В двух шагах от войны

«Все для фронта! Все для победы!» Эти слова для миллионов советских людей более полувека назад были не просто лозунгом, они стали их жизнью. И было бы не по совести забыть о тех, кто в тылу растил хлеб, изготавливал патроны и танки, каторжно работал, живя надеждой на победу. Уверена, что история, рассказанная Валентиной Николаевной Бутенко, затронет сердца многих наших читателей. Потому что, по большому счету, в ней, как в капле воды, отразилась большая и во многом трагическая история нашего народа.

Войну многодетная семья Желтобрюх встретила в Карелии. Убежав во время голодовки 37 года из родного украинского села, что на Николаевщине, они в конце 1939 года оказались в небольшом местечке Сортавала, расположенном у самой границы с Финляндией. Как вспоминает Валентина Николаевна, после измученной голодом Украины здесь был рай. Они зажили спокойной и размеренной жизнью, начали строить планы… Но радужные надежды были развеяны начавшейся войной.

Дважды рожденные

Отца семейства срочно перевели в Петрозаводск, в наркомат зерновых и животноводческих совхозов Карело-Финской ССР. Немцы быстро наступали, бомбежки не прекращались ни днем, ни ночью, город был в огне. Началась эвакуация. Николай Михайлович успел посадить беременную жену и троих детей на последний пароход, который отправлялся через Онежское озеро в Пудож. Этот районный центр был «славен» тем, что в нем располагался один из ГУЛАГовских лагерей. Расстояние от него до ближайшего населенного пункта равнялось приблизительно 350 километрам. Вскоре и Пудож стал прифронтовой зоной. Пришлось эвакуироваться и оттуда. Новым пунктом назначения должен был стать Урал. Проехав по Ладоге пару остановок, Клавдия Васильевна с детьми сошла с баржи, и целую ночь они возвращались по берегу обратно в Пудож. Николай Михайлович долго ругал жену, но она ответила, как отрезала: «Если погибнем, значит, все». Вернувшись с работы, Николай Желтобрюх рассказал дома, что немецкие самолеты разбомбили баржи, а потом расстреливали плавающих в воде людей. После этого случая дети говорили, что мама их родила второй раз. Еще много раз семья переезжала из поселка в поселок, но потом вновь возвращалась в Пудож.

И снова голод

В 41-м юной Валентине Желтобрюх было пятнадцать лет. В то время в Пудоже расположился эвакуированный из Петрозаводска сельскохозяйственный техникум, куда она и поступила на ветеринарное отделение. Начался страшный голод. Тела заключенных из лагеря вывозили подводами и сбрасывали за городом в общие могилы. Мать с двумя сыновьями как-то перебивались за счет муки, которую отец выменял на сапоги. Десятилетний Витя пошел работать в совхоз. Это потом он стал почетным гражданином Кировограда, чье имя неразрывно связано со славными страницами истории «Гидросилы». А тогда за день работы в поле мальчик получал от сердобольного конюха горстку овса. Потеряла семья самого маленького своего члена — от голода, не прожив и двух лет, умер крохотный Валера.

Карельские глина с песком — не украинский чернозем. Картошка никогда там не созревала. Для того, чтобы хоть что-то вырастить на поле, девчонки из сельхозтехникума впрягались в сани и по ночам отправлялись по соседским хуторам собирать навоз. У каждого была своя норма. Питались в основном брюквой, турнепсом, репой и мелкой рыбешкой.

В день студенты получали по триста граммов хлеба. Считалось большим везением, если буфетчица тетя Катя даст пайку наперед. И подростки быстро выбрали хлеб на месяц вперед. Что делать? Выяснили, что на одном из островков на поле осталась неубранная рожь. На лыжах добрались до хутора, собрали прелое зерно, протерли его и наварили в немецких касках из него похлебку. Через несколько часов отравление начало давать о себе знать. Сильные боли, рвота, понос измучили их до такой степени, что, когда на хутор заглянули пограничники, у ребят не было сил даже голос подать. На санях их отправили в санчасть для оказания помощи. Когда прояснили ситуацию, дали каждому пострадавшему по солдатскому пайку с хлебом, тушенкой, сгущенкой, сахаром и плитками перлового и горохового супа и отвезли домой.

Работа, заменившая учебу

И сейчас перед глазами Валентины Николаевны возникает эта картина. В один из дней, когда молодежь рыла траншеи, немцы с той стороны решили поразвлечься и начали строчить из пулемета. Подростки испугались, но вместо того, чтобы спрятаться, побежали по полю. Понеслась к дальнему лесочку и Валя. Вдруг кто-то ее дернул за ногу: «Стой! Куда прешь?» Это наш солдат — рыжий, весь в грязи, заросший — прижал ее к земле. «Куда же ты идешь, дурочка? — говорит. — У меня тоже детки такие. Надо прятаться. Пуля — дура, спрячь головку, она мимо тебя и пролетит».

Еще одним заданием, которое поручили взрослые мальчишкам и девчонкам, была трелевка леса, который шел на строительство блиндажей, укрепления траншей и т.д. Целыми днями дети вытягивали бревна из реки рядом с Сортавала, куда переехал техникум. Ледяная вода с мокрых бревен капала на одежду, пропитывала тряпки, в которые были замотаны ноги, и замерзала. Чтобы снять обувь, нужно было залезть сначала ногами в горячую печь, иначе тряпье снималось с кожей. Последствия этой работы остались у Валентины Николаевны на всю жизнь.

Через год шестнадцатилетней комсомолке Валентине Желтобрюх поручили новое ответственное задание. Вышел приказ собрать в Пудоже 14-15-летних мальчишек и направить их в Сегеж на бывший бумажный комбинат, который переоборудовали под производство гильз для патронов. Везти дюжину пацанов в Вытегру, а потом Беломорканалом к месту назначения поручили девчушке, которая была лишь на пару лет старше своих подопечных. Пока сидели в Вытегре, мальчишки ухитрились стащить и взорвать тол, хранившийся на пристани. Хорошо, никто не пострадал, но паника была. Стали искать виновных, саботаж должен быть наказан. Когда к начальнику пристани привели «главного», тот схватился за голову и дал распоряжение вне очереди отправить ребят. Так они и добрались до завода. На КПП мальчишек забрали, а у Вали даже не спросили, как она будет добираться обратно… Помогли партизаны, в районе Пудожа они должны были переходить линию фронта, и Вале с ними было по пути. Раньше она никогда не думала, что захочет стать педагогом, но после этой поездки решила, что после войны будет работать с детьми…

Двадцать лет Валентина Бутенко проработала учителем английского языка в Кировоградской СШ №13. Валентина Николаевна давно уже на пенсии, но бывшие ученики не забывают своего учителя. Внимательно следит Валентина Николаевна за работой Президента Ющенко и правительства Тимошенко. Получить власть — одно, а удержать ее, сохранив уважение народа — совершенно другое, считает бывший учитель. И хотя много ошибок сейчас делает новая власть, но она старается изменить жизнь людей к лучшему — Валентина Николаевна верит, что так и будет.

Добавить комментарий