Смотри, читай и слушай

Что смотрят?

Самый востребованный фильм сентября — исторический эпос Сергея Бодрова-старшего «Монгол». Главный герой картины — маленький слабый мальчик, сын мелкого монгольского князька Темучин, всем сердцем любящий маленькую девочку Борте, выбранную ему в невесты. Отец Темучина проигрывает междуусобную войну, его убивают, а мальчика сажают в клетку и дарят китайцам. Две яростные страсти — жажда мщения и любовь к Борте, которая тоже стала пленницей, — помогают Темучину выбраться из клетки и бежать в безлюдную степь. Спустя годы он возвращается, окруженный преданными сторонниками и сменивший имя на высокопарное Чингисхан (Океан-хан). Возвращается, чтобы, отомстив врагам, завоевать полмира и создать великую Монгольскую империю, не имеющую аналогов в истории по численности населения и территории и просуществовавшую более 400 лет. По словам самого Сергея Бодрова, образ Чингисхана давно интересовал его именно с точки зрения возможности рассказать историю одинокого, униженного мальчика, который вырастает в грозного воина, чье имя на многие века станет синонимом нечеловеческой жестокости и кровожадности.

Изначально фильм планировали снимать непосредственно в Монголии, но опубликованный на родине великого полководца фрагмент сценария вызвал огромное количество протестов, особенно возмутил потомков Чингисхана эпизод, где будущего завоевателя, как животное, помещают в клетку. Дабы избежать международных конфликтов, съемки перенесли в КНР. Кстати, весь съемочный процесс длился больше года, в результате чего накопилось более 80 часов материала, из которого потом был смонтирован двухчасовой фильм. Вышло красиво. Как это теперь модно, герои говорят на родном монгольском языке.

Второе место делят между собой два сиквела — «Обитель зла 3» и «Час пик 3». Что касается «Часа пик», то это вполне предсказуемое продолжение двух предыдущих частей. Серьезный и чувствительный мастер восточных единоборств инспектор Ли (Джеки Чан) и его напарник, жизнерадостный неуклюжий идиот детектив Картер расследуют покушение на убийство китайского посла. Как и раньше, стоит героям выйти за пивом, они тут же натыкаются на ценные вещдоки и встречают разыскиваемых преступников. Понятно, поймать их сразу не удается — в основном из-за бестолковости и безответственности Картера. В итоге дружба и добро, как всегда, побеждают.

А вот третья «Обитель зла» как раз очень существенно отличается от предыдущих частей. Со времени Апокалипсиса, случившегося во второй части, прошло пять лет. Человечеству не удалось остановить распространение вируса, превращающего людей в живых мертвецов. В результате эпидемии 98% населения Земли стало либо агрессивной нечистью, либо ее кормом. Эллис (Мила Йовович) вместе с другими уцелевшими пробирается на север, где, по слухам, сохранился участок незараженной территории. Работа над третьей частью была поручена режиссеру «Горца» Расселу Малкэхи, который сразу заявил, что копировать стилистику предыдущих фильмов ему неинтересно. В результате от компьютерно-игрового первоисточника остались имя главной героини, название корпорации и собачки без шкуры. Все остальное Малкэхи переделал «под себя».

На третьем месте прошлогодний российский фильм «Ведьма», сюжет которого представляет собой вольную интерпретацию Гоголевского «Вия». Действие перенесено в наше время и в американскую глубинку. Веселый и обаятельный журналист Айван отправляется исследовать природу загадочных явлений, происходящих в отдаленном городке, — отправляется без всякого энтузиазма, потому что вообще не любит маленьких городков. К вечеру его автомобиль оказывается на заброшенной дороге, которая приводит его в католическую общину. Герой остается ночевать в заброшенном доме, куда в полночь приходит очаровательная девушка. Заскучавший Айван пускает в ход все свое обаяние и легко очаровывает незнакомку. Дальше — почти по Николаю Васильевичу…

Востребован фильм «Дневники няни», снятый по бестселлеру Николы Краус и Эммы Маклафлин. Главная героиня Энни (Скарлет Йохансон) вынуждена пойти работать няней в семейство Х. Миссис Х — бесчувственная и жестокая женщина, относящаяся к своему ребёнку как к аксессуару, мистер Х — трудоголик, который изменяет жене, а сам четырехлетний Грэйер — избалованный мальчик, за которым невозможно уследить. Режиссеры фильма — супруги Шари Бергман и Роберт Пульчини — решили не отказываться от ироничных комментариев героини романа, так что все происходящее подкреплено едкими и смешными репликами за кадром.

Охотно смотрят и немецкий триллер «88 минут» с Аль Пачино в главной роли. Джек Грэхэм, профессор колледжа, который подрабатывает в ФБР судебным психиатром, составляя психологические портреты убийц, получает письмо, в котором сообщается, что он будет убит через 88 минут (кстати, с этого момента до конца фильма остается именно 88 минут). Чтобы спасти свою жизнь, профессор начинает расследование. Под подозрение попадают студент его курса, бывшая любовница и осужденный маньяк.

Традиционно востребованы в Кировограде комедии — «Мальчик в девочке» и «Реальные кабаны». В «Реальных кабанах» четверо друзей — представителей среднего класса и среднего возраста — решают изменить сою жизнь, покупают байки, кожаные куртки и отправляются в мотопробег. Сюжет банален, шутки ужасны (присутствуют и традиционный туалетный юмор, и американские шутки типа «упал — смешно»), в конце добро «делает» зло. Но… То ли присутствие Джона Траволты и Питера Фонды спасает фильм, то ли замечательный саундтрек — подборка классического рока, но фильм смотрится совсем неплохо.

Канадская комедия «Мальчик в девочке» — очередная история об обмене телами (не могу даже посчитать, которая по счету после выхода «Кары небесной»). Ну и что? Красивая девушка с походкой кавалериста и лексиконом пьяного сапожника, клеящаяся в барах к другим девушкам, — это смешно, даже если совсем не ново.

Покупают и документальный исторический сериал «Собор на крови» (10 серий по 30 минут) об украинском национально-освободительном движении 1919 -1949 годов. Впервые национально-освободительное движение показано не в черно-белом варианте. Националисты здесь — не предатели родины и не герои, а национально-освободительная борьба — не самоотверженный подвиг и не преступление, а часть грандиозного геополитического конфликта гитлеровского рейха, СССР и западных демократий.

Самый востребованный мультик сентября — японский трехмерный анимационный фильм-антиутопия, вышедший в 2004 году, «Яблочное зернышко» (факт совершенно необъяснимый!). История любви девушки и робота на осколках цивилизации. Действие происходит в 2131 году в городе Олимп, половину населения которого составляют кибернетически модифицированные клоны людей — биороиды. Их природа такова, что исключает социальные конфликты и нестабильность. Должностных лиц здесь зовут, как греческих богов, а во главе всего стоят шесть Куртов Воннегутов, пристегнутых к бесконечно мудрому компьютеру…

Что читают?

На первом месте в Кировограде, как и во всем мире, седьмая книга Джоан Роллинг «Гарри Поттер и дары смерти», которая вышла в свет на русском языке меньше недели назад. О седьмой книге «Поттерианы» написано и сказано уже очень много, поэтому ограничусь констатацией факта.

Второе место делят между собой новая книга Владимира Сорокина «День опричника» и роман Дэна Брауна «Ангелы и демоны».

Действие «Дня опричника» происходит в 2027 году, после восстановления в России монархии и возведения вокруг нее неприступной стены. Сюжет произведения — один день из жизни «государева человека» Андрея Комяги, начавшийся с тяжелейшего похмелья. А дальше все по плану — сжечь дотла дом изменника родины, разобраться с шутами-скоморохами, слетать по делам в Оренбург и Тобольск, попариться в баньке с братьями-опричниками: «Выезжаю на Рублевый тракт. Хорошая дорога, двухэтажная, десятиполосная. Выруливаю в левую красную полосу. Это — наша полоса. Государственная. Покуда жив и при деле государевом — буду по ней ездить. Расступаются машины, завидя красный “мерин” опричника с собачьей головой. Рассекаю со свистом воздух подмосковный, давлю на педаль. Постовой косится уважительно», — ничего не напоминает? Открыв книгу и прочитав пару абзацев, я вернулась к обложке: не Толстая ли? Не продолжение ли романа «Кысь»? Стиль очень похож, да и идея почти та же. Читается просто замечательно.

Роман «Ангелы и демоны», написанный в 2000 году, — это по сути черновик «Кода да Винчи». Профессор Гарвардского университета Лэнгдон расследует похищение из лаборатории нового секретного изобретения — «антиматерии». В ходе расследования выясняется, что похитили ее члены средневекового ордена Иллюминатов, которые собираются с помощью «антиматерии» уничтожить Ватикан. На все про все у Лэнгдона всего сутки, причем каждая его ошибка может стоить жизни претенденту на роль Папы Римского. Присутствуют трупы с тайными знаками, вырезанными на груди, красавица-дочь убитого, помогающая профессору, и яростное неодобрение официальной церкви.

На третьем месте в номинации книги — роман Харуки Мураками «К югу от границы, на запад от солнца» — японская «Касабланка». История любви мужчины и женщины, которые, расставшись подростками, вспоминают друг о друге всю жизнь. Через 25 лет судьба дарит им еще одну встречу и возможность все изменить, прикоснуться к мечте. В аннотации роман, написанный 15 лет назад, назван «самым пронзительным произведением классика японской литературы». Но на меня он произвел гораздо меньшее впечатление, чем, скажем, «Норвежский лес» или «Кафка на пляже», — наивно, схематично, не хватает мифической, нереальной составляющей, которая всегда так замечательно удается Мураками.

Востребована книга еще одного живого классика — Умберто Эко — роман «Остров накануне». Действие романа разворачивается в XVII веке. Герой, молодой дворянин Роберт де ла Грив, в результате кораблекрушения попадает на необитаемый остров, где предается воспоминаниям о детстве и юности, сочиняет роман и мечтает о своей возлюбленной. Произведение очень сложное, роман-ребус, где читателю буквально в каждой строке нужно что-то угадывать. «Остров» написан в стиле барокко XVII века и не только соответствует стилю «плетения словес», но и изобилует цитатами из научных и художественных произведений того времени. Названия глав романа являют собой каталог тайной библиотеки — 39 заголовков восходят к названиям реально существующих литературных и научных произведений, созданных в период барокко в разных странах. Многие эти словосочетания на слуху у европейца, но не у русского читателя. При этом сам Эко специально обратился к переводчикам с требованием ни в коем случае не писать примечаний и ничего не объяснять читателю.

Востребована и новая книга Ирины Хакамады «Любовь вне игры. История политического самоубийства». Главная героиня — известный политик Мария Гордеева — встречает свою большую любовь, полностью отдается чувствам и наслаждается каждой секундой, проведенной с любимым. Но тут происходит ЧП — террористы захватывают кафе с заложниками. Мария Гордеева ведет переговоры с захватчиками, но при штурме кафе многие заложники погибают. Политическая репутация героини испорчена — ее заподозрили в связях с террористами (видимо, это Хакамада о себе и штурме «Норд-Оста»). Мария пытается сохранить любовь, карьеру и политическую репутацию, но в какой-то момент понимает, что слишком устала, и выходит из игры. Первая книга Хакамады — «Секс в русской политике» — понравилась мне намного больше — это было смешно и информативно. «Вне игры» — скорее женский роман на фоне политики. Фоном для любви Хакамада выбирает трибуну Госдумы, как Оксана Робски — Рублевку. Нам интересно, чем живут Рублевка и Госдума, а им легко писать о том, что они хорошо знают.

Любители детективов покупают «Верхом на “Титанике”» Дарьи Донцовой — четырнадцатый роман из цикла о джентльмене сыска Иване Подушкине. Иван Павлович должен встретить и окружить заботой внука своей подруги — Леву, который проиграл в поезде свои вещи и вышел на перрон, завернувшись в одеяло. В то же время его ждет новый клиент — Федор Шульгин, который просит доказать невиновность своей любовницы Лады, обвиняемой в убийстве мужа, Юрия Шульгина. То, что муж и любовник — однофамильцы, кажется, никого не смущает…

Что слушают?

На первом месте третий альбом Виталия Козловского «Красота-разлука», вышедший на прошлой неделе. В альбом вошло 14 песен. Среди них — «Знаєш?», написанная на стихотворение Ивана Франко «Чому являєшся менi у снi?..», песня Козловского на стихи Козловского «Згадую», композиция «Повiльно», которую Виталий посвятил своей партнерше по «Танцам со звездами» Ксении Горб.

Второе место за российским исполнителем Баста с альбомом «Баста 2». Прошлогодний дебютный альбом «дворового рэппера» разошелся солидным тиражом, а песня «Осень» стала хитом. Музыкальные критики пишут, что ко второму альбому Баста «творчески повзрослел, закалился рифмами, нафлиртовался с битами и стал еще большим индивидуалистом, воплотив свой талант в мастерских, ироничных, а местами проникновенных и трогательных вещах».

Третье место делят между собой скандальный рэппер 50 Cent с новым альбомом Kurtis и российская рок-группа «Король и шут» с прошлогодним диском «Продавец кошмаров». Что касается 50 Cent, то он известен не так музыкой, как скандальными текстами и не менее скандальной биографией. К выходу первого альбома в 2003 году он успел посидеть в тюрьме за торговлю наркотиками, написать целый цикл песен о том, как бы он ограбил и «опустил» всех популярных рэпперов (герои перечислялись пофамильно), и пережить покушение на свою жизнь. Все это, впрочем, только добавило ему славы — дебютный диск Get Rich or Die Tryin за первые пять дней разошелся тиражом в 872 тысячи экземпляров.

В последний альбом ленинградской группы «Король и шут», которая в следующем году отметит свое двадцатилетие, вошли 15 композиций, в том числе «Марионетки» и «Ром», сразу же ставшие хитами. Поклонники группы ждали «Продавца» с замиранием сердца. Дело в том, что в 2005-м группу покинули скрипачка Мария Нефедова, басист и гитарист. Оставшиеся вдвоем Горшнев и Князев не стали искать новых музыкантов, а выпустили каждый по сольнику. Альбом Горшнева «Я Алкоголик, Я Анархист» выдержан в духе панк-рока, а сольник Князева «Любовь Негодяя» тяготеет к фолк-року. Но, к радости фанатов, все вернулось на круги своя — в 2006-м в группу пришли новый бас-гитарист Сергей Захаров и скрипач, а Дмитрий «Каспер» Ришко, Князев и Горшнев снова объединили усилия и выпустили вполне «КиШевский» альбом — на грани панка и фолка.


Спасибо за помощь в подготовке материала работникам книжного супермаркета «КС», магазина-салона «Вiдеосвiт» («Сучасник»), частным предпринимателям Галине Руденко и Сергею Сотникову, работающим в УТО.

Смотри, читай и слушай: 1 комментарий

  1. Сорі, але російською мовою сьома книга про Гаррі Поттера вийде 13 жовтня, а 25 вересня відбувся офіційний реліз "Гаррі Поттера та смертельних реліквій" українською. До речі, ПЕРШИЙ ЗІ СВІТОВИХ ПЕРЕКЛАДІВ!!!!!

Добавить комментарий