«Здесь, в кабинете, — только бизнес, а мораль — за окном»

Пару лет назад вокруг территории Кировоградской автостанции №2 (так называемого старого автовокзала) бушевали нешуточные страсти. Говорили и писали о переходящем в силовой конфликте между структурами, подконтрольными кировоградской семье Табаловых, и предпринимателями, чьи торговые места разместились на прилегающей к автовокзалу территории. Поговорили — и забыли. А противостояние, в ходе которого людям не давали работать, ломали руки и запугивали, вовсе не «рассосалось».

Сегодня, когда сразу два Табалова идут в парламент под флагами самой «демократичной» и «европейской» из партий и активно ратуют в своих агитматериалах о поддержке малого бизнеса, предприниматели продолжают бороться с фирмами в судах за свои права и финансовые вложения. О сложной истории и непростом ходе этой борьбы рассказывает один из ее участников — предприниматель Сергей Короб, являющийся к тому же председателем отраслевого совета предпринимателей рынков города Кировограда при горисполкоме.

По его словам, все началось с вполне рационального предложения о сотрудничестве:

— Когда у нас здесь стояли палатки, ими весь автовокзал был заставлен, к нам подошел директор рынка «Привокзальный» Геннадий Грицай и сказал, что эти торговые места будут ликвидироваться и будет проводиться застройка этой зеленой зоны (на углу проспекта Правды и ул. Октябрьской революции. — Ред.) торговыми павильонами. Мол, если не хотите потерять свои рабочие места, вложите деньги в их строительство. То есть убирайте палатки, переходите в павильоны. Тогда земля находилась на балансе ОАО «Кировоградавтотранс» (офис которого находится в хорошо известном кировоградцам здании на ул. Глинки, принадлежащем структурам Табаловых; директор предприятия, Дина Таран, была кандидатом в депутаты областного совета от «Фронту Змін» на выборах 2010 года. — Ред.). Директор рынка убеждал: «Вы не волнуйтесь, «кидка» здесь не будет, я здесь тоже ставлю павильоны…» На место неоднократно приезжал Андрей Табалов, мы с ним встречались, нам сказали в срочном порядке подготовить комплект документов — копия свидетельства о предпринимательстве, копия паспорта, идентификационный код и т.д., мы все это сдали в коммерческий отдел «Кировоградавтотранса», — рассказывает Короб.

Очень скоро начала вырисовываться и цена вопроса. Тогда никто из предпринимателей, многие из которых брали кредиты и даже продавали квартиры, не предполагал, какими проблемами «окупятся» вложенные деньги:

— После этого нам поставили условие: те, кто хочет работать на этой территории, должны внести по тысяче долларов на оформление технической документации, потом — еще по 300-400 долларов. Дальше Грицай звонил в строительную компанию, которая расквартирована на рынке «Босфор», мы ехали туда и заключали договора на строительство. Нам показали план-схему с росписью и мокрой печатью, мы платили деньги — кто сразу всю сумму, кто вносил 50% аванса и гасил сумму позже, — вспоминает Короб.

По его оценке, в общей сложности строительство комплекса обошлось в сумму около 500 тыс. долларов. В частности, он сам и его семья вложили в строительство около 30 тыс. долларов, утверждает предприниматель. Строительство велось круглые сутки — заливались фундаменты, возводились павильоны. После того как были построены первые два, предпринимателям выдали договора субаренды на земельные участки, и они приступили к работе уже в новых помещениях. И вот тут-то и начали вырисовываться первые признаки будущих неприятностей:

— Но никто же не вникал, разобрались только потом, что этот договор аренды был заключен с рынком «Привокзальный», который начинается в нескольких сотнях метров. А здесь — территория автовокзала. То есть эти бумажки ничего не стоили. Более того, это зеленая зона. И, чтобы вообще начинать здесь строительство, нужно было сначала изменить целевое назначение земли и так далее. Нам обещали, что, как только павильоны будут построены, нам выдадут на руки всю техническую документацию на них. Когда мы увидели, что получается «по-хитрому» — деньги с нас взяли, все построили, а документов не дают, — мы стали требовать: ребята, где ж ваша совесть? Есть договор, мы выполнили все обязательства, заплатили деньги за техническую документацию… Нам были предоставлены только схемы застройки и рабочий проект. А вскоре к нам начали приходить работники разных служб и говорить, что мы самозахватчики и самозастройщики. Мы возмутились, стали добиваться встреч с руководством «Кировоградавтотранса» и от них услышали то же самое: вы самозахватчики, забирайте свои павильоны и идите вон отсюда, вы сами захватили этот участок, мы ничего не знаем…

А пока обманутые предприниматели пытались добиться ответа на вопрос, как им теперь быть, на уровне городской власти решались вопросы совсем другие. Рассказывает Сергей Короб:

— Ситуация какая получилась: «Кировоградавтотранс» от этой земли добровольно отказался, у меня есть копии соответствующих документов, и я готов их предоставить. А значит, участок перешел в коммунальную собственность. До этого было несколько коллективных обращений, мы добивались легального выделения городом нам в аренду этой земли, на которой стоят уже оплаченные нами павильоны. В сентябре, незадолго до принятия городским советом 405-го решения, приобщив официальный отказ «Кировоградавтотранса» от участка, мы подали весь пакет документов на исполком. Перед этим — обратились в Кировский районный суд, который вынес постановление о запрете отчуждения участка и заключения новых договоров аренды. Эти документы я лично развез в исполнительную службу, в юридическую службу горсовета, чтобы все были в курсе, что такое постановление существует и вступило в силу. Но, проигнорировав решение суда и обращения граждан, горсовет принял 405-е решение, одним из пунктов которого 1,89 га земли отдается в аренду ООО «Доминион-Кировоград», генеральным директором которого является Андрей Табалов. Позже, когда мы начали поднимать документы, оказалось, что «Кировоградавтотранс» заодно продал фирме «Доминион-Кировоград» и двухэтажное здание автовокзала — всего за несколько тысяч гривен. После этого мы обращались во все службы, неоднократно обращались к Пузакову (Владимир Пузаков, городской голова Кировограда с 2006-го по 2010 год. — Ред.), проводили пикетирования, вызывали сюда на объект телевидение — и канал «1+1», и ТРК «Украина», этот беспредел показывали на всех каналах…

Обращениями к местным властям и в прессу предприниматели не ограничились: наш собеседник лично сообщал о существующей проблеме Юлии Тимошенко, тогда — премьер-министру Украины, выступив на расширенном заседании Кабмина, в рамках которого состоялась встреча с предпринимателями. Лично встречался с Юрием Луценко, тогда — министром внутренних дел, во время его визита в Кировоград. Предприниматели обращались и в генеральную прокуратуру, и к президенту Ющенко — все без толку. А тем временем слово «беспредел», употребленное Коробом, обретало все более беспредельные очертания:

— Почему «беспредел»? Потому что, когда люди начали требовать свое, начались «чудеса»: начались избиения предпринимателей, начались угрозы, в замки ролет на павильонах вставляли спички и заливали суперклеем, чтобы невозможно было открыть. Выставлялись заграждения, охрана частной фирмы «Интер-Груп-Атланта». Один раз даже было больше 100 бойцов, они собирались там, возле Европейского рынка, а потом пришли сюда, все заблокировали, мы все были в шоке — под каждым павильоном выставили охрану и не пускали людей на рабочие места. Входы в павильоны заставляли контейнерами, в проходах ставились щиты. Я лично полгода ночевал в этом павильоне, чтобы его у меня не забрали. Они угрожали, что насильно вывезут наше имущество и снесут наши павильоны, — клеили такие угрозы прямо здесь, на стены, опечатывали входы, и, когда кто-то из предпринимателей пытался открыть, заламывали руки, отталкивали, люди были в синяках. Эти охранники ходили здесь с газовыми баллончиками, с пневматическими пистолетами — люди боялись, что это все будет применено против них, если противостояние обострится. Когда здесь были избиения и мы вызывали милицию, то ее работники — в основном это были участковые — давали представителям этой охранной фирмы читать наши заявления, наши пояснения. И потом, когда мы еще не знали, каким будет результат рассмотрения дел в милиции, в прокуратуре, эти охранники нам уже говорили: будет ответ такой-то, такого-то числа. То есть у них все было запланировано и договорено. Был даже такой прецедент, когда шло противостояние на рынке, люди отстаивали свои интересы, мы вызывали милицию, а она не приезжала. Или милиционеры приезжали, но не вмешивались, говорили: мы вам ничем помочь не можем, разбирайтесь сами. И работники охранной фирмы, которые здесь были, смеялись нам в лицо, говорили, что нам никто не поможет, что у них все договорено. Такое вот частное получается законодательство…

Приемы давления не совсем законными методами сам Сергей Короб не только наблюдал со стороны, но и испытал на себе. Причем угрожали не только ему самому, но и его ребенку:

— У меня, например, когда здесь как раз была милиция, пытались выкрасть ребенка. Находясь в своем павильоне, мы с женой давали показания милиции. Десятилетний сын тогда был дома, с ним находилось двое одноклассников. У нас тогда еще видеоглазок сломался, месяца полтора не работал уже. Сын звонит жене, дрожащим голосом рассказывает, что только что приходили какие-то мужчины, стучали в двери, говорили, что их прислала мама — за ним, что нужно срочно ехать к ней, чтобы он поскорее открывал дверь. Они начали лупить в двери, дети испугались, спрятались в туалете, у них был шок. После того как мы обратились в милицию, привезли в отделение всех троих детей, сотрудники отказались даже опрашивать их под протокол. Заявление у нас приняли, а свидетельские показания у детей отбирать не стали — без объяснения причин. Мы сына потом полгода из дому никуда не выпускали, боялись за него…

Нельзя сказать, что правоохранители полностью проигнорировали вопиющие обстоятельства всей ситуации — определенные движения происходили, но вот конкретных результатов так и не принесли:

— Мы хотели только одного — узаконить свои права, которых нас лишили. Обратились в СБУ, они дали нам официальный ответ и направили официальное письмо в МВД, в котором рекомендовали возбудить уголовное дело по 190-й статье, по факту мошенничества должностных лиц — сначала часть 2 была, потом часть 4 — в особо крупных размерах. Уголовное дело, которое было возбуждено в УМВД области, до сих пор до конца не расследовано. Из последнего: милиция документы якобы отправила на экспертизу — обещали, что результаты будут после нового года (2012-го. — Ред.), потом — что будут в марте, потом — в июне… И до сих пор их нет. Мы много раз задавали вопросы и следователям, за это время поменялось несколько начальников управления, но все отвечают одно: «Вы понимаете, кто такие Табаловы?» Когда мы были на встрече с Табаловым, нам прямо сказали: «Здесь, в кабинете, — бизнес, а мораль — там, за окном, идите и занимайтесь…» То есть людей просто «развели», «кинули». Были судебные разбирательства, есть постановление Днепропетровского апелляционного суда, которым отменены пункты 405-го решения, касающиеся этого конкретного земельного участка, есть 9 предписаний МЧС, пожарных об устранении препятствий для пользования земельными участками, — подчеркивает собеседник.

Как председатель отраслевого совета предпринимателей, Короб владеет информацией и по другим рынкам Кировограда. Он утверждает, что ситуация вокруг «палаток» на старом автовокзале — отнюдь не уникальна:

— Вообще, когда было принято 405-е решение, город, помимо всего остального, потерял коммунальные рынки — «Черемушки», «Полтавский» и «Жемчуг», которые тоже перешли в частные руки. В настоящий момент рынки — почти все, а у нас их в городе 23, — оформлены не должным образом. О чем речь: если взять ту территорию, где мы сейчас стоим, то город получает за аренду квадратного метра рынка, и всего этого участка в 1,89 га земли, всего 22 копейки. А если взять рынок «Черемушки» — там вообще платят 16 копеек. В то же время за вон тот желтый ларек арендодатели, «Доминион-Кировоград», получают 100 грн. за квадратный метр, в павильонах платят от 60 до 100 грн. за квадратный метр. Вот такая разница, — говорит Короб.

А на рынке у старого автовокзала положение дел понемногу перестает быть неопределенным. Но эта новая определенность отнюдь не в пользу предпринимателей, лишь единицы из которых до сих пор не сломались и все еще продолжают бороться:

— Многих вынудили заключить договора субаренды с фирмой «Доминион-Кировоград», а киоски, в которые вложены десятки тысяч долларов, продать за пятьсот гривен. И, опять же, они продают их не фирме «Доминион-Кировоград», а подставной фирме, которая никакого отношения к этому участку не имеет. Это говорит о том, что в случае чего следов просто не найдешь. Только после того как они продавали павильоны по 500 гривен, фирма «Доминион-Кировоград» заключила с ними договоры субаренды. И люди хоть как-то, относительно спокойно начали работать. Ведь они стали заложниками этой ситуации — чтобы построить павильоны, кто-то продал квартиру, многие взяли кредиты, проценты надо платить, а у всех — маленькие дети, пожилые родители и так далее, из ситуации нужно было как-то выходить. Люди просто сдались после всех угроз — и физической расправы, и что наши павильоны просто сожгут… А документы на этот земельный участок до сих пор должным образом не оформлены. Я это знаю точно, потому что, как председатель отраслевого совета, давал официальный запрос. Новые торговые павильоны продолжают строиться без схемы застройки, без подряда, без заключения договоров, без официальной оплаты — черная схема, как и в прошлый раз. И все это ставится на баланс фирме «Доминион-Кировоград». Новые предприниматели вкладывают деньги в развитие своего бизнеса, а вместо этого становятся заложниками этого беззакония. Хотя в своей листовке Андрей Табалов говорит о том, что он мечтает, чтоб развивался малый бизнес, и хочет ему в этом помогать, а на деле получается совершенно обратное, — подводит невеселые итоги Сергей Короб…

Записал Владимир Ханин.

«Здесь, в кабинете, — только бизнес, а мораль — за окном»: 7 комментариев

  1. Ну не Короб, а беззащитный ангел, которого обидели злые дяди.
    Мезенцев предложил установить киоски-магазины в бойком, людном месте. И установил. А землю он не обещал. «Доверчивые» торгаши («с трудом зарабатывающие на пропитание»), большие деньги кинули на то, чтобы незаконно прихватить, застолбить за собой кусок городской земли, и про размер платежей в городскую казну молчали. Но оказалось что есть акулы позубастей. Наставили этих магазинчиков-будок — не пройдешь. Магазинчики снести — восстановить зеленую зону.

  2. Я конечно при желании могу проникнутся проблемами «предпринимателей», но по прежнему не желаю видеть эти жлобские палатки, павильоны, импровизированные жлобские рынки и.т.д. Не город, а «базар-вокзал-ларёк».
    Давай, досвиданья…..

  3. Нам, даже, не возможно, представить, какие суммы в виде взятки, получили все чиновники всех видов. И жертва в этой статье, лицо полностью заинтересованное, в этом, то что он и другие ему понастроили. Плюс, долгий и уже «справедливо решенный в вопрос в суде все по закону» огражденный участок с не достройкой по пр.Правды возле остановки Крытый рынок. Все это уродство понятно разрешено за взятки. Все кто поставил подписи сволочи. Просто и все ясно. Ну ни в одной нормальной стране, не будут строить на газонах и рубить деревья ларьки. Даже если будут рассказывать, сверх прибыли, с аренды земли, для бюджета, гражданам и во благо.
    Когда, эти предприниматели начихавши и погнавшись за набиванием карманов, что присуще всем работникам торговли, по влезали в кредиты и, именно они давали взятки за решения своего вопроса по застройки газонов, возле АС-2, пусть теперь не плачется. Да, жестоко, но им, было наплевать на красоту в городе, чистый воздух, и озеленение.
    Это уродство. Из-за ларьков на самом перекрестке. Сколько ДТП, там происходит особенно, если водитель поворачивает с ул. Пр.Правды на ул.Окт.Революции, ряд ларьков с права ограничивает видимость, плюс, толпы пешеходов.
    Мое мнение как, жителя города снести все и баста, а чиновников в суд. Провести все экспертизы, по архитектуре и нарушениях по застройке, правилам пожарной, электро безопасности. Я уверен на 10000000% ни один объект не выдержит требований, одно сплошное нарушение.
    Это, сугубо мое мнение. По нормальной логике этих магазинов самостроев там не должно быть. Это не нормально.

  4. Безусловно, участок от улицы Комарова до магазина «Спутник» — сплошной базар. Причем в его худшем варианте. НО! Ведь не от хорошей жизни люди стоят там в жару и холод! Посоветую владельцам палаток и столиков там стоящих — сохраните эту статью. И когда к вам придет типа добрый дядя и предложить с его помощью построить теплые магазинчики — прочитатйте и задумайтесь!

  5. 1.Все эти павильоны, палатки и т.п. вчерашний день. Все уже легко продается и покупается через интернет.2. Мне лично неприятно видеть наглосмотрящие взгляды продавцов с сигаретами в зубах возле этих павильоно-магазинов.3. Все кто прочитал статью конечно понял с какой целью она была написана.

  6. evgen говорит:-Мне лично неприятно видеть наглосмотрящие взгляды продавцов с сигаретами в зубах возле этих павильоно-магазинов.

    И постоянный праздник жизни, пьянки мат и тому подобное. Мне по рынку, лазить удовольствие не достовляет. На железке большая КУРИЛКА, (Гадюшник ЕВРОПЕЙСКИЙ) . Когда сделал, замечание при покупку растворителя, продовцу с сигаретой в зубах, ответ:- Мне по……………….». А покупать, надо другого места не. Отсутствие культуры у самих прподовцов, кто их накажит, они сами себе режисеры. В одном, соглашусь не от хорошой жизни они там.

  7. Тупая заказуха. Табалов — кака, Шаталов в соседней статье — цяця :):)

Добавить комментарий