Вечная память

23 июня 1941 года, во второй день войны, на фронт из села Пушково был призван рядовой Кузьма Комарницкий. 33-летний солдат толком и не успел повоевать, он отошел со своей частью всего на 150 километров от родного села и через месяц с небольшим был убит в Софиевке Благодатского района (ныне с. Благодатное Арбузинского раойна Николаевской области). Погиб боец от прямого попадания снаряда. Так и остался лежать в воронке — некому, некогда и негде тогда было хоронить павших.

Родные ждали, думали – воюет. Но в 1944 году, уже после освобождения села от немецкой оккупации, пришла неутешительная весточка – «пропал без вести». Больше о Кузьме Сергеевиче не было никаких известий.

Прошло 68 лет. И вот в начале июля этого года во время строительства нового здания на месте некогда разрушенной школы были найдены останки солдат. Одного из них удалось опознать по гильзе, в которой находились вполне читаемые сведения о погибшем. Им и оказался рядовой Комарницкий.

В том, что это именно он, нет никаких сомнений. Члены областной комиссии по вопросам увековечивания памяти жертв войны и политрепрессий в архивах нашли заверенный местным военкоматом текст сослуживца Кузьмы Комарницкого Григория Чамлая, который утверждает, что он был свидетелем смерти товарища во время бомбежки, и тот временно похоронен (читай – присыпан землей) в Благодатном. Потом по базе данных были установлены родственники – извещение о том, что боец пропал без вести, получила его жена, Комарницкая Федора Степановна.

И вот на прошлой неделе красноармеец был предан земле у себя на родине, в Пушково Голованевского района. На перезахоронение из Сухого Ташлыка Ольшанского района приехали его родственники – дочь Мария Кузьминична, внучка Любовь Емельяновна и правнук.

— Мы вначале не поверили, когда нам позвонили и сказали, что деда нашли. Столько же лет прошло… А потом медальон увидели… – плачет внучка. — Наш дед, наш!

Дочь Мария, 80-летняя старушка, тоже не может сдержать слез:

— Мне было 11 лет, когда отец ушел на фронт. Помню, мама взяла меня за руку, вышли мы шлях его провожать. Больше я папу не видела…

Трое маленьких детей на руках, война, голод, страх — Федора Степановна не намного пережила мужа, умерла в 1957 году. Братья Марии Кузьминичны тоже не дожили до этого трогательного момента. Умерли один за другим от болезней.

Теперь на Пушковском кладбище отец лежит рядом с сыном, останки бойца решили хоронить не в братской могиле. Всю организацию траурного митинга взяла на себя Голованевская районная власть, за что родственники выражают искреннюю благодарность.

Вечная память: 3 комментария

  1. А разве только "делом Лозинского" славится Голованевщина? Вы бы видели тех людей в с.Пушково, которые пришли проститься со своим земляком, погибшим 68 лет назад. Было очень много детей, а это свидетельсвует о том, что не нарушена связь поколений. И представители власти были там и вместе с сельчанами прошли путь от обелиска в честь погибших односельчан до кладбища, где в родную землю опустили останки Комарницкого. Неужели теперь Голованевску уготована судьба мелькать только в связи с "делом Лозинского"? Или вы хотели бы, чтобы все прошло без участия властей, чтобы и дальше их всех подряд пинать — ах, вы такие-сякие.. Спасибо УЦ за верность теме памяти о тех, кто погиб за нас всех.

  2. А ты, маленька, ничего глупей под материалом о перезахоронении погибшего солдата написать не могла?

  3. "Всю организацию траурного митинга взяла на себя Голованевская районная власть…" — Лозінський повернувся????)))))))))

Добавить комментарий