Письмо из прошлого

Появилась эта публикация совершенно случайно: моя подруга и коллега по 4-й кировоградской школе Любовь Дрозд (Чувашова) написала мне в «Одноклассниках», чтобы я посмотрела, что она поставила вместо своей фотографии на аватарке. Это было фото газетной страницы со статьей «Послання з іншого часу». Я прочитала ее, и сама собой появилась мысль: нужно срочно идти к Любе в гости и брать у нее интервью, потому что эта история — точно из области фантастики.

Начнем, пожалуй, с самой заметки. Опубликована она в бобринецкой газете «Честь хлебороба» 25 марта сего года. Речь в ней идет о том, что молодой бобринчанин Юрий Николайчук, занимающийся поиском старинных монет, далеко за городом нашел в земле алюминиевую колбу, в которой были письмо и фотографии. Письмо было написано ребятами из кружка, который в первый год работы после окончания института вела молодая учительница Любовь Ивановна Чувашова.

«Здравствуйте, уважаемые люди будущего!

Мы, участники научно-фантастического кружка при Доме пионеров, обращаемся к вам из мая 1982 года из нашего родного города Бобринца. Нам очень хочется, чтобы вы прочли наше послание «в будущее». Если бы у нас была машина времени, мы бы прилетели к вам в гости. Нам очень хочется узнать, какими будете вы, наш город, наши улицы хотя бы через 10 лет. Мы сами пишем рассказы, рисуем, оформляем книги, мечтаем. Мы учимся в 5-7 классах. Зачем мы это письмо пишем? Просто хочется, чтобы о нас вспомнили в будущем. А вдруг у вас будет машина времени, прилетайте к нам. Как мы рады будем!

А вот и мы все: Мельник Люда, Найденко Наташа, Шевченко Слава, Погорелый Толя, Климов Саша, Компаниец Сережа, Милько Юра, Грищенко Саша, Крыжный Сережа, Мисюра Таня, Гурина Света, Тригуб Сережа.

Руководитель кружка Чувашова Любовь Ивановна».

Мы созвонились и немедленно встретились с Любой, Любовь Ивановной.

— Люба, откуда ты сама узнала об этой статье?

— Мне позвонила моя хорошая знакомая из Одессы — Алла Дьяченко. Она тоже родом из Бобринца. Она звонит и взахлеб рассказывает: «Люба, мне позвонила моя одноклассница, что в газете «Честь хлебороба» напечатали такую статью и там твоя фамилия. Ты зарывала какое-то послание?» А я иду в это время по улице в магазин и, естественно, ничего понять не могу. Какое послание? Когда? Вообще да, точно было! А я недели за две до этого как-то вспоминала о нем. Это же было 32 года назад! Думала, никто никогда не найдет, ведь мы пошли из Бобринца в степь, далеко-далеко зашли и в глухой нехоженой степи зарыли это послание.

— А почему вы решили вообще написать такое письмо?

— Это были ребята из кружка научно-фантастической литературы при Дворце пионеров. Они под впечатлением фантастики, которую мы с ними читали, писали книжки. Один мальчик рисовал иллюстрации великолепно — Юра Милько. Мальчишка был настоящим самородком, он писал свои картины красками, очень любил рисовать что-то доисторическое, динозавров. Я, кстати, очень хотела бы узнать, как сложилась его судьба, настолько талантлив он был. Остальные дети писали рассказы. А еще в тот год вышел фильм «Через тернии к звездам» — это было такое событие, научно-фантастический фильм, мы все вместе ходили смотреть его. И мы, будучи под впечатлением, придумали написать послание в будущее. Ребята взяли фотоаппарат, пофотографировались. Я на тот момент только вышла замуж, и муж выточил из алюминия, чтобы не ржавела, специальную колбу. Мы завернули это письмо и фотографии в полиэтиленовый пакет, в бумагу, что-то, помню, воском закапывали — и вложили все в эту колбу. Отнесли в степь и закопали. А теперь, через 32 года, мне позвонили и сказали, что ее нашли.

— А кто раскопал, тебе не рассказали?

— Да я знаю все только по газете. Нашли ребята, которые с металлоискателями ищут монеты старые. Антон (сын Любы. — Авт.) попытался найти этих парней, искал «В контакте», но не нашел. Я бы очень хотела, чтобы отозвался этот молодой человек — Юрий Николайчук.

— Думаю, что мы обязательно найдем и Юрия, и ребят из твоего кружка. Нашу газету в Бобринце хорошо читают. Уверена, что кто-то откликнется.

— Мне очень хотелось бы узнать, как сложились судьбы этих ребят. Так получилось, что я почти сразу уехала в Кировоград, потому что замуж вышла. И больше я с этими ребятами не виделась, хотя прекрасно всех помню. Один мальчишка был — Саша Климов — головастый такой, писал здорово, так мне говорили, что он вроде бы в Бобринце телемастером работает. А больше ни о ком ничего не знаю.

— Люба, ну ты могла бы подумать, что в глухой степи через 32 года разыщут это ваше послание?

— Знаешь, мы совсем недавно с Наташей Самсоновой говорили, что, может, какой-то цикл завершился — и для людей, и для страны? Ну почему именно сейчас такие вещи случаются — в такой переломный для страны момент? Не случилось же это в спокойный период… Как мистика какая-то. Была одна страна, сейчас другая. И если бы это было спрятано где-то в городе, в парке, в легкодоступном месте… А так — небольшая колбочка (она показывает размеры руками — где-то чуть меньше пол-литровой банки. — Авт.), зарытая в степи… Прошло ровно 32 года. Там сказано, что писали в мае. Но я хорошо помню, что фотографировались мы еще в зимней одежде. Может, была ранняя весна…

— А ты что-то говорила о какой-то книжке, которую дети сами составляли.

— Да, дети сами писали рассказы фантастические, Юра иллюстрировал каждый рассказ, обложка красивая была у книжки. Она у меня где-то есть. Если получится, попытаюсь найти до выхода этого номера, если нет — думаю, кто-то из ребят отзовется, мы встретимся, и к тому времени я точно ее найду. Я переписывала рассказы каллиграфическим почерком, чтобы красиво было.

— Почему кружок был научно-фантастической литературы?

— Что-то я им рассказывала, а вообще мы достаточно много читали — и Клиффорда Саймака, и Брэдбери, и Азимова. Дети были самые обычные, их нужно было чем-то заинтересовать. Вот я и придумала именно такой кружок — и мне это всегда было интересно, и детям. Да и банальных кружков было полно, а это что-то новое. Я прошла по школам и собрала детей.

А уже в Кировограде это мое увлечение вылилось в киноклуб, и здесь все было намного серьезнее. Как учитель литературы я шла к ней через кино. Мы учились смотреть фильмы, вычленять что-то главное, и сценарии писали, и афиши делали… Поскольку дети любят фильмы ужасов, я даже на это шла. Это как раз был период, когда появился Фреди Крюгер, «Кошмар на улице Вязов»… Мы ходили в библиотеку Чижевского на киноклуб, в библиотеке Бойченко заказывали фильмы. Я много ездила с лекциями. В то время в Союзе были объединения людей, изучающих кино, мы часто ездили в Москву, в институт кинематографии, там проводили для таких, как я, интересные курсы. И в 1991 году меня без экзаменов пригласили во ВГИК, на факультет киноведения. Но в это время у нас появилась Алечка, и ВГИК «пролетел»… Но это уже другая история!..

Автор статьи в бобринецкой газете Зинаида Пырля написала, что Юрий Николайчук с друзьями планирует вложить в найденную им капсулу еще и свое письмо и вернуть ее назад. Было бы очень хорошо, если бы и Юрий, и ребята, которые написали то самое обращение в будущее, созвонились и встретились с Любовью Ивановной. Ее телефоны: (0522) 55-22-38, (096) 29-88-110. Она ждет ваших звонков.

Ольга Березина, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Письмо из прошлого: 11 комментариев

1. Комментариев нет.
    Хвастать перед ребятишками из прошлого нечем.
    Доразвивались, блин!

2. И все таки приятный, свежий глоток из прошлого. Хоть там было хорошо.

3. Ну почему перед ребятишками из прошлого? Это наши современники сегодня. Все мы творили-творили и натворили. Кого винить?

4. Ребята в прошлом, а те, которые мы, не ребятишки уже.
    А досада не есть обвинение.
    Молодцы они, хорошо придумали с той капсулой.

5. И отчего пореребрики решили именно в этой теме попускать слюну? :unsure:

6. А Вы во всем видете следы пятой колонны? Стыдно признавать преступность нашего времени,когда украинец воюет с украинцем?

7. Люди, лучше помогите найти ребят, подписавших это письмо, и нашедшего колбу. У кого есть контакты в Бобринце — передайте, что их ищут. Вдруг кто-то не читает «УЦ».

8. Вдруг кто-то не читает «УЦ»….. :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: да уж….

9. Сережа, тебе лишь бы поржать. Не можешь помочь — не вмешивайся. А можешь — сделай доброе дело. Потом тебе это зачтется. Там…

10. А вот и мы все: ….Компаниец Сережа……наверняка это Компас