Не оппозиционер, но оппонент

В последние годы хозяева главного кабинета Кировоградской облгосадминистрации сменяли друг друга с завидной регулярностью. Губернаторы уходили по различным причинам, поэтому и дальнейшая судьба каждого из них сложилась по-разному. И лишь уход с должности предпоследнего из них, Василия Компанийца, был связан со сменой государственной власти в стране: он возглавлял в области партию, поддерживавшую на выборах провластного кандидата, и после поражения последнего ушел в отставку.

Покинув вслед за чиновничьим креслом и партийные ряды, бывший региональный лидер «трудовиков», тем не менее, остался жить и работать в родных краях. Он принял предложение «УЦ» и согласился рассказать о дальнейшей судьбе вчерашних партийных «хозяев» региона и о своем месте в новой политической реальности Украины. Нужно сказать, что, вопреки своей более чем сдержанной манере общения в бытность губернатором, Василий Компаниец оказался на этот раз довольно откровенным и интересным собеседником.

— Василий Александрович, в украинской системе власти из губернаторов «в никуда» не уходят. Вы уже нашли себя в постреволюционном пространстве?

— Я живу и работаю в Кировограде, являюсь региональным представителем киевской общественной организации «Международный экономический комитет», основной задачей которой является налаживание контактов с иностранными бизнесменами с целью привлечения — в данном случае в нашу область — инвестиций. Помимо этого как депутат облсовета я занимаюсь и правозащитной деятельностью, обращая внимание Генпрокуратуры, Верховной Рады, омбудсмена на факты нарушения прав людей в регионе — прежде всего, со стороны правоохранительных органов.

— Насколько болезненно вы восприняли перемены как в политическом устройстве страны, так и в собственной карьере?

— В масштабах страны, как и определенная часть украинцев, неоднозначно. Что же касается моей собственной судьбы, то я по жизни оптимист и понимаю, что все когда-нибудь заканчивается и не нужно делать из этого трагедии. Я поддерживаю Президента Ющенко в том, что новая команда нуждается в подборе на руководящие должности своих единомышленников. Единственное, с чем я в этом плане не согласен — с масштабностью кадровых изменений, особенно на уровне среднего и нижнего звена. Как показывает практика, такая категоричность несовместима с критерием профессионализма, ведь настоящего специалиста нужно долго готовить, вводить в курс его обязанностей. Главное — наличие опыта и знаний, а политическая окраска в этом вопросе — момент второстепенный…

— Занявшись новой работой, вы окончательно распрощались с политикой?

— Это невозможно, ведь я всю жизнь был чиновником (возможно, им и останусь), а собственного бизнеса у меня нет…

— В связи с уходом с политической арены «Трудовой Украины» Сергея Тигипко какую же политическую силу вы сегодня представляете?

— Скорее, я представляю ту часть общества, которая не оспаривает принципы демократического устройства нашего государства, но имеет собственное мнение о том, как их нужно реализовывать. В частности, на местах не должно быть никакого волюнтаризма и авторитаризма…

— Это, скорее, личная — гражданская, моральная — позиция. А как насчет участия в будущих выборах? И в чьих рядах?

— Я еще не знаю, куда буду баллотироваться и от какой политической силы. Вероятнее всего, в областной или городской советы, но, однозначно, не в парламент. Причем вряд ли от «Нашей Украины», БЮТ или СПУ — сам я к ним не пойду, да и не возьмут… Как и все, жду политической реформы и возлагаю на ее результат большие надежды, что исполнительная власть на уровне области и районов станет выборной. Но совершенно точно, что я останусь в регионе, где родился, вырос и работаю.

— Почему Кировоградская областная организация партии «Трудовая Украина», которую вы возглавляли, после выборов оказалась единственной, которая не поддержала новую концепцию партии?

— Во-первых, на Кировоградщине «трудовики» подбирались не столько по политико-идеологическому, сколько по командному принципу, и вместе с однопартийцами из Днепропетровска именно кировоградцы формировали базу самой партии. Поэтому, когда «наверху» команда рассыпалась, Тигипко бросил партию, а новым партийным лидером стал Коновалюк, я одним из первых написал заявление о выходе из состава «ТУ». Тигипко был надеждой партии — молодым, удачливым политиком и бизнесменом, потенциальным Президентом. Сначала он оставил руководство штабом Януковича, хотя нужно было или идти до конца, или, по крайней мере, объяснить однопартийцам причины своего поступка. Затем сложил с себя полномочия главы Нацбанка. По большому счету, он предпочел своим единомышленникам собственный бизнес. Хотя при Кучме, когда партия была в фаворе, его занятия политикой бизнесу почему-то не мешали…

Во-вторых, решение по Коновалюку было кулуарным и не обсуждалось на политсовете партии. Честно говоря, я хорошо его знаю и не думаю, что лидером «Трудовой Украины» может быть человек, который ни дня не был ее членом, ничего для этой партии не сделал, а пришел на все готовое. Проще говоря, «купил» место. А людей, которые пришли с ним, я и вовсе серьезными политиками не считаю. Поэтому на областной партконференции мы приняли решение: не поддержать ни отставку Тигипко, ни кандидатуру Коновалюка. Вместе со мной ряды партии оставила часть людей…

— Тем не менее, бывшие кировоградские «трудовики» продолжают вращаться в одной орбите. Что это? Дружба? Бизнес-интересы? Круговая порука?

— Дело в том, что не все члены нашей команды смогли отказаться от налаженных взаимоотношений — несмотря на возникшие после выборов проблемы, в том числе и в бизнесе. Скажем, несмотря ни на что, мои отношения с Шаровыми не меняются уже на протяжении многих лет и вряд ли изменятся. Раньше всех нас оставили те, кому дружба с тогдашней политической элитой региона была выгодна. Сегодня они пытаются прибиться к новой власти, сдаться в «почетный плен»…

— Известно ли вам местонахождение отдельных, отнюдь не рядовых членов вашей бывшей команды: Сергея Хильченко, Вадима Волканова?

— Мне известно, что они находятся в розыске. А как я отношусь к этому обстоятельству и к ним самим — это уже другой вопрос. Ведь и Хильченко, и Волканов стали заложниками прежней системы. Так почему наказывать нужно именно их? Либо нужно искать и призывать к ответу организаторов, либо пересажать полстраны! Вообще, в ПАСЕ сегодня рассматривается очень много жалоб граждан Украины о нарушении их прав, прежде всего со стороны правоохранительных органов. Зачем нужно содержать человека — не убийцу какого-нибудь, а «политического» — под стражей до решения суда?.. Показательные задержания, бесконечные допросы — это попахивает политическими репрессиями.

— Коснулись ли эти «репрессии» непосредственно вашей персоны?

— Нет. Хотя от тюрьмы и от сумы… Наверное, против меня нет свидетельств. Или некому написать…

— Сохранили ли вы отношения с мэром Николаем Чигриным?

— Кроме определенных законом, у нас с ним не было и нет никаких отношений. Да и то в период, когда я был губернатором… Я не считаю его своим политическим соратником, ведь он никогда не был «трудовиком», а входил в «Партию регионов». Все помнят, с чьей помощью он стал мэром, тогда как на выборах мы поддерживали другого кандидата. А когда с него был снят прессинг другой политической силы, которая привела его к власти, он начал сотрудничать с тогдашним «трудовым» большинством городского депкорпуса…

— А как сложилась дальнейшая судьба бывшей губернаторской команды?

— Среди моих вчерашних заместителей членами своей команды я могу назвать не всех, а только тех замов, кого я лично рекомендовал и отстаивал: Елену Осауленко, Сергея Неделько и Ивана Мартынюка. Насколько мне известно, Осауленко вернулась работать в горисполком, Неделько снова на преподавательской работе, Мартынюк пока в поисках трудоустройства. И я готов вместе с ними нести ответственность за этот период нашей совместной работы.

— И все-таки давайте расставим точки над «i»: вы — не скованный партийной дисциплиной и статусом госслужащего — сегодня в оппозиции или все же нет?

— В Украине есть легитимная власть — Президент, Верховная Рада, Кабмин. Поэтому для меня вопрос об оппозиции к ней в данной ситуации не стоит. И говорить о моей оппозиционности хотя бы к губернатору Зейналову — это перебор! Да и сама оппозиция существует у нас скорее де-факто, чем де-юре, поскольку соответствующего закона пока нет. Другое дело — быть в оппозиции к некоторым действиям этой власти. Но, будучи не согласным со многими ее действиями, я вижу себя скорее не оппозиционером, а политическим оппонентом.