Недетские игры

По данным, которые прозвучали на межведомственном совещании в Кировоградской областной прокуратуре, за последнее время количество случаев нарушения закона в среде несовершеннолетних выросло до угрожающих размеров. Статистика, как известно, беспристрастна. И только представив себе, сколько искалеченных юных жизней стоит за cухими цифрами, можно понять реальные масштабы и оценить возможные последствия происходящего на наших глазах.

Как выяснилось, в основном детская преступность растет за счет имущественных преступлений: краж, грабежей, угона транспортных средств и т. д. В 2004 году органами внутренних дел области было зарегистрировано 756 преступлений, совершенных подростками, более 400 — группами при участии несовершеннолетних. Из них несколько случаев, когда на преступную тропу малолетних детей выводили их непутевые родители. Более 600 малолетних граждан за тот же период привлечено к криминальной ответственности.

Такими неутешительными данными поделился с местными журналистами первый заместитель прокурора области Сергей Жолонко. Но самой шокирующей из всего, прозвучавшего из уст зампрокурора, стала информация о числе зарегистрированных убийств, совершенных подростками. Таких в 2004 году было зафиксировано целых 12!

Вдумайтесь в эти цифры! Если сравнить их с данными за аналогичный период прошлого года, то картина вырисовывается следующая: при незначительном увеличении общего количества правонарушений убивать дети стали в два раза чаще. Больше стало и случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Такова официальная статистика, но самое страшное то, что для получения более реальной картины эти цифры необходимо, как минимум, удвоить…

Что послужило причиной масштабности такого явления? В конце концов, почему столь милые с рождения ребятишки взрослеют и становятся такими жестокими, предпочитая невинным детским шалостям жестокие преступные «игры»?

По мнению сотрудников службы по делам несовершеннолетних Кировского района, ответ на поставленный выше вопрос весьма прост — дикая агрессия подрастающего поколения основана на уверенности в собственной безнаказанности и бессилии окружающих. Как со стороны родителей, так и со стороны правоохранителей, принимающих недостаточно жесткие меры по отношению к распоясавшимся подросткам, которые воруют совсем не потому, что у них нет денег на еду, а в силу какого-то чудовищного азарта. Которые избивают и грабят случайных прохожих только для того, чтобы испытать острые ощущения. Которые убивают бомжей «просто так, чтобы не воняли»…

К сожалению, реалии таковы, что на «большую дорогу» выходят не только бродяжки и беспризорники. В большинстве случаев за приведенными выше цифрами преступлений скрываются дети из внешне благополучных (по крайней мере, материально) семей.

Вот наиболее типичный пример того, к чему приводит детей невозможность, а чаще нежелание отцов и матерей уделять им достаточное внимание. История, которая произошла с тринадцатилетними Артемом и Сергеем, — прямое следствие той самой элементарной безнадзорности со стороны взрослых.

Оба мальчика до совершения рокового ограбления воспитывались в неполных семьях. Родители Артема разошлись, когда пареньку едва исполнилось 8 лет. Его мать — молодая эффектная женщина — стала успешной предпринимательницей и принялась активно устраивать свою личную жизнь. Отец тоже нашел себя в жизни — устроился на хорошую работу, стал зарабатывать приличные деньги и тоже начал подумывать о новой спутнице жизни. Казалось бы, что в этой ситуации такого особенного, чего не случалось до этого с тысячами других семей…

С кем остался Артем после развода родителей — однозначно сказать сложно. Паренек то и дело менял место проживания — поочередно пребывая то в доме отца, то в доме матери. Как позже признался сам Артем, «мне хотелось понять, кому я больше был нужен». Родители же такому положению дел особо не противились, скорее, напротив — у каждого из них оставалось достаточно времени для себя. Взрослеющий мальчуган, ранее отличавшийся примерным поведением и хорошими отметками в дневнике, стал замкнут, обидчив, начал пропускать занятия, съехал в учебе. Мать, видимо, решив, что во всем, что происходит с ее сыном, виноваты учителя, перевела его в другую, частную школу. Но и на новом месте учебы ситуация повторилась точь-в-точь. Более того, преподаватели и одноклассники Артема неоднократно уличали его в воровстве. После позорного исключения из школы озлобившийся паренек начал бродяжничать. Четыре раза матери приходилось забирать сына из столичного приемника-распределителя, куда сотрудники правоохранительных органов доставляли мальчика за попрошайничество и мелкое хулиганство в людных местах. После очередного возвращения из Киева Артем познакомился со своим сверстником Сергеем, который к тому времени тоже оказался выброшенным на улицу.

История Сергея складывалась по-другому. Отец — алкоголик, рано оставивший их с матерью. Мать тоже не назовешь благополучной — она регулярно приводила в дом шумные компании. В насквозь прокуренной квартире прямо на глазах у ребенка устраивались оргии до самого утра. Зачастую после этого в доме не оставалось ни крошки хлеба, и малолетний пацан был вынужден сам, собирая на улицах пустые бутылки, заботиться о своем пропитании. После того, как горе-родительницу лишили родительских прав и после очередной кражи отправили за решетку, воспитанием ребенка стала заниматься его бабушка. Она к тому времени уже переехала из деревни в квартиру дочери. И все бы ничего, да вот только не под силу оказалось старушке взять паренька в руки, вернуть в семью, в школу — внук к тому времени уже привык совсем к другому образу жизни.

При каких обстоятельствах мальчики решили ограбить бывшего одноклассника Артема, они уже и не помнят. Замысел вынашивался недолго, а разработанный малолетними преступниками план был до тупости прост — подстеречь, когда В. будет возвращаться из школы, встретить его за углом и с помощью угроз, а нет — так силы, отобрать у него мобильный телефон и все имеющиеся при нем деньги…

Отыскать юных грабителей для сотрудников правоохранительных органов не составило никакого труда. Затем сотрудники службы по делам несовершеннолетних, курирующие район, где проживали оба мальчугана, стали добиваться для своих подопечных направления в школу социальной реабилитации с усиленным педагогическим режимом.

Когда мать Артема узнала о случившемся, она тут же написала заявление об отказе от ребенка, тем самым окончательно расписавшись в собственном бессилии, а вернее, нежелании заниматься дальнейшим «воспитанием» сына. Мать Сергея, которая к тому времени уже возвратилась из мест не столь отдаленных, наоборот, давала клятвенные обещания сотрудникам службы взяться за воспитание своего ребенка. Аналогичным образом обе женщины вели себя и на заседании суда, который решал дальнейшую судьбу их детей. Интересная деталь — в ходе слушаний одна из родительниц несколько раз раздраженно отворачивалась от сына, который то и дело пытался взять маму за руку. Догадайтесь, чья? К слову, отец Артема на заседание суда не явился. Причина более чем «уважительная»: в это время в его квартире устанавливали новую дверь…

В конце минувшей недели суд вынес свой вердикт — направить обоих мальчиков в школу социальной реабилитации с усиленным педагогическим режимом, проще говоря — в колонию для малолетних.

Увы, колония — не самое лучшее место для взросления мальчишек, и можно лишь догадываться, что ожидает этих ребят в дальнейшем. Ведь в столь юном возрасте неизменные правила зоны усваиваются предельно легко — сильный всегда прав, украсть проще, чем заработать, за «обиды» надо платить

Добавить комментарий