«Популярность — это плюс…»

Досье «УЦ»: Владислав Яма родом из Запорожья, там вырос и окончил институт — получил диплом бакалавра по специальности «Учитель физического воспитания». В Киеве окончил магистратуру в Национальном университете физического воспитания и спорта. Его родители по профессии педагоги: отец занимает должность заведующего районным отделом образования, мама — воспитатель. Танцами занимается с семи лет. С девятого класса начал преподавать. Вначале работал с детьми, а с 19 лет — абсолютно со всеми возрастными категориями. В настоящее время активно сотрудничает с шоу-балетом Елены Коляденко Freedom и с Натальей Могилевской.

— Влад, всенародная слава пришла к вам на проекте «Танцы со звездами». Ощущали ли вы свою востребованность и популярность до участия в нем?

— Нет, конечно. До проекта ничего не было, о популярности речь вообще не шла. Так, разве что в узких кругах танцоров-бальников… Но этот круг в десятки тысяч раз меньше, чем аудитория телеканала «1+1».

— Вы состоялись как профессиональный танцор в Запорожье, с чем был связан ваш переезд в Киев?

— До 19 лет я танцевал в паре с девочкой, которая мне была очень симпатична. Со временем наши отношения как-то испортились, и я остался без пары. Пришлось искать себе новую партнершу. И меня пригласили в Киев. Я, конечно, видел, что моя новая партнерша немного слабее меня, но это не главное. Зато у нее присутствовали огромное желание и талант. А еще у нее был хороший тренер. Мы протанцевали полгода, она сделала колоссальный рывок. Потом у нас появилась возможность уехать в Англию, чтобы брать уроки у лучших педагогов мира. Через некоторое время у нас случился роман, как это часто происходит между партнерами…

— Что сегодня происходит в отечественной школе бальных танцев? Есть ли шанс у талантливых людей пробиться без таких проектов?

— 90% танцоров реализуется только на соревнованиях. Потом либо бросают танцы вообще, либо становятся тренерами. Знаете, очень многие тренеры-бальники зарабатывают неплохие деньги в нашей стране. Очень многие. Если они готовят хорошие пары, обладают тонким психологическим чутьем и у них есть профессиональные знания, то их рабочий день забит с утра до ночи. Но в стране их никто не знает, естественно.

— Назовите хотя бы несколько таких имен.

— Юра и Яна Оситяк — это тренеры, у которых я занимался в Киеве. В Харькове есть такие профи, как Игорь Волков, Элла Иванова.

— А школа Алексея Литвинова разве не входит в их число?

— Литвинов, да… Это тренер, у которого на протяжении многих лет всегда есть сильные пары в клубе. Хотя я лично с ним не занимался никогда. Но он всегда на волне.

— Кстати, когда Литвинов говорил о проекте «Танцы со звездами», он несколько негативно высказался об организации шоу и о судействе. В частности, активно высказывался в защиту вашей с Наташей пары. По его мнению, победить должны были именно вы.

— Я не могу судить изнутри. Исходя из того, что мне говорят люди, то, конечно, результат был не совсем честный. Себя оценивать как-то неправильно, но то, что Наташа танцевала лучше, чем в первом проекте Зеленский, во втором Марчин Мрочек — это однозначно. Пару я судить не берусь.

Конечно, все решало зрительское голосование, но поговаривали, будто в нашу поддержку сообщения доходили через раз, в отличие от sms-ок в поддержку победителей. Я даже отправил одну sms-ку, чтобы вообще понять, доходят они или нет. Отчет о доставке пришел только на следующий день к вечеру.

— Вы с Могилевской быстро станцевались? Ведь важно, чтобы партнеры чувствовали друг друга психологически.

— Станцевались мы совсем не сразу. Сама Наташа быстро начала танцевать. Не двигать ногами, как многие участники, а именно танцевать. А по-хорошему пара сложилась ближе к окончанию первого проекта. Самый главный наш плюс — это то, что у нас была общая цель. Мы шли вперед как одна команда. Вот вам и вся психология.

— Вы по жизни, наверное, максималист — вас устраивает только победа?

— Да, я люблю все делать на 100%. Помню, еще в детстве я принимал участие в каком-то городском конкурсе, на котором занял тогда 4 место. Наверное, для первого раза это был неплохой результат, но меня это почему-то разозлило, захотелось большего. И уже через месяц среди тех же конкурсантов я все-таки получил первый приз.

— Наташа известна своим достаточно непростым характером, а вы уже долго вместе…

— До нашего знакомства мне тоже казалось, что Наташа — сложный человек. Когда шел на кастинг, даже немного побаивался ее. Но потом был приятно удивлен. У нее абсолютно нормальный характер, на мой взгляд. Я знаю, как она общается с другими людьми… Наверное, то, что мы танцуем вдвоем, — это и есть мое преимущество. У Натальи сильный характер, поэтому свои какие-то негативные черты при мне она никогда не демонстрирует. У нас в отношениях все в порядке. Это первое. И второе: она — человек, который работает всю жизнь над собой и никогда не останавливается. И для того, чтобы люди видели нас вместе, — судя по тому, что все билеты на сегодняшний концерт проданы, я думаю, что люди хотят нас видеть — мы продолжаем выступать вместе.

— Вы с Могилевской общаетесь только в рамках профессиональной деятельности?

— Почему? Мы можем обсуждать вещи, которые не связаны с работой, но только после того, как обсудим работу.

— Как вы относитесь к слухам о якобы существующем между вами романе?

— Я думал, этих слухов нет, закончились уже. Вообще-то спокойно отношусь. Эти сплетни ведь не падают мне на голову. Вот вы мне напомнили, я заулыбался…

— Для вас бальные танцы — это спорт или прежде всего искусство?

— Для меня это уже не спорт, спортом в чистом виде я воспринимал танцы относительно небольшой промежуток времени. Я уже три года не танцую на турнирах, и сейчас для меня бальные танцы — это прежде всего выступление, сцена. То есть все, что касается искусства.

— О чем вы думаете, когда создаете образ на сцене?

— Танцор, пока он думает, — это только хороший танцор. А когда мозг в танце отключается, это — высший пилотаж. Лично у меня такое происходит не всегда.

— Хорошим танцором надо родиться или всему можно научиться?

— Я думаю, что в этом деле все-таки большую роль играет талант. Танцы же — не физическая работа… Трудолюбием можно добиться, конечно, очень многого. Но для того, чтобы зал поднимался, должен Бог пометить!

— Не думали о том, чтобы создать свою школу бальных танцев?

— Сейчас как раз веду об этом переговоры. Я еще с 9 класса вел группу маленьких детей, правда, тогда быть тренером у меня почему-то не очень получалось. Но пришел опыт, и в данный момент у меня берут уроки как взрослые пары, так и маленькие танцоры.

— Вы уже привыкли к своей известности?

— Меня Наташа подготовила к этому, поэтому большого шока я не испытываю.

— Вам еще не поступало предложений из области кинематографа?

— Предложения уже есть, но это пока секрет.

— Для вас популярность — это минус или плюс?

— Не верьте никому, кто говорит, что слава — это минус. На самом деле это большой плюс. Кто так говорит, тот либо уже устал от популярности, либо ему просто надо заниматься другим делом. Вот и все.