветер, человек идет по снегу, дышит на стекло, протирает его, открывает дверь. До этого я как-то даже не замечала, что все эти действия сопровождаются специфическими звуками, которые ни с чем не спутаешь. — Авт.). Делать такую запись, точно соответствующую картинке, хлопотно. А я, глядя на экран, могу за раз озвучить весь эпизод. К тому же мы проводили эксперимент, когда людям ставили технический звук и потом тот же звук, сымитированный человеком. Так вот: сымитированный воспринимается лучше. А когда люди узнают, что все эти звуки воспроизводит человек, то это вообще восторг!

— Мы слышали, что вы планируете открыть звуковой театр, где актеры вообще не будут говорить, а только имитировать звуки. На каком этапе сейчас этот проект?

— На этапе поиска самородков. Как я уже говорил, способность к имитации – это редкий дар. Сейчас я ищу таких людей. У меня на сайте (doctorzvuk.com) есть страничка, где все желающие могут оставлять свои записи. Если это киевляне, то мы встречаемся, если неместные, то я иногда устраиваю прослушивания даже по телефону.

— Нашли кого-то?

— Конечно, есть Юля Максименко – актриса, которая уже профессионально работает вместе со мной, озвучивает рекламу. Есть девочка Рада, которая работает парикмахером, но это украинская Румянцева – она прекрасно озвучивает мультяшные персонажи. Я очень часто провожу мастер-классы в университетах, там тоже находятся талантливые имитаторы. Хорошо бы, конечно, чтобы такая школа была при каком-нибудь учебном заведении. Мне самому сложно это организовать.

— Давайте поговорим о дубляже. Многие шутки Сырника и Луиджи в «Тачках», Симпсонов на самом деле придуманы вами, в оригинале их нет. Это не нарушает авторский замысел?

— Нет, — говорит Юрий Николаевич голосом Сырника. — Вы путаете дубляж и озвучку. Если бы это была озвучка, я бы просто читал то, что написал редактор. А в дубляже допустима импровизация. Cтудия PIXAR признала наш дубляж «Тачек» лучшим в Европе. То же самое с «Симпсонами». Почему? Потому что там, где украинские зрители на полу от смеха валяются, российские даже не улыбаются. Я не меняю сути, просто привношу что-то наше, соответствующее нашей ментальности: какое-то украинское имя, географическое название, поговорку. Иногда режиссер меня останавливает: Юра, хватит, это уже чересчур. С редакторами всегда приходится спорить, но когда они видят потом реакцию зрителей, то соглашаются: да, так лучше.

— В Украине есть школа дубляжа?

— Нет, даже курсов дубляжа в вузах нет. Хотя, конечно, должны быть, потому что это отдельная, довольно сложная работа, требующая специфических навыков. Но у нас много талантливых актеров, которые умеют дублировать. Другое дело, что режиссер не всегда может правильно распределить голоса. Почему режиссерам просто легче работать со мной? Им не нужно приглашать пять актеров, потому что я могу один озвучить всех персонажей.

В день, когда мы брали интервью у Доктора Звука – пятого апреля, – ему исполнилось 45 лет. Так что юбилей главный имитатор страны отпраздновал в Кировограде.

— На самом деле это хороший день рождения, — говорит Юрий. — Я рад, что сегодня я здесь, на фестивале, – это очень много позитивных эмоций. А с друзьями и семьей отпраздную, когда вернусь в Киев.

Беседовала Ольга Степанова, фото Павла Волошина,«УЦ».

Сырник, Тигра и напильник: 1 комментарий