Голос крови

То, что в Знаменке живут потомки Тараса Григорьевича Шевченко, — не сенсация. Впервые об этом заговорили еще в 1961 году, когда отмечали столетие со дня смерти Кобзаря. Тогда здесь был открыт своеобразный музей поэта — «Кобзарева свiтлиця», директором которого стала Антонина Веремеевна Красицкая — правнучка старшей сестры поэта Катерины.

— Катерина рано вышла замуж за крепостного крестьянина Антона Красицкого и переехала из Кирилловки в соседнее село Зеленая Диброва, — рассказывает еще один знаменский наследник Кобзаря Вячеслав Шкода. — У Катерины и Антона было двенадцать детей. Но из-за бедности и болезней, перед которыми селяне были беззащитны, выжило только четверо. Катерина, ее муж и самый младший грудной ребенок умерли где-то в начале 1850-х во время эпидемии холеры. В конце XIX века в Знаменке оказались двое внуков Катерины — Параска Якимовна и Егор Степанович Красицкие. Потом из Мошорино переехала Катерина Максимовна Красицкая.

Катерина Максимовна — внучатая племянница Шевченко и мама хозяйки «свiтлицi» Антонины Веремеевны Красицкой — в 1961 году еще была жива. Тогда двух одиноких женщин окружили всяческими почестями и подарили им трехкомнатный домик, одна из комнат которого стала музеем (до этого в доме у Катерины Максимовны и Антонины Веремеевны был «угол» Шевченко, в котором висел портрет великого родственника и лежал самодельный альбом, куда женщины вклеивали вырезанные из газет заметки). Домик этот снесли в 1976 году, сегодня «свiтлиця» — часть краеведческого музея города. Руководит ею Вячеслав Евгеньевич Шкода, краевед, почетный гражданин Знаменки, праправнук Катерины Шевченко по другой линии — его бабушка Олимпиада была дочерью Егора Степановича Красицкого. По словам Вячеслава Шкоды, в Знаменке сегодня живет немало потомков Катерины, но о своем дальнем родстве с Кобзарем они не вспоминают.

Сам Вячеслав Евгеньевич говорит, что с рождения знал о своем родстве с великим поэтом, интересовался семейной историей, но ему и в голову не приходило гордиться этим. Уже будучи взрослым, он стал собирать марки, открытки, значки с изображением Тараса Шевченко, редкие издания «Кобзаря» на разных языках (есть даже «Кобзарь» в переводе на китайский!) — теперь все это экспонаты музея.

— Бабушка часто рассказывала мне о своем отце Егоре Степановиче, дяде — художнике Фотии Степановиче Красицком, — говорит Вячеслав Шкода. — Помню, меня еще ребенком возили в мемориальный музей Фотия Красицкого в Киев. Сейчас очень жалею, что тогда не записывал всего, что рассказывала бабушка, — приходится полагаться только на свою память, а она может и подвести…

Разумеется, Олимпиада Егоровна не могла ничего рассказать внуку о Тарасе Шевченко. Говорила она о событиях более поздних — о Фотии Красицком, о елисаветградском кооператоре Левицком, который, приезжая в Знаменку, всегда останавливался у ее отца (кстати, один из самых замечательных экспонатов коллекции Вячеслава Шкоды — огромная, формата А3 книга «Гайдамаки» с дарственной надписью «Георгию Степановичу Красицкому от Николая Левицкого. 25 марта 1899. Елисаветград»), об истории фотографий и документов, хранящихся в семье. Вспоминая эти рассказы и разбирая семейные архивы, Вячеслав Евгеньевич, который всю жизнь проработал в Знаменке сначала учителем русского языка, а потом преподавателем музыкальной литературы и сольфеджио, взялся изучать историю родного города.

История Знаменки оказалась очень интересной и практически неисследованной темой. Здесь бывал композитор Николай Лысенко. Его родной брат Андрей — будущий революционер и писатель — работал врачом на станции Знаменка. Дочь Андрея — Наталья Лысенко, родившаяся тут, стала звездой немого кино. В архиве Вячеслава Шкоды много материалов о Кароле Шимановском, об уникальном Черном озере и истории казачества на территории современного Знаменского района, оригиналы фотографий и автографов корифеев украинского театра. Вячеслав Евгеньевич собирает и систематизирует все, что связано с историей родного города, он член исторического клуба «Холодный Яр», Всеукраинской ассоциации исследователей Голодомора, почетный казак Чернолесского казачьего полка. В 2004 году стал лауреатом областной премии им. В. Винниченко за исследования в области краеведения. А жемчужина его довольно разнородной, но от этого не менее ценной коллекции — оригинал фотографии Тараса Шевченко 1860 года.

— Эта карточка, — говорит Вячеслав Евгеньевич, бережно передавая мне пожелтевшую фотографию на картоне, — сколько я себя помню, висела у нас на стене. Как она попала к нам в семью, не знаю. Скорее всего, ее раздобыл где-то Фотий Красицкий и подарил прадеду.

У автора «Кобзаря» было больше тридцати племянников и почти девяносто внучатых племянников, правнуков — больше ста пятидесяти. Сейчас в мире живет больше двух тысяч родственников Тараса Шевченко! Правда, большинство из них не интересуется этим родством или даже не знает о нем. Вячеслав Шкода поддерживает связь только с одной дальней родственницей — Людмилой Александровной Красицкой, тоже праправнучкой Катерины, которая 15 лет назад основала Всеукраинский благотворительный культурно-научный фонд Тараса Шевченко.

Голос крови: 1 комментарий

  1. Здравствуйте, как не удивительно но я также являюсь потомком Великого Кобзаря. Мой отец Шевченко Борис Харитонович правнучатый племянник Т.Г.Шевченко по линии Микиты( у него был сын Прокоп и т.д). У меня есть полная родословная нашей "линии", если Вам будет интересно, то можно пообщаться.

Добавить комментарий