«Ниже спины не бить и не целовать»

В минувший четверг в Кировограде состоялся первый областной форум молодых журналистов, на котором в качестве почетного гостя присутствовал глава Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко. Эксклюзивное интервью с ним мы и предлагаем вашему вниманию.

— Игорь Федорович, во время каких-либо выборов по стране ходят сотни газет-однодневок, основная цель которых — поливать грязью противников хозяев этих листовок. Как-то можно бороться с таким видом прессы?

— Это не пресса. Однодневки существуют, и от этого никуда не деться. Существуют оттого, что у нас в государстве нет надлежащего контроля за такими изданиями. В Киеве, по крайней мере, выпуск таких газет абсолютно невозможно проконтролировать. А вот на региональном уровне — все зависит от областных управлений по делам прессы и информации. Чиновники на это дело, скажем так, закрывают глаза, потому что нередко эти издания поддерживает кто-то из власть имущих. Мы в НСЖУ подумываем провести цикл мероприятий с целью поставить эти издания в определенные рамки — например, запретить публикацию предвыборных материалов в газетах, существующих менее года.

— Покончить с черным пиаром — тоже невозможно?

— Думаю, нет. Это изнурительная и долгая борьба, которая усугубляется тем, что бороться никто не хочет. На журналистском пленуме «Уроки президентских выборов для украинских СМИ», проходившем в начале этого года, Николай Томенко внес предложение создать при ЦИК или Госкомитете по телевидению и радиовещанию экспертную группу, отслеживавшую бы соблюдение законодательства, касающегося политической рекламы. Я предложил сделать проще — прописать в законе, что рекламные материалы не могут содержать негатива против кого бы то ни было. Но из Верховной Рады прислали резолюцию, что эта норма противоречит Конституции Украины. Хотя где там, в Конституции, записано, что можно грязь лить на оппонента?..

— Что вы думаете по поводу партийных газет и их деятельности в период между выборами?

— Все зависит от уровня газеты. Политические партии ведь держат эти издания не только чтобы работать на выборы. «Товарищ» и «Коммунист» стабильно выходят нормальным тиражом в десятки тысяч экземпляров. «Наша газета плюс» (издание СДПУ (о) — авт.) тоже нормально выходит, но в последнее время число ее читателей уменьшается, интерес к газете падает, хотя сейчас она стала лучше, чем тогда, когда была провластной… Меня часто спрашивают: какая ваша настольная газета? Я отвечаю: сейчас — «Наша газета плюс». Я над этой газетой сижу и плачу — они пишут вещи (даже в заголовок выносят фразу, что оппозиция — явление совершенно нормальное), которые полгода назад ни за что бы не напечатали…

Думаю, что партийная пресса себя не изживет. В нормальном обществе должны быть представлены все точки зрения. Во Франции газета французских коммунистов «Юманите» в свое время имела тираж больше 500 тыс. экземпляров. Когда тираж упал до 3-х тысяч, правительство ввело специальный налог на рекламу в высокотиражных изданиях — только для того, чтобы это издание не исчезло из информационного поля Франции.

— Отношение к цензуре в Украине стало неоднозначным. Одни говорят, она исчезла, другие — осталась. К вам как к руководителю НСЖУ сейчас чаще обращаются с вопросами нарушения свободы слова, чем до помаранчевой революции?

— Чаще. Цензура осталась, я даже могу назвать конкретные адреса, где и сейчас наблюдаются притеснения СМИ. Причина одна-единственная — какая б ни была власть, она не любит независимую прессу и честных журналистов. Не только у нас, в других странах тоже. Если кто-то сомневается, спросите у Ричарда Никсона, Билла Клинтона, как они относятся к журналистам… Наши политики и чиновники, в отличие от западных, не понимают, что с прессой не нужно ссориться. Они ни с обществом, ни с журналистами не умеют разговаривать в жанре диалога, они привыкли говорить только в режиме диктата. В этом суть проблемы.

Я выделяю три вида цензуры: административная, экономическая и «цензура пули». Убежден, что убивать журналистов в Украине уже не будут. По крайней мере, если, не дай Бог, что-то с кем-то случится, власть не станет ничего замалчивать. Наоборот — заставит найти и наказать виновных. Не думаю, что будут случаи экономической цензуры — времена, когда налоговики, приходя проверять документы, открывали двери ударом ноги, ушли в прошлое. А вот административная цензура и была, и осталась, может, в несколько другой форме, но осталась…

— Независимая пресса и журналистская этика — в нашей стране пока еще мифические термины?

— Во всем мире, когда говорят о независимой прессе — в первую очередь говорят о ее независимости от власти. Органы власти не должны быть среди основателей, учредителей какого-либо СМИ. В абсолютных категориях — независимой прессы не существует. Но ни одно издание не должно прислуживать власти, поэтому НСЖУ и выступает за разгосударствление СМИ (парламентские слушания по этому вопросу пройдут в октябре этого года). Процесс реформирования государственных и коммунальных изданий тяжело воспринимается во властных кабинетах, так как люди, там сидящие, не желают терять рычаги влияния на общественное мнение.

Журналистская этика, на мой взгляд, сводится к одному — единственному правилу — ниже спины не бить и не целовать. Хотя для того, чтобы его придерживаться, требуется огромное мужество.

Добавить комментарий