Когда появится наш, кировоградский колумбарий?

Наверное, рано или поздно это обязательно произойдет, и в Кировограде будет построен мини-крематорий. Пусть не завтра и не послезавтра, но в недалеком будущем наш областной центр окажется в ситуации, когда местные кладбища окончательно исчерпают свои земельные ресурсы, и придется делать выбор: либо организовывать новые кладбища в 20-30 километрах от города, либо, как прогнозирует директор коммунального предприятия «Ритуальная служба» Александр Еременко, строить крематорий.

На проблему нехватки земли под захоронения «УЦ» обращала внимание два месяца назад. Речь шла о том, что на Новолелековском кладбище на тот момент свободного места осталось на четыре, максимум — шесть месяцев «работы»; на Дальневосточном кладбище — лет на семь при нынешних темпах захоронений; на Маслениковском и Завадовском — лет на пять-шесть. И что потом? По мнению Александра Еременко, наиболее оптимальное решение проблем с землей — кремация умерших, ведь захоронение праха покойного в урне (на кладбище или в стене колумбария) позволяет значительно экономить земельные ресурсы. Пройдет лет пять, и мини-крематории начнут строить во многих областных центрах Украины,  считает директор кировоградского КП «Ритуальная служба». Для справки: сейчас в нашей стране три действующих крематория — в Киеве, Одессе, Харькове. Еще три в стадии незавершенного строительства: в Днепропетровске, Донецке и Мариуполе.

Читатели «УЦ» с хорошей памятью могут сказать: а ведь проект возведения в нашем городе крематория был представлен еще в 2005 году, ваш еженедельник состоял в числе масс-медиа, писавших об этом событии! Так и было. Проект «Строительство крематория в городе Кировограде» студентки пятого курса Государственной летной академии Украины Елены Михнюк занял первое место в номинации «Студенческая инициатива» регионального этапа конкурса бизнес-планов предпринимательской деятельности среди молодежи. Потом бизнес-проект Елены Михнюк (к слову, учиться в ГЛАУ девушка приехала из Белой Церкви) был отмечен четвертым местом финального тура Всеукраинского конкурса. Приз ценный на то время — мобильный телефон…

Необычный, оригинальный проект — строительство крематория! — привлек тогда к его автору массу внимания. Студентка рассказывала, что идею к написанию такого бизнес-плана ей подсказала газетная публикация, в которой говорилось, что в Кировограде уже негде хоронить покойников. Обратите внимание: проблема носила острый характер еще семь лет назад, а это значит, что городские власти за все это время практически ничего не сделали для решения задачи.

«Потребителями услуг крематория могут быть богатые люди, которые желают создать семейные склепы, люди с низким и средним уровнем дохода, поскольку кремация — более дешевый способ проведения близких людей в последний путь. Уникальность услуг, которые предлагает крематорий, позволяет ожидать высокий уровень спроса, — говорила в своей презентации проекта Елена Михнюк. — Социальная эффективность программы заключается в реализации права человека на выбор способа захоронения. Кроме этого, город и городская власть заинтересованы в строительстве крематория, поскольку при этом не увеличивается площадь земли, занятой под кладбища. А также, учитывая небольшой размер городского бюджета, выгоднее проводить кремацию, чем захоронения умерших, не имеющих родственников, и неопознанных трупов».

Сколько стоит кремация в наши дни, скажем, в Одессе? Справку несложно получить по телефону. Вам скажут: сама кремация (сжигание тела) — 840 грн., урна — от 90 до 500 грн. То есть минимальные затраты составят в пределах 1000 гривен плюс стоимость гроба для покойника (по усмотрению и финансовым возможностям родственников).

При традиционном захоронении расходы на копку ямы — от 400 до 900 гривен, в зависимости от метода: машинная работа, или ручная. Под урну с прахом, если родственники выберут захоронение урны в земле, а не в стене колумбария, нужно копать яму гораздо меньшего размера, следовательно, стоимость услуг копателей будет меньше: от 120 до 200 грн.

Возможно, в общем затраты на кремацию получатся несколько выше, чем при обычном захоронении, однако в перспективе работа крематория принесет городу неоценимую выгоду — экономию земельных ресурсов. Экономии не потому, что кому-то жаль выделять большие объемы земли под новые кладбища, а потому, что свободных земель на окраинах Кировограда почти не осталось.

По словам представителя руководства Одесского крематория, функционирующего уже 15 лет, к его услугам прибегают порядка 30% родственников умерших (согласно информации в прессе, в столице кремируют 40% покойников, в Харькове — 70%, и за 30 лет работы крематория там «сэкономлено» почти 600 гектаров земли). В Одессу везут своих родных на кремацию люди из Крыма, Херсонской, Одесской областей, и даже из Молдовы.

Как относятся к кремации представители христианских религий в Кировограде?

Священник  римо-католического прихода Святого Духа в общем-то подтвердил известную точку зрения католицизма на кремацию: допускается, если покойник при жизни не выступал против христианства, если факт кремации принимается семьей покойного. Сам священник родом из небольшого польского городка, где нет проблем с нехваткой земли и много свободного места на кладбищах, поэтому там услуги крематориев не очень востребованы. Но вот в крупных городах, таких, как  Варшава с населением свыше 1,5 млн человек, кремация больше распространена. По мнению католического священника, украинцы пока придерживаются старых традиций захоронений, и принять кремацию нам будет сложно.

Протоиерей Николай Шутяк, благочинный приходов Кирово­града и Кировоградского района Украинской православной церкви Киевского патриархата тоже считает, что распространению кремации в Украине будет мешать приверженность вековым традициям. Отношение же православной веры к сжиганию умерших — не такое однозначное.

«Поскольку это явление еще не очень распространено, официальной точки зрения церкви мы еще не имеем, — говорит священнослужитель. — Время от времени кто-то из священников призывает не сжигать своих родных, и по большей части мнение о кремации у нас негативное. Вместе с тем мы верим: как бы человек ни умер, он будет воскрешен из мертвых для вечной жизни. Мы верим, что Господь способен вернуть человека к жизни из какого-либо состояния. Мы верим в воскресенье из мертвых, поэтому, я считаю, даже если умерший был сожжен, то он тоже будет воскрешен из мертвых. В этом наша вера. Господь сотворил нас из пепла, и для вечной жизни Он также сможет воскресить нас из пепла.

Другое дело, что предание тела  земле для нас более традиционно, более привычно, более насыщено библейской символикой, возможно, в какой-то степени поучительно для родных. Мне кажется, кремация оставляет рубцы и шрамы на душах тех, кто провожает родного, близкого человека в последний путь.

К сожалению, материальное очень часто влияет на нашу жизнь. Я каждый день бываю на кладбищах и вижу, насколько стремительно все меньше и меньше остается земли для захоронений. И когда-то просто не станет другого выхода. Поэтому я и говорю: кремация не влияет на будущую вечную судьбу человека. Сегодня для нас кремация — явление непривычное, хотя в европейских странах и католики, и православные давно предают огню тела умерших».

Подготовил Александр Виноградов, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 32

Когда появится наш, кировоградский колумбарий?: 1 комментарий

  1. Земли хватит для новых кладбищ. А вот в некоторых горных странах есть многоэтажные кладбища — такой выход они нашли )
    А насчёт кремации нужно на всякий случай запретить. Помните, УЦ писала об оборотне в погонах, которого кремировали якобы по собственному желанию ? То есть человек сидит в СИЗО, забили до смерти, а потом кремировали «по собственному желанию». То есть с человеком якобы случился сердечный приступ в камере, а он дал устное завещание, чтобы его кремировали в случае смерти. И ВСЁ, концы в воду !
    Так что ни в коем случае ! Наоборот, следует запретить кремирование, чтобы всегда была возможность выкопать труп и провести дополнительную экспертизу !

Добавить комментарий