За что предают анафеме героев?

О герое этой публикации — Петре Полозе — мы узнали из письма нашего постоянного читателя Виктора Волошина из Александрии: «Хотелось бы на страницах любимой газеты узнать о жизни несправедливо забытого Героя Советского Союза, уроженца села Митрофановка Новомиргородского района летчика-истребителя Полоза Петра Варнавовича».

В фондах Кировоградского областного краеведческого музея нет никакой информации о Петре Полозе (даже самого коротенького упоминания в списках воевавших), ни строчки не сказано о нем и в книге Владимира Чабаненко «Прославленные в веках», где собраны биографии всех Героев Советского Союза, родившихся в нашей области. Но Петр Варнавович Полоз существовал, действительно был уроженцем Митрофановки и действительно носил звание Героя — в течение 20 лет. В 1963 году Указом Президиума Верховного Совета СССР его лишили этого звания «в связи с осуждением награжденного за тяжкое преступление» — убийство двух человек. И предали забвению.

История подвига

Биография Петра Полоза словно изначально писалась для школьных учебников. Окончив в 1936 году Луганскую авиационную школу, Петр Полоз служил в Забайкальском военном округе. Летом 1939-го в районе Халхин-Гола (в рамках помощи СССР братской Монголии, на территорию которой вторглись японские войска) сбил несколько японских самолетов и был награжден орденом Ленина.

К началу Великой Отечественной Полоз уже командовал эскадрильей. Участвовал в обороне Одессы, совершил несколько десятков боевых вылетов на истребителе И-16 и лично сбил двенадцать (!) самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1942 года старшему лейтенанту Полозу Петру Варнавовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№983). Указ был опубликован в «Правде», в корреспонденции, сопровождающей его, говорилось: «Семья Героев Советского Союза пополнилась новой группой лётчиков-истребителей. Каждый из них имеет на своём счету по нескольку сбитых вражеских самолётов. Старшие лейтенанты А. А. Маланов и П. В. Полоз, капитан Ю. Б. Рыкачев, лейтенант B. А. Серогодский славятся как отважные и искусные воздушные бойцы».

Петр Полоз воевал под Сталинградом и на Курской дуге, участвовал в Барвенковской операции и в освобождении Украины, получил еще один (третий) орден Ленина, ордена Красного Знамени и Отечественной войны. В январе 1943-го стал лётчиком-инспектором по технике пилотирования 7-й воздушной армии (Карельский фронт), в марте — лётчиком-инспектором Главного управления боевой подготовки ВВС Красной Армии. Демобилизовался в 1947-м по состоянию здоровья (за время войны Петр Полоз несколько раз был ранен, один раз он горел в самолете, один раз был контужен) и работал пилотом правительственных спецрейсов внутри страны.

История любви

Со своей второй женой (с первой, родившей ему единственного сына, он расстался еще в Улан-Удэ в 1938-м) Петр Полоз познакомился во фронтовом госпитале. Молоденькой медсестре поручили уход за героем, получившим ранение и сильные ожоги в горящем самолёте, — «она его за муки полюбила, а он ее — за состраданье к ним». Казалось, история любви, тоже вполне достойная учебников истории.

Возможно, и быть бы Петру Полозу хрестоматийным героем и кумиром миллионов советских школьников, если бы через 15 лет история его любви не вышла далеко за хрестоматийные рамки. В романе «Небо истребителя» бывший сослуживец Петра Варнавовича Арсений Ворожейкин пишет:

«Возвращаясь из санатория, я заехал в Москву к старому своему приятелю майору (тут писатель ошибается: в 1947-м Полоз получил подполковника. — Авт.) Петру Варнавовичу Полозу. Мы с ним дружили еще с Халхин-Гола, вместе воевали в Берлинской операции, участвовали в почетном эскорте двух истребительных авиаполков, которые сбросили знамена на Берлин. В войну он служил в гвардейском полку, который теперь возглавил я.

Ехал к нему домой с опаской. Я знал, что его жена — женщина неуравновешенная, властная. У них возникали частые ссоры, поэтому сразу же поинтересовался:

— А где твоя женушка?

Он с грустью опустился на диван и показал рукой на вторую комнату:

— Там. Мы развелись. Нашла хахаля с большими деньгами.

— С тобой живет, здесь?

— Да.

Я внимательно посмотрел на товарища и только теперь заметил, как он похудел. Цвет поношенной пижамы было трудно определить, а тапочки и без того невысокого Петю сделали совсем маленьким. Всегда спокойный, уравновешенный, сейчас он говорил зло и с раздражением:

— Ты бы только знал, какая это женщина! Злая. Ленивая. Я все хозяйство вел, продовольствие покупал, готовил еду, полы мыл. А она только и знала спать да красоту наводить.

Вскоре стол был накрыт: мясная тушенка, капуста, черный хлеб. Оглядев угощение, он сказал:

— Это я получаю по карточке. А из армии уволился из-за язвы желудка и сильной аритмии.

Я знал только про его язву, поэтому спросил:

— А сердце-то отчего забарахлило?

— Забарахлит, когда женушка в тюрьму упрячет.

— За что? Что ты натворил?

Долго мы с ним сидели, он тихо и печально рассказывал свою трагедию. С женой жил плохо. В один из осенних вечеров возвратился с работы раньше обычного. Жены еще не было. Приготовил ужин, взял книгу. Жена пришла поздно. Застав его за чтением, зло бросила:

— Лодырь! Все читаешь, а ужин не приготовил!

— Ужин готов, а вот где ты гуляла…

— Ах ты негодник! Я гуляла?! — она начала хлестать его руками по лицу.

Он схватил ее за руки, завел их за спину.

— Помогите! Убивают! — истошно закричала она.

В комнату ворвались двое здоровенных парней, схватили его, но Петр вырвался — в злобе силы человека неизмеримо увеличиваются. Он схватил попавший под руку нож:

— Зарежу! Не подходите!

Парни вышли. Жена тихо и мирно стала уговаривать:

— Петя, успокойся, — усадила на диван, взяла нож.

В этот момент в комнату вошли врач и те два парня. Не успел он опомниться, как на него надели смирительную рубашку и отправили в психиатрическую больницу…

Мы расстались, и больше встретиться нам не пришлось. Вскоре Петр Полоз умер…»

История анафемы

Петр Полоз не умер, его расстреляли в мае 1963 года по приговору народного суда. В июле 1962-го Герой Советского Союза Петр Полоз застрелил из наградного оружия (право носить военную форму, знаки отличия и наградное оружие было ему даровано как особая милость при демобилизации) двух человек: жену и ее любовника — голых, в постели. Арсений Ворожейников мог об этом и не знать. Советский Союз, надо отдать ему должное, берег честь мундира: и уголовное дело, и суд над героем были закрытыми. Но все-таки еще тогда, в 60-х, появилось много слухов. Слишком суровым было наказание для героя, причем контуженого, причем за преступление, явно совершенное в состоянии аффекта… Ходили слухи, что одним из убитых был личный охранник Хрущева (если учесть, что Полоз больше 15 лет был пилотом правительственных рейсов, то версия выглядит не такой уж фантастической). В довершение всего Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1963 года Петр Полоз был лишён звания Героя Советского Союза.

Звание это было учреждено в 1934 году и присваивалось, в соответствии с постановлением Центрального исполкома СССР, «за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига». В соответствии с «Положением об орденах, медалях и почетных званиях СССР», лишить этого звания можно было по трем причинам: в связи с осуждением за тяжкое преступление, за совершение проступка, порочащего награжденного, и в связи с лишением гражданства СССР. За 57 лет существования звание Героя Советского Союза получили 12745 человек, лишены его по разным причинам были 150. Половину из них в звании восстановили (многих посмертно), «лишенцев» осталось всего 74.

Кстати, большинство европейских государств не оставляет за собой права отбирать свои же награды. Процитирую указ английского короля Георга V: «…независимо от преступления, совершенного любым, награжденным крестом Виктории (высшая награда Великобритании, существующая более полутора веков. — Авт.), награда не должна быть отобрана. Даже когда кавалер будет приговорен к казни через повешение, ему нужно разрешить иметь Крест Виктории в петлице, стоя на эшафоте».

Среди 74-х «лишенцев» — летчики Бычков и Антилевский, которые, оказавшись в плену, вступили в армию Власова и продолжили свою летную карьеру у врага, получив от фашистов награды и воинские звания, артиллерист Антонов, влюбившийся в красавицу австрийку и сбежавший вместе с ней после войны в американскую зону оккупации. Звание Героя было отобрано у панфиловца Добробабина, который, как оказалось, не погиб вместе с товарищами у разъезда Дубосеково, а оказался на оккупированной территории и служил немцам старостой в родном украинском селе. Не стали восстанавливать в звании Героя и летчика Синькова, изнасиловавшего 15-летнюю девушку на глазах у ее родителей во время войны в Корее. Последним звания Героя Советского Союза в 1990 году лишился дипломат Кулак за сотрудничество с американской разведкой.

Единственный «лишенец», преступление которого сравнимо с преступлением Полоза, — эстонец Эдуард Тяхе. Как и Петр Варнавович, он застрелил жену и любовника, правда, из винтовки, и при еще более смягчающих, на мой взгляд, обстоятельствах: он застал жену в объятиях другого, вернувшись из многодневной командировки по ликвидации лесных братьев…

За что предают анафеме героев?: 1 комментарий

  1. Защитник из СМЕРШа
    Адвокат Семен Островский: “Вся моя жизнь прошла на грани экстремальных ситуаций”. "Телеграфъ"
    Адвокат ,который вел дело Полоз П.В. Много несоответствий с данной статьей. Не ясно, кто такой В. Волошин.

Добавить комментарий