Самая северная Александрия

Чем черт не шутит, быть может, когда-нибудь небольшой городок с много говорящим нефтяникам и газовикам названием Губкинский, расположенный в двухстах километрах от Полярного круга, будет переименован в Александрию. Ведь есть же в далекой Америке и Санкт-Петербург, и Москва, и Одесса…

В Губкинском сегодня практически образовалась александрийская диаспора. Один из первых, кто перебрался поближе к Северному полюсу, певец и музыкант, обладающий поистине итальянским тенором, Олег Голокоз недавно приехал в Александрию в творческую командировку — его пригласил директор фирмы «Унирем» Василий Мороз в качестве почетного члена жюри организованного им конкурса «Додай драйву!».

Молодая легенда Ямала

Так по праву называют небольшой городок с 20-тысячным населением, расположенный в Западной Сибири. Муниципальный герб города Губкинский представляет собой щит, разделенный на серебряное и красное поля голубой волнообразной перевязью. На красном поле в нижнем левом углу — золотой орнамент в виде стилизованных рогов оленя. На серебряном поле в верхнем правом углу щита — черная капля, соединенная с голубой, символизирующие нефть и газ. Это те природные богатства, которым город обязан своим рождением.

Все началось в июле 1986-го с приказа Министерства нефтяной промышленности СССР о создании нового производственного объединения под названием «Пурнефтегаз» — в связи с промышленным освоением группы самых северных в Западной Сибири нефтегазовых месторождений. Спустя несколько месяцев в один из суровых зимних дней на станции Пурпа, в 16 километрах от нынешнего города, высадился десант строителей-трубопроводчиков. За короткий срок в тяжелейших природно-климатических условиях, на вечной мерзлоте, всего в 200 км от Полярного круга был основан и выстроен город с вполне развитой инфраструктурой. Его короткая история впрессовала в себя события и судьбы многих тысяч первопроходцев. Ровно десять лет спустя Губкинский получил статус города окружного значения.

Сегодня Губкинский — один из крупнейших промышленных центров Ямало-Ненецкого округа. Градообразующее предприятие «Пурнефтегаз» — наиболее перспективное в системе «Роснефть» — добывает ежегодно 9 миллионов тонн нефти и 13 миллиардов кубометров природного газа.

Губкинский — не только самый молодой город на Ямале, но и город молодых: средний возраст местных жителей — 29 лет. Но, несмотря на это, у него уже свой архитектурный шарм, своё неповторимое обаяние, свои сформировавшиеся традиции, и он совершенно не похож на другие города России. Нынешний Губкинский — компактный и современный город. Его отличительная примета — это новостройки. Современный дизайн в сочетании с внутренним уютом, чистотой и ухоженностью определяют и теплоту во взаимоотношениях его жителей. В городе правит атмосфера дружелюбия. В выходные на улицах Губкинского запросто можно встретить прогуливающегося под ручку с супругой мэра Валерия Лебедевича. В порядке вещей поговорить с ним, рассказать о своих проблемах, посоветоваться…

Губкинцы гордятся особой притягательной аурой своего города. При всех трудностях жизни на Крайнем Севере, как и остальные жители Ямала, они, тем не менее, считают свою жизнь спокойной и обеспеченной. Надо отметить, в Губкинском действует жесткое ограничение в прописке. Все годы существования города местные власти держат планку на отметке 20-22 тысячи населения. Город по-прежнему является базовым центром нефтедобычи, занятость работающего населения прежде всего связана с данной отраслью. Хотя востребованы также учителя, врачи и инженеры. Приезжим с «земли» найти работу практически невозможно, тем более устроиться в «Пурнефтегаз» с его стабильной и высокой, в сравнении с другими городами региона, зарплатой. Желающим освоить Крайний Север светит разве что работа строителя или разнорабочего, но и эту нишу сейчас постепенно заполняют таджики.

Во многом ограничения в приеме на работу и прописке послужили залогом спокойной обстановки в Губкинском. В годы, когда города и веси страны лихорадило от криминального беспредела, губкинцы жили, не опасаясь быть ограбленными. Да и сейчас можно спокойно гулять в любое время суток, не зря Губкинский называют «красным городом». Здесь сильны влияние и роль правоохранительных органов, к тому же в маленьком городе все и вся на виду.

«Украина не знала, что отдавала Северу»

«Когда он берет “до” третьей октавы в “Памяти Карузо”, мурашки по телу бегут не только у зрителей. На сцене он — бог, у него осанка, он преображается. Глыба, талантище! Украина не знала, что отдавала Северу», — так написала после очередного концерта нашего земляка директор Губкинской детской школы искусств, которая бок о бок работает с Олегом Голокозом вот уже на протяжении 14 лет. Олег — ее заместитель по внеклассной (концертно-воспитательной) работе, он же преподаватель по классу духовых инструментов. А еще в Губкинском он известен как солист группы «Сеанс». Выступление этой группы является несомненным украшением всех без исключения культурных городских мероприятий. А после выступлений группы в Москве и Санкт-Петербурге уникальный драматический тенор Олега Голокоза и вовсе стал своеобразной визитной карточкой города Губкинский.

Родился и вырос Олег в Александрии. Здесь же окончил школу, затем поступил в культурно-просветительское училище (сейчас высшее училище культуры), там же познакомился с будущей женой Ириной. Два года отслужил в армии — в духовом оркестре Ракетных войск играл на кларнете и саксофоне, после чего стал студентом музыкально-педагогического факультета Кировоградского пединститута. Регулярно принимал участие во всевозможных песенных конкурсах — вышел в финал второго всеукраинского конкурса «Червона рута», а также первого международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни имени Владимира Ивасюка. Кстати, именно отсюда, с Черновцов началось восхождение на эстрадный олимп известной украинской исполнительницы Таисии Повалий. Тогда же, в 1993 году, она как раз удостоилась гран-при конкурса.

Со студенческой скамьи Олег отправился работать преподавателем по классу духовых инструментов в Пантаевскую музыкальную школу. Потом стал работать солистом группы «Сеанс» (позже это название Олег увезет с собой на Север) в Доме культуры завода «Полиграфтехника».

Шло время, в стране наступили тяжелые перестроечные времена, и культура в Александрии оказалась невостребованной. К тому времени на Севере уже успешно реализовывал свой талант родной дядя Олега — не менее известный в шахтерском городе бывший художественный руководитель ансамбля «Веночек» Александр Гулак.

— Он меня давно за собой звал, — рассказывает Олег, — но я все думал, что у меня здесь что-то получится. А людям тогда было не до зрелищ, хоть бы на хлеб хватало. В один момент стало так обидно, что на принятие судьбоносного решения о переезде мне хватило всего лишь 10 минут.

Приехал я в Губкинский 14 сентября 1993 года. 15-го уже приступил к работе. Трудно не было, тяготил лишь легкий осадок, что в Украине остался невостребованным. А на Севере меня уже ждала работа, причем с такими подъемными, что я до этого столько и в руках не держал. Это были сумасшедшие деньги. У нас тогда нереально было учителю заработать такую сумму.

Семь первых лет на Севере они прожили вчетвером с детьми в девятиметровой комнатке общежития из деревянных блоков, принимая жизнь как череду светлых и темных полос. Сын сейчас студент киевского вуза. Дочь учится в школе и танцует в хореографическом ансамбле «Юность», руководит которым супруга Олега — Ирина Голокоз. Ирина тоже начала свою «северную» историю с преподавательской работы в школе искусств, сразу открыла там хореографическое отделение. Буквально через год-полтора создала свой детский танцевальный ансамбль. Сейчас это образцовый хореографический ансамбль «Юность». Этим летом он получил гран-при на международном фестивале в Италии. Итальянцам так понравилось выступление губкинских танцоров, что меценат конкурса, владелец сети отелей Николо Арена месяц спустя пригласил их еще на две недели для участия в национальном празднике. Примерно в это же время на итальянской сцене Олег Голокоз исполнил знаменитую «Памяти Карузо» дуэтом с известным в стране певцом Массимо Кардамоне. Итальянские зрители не обратили внимания на акцент нашего исполнителя — зал одинаково рукоплескал обоим вокалистам.

Сейчас Олег поет в хоре, солирует, выступает как универсальный музыкант — отыграв в оркестре народных инструментов на жалейке и кларнете, выходит на сцену с саксофоном в составе джазового ансамбля. Но в не меньшей степени он известен в Губкинском как преподаватель. И небезосновательно! Судите сами: не каждому выпускнику провинциальной музыкальной школы удается поступить в знаменитое на весь бывший Союз Гнесинское училище — а один из его учеников три года тому назад таки взял эту высоту.

Между форте и пиано

7 лет тому назад городской голова из резервного жилищного фонда решил выделить семье Голокоз шикарную по меркам Губкинского двухкомнатную квартиру — по площади в 7 раз больше предыдущей комнаты в общежитии, что окончательно развеяло мысли супругов Голокоз в ближайшее время вернуться на родину. Постепенно вслед за Олегом из Александрии переехали в Губкинский еще человек 20, в основном бывшие коллеги по творчеству. Надо признать, далеко не все из них остались в искусстве. Некоторые сразу же сменили род занятий и устроились работать на одно из нефтегазодобывающих предприятий.

— Мне тоже поступали аналогичные предложения, — делится мой собеседник, — но я их даже не рассматривал. Что касается денег, то здесь и на зарплату учителя можно позволить себе жить безбедно. За год, например, особо не усердствуя, вполне реально скопить на автомобиль, я уже не говорю о том, чтобы обставить квартиру хорошей техникой и тем более прокормить семью. Простите за откровенность, но здешняя зарплата в разы отличается от того, что сегодня зарабатывают александрийские учителя. А отпуск точно так же длится два с половиной месяца — как раз нам с женой хватает, чтобы каждое лето отдохнуть у родителей в Украине.

Знаете, хоть и говорят, что мы душою прикипаем к тем местам, где живём, я все же считаю себя в душе самым что ни на есть украинцем. Даже несмотря на то, что являюсь подданным России. Как только будет возможность иметь двойное гражданство, я обязательно этим правом воспользуюсь.

Один раз в год Олег Голокоз с семьей обязательно приезжает в Украину. В Кировограде у него живет теща, в Николаевской области — родители. В Александрии тоже осталось много родственников и друзей. Из гостинцев александрийский северянин везет сюда белую рыбу — муксун и нельму — и шоколадные конфеты. Раньше привозил красную и черную икру, но сейчас, говорит, нет смысла — точно такую же можно купить у нас в любом супермаркете. Сам же Олег, равно как и все его земляки у себя в Губкинском, старается покупать продукты только украинского производства. Особенно пользуются спросом там соления торговой марки «Верес» и «Чумак», потому что уж больно они напоминают домашние. А газированный напиток «Живчик» на Севере и вовсе дефицит, в магазинах с прилавков его сметают сразу, в этом плане везет тем, у кого есть знакомства на продуктовых складах…

Город-сказка

— С каждым годом Губкинский становится все красивей, — продолжает Олег. — Когда к нам приезжают гости, им кажется, что они очутились где-то в Финляндии. Каждую зиму в Губкинском появляется сказка — ледовый городок. О нем невозможно рассказать, его надо видеть. Долгую зиму ледяные скульптуры изумительной красоты рядом с центральной новогодней елкой поражают воображение местных жителей и гостей города. Это могут быть вариации на тему Парижа, Московского Кремля и т.д. Каждый год по-разному. По этому случаю также приглашаются художники из других городов. Это главная достопримечательность, своеобразная визитка нашего города. Его даже показывали по центральному российскому телевидению. Обычно ледовый городок стоит до апреля.

Также у нас есть свой музей освоения Севера. В нем собрана уникальная коллекция предметов быта коренных жителей — лесных ненцев, некоторые экспонаты датированы XVIII и XIX веками. Кстати, сотрудники этого музея недавно сами выпустили книгу «Лесные ненцы». Сейчас строится огромный Дворец культуры, оснащенный по последнему слову техники…

Город большой нефти и больших надежд

Культурная жизнь в Губкинском достаточно динамична: удаленность от большой земли дает губкинцам импульс к раскрытию культурных ресурсов внутри города. Здесь достаточно много учреждений культуры, и мэрия, по словам Олега Голокоза, не жалеет денег на их содержание, нередко подключаются и спонсоры. В городе действует несколько профессиональных танцевальных и песенных коллективов. И в этом очень большая заслуга выходцев из Александрии. А еще в Губкинском есть собственная студия звукозаписи.

Сегодня Губкинский собрал много ярких личностей — талантливых художников, музыкантов, спортсменов. Среди них и наши земляки-украинцы. Когда случилась Бесланская трагедия, губкинцы проявили самые лучшие качества — отзывчивость и сплоченность, собрав средства для помощи пострадавшим от теракта. И даже пресловутый квартирный вопрос не испортил северян: годами, а то и десятилетиями проживая в общежитиях, губкинцы сегодня собирают деньги на жилье для молодого парня, ставшего инвалидом на чеченской войне.

Ежегодно здесь учреждается стипендия мэра города особо одаренным детям, а также премия «Человек года в области культуры и искусства». В прошлом году единственным ее лауреатом стал Олег Голокоз.

— Север не позволяет расслабиться, — рассуждает наш земляк. — Большую часть времени посвящаешь работе, даже в выходные не всегда получается отдохнуть, собраться с друзьями на природе, порыбачить, как дома в Украине. Да и климатические условия, как вы понимаете, здесь совсем другие. Лично мне очень не хватает солнца и тепла. Я когда только переехал, мне казалось, что яблони зацветут скорей на Марсе, чем в суровом, продуваемом всеми ветрами Приполярье. Зимой ртутный столбик бывает «примерзает» к отметке — 50 градусов, но в среднем где-то — 30. Хотя, как только растают последние островки снега, здесь цветут и яблони, и черемуха, и сирень. Я так думаю, с наступлением продолжительных белых ночей солнце недостаток своего тепла щедро компенсирует светом. А в июле целую неделю бывает и под 40 градусов жары. Губкинцы шутят: если раньше была проблема, как посеять траву, то теперь — как ее выкосить. Я когда слышу этот ни с чем не сравнимый запах покоса, начинаю тосковать по своей малой родине. Я рад, что приехал в Украину именно сейчас, я украинскую осень застал впервые за 14 лет…

Добавить комментарий