Потомки священника Венгеровского

Если заглянуть в свою родословную, уверена, каждая семья может отыскать в глубине веков и поколений множество интересных историй, фактов, легенд. В редакцию «Украины-Центр» обратился кировоградский пенсионер Василий Венгеровский. Он утверждает, что его предок, пра-пра-прадедушка в шестом поколении, был родственником великого польского полководца Тадеуша Костюшко и помогал тому организовать национально-освободительное движение против Российской Империи.

Оговорюсь сразу, кроме более чем убедительного рассказа самого Василия Яковлевича, редакция не располагает никакими документальными свидетельствами этой истории. Но мы попытаемся в ближайшее время связаться с Краковским историческим музеем, где сохранились сведения о знаменитом предке нашего собеседника.

Василий Венгеровский в молодости практически не интересовался своими корнями. Учился, работал, хозяйничал на приусадебном участке. В его паспорте в графе национальность было указано «украинец», и никаких сложностей, связанных с происхождением, этот скромный работник культпросвета в советские времена не испытывал. Многое в сознании Василия Яковлевича перевернулось 20 лет назад, когда отец однажды посадил нашего собеседника перед собой и рассказал ему предание, связанное с историей некогда славного рода Венгеровских.

— Папа мне тогда сказал: «Вася, мы же не украинцы. Мы — поляки», — вспоминает пенсионер.

— Уверен, многие знают имя польского полководца Тадеуша Костюшко, который участвовал в освободительных войнах на двух континентах. В 1776 он уехал из Варшавы в Америку, чтобы сражаться на стороне американских колонистов, боровшихся за независимость Соединенных Штатов от Англии. Там Костюшко стал инженером и полковником артиллерийских войск Континентальной армии, построил первые укрепления в Вест-Пойнте, был в то время личным адъютантом Джорджа Вашингтона. После участия в войне за независимость в Северной Америке Костюшко получил чин бригадного генерала армии США, кроме того, ему был выделен участок земли и назначена ежегодная пенсия.

В 1792 году в генеральском чине Тадеуш вернулся из-за океана, осел в Польше. В это время, как гласит семейное предание, он был частым гостем у некоего Венгеровского, известного краковского священника. Более того, папа говорил, что они являлись родственниками — мама моего предка и мама Костюшко были сестрами.

По рассказам нашего собеседника, когда Тадеуш решил организовывать национально-освободительное восстание против России, ксендз Венгеровский отказался приять в нем участие, аргументируя свою позицию духовным саном. Но людьми и оружием обещал помочь.

10 октября 1794 года повстанческое войско Костюшко было наголову разбито вдвое превосходившей противника по численности русской армией под Мацеевичами. В этом сражении Тадеуш был ранен, попал в плен и был заперт Екатериной II в стенах Петропавловской крепости. Он там просидел недолго. Сменивший императрицу на престоле Павел I через два года освободил польского генерала, после чего Костюшко эмигрировал в Америку.

А вот идейного сподвижника восстания, священника Венгеровского, царский двор выслал аж в Херсонскую губернию, в Елисаветградский уезд (ныне с. Осыковатое Кировоградского района). Венгеровский, согласно семейному преданию, переехал под Елисаветград с женой и двумя сыновьями, там осел, обзавелся хозяйством. Все следующие поколения Венгеровских вплоть до коллективизации жили там же, в Осыковатом.

От отца Василий Яковлевич услышал о старшем сыне своего благочестивого предка, Ильке, который появился на свет в 1825 году. Его сын, Кирилл Ильич, — прадед нашего собеседника.

— Я тогда по глупости очень халатно отнесся к рассказу отца. Не выяснил, как звали того священника Венгеровского, где именно он жил. Да и вообще, можно было много чего интересного у папы расспросить. Теперь бы знали, где наша родня живет. Я рассказал историю нашего рода своим племянникам, внукам, может, они кого из польских родичей разыщут, раз я не смог, — сокрушается пенсионер.

— В роду Венгеровских были красивые, статные мужчины, высокие, стройные. Моему отцу тоже передались по наследству фамильные гены, — с гордостью говорит Василий Венгеровский. — А мои пра-прадеды служили в императорской лейб-гвардии. Отличительной чертой царских гвардейцев была серьга в левом ухе, и мои предки, по словам папы, их до самой смерти не снимали.

Oтец нашего собеседника, Яков, прожил сложную жизнь. В молодости служил у пана Энгельгардта, работал на фабрике Эльворти, во времена Гражданской войны воевал против белогвардейской армии Колчака, потом трудился на шахтах. Как только обосновался под Кировоградом, начал строить собственный дом, но сразу же попал под «раскулачивание». Голодомор семья Венгеровских пережила в Воронежской области, где и сейчас живут дальние родственники Василия Яковлевича.

Род Венгеровских может гордиться не только дружбой с легендарным Костюшко. Двоюродный дядя Василия Яковлевича, Илья Степанович Венгеровский, принимал активное участие в событиях Октябрьской революции 1917 года. Он тогда служил на Черноморском флоте, был революционным активистом. Для укрепления советской власти на местах его в 1922 году послали на родину, в Осыковатое, где отважный моряк должен был так же верно трудиться на благо деревни. Но не успел 30-летний мужчина привыкнуть к дому, как однажды ночью пришли белогвардейцы из соседней деревни и убили его…

Чуть позже в Осыковатом советская власть воздвигла революционеру Венгеровскому бронзовый бюст, который до сих пор стоит в этом небольшом селе.

Жена убитого Ильи осталась в Севастополе. Там же выросли его дети и внуки, с которыми Василий Яковлевич периодически поддерживает связь. Так что одна из веток рода Венгеровских пустила корни в Крыму.

Живут родичи нашего собеседника и в северо-восточной части Украины.

— По рассказам отца, его двоюродная сестра была очень красивой женщиной. Однажды в Осыковатое приехали чекисты, одному из них она очень понравилась. Молодой человек увез мою двоюродную тетю к себе, в Харьков, но, видимо, так на ней и не женился, потому что в Харькове и сейчас живут Венгеровские, дети и внуки папиной сестры.

Один из них, Юрий, стал талантливым волейболистом, выдающимся диагональным связующим сборных СССР и УССР, заслуженным мастером спорта, чемпионом мира и олимпийским чемпионом по волейболу, чем прославил род Венгеровских.

Василий Яковлевич не оставляет надежду как-то связаться с еще одним Венгеровским, российским политическим лидером, депутатом Государственной Думы от ЛДПР Александром Васильевичем. В Интернете недавно появилось сообщение, в котором говорилось о том, что Александр Венгеровский принес на очередное думское заседание книгу о Костюшко, за что был подвергнут порицанию со стороны противников излишнего федерализма. «Молодец, Сашка!» — так непосредственно отреагировал наш собеседник на это известие. Видимо, и московский родственник Василия Яковлевича знает о семейном предании. А может быть, это просто совпадение…

Василий Яковлевич хочет найти своих дальних и близких родственников, разбросанных по Украине и России, и с их помощью надеется восстановить родословную. Он обращается ко всем потомкам ксендза Венгеровского, чтобы те откликнулись и позвонили (написали) в редакцию «УЦ». Мы же в свою очередь постарается связаться с Краковским историческим музеем, чтобы пролить свет на жизнь священника Венгеровского, который был другом и идейным сподвижником великого поляка Тадеуша Костюшко.

Потомки священника Венгеровского: 2 комментария

  1. внимательно прочитала вашу статью. Я являюсь правнучкой Илье Степановичу Венгеровскому. Моя мама Неонила была ему внучкой, но никогда нас никто не искал, и тем более не общался с нами. На протяжении двадцати лет я разыскивала в Польше родственников, но так и не сумела найти их.

  2. Приветствую! Я тоже из рода Венгеровских. Мой дед Венгеровский Петр Александрович был родом из с. Рашевка Гадяцкого района Полтавской обл.Об упоминаемых в статье Венгеровских я ничего не знаю. Но в семье сохранилось предание об участии предков в польском восстании. После его поражения члены семьи Венгеровских были лишены всех титулов и званий и высланы на восток.

Добавить комментарий