Педуниверситет: в ожидании ректора

В Кировограде – снова выборы. На этот раз – в педуниверситете, где освободилась вакансия ректора. Почему пребывание на этой должности нынешнего руководителя оказалось под вопросом, когда и как пройдут выборы в вузе и кто может возглавить университет, мы поинтересовались у его руководителя, вернее – исполняющего обязанности ректора КГПУ им. В.Винниченко Григория Клочека.

— Григорий Дмитриевич, стал ли для вас неожиданностью конкурс, объявленный министерством образования и науки?

— Конечно же, нет. Срок моей работы был заранее установлен контрактом – это 11 октября 2010 года. Как положено, за три месяца до этой даты я получил предупреждение об увольнении. Согласно процедуре, я написал ректорский отчёт и выступил с ним на кадровой министерской комиссии. Мою работу комиссия оценила позитивно – одиннадцать членов «за», против – ни одного. И рекомендовала меня как исполняющего обязанности ректора до момента окончания выборов нового руководителя. Они состоятся, вероятнее всего, ещё до Нового года.

— Помнится, предыдущие выборы, которые прошли в 2005-м году, у вас в вузе были весьма напряженными, университет был разделен на несколько лагерей…

— Моя задача – провести выборы максимально демократично. Другое дело – требования, которые выдвигаются ректорату, очень высоки. Как в плане научной работы, так и финансово-хозяйственной деятельности. И претенденты должны этим требованиям максимально соответствовать, ведь от этого в большой степени зависят уровень университета, его репутация.

— Уже известны участники выборов?

— Повторюсь, я действую демократично и публично. На университетском сайте я сразу же разместил министерский приказ об объявлении конкурса, собрал деканов и объявил о возможности всех желающих докторов наук и профессоров принять участие в выборах. Документы кандидатов должны быть поданы в министерство не позже 22 ноября, а дальше уже министерство будет решать, кто может принять участие в выборах.

— Будете ли вы снова претендовать на руководство вузом?

— На этот вопрос я предпочту пока не отвечать. Моё задание как руководителя – провести выборы цивилизованно.

— Видите ли вы своего преемника среди сотрудников университета?

— Пусть каждый из претендентов обнародует свою программу, своё видение развития вуза. Конечно, я заинтересован в том, чтобы университет двигался в его сегодняшнем направлении. Ведь на данный момент наш университет считается одним из лучших среди педагогических университетов Украины.

— Если университет возглавит новый руководитель, чем будете заниматься?

— Работать, работать и работать. В принципе я трудоголик и прежде всего учёный. Впереди у меня – как минимум, три монографии и два десятка статей, ведь приближается юбилей Тараса Шевченко, это – моя специализация… По современному интерпретировать его творчество – одна из главнейших задач нашей гуманитарной науки.

— Вам наверняка известно, что аккурат после выборов грядущую смену руководства университета многие связывают (или с большой долей вероятности свяжут) с вашей «неправильной» на данный момент политической ориентацией?

— Действительно, в областном совете V-го созыва я входил в состав фракции «Нашей Украины». Но университет – это территория вне политики. И я делал всё, чтобы это было именно так. Когда на меня «давили», что нужно принять нардепа-регионала Юрия Мирошниченко, я сказал: «Пожалуйста, платите за аренду зала и проводите мероприятие». То же самое – в случае с нардепом–бютовцем Владимиром Яворивским. Сам я студентов ни за кого не агитировал, меня, к счастью, власть и не заставляла это делать. Ректор в данном случае влияния практически не имеет. Ведь в ином случае можно получить и обратный эффект.

Педуниверситет: в ожидании ректора: 1 комментарий

1. Григорій Дмитрович — дуже хороший ректор. Ректор сказав — ректор зробив. Себто, людина на своєму місці. навіщо нам інший?