Ты, работа, нас не бойся — мы тебя не тронем?

Украина со скрипом, но с уверенной миной движется в Евросоюз. Противники евроинтеграции обещают — этот курс в том числе приведет к резкому повышению безработицы в стране. Сторонники предупреждают: Таможенный союз несет аналогичную опасность.

Глобальные тенденции

Действительно, рынок труда в странах ЕС практически замер — последствия очередного масштабного кризиса. Сегодня без работы здесь в первую очередь остаются молодежь и европейцы предпенсионного возраста (в ЕС к ним относят поколение старше 50 лет и младше 65).

Среди более чем 26 миллионов (12% трудоспособных европейцев) безработных каждый пятый — представитель молодежи. Европейская молодежь по стандартам статистики — это люди 15-24 лет. По данным Международной организации труда (МОТ), без работы сидят около половины молодых испанцев, треть итальянцев и греков.

Впрочем, безработица растет во всем мире. В докладе МОТ «Глобальные тенденции занятости в 2013 году» число безработных во всем мире выросло почти на 5 миллионов человек в 2012 году и составило 192 миллиона. Молодежная безработица (в возрасте 15-24 года) охватывает 74 миллиона человек, или 12,6% жителей планеты в этом возрасте.

В каждой стране эмиграция вызвана целым набором факторов. Основные и общие: кризис на производстве и кризис образования.

Рост безработицы в странах Евросоюза заставляет молодых профессионалов сниматься с места. Оставшиеся дома рискуют стать «потерянным поколением».

В Испании, Греции, Португалии, Италии и Ирландии кризис продолжается уже почти пять лет. Эту группу стран неблагозвучно называют группой свиней (PIIGS), используя заглавные буквы в названиях проблемных государств. Правительства этих стран занимаются экономией, чтобы уменьшить дефициты бюджетов до 3% и поддержать банки с помощью многомиллиардных вливаний. А борьбе с безработицей уделяется куда меньше внимания. Проблема обостряется сокращением минимальных зарплат и увольнениями в бюджетной сфере.

Еще в 2005 году в Европе была популярна книга «Поколение 1000 евро», где авторы говорили об ухудшении шансов для самореализации молодежи на рынке труда при росте агрессивной потребительской рекламы, стимулирующей у молодого поколения все новые и новые потребности. В частности, отмечалось, что из-за роста низкооплачиваемого труда с 15% до 40% возросло количество итальянцев в возрасте старше 30 лет, которые живут с родителями. Половина испанцев получали зарплату ниже 1000 евро, в Италии в возрасте 17-24 лет такую зарплату получали 90 % работающих и 65 % работающих в возрасте 25-32 лет. В 2008 году 51 миллион европейцев в возрасте от 18 до 34 лет (48%) жили с одним из родителей. Молодые люди из стран Южной Европы покидали отчий дом в среднем в 28-30 лет.

С началом мирового кризиса в 2008 году ситуация только ухудшилась. Уже появился термин «Поколение NEET», так называют молодых людей, которые не учатся, не проходят переквалификацию или стажировку и долгое время не работают (not in education, employement or training). Численность этой группы в 2011 году достигла 14 миллионов человек. Соцвыплаты этой возрастной категории составили 1,2% ВВП стран ЕС.

Наше «Поколение NEET»

Впрочем, сейчас официальный уровень безработицы в нашей стране ненамного ниже, чем в ЕС, — 1,5%, хотя эксперты говорят, что, фактическая цифра, как минимум, втрое больше. Реальный уровень безработицы в Украине (по методологии  МОТ) составляет полтора миллиона человек, или 8% от всего трудоспособного населения (данные за январь-июнь 2013 года). Самые успешные регионы — это Киев (безработица — всего 5,9%), Одесская область (6%) и Крым (6,2%). Работы нет в основном в аграрных регионах.

Казалось бы, формально нахождение на учете биржи труда дает людям, лишенным работы, скромный шанс начать своё дело и не зависеть снова от положения уже следующего работодателя. Однако количество будущих предпринимателей к общему количеству безработных незначительно — за январь-сентябрь 2013 г. только 11,6 тысячи безработных (из 422 тысяч) согласились начать своё дело. В центре занятости можно получать пособие, новую профессию или помощь на свой бизнес. Средний размер пособия в сентябре составил всего 1108 гривен (минимум 822 гривни, максимум — 4588 гривен). Если человек пришёл на биржу труда вообще без опыта работы, то пособие рассчитывается не на основании его зарплаты, а на основании прожиточного минимума. Безработный без опыта работы получит только 544 гривни. Всего пособие получают 327 тысяч человек.Это только малая часть настоящих безработных. Большинство за помощью в центр занятости не обращаются — там скудный выбор вакансий, в основном — низкооплачиваемых.

Как правило, люди предпочитают искать работу самостоятельно, при этом в большинстве случаев выезжая за пределы своего проживания. В Украине наиболее популярным в этом плане регионом является Киев — главный центр для внутренней миграции, куда стягиваются безработные со всей Украины (300-400 тысяч человек), а также едут в Одессу, Харьков, Донецк и Днепропетровск,  летом — в Крым. Однако здесь «заробітчан», как правило, ожидает в лучшем случае разочарование. То есть банальное «кидалово»: новички рискуют попасться на удочку мошенников, которые берут деньги за помощь с работой и жильем и не выполняют обязательства.

Могут обмануть и работодатели, ведь почти все работники не оформлены на работу с трудовой книжкой, трудятся по устной договоренности, многие работают у подрядчиков — фирм-однодневок.

Есть бизнес, построенный на том, чтобы не платить обещанную зарплату. Иногородние приехали, поработали две недели и уехали ни с чем. Это касается строителей, мерчендайзеров, мелкой подработки (сборка ручек, клейка конвертов). На таких фирмах персонал каждые два месяца полностью обновляется.

В таких ситуациях, как правило, большинство обманутых рабочих едут домой, так и не получив денег. У многих нет средств до суда добраться, не то что постоянно ходить в суды в чужом городе. Рабочие не знают своих прав, не знают, что за отсутствие оформления на работе ответственность несет работодатель.

Обостряет проблему безработицы и деиндустриализация ряда городов юго-востока Украины, закрытие неконкурентоспособных промышленных предприятий с устаревшим оборудованием.

Большая часть украинских безработных уезжает за границу. Однако это, как правило, те, кто имеет там родственников и знакомых.

Четвёртая волна трудовой миграции из Украины, возникшая после 1991 года, представлена сотнями тысяч «заробітчан» в России, Испании, Португалии, Италии, Польше, Чехии. По данным Всемирного Банка, сейчас за границей проживает до 6,5 миллионов украинцев. В прошлом году трудовые мигранты перечислили в Украину 6,5 миллиардов долларов, а по данным Нацбанка Украины, ещё больше — 7,5 миллиарда (4,5% ВВП страны).

Больше всего украинских трудовых мигрантов принимает Россия, но туда в основном едут на несколько месяцев, и количество украинских мигрантов в России постепенно снижается. В страны Южной Европы, наоборот, едут надолго, иногда живут там годами, не возвращаясь в Украину, там проще получить легальный статус.

«Утечка мозгов» — также часть четвёртой волны миграции из Украины. За 22 года независимости количество ученых в Украине сократилось в три раза (сейчас в Украине около 20 тысяч научных сотрудников учреждений НАН Украины). По данным Госкомстата, масштаб «утечки мозгов» в 1996-2011 годах составил 1622 ученых.

С 2008-го по 2011 год из страны выехали 153 ученых, в прошлом году (по словам Бориса Патона, президента НАН Украины) — 29.

«Ученые технических специальностей будут и дальше уезжать. Не только из-за низкой зарплаты, но и из-за отсутствия нового оборудования для научной деятельности, сужения научной среды», — прогнозирует завотделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований Алексей Позняк.

Хотя количество покидающих Украину ученых сокращается, растет число выезжающих на обучение за пределы страны талантливых студентов и выпускников. Часть из них стремится остаться в стране обучения, сделать там карьеру, заняться научной деятельностью. Университеты Польши, Венгрии, Чехии и Болгарии, столкнувшись с проблемой массового выезда своей молодежи в Западную Европу, создают благоприятные условия для обучения украинских студентов.

Кировоградщина безработная

Общая ситуация и отдельные тенденции в регионе не имеют существенных отличий от общеукраинских. Уезжают выпускники вузов, работают кассирами в супермаркетах наштампованные в свое время юристы-экономисты, повышен спрос на квалифицированные кадры. Правда, поскольку регион у нас в основном аграрный, имевшиеся заводы за редким исключением закрыты уже давно, поэтому люди отсюда уже успели найти работу или применение на новом поприще. Супермаркетов тоже не так много, зарплата там небольшая, так что здесь и конкуренция, и текучка.

Как правило, на нашем официальном рынке труда спрос и предложения на те или иные профессии, специальности и специализации значительно разнятся. Среди безработных граждан больше всего тех, кто специализируется на обслуживании технологического оборудования — прежде всего водителей и обслуги сельхозмашин. Между тем спрос на них довольно мал, больше всего работодатели области нуждаются, согласно статистике, в работниках сферы торговли и услуг, а также профессионалах в различных сферах — от медицины до архитектуры. Отсюда — и разница в нагрузке на одно рабочее место. В среднем по области она составляет 31 соискатель на одну вакансию. Легче всего найти работу претендентам в статусе специалиста (в различных — от образования до химии — сферах), а также работникам с инструментом — здесь баланс спроса и предложения составляет 24 претендента на место, а также людям из сферы торговли и услуг — 22 человека на место. Наиболее сложно  представителям простейших, неквалифицированных профессий, здесь конкурс доходит до более чем четырех сотен  (!) соискателей на одну вакансию — в сельское хозяйство, строительство, промышленность неквалифицированной рабсилы много, но спросом у работодателей она не пользуется. Интересно, что сравнительно легко у нас устроиться… живой моделью или натурщицей, здесь нагрузка на 1 вакансию меньше средней — «всего» 17 человек…

Больше всего ищут работу представители профессий, требующих не самой высокой квалификации (на них спрос гораздо меньше, а конкуренция — намного выше), — грузчики, весовщики, кладовщики, подсобные работники, сторожа, охранники, водители, трактористы, заправщики, сантехники, работники фермерских хозяйств. Однако в прошлом году по каждой такой категории нашел работу лишь каждый третий. В среднем же это соотношение составляет 40 процентов: в том же 2012 году работу искали более 61 тысячи человек (60,7 тысячи из них — безработные), трудоустроились чуть более 25,2 тысячи (с учетом тех, кто хотел не найти, а просто сменить работу).

Дольше всего, по понятным причинам, приходится искать своё теплое место под солнцем претендентам на руководящие должности — от главврача до начальника ЖЭКа (от 300 и более дней), а также — по тоже понятным, но другим  причинам — узким специалистам типа геодезиста или химика — от 200 до 500 дней.

За 9 месяцев нынешнего года статистика такова: официальных безработных в области насчитывалось 40 тысяч, при этом почти половина из них — молодежь до 35 лет, больше половины — женщины. Вакансий же по-прежнему намного меньше — около 28 тысяч. Трудо­устроено (официально) было более 14 тысяч безработных. Сложнее всего с начала года найти работу было в районах — здесь вероятность трудоустроиться в два раза меньше, чем в городах. Более чем в половине районов области нагрузка на одно рабочее место превысила среднеобластной показатель, труднее всего с работой в Ольшанском, Гайворонском, Добровеличковском и Новоархангельском районах.

При этом безработные жители области, как правило, предпочитают или сидеть на пособии (а это чуть меньше 950 гривен), или искать работу с минимальной степенью ответственности, в том числе  и финансовой. Ведь из почти 15 тысяч официально, через центры занятости, трудоустроенных граждан примерно только каждый тридцатый (!)  после получения едино­временной выплаты пособия по безработице начал собственное дело как субъект предпринимательской деятельности. Переучиваться и осваивать новую профессию при тех же центрах тоже стремится далеко не каждый — лишь шестая часть «клиентов» центров занятости воспользовалась этой возможностью.

Свою долю в общую не очень утешительную статистику вносит еще одно явление, которое, с учетом ситуации с поиском работы, выглядит довольно странно. Как выяснилось,  к перспективе иметь стабильный источник дохода и гарантированное рабочее место многие относятся, мягко говоря, с прохладцей. Иначе чем объяснить текучесть кадров на предприятиях и десятки, с разбегом в месяц-два, записей в трудовых книжках таких работников?

Один из примеров — ГОК компании «Велта» в Новомиргородском районе. Здесь с этой проблемой сталкиваются постоянно. Вторая очередь комбината, разумеется, вызвала потребность предприятия в новых кадрах. Но… За четыре месяца, с июля до конца октября, на ГОКе было принято 140 работников. А уволены — 49, это 35 процентов! То есть ушел даже больше чем каждый третий! Особенно катастрофической ситуация была в октябре, когда сюда пришли работать 16 человек, а уволилось — 14… Наиболее часто пробовали себя в большой работе молодежь до 30 лет, они же столь же интенсивно и увольнялись. Зато почти не уходят отсюда работники в возрасте 50-60 лет, таких единицы. Надо понимать, опыт, возраст и эпоха трудовых свершений, выпавших на пик их трудоспособного возраста, последнюю тенденцию и объясняют.

Таким образом, можно составить приблизительный портрет безработного жителя области. При этом официальная и неофициальная его модификация разнится незначительно. Как правило, это молодой парень или женщина с периферии, до 35 лет. Профессия — низкоквалифицированная, а то и вообще отсутствует. Инициативность, активность, желание зарабатывать самостоятельно низкие или их просто нет. Но есть желание не работать, а зарабатывать: в офисе, желательно вблизи кабинета генерального директора чего-нибудь.

Нужно сказать, что подробный анализ того, почему теряют и не находят работу жители Кировоградщины,  автору не попадался.

Хотя, скажем, предположить, почему перестают быть нужными почтальоны и находит работу по этой специальности только каждый четвертый, несложно. Понятно, что продавец видеомагнитофонов уже никогда не найдет такую же работу. Ясно, что заместитель генерального директора рано или поздно устанет ходить в замах и однажды рискнёт… Все эти ситуации подпадают под классические определения видов безработицы, которые ходят во всем мире.

Но, похоже, стоит и у нас вводить в «безработный» перечень новую категорию, когда вполне трудоспособные, как правило, молодые люди работать принципиально не хотят. Не желают. Не приспособлены. Или эта категория в Украине уже есть — «поколение NEET»?

Оксана Гуцалюк, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 46

Ты, работа, нас не бойся — мы тебя не тронем?: 13 комментариев

  1. » портрет безработного жителя области. Как правило, это молодой парень или женщина с периферии, до 35 лет. Профессия – низкоквалифицированная, а то и вообще отсутствует. Инициативность, активность, желание зарабатывать самостоятельно низкие или их просто нет. Но есть желание не работать, а зарабатывать»-адекватный человек,воспитанный обществом потребления:
    «Ведь на то живешь, чтоб срывать цветы удовольствия.»
    Гоголь. Ревизор. 3, 5. Хлестаков. Для объяснения явления ссылка на «совка» уже неуместна.»Мурло мещанина»заглянуло в наш дом.Или просто:жлоб-герой

  2. У совка было не мурло мещанина?

    А ну песни Высоцкого вспомните?

  3. А вся проблема упирается в нежелании власти развивать мелкий и средний бизнес.

  4. Не волнуйтесь,старина,с рабочей силой проблемы есть и в Европе.Любопытный факт:
    «PIGS — распространённое сокращение, введённое в 2008 году журналистами и финансовыми аналитиками для обозначения четырёх стран — Португалия (P), Италия (I), Греция (G), Испания (S).[1][2][3] Сокращение соответствует английскому слову свиньи и демонстрирует крайне негативное отношение к финансовой политике этих стран в еврозоне. Эти страны обладают таким крупным государственным долгом, что оказываются на грани банкротства. Самую тяжёлую финансовую ситуацию переживает Греция. Правительства Испании и Португалии считают, что их финансовые ситуации несравнимы с Грецией, так как они принимают решительные меры по экономии для выхода из кризиса.[4] «

  5. «…подробный анализ того, почему теряют и не находят работу жители Кировоградщины, автору не попадался.» —-А я думал, что автор про это и донесет своим читателям.
    Оксана, попробуйте пообщаться с работниками маленьких предприятий (10-20 человек) и Вы узнаете сколько там неоформленых работников. Интересно узнать, сколько руководителей было наказано за то, что у них работают неоформленые работники.

  6. И-в.Какой уж тут бизнес…Бездумной политикой по отношению к профессионалам, демотивации к труду,в Украине выросло поколение бестолковых лодырей!Лодыри были и до 91 года,но в основном это были люди,среди которых было много далеко не глупцов!..К чему приводит политика наплевательского отношения к воспитанию квалифицированной рабсилы?К тому,что даже учитывая воровскую сущность власти,напр.на земле некому работать!Вот и получили в аренду на 99 лет китаёзы 3 млн.га земли!Корейцы в Б-м р-не,если не ошибаюсь,тысячи 3.Точно не знаю.Что дальше будет?Если подпишем ассоциацию,до 20-го года 80% фермерских х-в обанкротятся,не подпишем-больше!И всё из-за кадровой бестолковости,включая ИТР.И власти безусловно,куда без неё,родной?..

  7. Одна из первых статей,в которой проблемы незалежной рассматриваются без ритуальных объяснений путем ссылок на «злочинне радянське мынуле»,на «совка».Незалежна как таковая,рафинированная.Тем интересна.Ну и ближе к своему пониманию.

  8. Через 20 с лишним лет «незалежности» уже такие объяснения не проходят 🙂 Ведь то, что происходит в Украине, вполне вписывается в канву развития современного общества, где основную роль играют не интересы государства, а интересы капиталы.

  9. Капитал капиталом,но территории начали сдавать именно регионалы!И после этого они что-то мяукают о перспективах народа на «пикрищиння»…

  10. ну звісно, якщо владні структури нічого не роблять, чи не хочуть….це вже зовсім інще питання….в нас в країні досить жахлива статистика безробітних, не має достойних соціальних програм і ми ще дивуємся, а чому це так?

  11. Интересно было бы узнать, сколько платили уволившимся с ГОК компании «Велта» и за какую работу. Может в этом причина текучки кадров?

Добавить комментарий