По статье «Мелкое хулиганство»

Нынешняя каденция депутатов Кировоградского горсовета от предыдущих отличалась сдержанностью, степенностью, даже слаженностью действий, несмотря на активность оппозиционных фракций. Хотя оппозиционность в пределах одного населенного пункта может быть только условной, ведь депутаты принимают не глобальные законы, как в парламенте, а решения, от которых зависит жизнедеятельность города и его жителей.

Сессии горсовета в течение трех лет были предсказуемыми: собирались, голосовали, иногда обсуждали. Почти всегда было большинство, обеспечивающее принятие тех или иных проектов решений. Словом, рабочая обстановка, обеспечивающая продуктивность процесса.

Несмотря на разношерстность депутатского корпуса (разные политические взгляды, профессии, возраст), он, корпус, производил впечатление интеллигентного. Не было здесь места оскорблениям, ругани, подтасовкам голосов, взаимным обвинениям, как в прошлой каденции. Не говоря уже о яйцах, тортах и прочих метательных предметах, с помощью которых решали вопросы  предшественники нынешних депутатов. Но то, что произошло в сессионном зале на прошлой неделе, разом перечеркнуло все вышеизложенные положительные эпитеты в отношении горсовета.

Было, действительно, страшно. У входа в здание горисполкома, когда толпа выдавила стекло двери. У входа в сессионный зал, когда с виду милые бабушки и дедушки, а также далеко не милые молодые люди напирали на охрану, намереваясь попасть внутрь. И в зале, когда депутат грубо толкнул на пол пожилого охранника, находящегося при исполнении…

Прелюдия

Может, случайно, а может, нет, но утром 6 ноября на Пашутинской площади перед горисполкомом совпали две акции. Первая – авторства общественной организации «Родной Кировоград», которую связывают с нардепом Андреем Табаловым. Это был второй этап акции «Кіровоградці – не оселедці». Сначала молодые люди передвигались из одного конца города в другой на телеге, запряженной лошадью, демонстрируя несогласие с проведением транспортной реформы в областном центре. Второй этап – передача первому вице-мэру города ведра с селедкой – теми самыми «оселедцями», коими, по мнению активистов организации, чувствуют себя пассажиры в маршрутках после «обновления».

В это же время на той же площади проводил митинг городской УДАР. Новоиспеченный руководитель городской организации Сергей Горбовский, взгромоздясь на памятник Пашутину, вещал в громкоговоритель о провале транспортной реформы, требуя от власти ее немедленной отмены. Слушали его несколько десятков якобы активистов партии, «вооруженных» флагами.

В один момент люди двинулись ко входу в горисполком. «Родной Кировоград» — чтобы передать селедку Канищеву. УДАР — за компанию. По крайней мере, тогда так казалось. Но у входа толпа, как это всегда бывает, стала неуправляемой. Охрана горисполкома митингующих внутрь не пропускала, люди, возбужденные этим фактом, стали напирать, выдавили стекло, нейтрализовали охранников и ворвались внутрь. На третий этаж, к сессионному залу, ринулись ударовцы (участники митинга) – разных возрастов и социальных групп.

Акт первый

В сессионный зал попасть было почти невозможно: на входе стояли охранники, удерживая рвущихся туда «простых горожан, недовольных транспортной реформой». Журналисты буквально протискивались сквозь одних и других. Со стороны зала происходящее казалось еще более жутким. Депутаты молча созерцали, а самый активный нью-ударовец Белов  грубо оттаскивал от входа охранника, который значительно старше него. С очередной попытки ему это удалось, и мужчина в униформе упал на пол. Орущий люд ворвался в зал.

Те, кто постарше, оказались проворнее и быстро заняли свободные места в «зрительном зале». Молодежь выстроилась за креслами. Мы были в непосредственной близости от них, и запах, исходивший от молодых людей со странно одинаковыми лицами, был явно не Hugo Boss. Видимо, ребята готовились к гражданской акции с помощью тяжелых напитков. Может, для храбрости? От нахождения этих «храбрецов» за спиной журналистам-женщинам было не по себе.

Дирижерами были двое – Сергей Горбовский и Константин Поляков. Они подсказывали, что и когда кричать. Это были дежурные «Ганьба!» и «Банду геть!». Упомянутые выше «молодики», находящиеся в нирване, тоже поддерживали единомышленников выкриками. Но у них вместо  «Банду геть!» получалось что-то типа «А-у-э!».  Хотя кричали довольно громко.

Городской голова Александр Саинсус объявил в микрофон, что в такой ситуации сессию проводить не сможет, после чего «дирижеры» стали скандировать «Се-сси-ю!». Мэр решил посовещаться с руководителями фракций. О чем-то пошептались, но пауза продолжала затягиваться. Мэр предложил митингующим оставить в сессионном зале инициативную группу, но вошедшие требовали проведения сессии в присутствии всех, находящихся в зале. Затем, ссылаясь на регламент, Саинсус объявил, что для присутствия на заседании необходимо написать заявление на имя мэра. Ударовцы раздали всем листы бумаги и объяснили, что нужно писать. Передав заявления мэру, они услышали, что подобные бумаги рассматриваются за сутки до сессии.

Мэр ушел. Постепенно стали уходить из зала депутаты. Потом рассосался и народ, так и не увидевший, как избранники решают их судьбы. Остались только журналисты в ожидании официального объяснения причин то ли отмены, то ли переноса сессии. Не дождавшись, тоже ушли.

Акт второй

Как оказалось, сессию перенесли на следующий день – 7 ноября. Власть, придя в себя после шока, основательно подготовилась. На всех входах в здание стояли кордоны милиционеров, заходящих тщательно проверяли на предмет цели визита. Желающие прорваться были, но значительно меньше, чем накануне. Сессия началась вовремя.

До рассмотрения повестки дня последовало несколько заявлений. Городской голова озвучил письмо Игоря Козуба с просьбой не признавать легитимность фракции УДАР в горсовете. Александр Саинсус сообщил, что управление юстиции по состоянию на 24 октября не располагало документами, отрицающими руководство городской организацией УДАР Козуба. В ответ на это заявление Лариса Онул передала свой пакет документов, подтверждающий, грубо говоря, что Козуб – это не УДАР. Сошлись на том, что горсовет признает фракцию УДАР во главе с Онул после того, как ударовцы решат все вопросы с юстицией.

Заявление фракции Партии регионов озвучил Юрий Титов. Он акцентировал внимание на том, что за три года каденции на сессиях всегда был порядок, что ушли в прошлое «бои» в сессионном зале, что регионалы – за цивилизованное решение проблем.

Городской голова зачитал пять заявлений от жителей города, которые изъявили желание присутствовать на сессии. Голосовали дважды. Первый раз не было достаточного количества голосов, отчего мэр явно растерялся и призвал депутатов переголосовать. В итоге пятеро кировоградцев вошли в зал, сидели тихо, что-то записывая в блокноты.

Утверждая, наконец, повестку дня, депутаты договорились разделить сессию на две части: сначала рассмотреть вопросы, самые важные для жизнедеятельности города, а земельные вопросы (более 150) оставить на потом. Из принятых проектов решений можно выделить корректировку городского бюджета, согласно которой 15 миллионов гривен субвенции из госбюджета будут направлены на заработную плату бюджетникам. Между делом была принята в коммунальную собственность территориальной общины города и малая архитектурная форма «Дворник».

По настоянию бютовца Ивана Марковского была создана депутатская группа, которая должна рассмотреть вопрос с транспортной реформой. В состав группы вошли представители всех фракций и групп, возглавил ее сам же Марковский. А депутат Павел Топчий был поддержан коллегами по депкорпусу в желании на следующей сессии услышать отчет о работе КП  «Агентство розвитку міста».

Уже второй раз был вынесен в повестку дня сессии вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата горсовета от УДАРа Любови Виноградовой. Приговор в отношении депутата вступил в силу 16 сентября, и у большинства не было больше оснований не поддержать проект решения. Лариса Онул, защищая «однопартийку»,  почему-то вспомнила экс-губернатора, заявив, что большинство «удовлетворяет его амбиции».

Занавес

Что же это было? Если бы в зал ворвались люди, действительно возмущенные транспортной реформой, как-то их можно было бы понять. Но только при условии, что они не вооружены флагами партии (в этом случае – любой). А когда у толпы появляется вожак, значит, определенные цели преследует именно вожак.

Какие цели могли быть у «ударных» вожаков? Сорвать сессию – бесспорно. Они (Белов, Онул, Горбовский) – люди опытные в системе местного самоуправления и не могут не знать, что в одночасье отменить любую реформу на сессии невозможно. Значит, дело в ином? В кулуарах звучало несколько причин. Первая – земельные вопросы, которые рассматривать не собирались, но в которых якобы очень были заинтересованы ударовцы. Хотя зачем в таком случае срывать сессию? Вторая причина – лишение депутатства Виноградовой. С ней УДАР теряет штык, а Партия регионов приобретает, так как вместо Виноградовой по спискам заходит регионал. Третья причина – элементарный пиар. Местный УДАР совершенно запутался в своих внутренних разборках и сейчас нуждается в площадке, чтобы доказать, кто «ближе к народу».

Депутаты не первой каденции, наблюдая за явным безобразием в сессионном зале, с легкой ностальгией вспоминали былые бои. Нынешний штурм они называли мелким, дешевым, но в то же время замечали: «Ну хоть что-то»… То есть многим хочется динамики, взрыва эмоций, но воспитание, культура, чувство ответственности не позволяют перейти границы дозволенного.

Еще во время несостоявшейся сессии представители обеих сторон конфликта писали заявления в милицию. Как стало известно позже, горотдел милиции по факту повреждения стекла входной двери гор­исполкома открыл  уголовное производство по ч. 2 ст. 296 УК Украины («Хулиганство»). Хулиганство может быть квалифицировано как мелкое, а подобные политические разборки – мелочными.

Хочется надеяться, что произошедшее будет уроком для городской власти и лично мэра. Александр Дмитриевич явно не был готов к такому развитию событий и казался беспомощным. Кто знает, встали бы нынешние депутаты щитом, закрывая его, или нет. Но пассивность большинства была очевидной. Бросаться на людей не надо было, но вразумить «вожаков», швыряющих пожилых охранников на пол, было под силу.

Даже несмотря на то, что у журналистов появился повод написать о сессии больше обычного, мы все-таки за конструктивное, цивилизованное решение любых проблем. Очень не хочется отправляться на очередную сессию, как в горячую точку.

Елена Никитина, фото Елены Карпенко, «УЦ»

Опубликовано Рубрики 46

По статье «Мелкое хулиганство»: 17 комментариев

  1. «Очень не хочется отправляться на очередную сессию, как в горячую точку.»

    У нас очень скоро вся страна будет горячей точкой, привыкайте.

  2. из контекста «..пожилой охранник» это сильно…в который раз повторюсь охрана в горЕсполкоме только для отмывки бабала

  3. Да, и насколько лена-фотограф достоверно изобразила те события, то пожтлого охранника бортанула не менее пожилая женщина с авоськами.
    Так что горе охраник получил по заслугам, нехрен кидаться на женщин.
    http://uc.kr.ua/udar_mitin/

  4. Игнатову на «У нас очень скоро вся страна будет горячей точкой, привыкайте». Не паникуйте и не скулите, а, наоборот, радуйтесь, что сознательной части украинцев надоело жить в хате, которая скраю. Им надоело, что некто с полномочиями всё решает за них, приговаривая: «Ну как вам, быдло, жить стало лучше, веселее?»

  5. Но на нижнем фото отчетливо видно, как охранник замахнулся на женщину, могу предположить, что Белов кинулся защищать женщину. Так что объективно определить, кто первый начал тяжело.

    Вон тут Медведев вообще алкоголиком выглядит. Тоже фото
    http://uc.kr.ua/фотоаппарат-и-умелые-манипуляции-с-ни/

  6. Не понял, Атлантик, почему вы мне адресуете свой пост?

  7. Насчет ваших заунывных философствований на тему фотосъемки — это та же манипуляция, только текстовая. (И кому, спрашивается, она была интересна?)
    Можно сфотографировать президента как алкоголика, словив неловкое выражение лица.
    Ведь очень просто плохо сфотографировать человека, сделать из него дурочка с полузакрытыми глазами. Этим я никогда не занимаюсь. Но если он сам ведет себя перед камерой неадекватно, то остается только сделать прекрасную серию эмоциональных кадров с швырянием охранника и притопыванием ножкой.
    И с этим не поспоришь, игнатов )

  8. А вам не кажется, что охранник превысил полномочия?

  9. что бы мне не казалось — разве это основания для того, чтобы закрывать глаза и не документировать то, что самого охранника мутузят как мальчика?
    Не впечатляться надо тем, что кажется, а делать свою работу

  10. Документируйте конечно.

    «что самого охранника мутузят как мальчика?»

    А как его нужно біло мутузить? Как девочку? Нежно? 🙂

  11. теперь конечно буду документировать конечно

  12. Цитата: «Игнатов говорит:
    13.11.2013 в 09:52
    «Очень не хочется отправляться на очередную сессию, как в горячую точку.»
    У нас очень скоро вся страна будет горячей точкой, привыкайте.»
    Всё будет хорошо, господин Игнатов. Не нагнетайте… Кстати, Ваш ник я не перевирал в отличие от Вашего «Атлантик» вместо «Аналитик». Надеюсь,
    теперь Вы, наконец, поняли, почему я Вам адресую этот пост?

  13. Извините не досмотрел Аналитик, чесно слово не нарошно :unsure:

Добавить комментарий