Крым — 2005. Заметки открывшего сезон

Хотелось бы прихвастнуть, что я чуть ли не первым из кировоградцев попал в этом году в Крым, но это не так. В Ялте в первые же минуты по прибытии сразу встретил машину с нашими номерами. Так или иначе, журналист «УЦ» одним из первых посетил Южный берег, большинство едет к морю все же летом, а не в конце мая. Как готовится к пику сезона всесоюзная здравница, что интересного и нового в этом райском уголке Украины, что, где, почем и как, — об этом наши субъективные заметки (ну невозможно быть до конца объективным по отношению к такому классному и любимому месту).

Поехали!

Жарким майским утром я вышел из вагона в Симферополе и влился в поток жаждущих моря и солнца, одним из пяти-шести миллионов человек, ежегодно приезжающих на отдых в Крым. Билет на один из десяти поездов от Знаменки до центра Автономной Республики стоит в среднем 32 гривни (незначительные колебания зависят от классности поезда). Кстати, с 29 мая на сезон пущено целых 60 дополнительных поездов до Крыма.

Полуостров встретил традиционно — сотнями назойливых таксистов, предлагающих в любой конец добраться «недорого». Журналистам далеко до бизнесменов, потому я предпочел автобус до Ялты — 16 гривен 25 копеек (такси — в среднем 80 грн.). Знаменитый троллейбус Симферополь — Ялта, уникальный, самый длинный в мире маршрут, стоит в этом сезоне 10 грн. 20 коп. Но ехать на нем чуть ли не вдвое дольше, чем автотранспортом, к тому же большинство троллейбусов, судя по их внешнему виду, хорошо помнят еще Брежнева…

Дальше от Ялты до всех окружающих ее поселков-спутников и соседних Партенита, Гурзуфа, Алупки и т. д. развозят маршрутки. В 3 гривни обойдется проезд что километра до соседнего санатория, что всех пятнадцати до Мисхора. И в Симферополе, и в Ялте транспорт отходит по всем направлениям буквально каждые три-пять минут, так что уехать в нужном направлении не проблема, во всяком случае, пока не наступил пик сезона. Но, помнится, и в августе с транспортом было нормально, количество рейсов и машин просто увеличивается. Проблема лишь в одном — пропускной способности горной дороги между главными городами Крыма. Поэтому скоро начнется строительство параллельных, платных трасс Симферополь — Севастополь и Симферополь — Ялта.

Мисхор — золотая середина

Описать все красоты, достопримечательности и просто достойные места украинского юга просто невозможно. Какой музыкой звучат слова «Форос», «Гурзуф», «Алушта», «Бахчисарай», «Инкерман», «Гаспра», «Коктебель»… В Крыму везде очень здорово. Поэтому расскажу вам всего об одном из мест, об одном из 629 (их именно столько!) крымских главных объектов отдыха и оздоровления — санаториев, пансионатов, гостиниц, домов отдыха, о том, где был сам еще несколько дней назад. А именно — о санатории «Ай-Петри» в Мисхоре.

Поселок Мисхор входит в состав другого, большего поселка Кореиз, Кореиз же числится территорией Ялты, ей и подчиняется. В общем, сам идеолог административно-территориальной реформы Роман Бессмертный запутается, кто тут за что отвечает. В переводе с тюркского «Мисхор» означает «середина» — он находится как раз между Ялтой и Алупкой. Золотая середина, поверьте мне. По данным столетних наблюдений за крымской погодой, Мисхор является самым теплым местом на Южном берегу. Видимо, не случайно именно сюда пригласили на фестиваль «Ласковый берег» журналистов трех стран — Украины, России и Белоруссии. Приятно, что в числе избранных (даже киевских коллег не было!), побыть в обществе известных московских, питерских, минских журналистов пригласили и корреспондента «УЦ».

Нашего брата уважают, понимают, что от того, как мы пишем о Крыме, зависит число отдыхающих (принимающая сторона этого не скрывает). Поэтому гостеприимству и радушию всех крымчан, с кем пришлось общаться, не было границ. Экскурсии, дегустации, интересные встречи, роскошные банкеты… Но не будем отвлекаться.

Принимавший нас санаторий «Ай-Петри» — один из крупнейших, почти на 800 человек. Расположен в живописнейшем месте — у самого подножия одной из самых высоких гор Крыма — Ай-Петри, естественно. Пару километров в одну сторону — знаменитое Ласточкино гнездо, пару в другую — не менее известный Воронцовский дворец. Красота! Вообще тут раздолье для тех, кто предпочитает чисто пляжному отдыху более активные формы времяпровождения. Достопримечательностей немерено, впрочем, как практически везде в Крыму. Причем, скажу по секрету, тут сохранилась на сегодня практически уникальная, увы, для Южного берега вещь — коммунальный пляж. То есть бесплатный! К сожалению, в округе, на десятки километров от Ялты, такое почти не встречается. Всего триста метров, но для всех. «Пусть и нелегко его содержать в порядке, — говорит поселковый голова Кореиза Эдуард Пузырьков, — но мы считаем это своим долгом и даже гордимся этим». Кстати, цены за вход на пляжи в разных местах Крыма колеблются от 3 до 100 (!) гривен на самых престижных прибрежных местах Ялты. В среднем же это стоит 5-10 гривен.

Перечислять знаменитых и великих людей, которые жили и бывали здесь, не имеет смысла, точнее, всей газеты не хватит. Навскидку: барон Врангель и Горький, Чехов и несколько российских императоров…

Сколько стоит отдохнуть

Гордость светилась в глазах главврача санатория Валерия Борисюка, когда он водил нас с экскурсией по своему хозяйству. Место отдыха действительно достойное, не случайно «Ай-Петри» не раз становился лауреатом конкурса «Крымская жемчужина» — на нем определяют лучшие здравницы автономии. Роскошное питание (поверьте избалованному предвыборными фуршетами желудку журналиста), множество разнообразных процедур, входящих в стоимость путевки, классный пляж. А воздух!

Нас угощали успокаивающими и очищающими легкие фиточаями, кислородными коктейлями — у санатория профиль легочный, сердечный и неврологический. Есть в «Ай-Петри» уникальная соляная комната, лечат здесь и ароматерапией…

Самый недорогой вариант проживания в «Ай-Петри» — 135 гривен в день. Не пугайтесь — это далеко не самая высокая, а практически средняя по Крыму цена для, заметьте, не суперэлитных, а доступных здравниц. В июле-августе еще дороже, естественно. Об этом нам компетентно поведала первый заместитель министра по делам курортов и туризма Автономной Республики Крым Марина Слесарева.

Дополнительных процедур не счесть, но уже за деньги. Цены разные, опять же, для Крыма стандартные. Курс грязелечения (целебную грязь возят из Сак, в тюбиках, похожих на большие упаковки зубной пасты) можно пройти за сотню гривен, модная гидроколонотерапия в несколько раз дороже.

«Неорганизованный» отдых в этих краях тоже не особо дешев. В самом Мисхоре снять частное жилье почти нереально, в Кореизе, чуть повыше и в сторону, поселиться у местных жителей стоит от 10 до 100 долларов в день, в зависимости от комфорта и удаленности от моря. Вот так. Цены, опять же, средние по Крыму (сама Ялта не в счет, там дешевле 30 долларов за самое неказистое жилье не сыскать).

Не лечением единым…

Глупо быть на Южном берегу, просто чередуя процедуры с лежанием на пляже. Сколько интересного вокруг! Нам далеко за впечатлениями ходить не приходилось. Прямо от санатория вверх ведет уникальная, самая длинная в Европе канатная дорога на вершину горы Ай-Петри (высота 1234 метра). Название это переводят по-разному: и как гора Святого Петра, и как святой камень. Здесь древние тавры приносили в жертву людей, в основном захваченных греческих моряков.

Ух, дорога захватывает! Три километра несешься по воздуху в кабине, а под ногами — пропасти на сотни метров, грозные скалы. Скорость на верхнем участке — 8 метров в секунду, уши закладывает подчас. Начальник канатной дороги Владимир Мисан явно гордится своим транспортным средством. «Строили ее почти двадцать лет, всем Союзом. За все годы работы ни одного происшествия или несчастного случая не было. У тросов пяти-семикратный запас прочности». Воздушное путешествие стоит пятнадцать гривен что вверх, что вниз.

Вершина горы плавно переходит в громадное плато — наверное, самое людное горное место в Крыму. Тут тебе и катание на верблюдах, лошадях и ламах — 30-50 гривен, грандиозный выбор вин, почти все 25 гривен за литр (можно так напробоваться, переходя от одного радушного винодела-татарина к другому, что и покупать не надо), живые павлины. Множество кафе и закусочных, прогулки на настоящем «Харлее-Дэвидсоне» и «БМВ» времен войны и… да чего там только нет!

Но больше всего на плато Ай-Петри меня поразила одна из многих тысяч крымских пещер. Трехглазка, Ледяная, пещера графа Воронцова — ее по-разному зовут. Спускаемся на глубину 38 метров. Уже с десятого метра попадаешь в царство льда — кругом только настоящий, древний лед и снег. Из этой пещеры добывали лед, которым охлаждали шампанское для стола Воронцова — исторический факт. Дежурный спелеолог рассказал, что десять минут пребывания в пещере омолаживают на год, там очень высокая степень ионизации и еще чего-то. Пробыл минут пятнадцать — низкая температура +2+4° совсем не ощущается. Наверх выбрался действительно каким-то посвежевшим. Спуститься в пещеру стоит 8 гривен.

Ну и, естественно, как же быть в Крыму и не посетить хоть одно из винных мест? Хотелось повидать не более чем «раскрученные» Массандру и Новый Свет, а что-то другое. Мы попали на Симеизский винный завод — туда, куда туристов не водят вовсе. Здесь вино делают, но не разливают, его потом везут на ту же Массандру. Но в Симеизе находится уникальный винный подвал, которому уже 177 лет. Как в то время, без техники, в цельной скале можно было вырубить такую громадную пещеру, никто не знает до сих пор. Таких подвалов в Крыму всего два — Массандровский и этот, в Симеизе.

Какие там мускатель, каберне, портвейн! Но жемчужина, несомненно, — мускат белый Красного камня. Редкое, безумно вкусное вино. Виноград для него собирают всего с нескольких небольших виноградников в районе Гурзуфа, на территории одного из них и стоит небольшая скала красного цвета. Его по умолчанию в продаже совсем немного, к сожалению. Дегустировал, повышая степень своей эрудированности в вопросах производства напитков благодаря рассказу главного винодела Лилии Кузьминой, а думал об одном: почему все те вина, которые мы покупаем в магазинах Кировограда, так сильно отличаются (не в лучшую сторону) от этих шедевров?

Вообще многое в Крыму воспринимается как-то по-другому, для жителя степного края примечательно и ново.

Русские идут

Пророссийские настроения в Крыму достаточно объяснимы не только якобы непреодолимой тягой крымчан быть в составе империи, но и более прозаическими причинами. Например, обширным, большим, значимым присутствием россиян в Крыму. В том же Мисхоре я убедился, насколько все серьезно. В окрестностях нашего санатория кроме народно-депутатского «Дюльбера» собственно украинских здравниц не так и много сыщешь. Сбоку примыкает Дом отдыха Института ядерной энергии имени Курчатова Российской академии наук. Далее в сторону Ялты в старинном здании двухсотлетней постройки, бывшей собственности князей Юсуповых, находится одно из курортных учреждений министерства обороны Российской Федерации. Сверху расположилась база отдыха Союза театральных деятелей РФ, которой заведует глава этой организации известный актер Александр Калягин. Немного выше от нее, в Кореизской курортной поликлинике большая часть площадей отдана московской клинике имени Семашко. Там же неподалеку расположен пансионат «Белоруссия» управления делами президента Республики Беларусь. И т. д. и т. п. Возможно, только в этих краях такое скопление «иностранцев», но, похоже, это общая тенденция.

Еще одно тому доказательство — реклама. По всем крымским дорогам наставлено множество биг-бордов с текстом типа «Недвижимость на ЮБК», «Апартаменты в Ялте» и т. д. Чаще всего под рекламным призывом стоят два контактных телефона — в Ялте и Москве или в Симферополе или Москве. Киевские номера встречаются гораздо реже. Вот так вот.

И несмотря на с регулярной завидностью появляющиеся в российской прессе статьи об ужасах отдыха в Украине (сейчас, кстати, поменьше таких стало), из всех уголков РФ кто по традиции, кто из любви к этим местам, кто из экономических соображений, едут братья-славяне отдыхать в Крым. В нашем санатории их была примерно треть. А на вокзале Симферополя в очереди за билетами из восьми человек лишь двое, автор этих строк в том числе, брали билеты по Украине. Остальные до Москвы в основном, до Курска…

Что нам стоит Крым застроить?

Помню свои первые, еще советских времен, впечатления от Крыма: море, пальмы-кипарисы, практически полное отсутствие обычных жилых домов на пляжном горизонте, одни санатории, гостиницы, общепит. Сегодняшний Южный берег — это наполовину все то же самое. Другая половина — сплошное строительство. Говорят, что в Киеве строительный бум. Как же тогда назвать то, что творится в Крыму? Иной раз кажется, что любой мало-мальски подходящий участок уже застолблен. Ищешь уединения где-нибудь в аллеях прибрежного парка, поворачиваешь, а тут тебе бац — вырыт громадный котлован под кабак или хоромы кого-то из «новых». Повсюду рабочие, снуют грузовики (не буду очень грешить на саму прибрежную зону — там давно все застроено, хотя и умудряются люди впихивать все новые и новые сооружения в самых немыслимых местах), резко прибавилось всяких баз стройматериалов — спрос велик.

Парадоксальную вещь поведал мне на презентации с дегустацией продукции крымских производителей директор крупной строительной украинско-турецкой фирмы «Эрбек» Марфат Марданов: «С каждым годом самыми ненужными в нашей сфере становятся… подъемные краны. И дело не в том, что на крутых крымских склонах технике трудно работать. Просто плотность застройки такова, что к объекту крупный кран зачастую невозможно подвести, в окружении других зданий он не может работать. Пришлось уже несколько лет назад освоить технологию возведения сооружений из монолитного железобетона, при которой краны не нужны. Раньше так строили небольшие коттеджи в сложных условиях, а сейчас применяем и при строительстве высотных сооружений. Так мы, например, строили новый корпус пансионата “Море” в Алуште, одного из самых больших там».

Крымские природоохранители и экологи бьют тревогу — на месте редких деревьев, уникальных парков, заложенных столетия назад, возникают урбанистические пейзажи — кирпич, черепица, асфальт. И многочисленные заборы, за которыми прячутся владельцы элитного жилья. Хотя с недавнего времени начался активный пересмотр приватизации крымских земель, что-то уже возвращено государству и местным «громадам».

Еще один крымский парадокс — куда ни кинь глазом, всюду построено на миллионы долларов. А тот же Мисхорский парк содержать в нормальном состоянии архисложно. «Что делать? — говорит поселковый голова Кореиза Эдуард Пузырьков. — На три парка — Алупкинский, Ливадийский и Мисхорский — всего 18 рабочих. В нашем Мисхорском работает всего пять человек. Почему те же предприниматели, владельцы особняков равнодушны к тому, что творится в пяти метрах от их кафе или коттеджа?»

Но все это ни в коей мере не может омрачить радости, умиротворенности от отдыха, нигде нет такого волшебного, вкусного, я бы сказал, воздуха, как в Крыму. Буйная прекрасная зелень, роскошь субтропиков, уникальные места… Как жаль, что я пробыл здесь так мало.

Поезжайте в Крым, люди добрые! Традиционно не пожалеете.


Редакция выражает благодарность Журналистскому фонду Украины за помощь в подготовке материала.

Добавить комментарий