Владимир Литвин. Нераскрытая книга

Кировоградщину посетил спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин. Похоже по регулярности визитов, что он становится политиком, уделяющим нашей области наибольшее внимание среди всех в высшем эшелоне.

Уже не в первый раз Владимир Михайлович дает нашей газете эксклюзивное интервью. Более того, в этот приезд он лично посетил нашу редакцию, побывал в рабочих кабинетах. Не сочтите за хвастовство, просто нам приятно такое внимание и уважение.

И разговор, слава Богу, у нас получился не только о политике. И о кино поговорили, и о литературе. С этой стороны, увы, мало кто знает спикера ВР. А зря. Нашим интервью мы попробуем немного приоткрыть страницы книги под названием «Литвин».

— Владимир Михайлович, все отмечают, что в последнее время вы стали гораздо жестче в высказываниях и оценках, категоричнее. (Причем многим это нравится.) Хотя еще не так давно вас считали главным миротворцем украинской политики, человеком компромисса и сглаживания острых углов. Время миротворцев в политике прошло?

— Обстоятельства к этому понуждают. И люди требуют ясности и определенности, они уже устали от неопределенности, царящей в стране. Кроме того, я должен признать, что попытка всех помирить, сделать, чтобы всем было хорошо и удобно, у нас чаще всего рассматривается как слабость. И происходит момент привыкания, и вот уже все в сложных ситуациях смотрят только на тебя – когда же помиришь всех? А когда этого не происходит, ты же и виноват, хотя ситуацию создали другие. Жизнь меня заставляет быть таким…

— Недавно СМИ активно цитировали ваши слова о «возможности перехвата власти». Что именно вы имели в виду? Все понимают, что такое «захват власти», а вот что такое «перехват»?

— Силовой перехват власти. Речь не идет о захвате власти, потому что эти люди и так уже имеют власть, наделены полномочиями. Но сегодня разработаны планы овладения еще большей властью путем перехвата, то есть не через голоса людей на выборах. Пользуясь политическим моментом и ослабленностью многих институтов власти.

Один из таких сценариев – лишить людей права избирать руководство страны, — разве это не силовая попытка перехватить власть? Пользуясь своими полномочиями, хотят подавить общество, принуждая людей принять это как данность. Совершенно очевидно, что, если бы в моих оценках, моих предостережениях не было правды, никто бы и внимания не обратил на них. Другими словами, это означает попадание в точку.

К тому же вы должны знать, что непродуманных, не подкрепленных фактами заявлений я никогда не делал.

— Вы сказали как-то в 2002 году в одном интервью: «Я самый большой патриот парламента. Другого такого патриота нет». Вы до сих пор пылкий патриот органа, в котором все чаще блокируют трибуну, ломают микрофоны и дерутся?

— Конечно, остаюсь. Даже притом, что парламент имеет отрицательный уровень поддержки у людей. У нас, кстати, парадоксальная ситуация в стране. Народ избирает своих представителей в Верховную Раду. И уже на следующий день начинает ненавидеть их лютой ненавистью. Но ведь вы же их и избрали! Это говорит, что что-то не так происходит у нас в стране.

Парламент должен быть площадкой, где устами своих представителей говорит сам народ. И каждый человек, послушав, должен сказать: да, они говорят о моих проблемах. Увы, далеко не всегда у нас так. Но другого места, где представители народа говорили бы о его проблемах, просто нет.

Я вообще считаю, что и президент, и премьер, и все министры, и губернаторы должны обязательно иметь опыт парламентской работы. Это то место, где наскоком, силой, приказом не решишь ни один вопрос. Здесь нужно уметь аргументировать, необходимо быть настойчивым, последовательным, только тогда ты можешь получить результаты.

Никто не знает, какой кровью и нервами мне удается удержать Верховную Раду в более-менее работающем режиме. И я считаю, что уж если там человек смог находить общий язык, то он сможет работать в других сферах. Конечно, проще приказывать по принципу «делай, как я сказал». А вот работать по принципу «делай, как я» ой как непросто.

— Владимир Михайлович, а как у вас отношения с Интернетом? Другие ведущие политики им вообще пользуются? К чему вопрос – нам кажется, почитай Виктор Ющенко все то, что о нем пишут, он давно должен был не то что в отставку пойти…

— О других говорить не буду. Раньше, когда работал в Академии наук, каждое утро начинал с Интернета. Сейчас не так много на это есть времени. Но с информацией у меня нет проблем. Каждое утро, когда я захожу в кабинет, у меня на столе уже лежит сводка информации от Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки, разведуправления Министерства обороны. Недостатка в информации для принятия квалифицированных решений у меня нет. А самый активный источник информации – это письма, которые я получаю от людей в большом количестве. Крики души.Вот их как начитаешься…

— Вы не раз обещали написать книгу «История власти». Идет этот процесс?

— Нет, к сожалению, не идет. Я периодически ухожу к себе в гараж, там у меня архивы. Смотрю фотографии, документы, вырезки. Архив просто колоссальный, а еще у меня в гараже и часть библиотеки, потому что в квартире все книги давно не помещаются. Я люблю там проводить время. Еще я очень надеюсь на свою память, хотя со временем многие детали стираются. Конечно же, я буду работать над этой книгой, к тому же материала у меня более чем достаточно. В последнее время я занимался проблемой земли, скоро выйдет моя книга на эту тему. Это не системное какое-то исследование, это такие очерки, раздумья. Рабочее название – «Земля украинской судьбы».

Не хватает времени даже, к своему стыду, полистать все книжные новинки, которые я покупаю, которые друзья, знающие мои предпочтения, дарят. У меня книги лежат везде, в любой комнате. При любой возможности стараюсь читать. Только так можно развиваться. У меня, если долго ничего не читал, возникает ощущение, что опустошен. Иссяк, как родник, и переходишь на банальности. А я очень боюсь быть и казаться банальным. Не хочу походить на многих украинских политиков, что сродни барабану. Стучит громко, но отдачи-то нет.

— А какую последнюю книгу вы купили?

— Последнюю книгу я купил о Колчаке, хотя у меня и так много о нем есть, я о нем много читал.

— Под впечатлением фильма «Адмиралъ»?

— Фильм я посмотрел, некоторые сцены мне понравились, они историчны. Но в основном пафос и много банальностей и спецэффектов. Но сам факт, когда расстреливают эту белую кость, интеллектуальную элиту нации, генералитет, — это трагично. Думаю, и такие фильмы нужны. А вот «Тараса Бульбу» я, к примеру, не смотрел. Хочу подождать, когда улягутся все страсти вокруг фильма, и потом уже спокойно, непредвзято посмотреть.

Еще из последних купленных книг – история о нравах на Руси, трехтомник, там опровергается много мифов в отношении России и российского народа, например, о пьянстве. Наши народы долго имели общую историю… Еще купил «Историю казачества».

Также я всегда просматриваю основные газеты, журналы. Обязательно «Вопросы истории», «Свободная мысль», «Украинский исторический журнал». Хочу быть в курсе новых подходов, новых исследований, а самое главное – новых имен в науке.

А еще я начал делать пометки в книгах. Я раньше считал, что это нельзя, это кощунство, а теперь пришел к тому, что с книгой нужно работать, она должна служить, лишь тогда она твоя…

Люблю букинистические книги и современные, хорошо изданные. Но самое главное — не ставить книги на полку сразу. Поставленная на полку книга — это все, непрочитанная книга, забытая книга.

— Вы бы написали книгу о Книге. А то новые поколения ну вообще ничего не читают.

— Тут виноват Интернет, конечно, со всеми его возможностями компилировать и т. д. Ничего, я верю, что у Книги есть будущее.

— Последний вопрос, противный вопрос. По всем письмам, по встречам с читателями, он для народа самый мучительный и главный. Мы знаем, что вы не любите давать прогнозов, но все же: когда закончится эта неопределенность в стране? Похоже, что главной ценностью социализма была не дешевая колбаса, а уверенность в завтрашнем дне…

— Боюсь, что лучше не будет. Хотел бы быть оптимистом, но… Нас впереди ожидает большая политическая война. И именно это меня держит в политике. Если бы я видел, что события развиваются штатно, спокойно, предсказуемо, в руководстве думающие люди, то я нашел бы себе другое применение. Просто лежал бы и читал книги, в конце концов. Жизнь так быстротечна, можно проводить ее гораздо интереснее. Но чувство ответственности, чувство совести, чувство стыда за это все меня вынуждают драться. Говорить то, что надо сказать, а больше некому. Очевидно, такая судьба моя…