Ничьи в большом городе

Злосчастные коммунальные проблемы Кировограда, в целом однотипные для всего большого города, приобретают особую остроту для немалой части кировоградцев, проживающих в многоквартирных домах, не подведомственных городскому департаменту жилищно-коммунального хозяйства.

Ярким примером тому служит ситуация, касающаяся жилого дома по улице Пашутинской, 22 — в самом центре Кировограда. При этом стоит подчеркнуть еще раз, что речь идет не об одном-единственном доме, а о проблеме, носящей общий характер.

Сами жильцы дома свои беды живописуют исключительно в мрачных красках: рассказывают о мерзких зеленых мухах, залетающих в квартиры даже верхних этажей, о разгуливающих по дому крысах. Одна из наших собеседниц опасается, что крысы смогут пробраться в квартиру через канализационную трубу, а потому не только закрывает крышку унитаза, но еще и утяжеляет ее дополнительным грузом, положенным сверху.

А ведь, казалось бы, в квартирную плату входят и дезинсекция, и дератизация — но производятся ли они в действительности? К тому же, как говорится, не дератизацией единой должен быть озабочен ЖЭК. Но еще в 1996 году жаловались жильцы дома в горжилкоммунхоз на отсутствие дворника, который следил бы за порядком во дворе. А что изменилось? В свежей жалобе, адресованной уже редакции «УЦ», говорят они всё о том же: во дворе никто не прибирает, за сараем — мусорная свалка, где размножаются грызуны и насекомые, деревья во дворе гибнут, уничтожены стол и лавочки, на которых раньше могли посидеть пожилые люди, кусты вырубаются, а их место заняли гаражи, очередной из них возводится как раз сейчас, подвал заливают талые и дождевые воды и так далее. За 42 года существования дома в нем не было ни одного капитального ремонта, уже 4 года нет завдомом, поскольку старикам этот груз не по силам, а молодым дополнительные хлопоты ни к чему.

И далее: «Мы не раз обращались с жалобами в ОЖСК, в управления строительства и архитектуры, а также жилкоммунхоза, а воз и ныне там. За что мы ежемесячно платим квартплату, и чем дальше, тем больше?..»

Действительно, за что, если, как рассказывают жители дома, в дополнение к этой квартплате их заставляют еще отдельно оплачивать любой вызов жэковских специалистов? И почему так получается, что не считается с ними ни городская власть, ни ОЖСК (объединение жилищно-строительных кооперативов Кировограда), которому этот дом подведомственен?

Сами жильцы дома убеждены, что корень зла заключается в ОЖСК. Но если это правда, то еще не вся. Проблема и в том, что само ОЖСК, с точки зрения городской власти, как бы не является структурой единого жилищно-коммунального хозяйства города. Если другим ЖЭКам могут выделяться и в действительности выделяются какие-то дотации, то для ОЖСК ничего подобного нет. Оно для городской власти, хотя в этих домах тоже живут ее избиратели, чужое и чужеродное. Давайте вспомним. Более полутора месяцев назад мы в «УЦ-Репортере» написали о неработающем лифте в пятом подъезде по улице Героев Сталинграда, 10. Дом тоже относится к ОЖСК. И что — кому-то после этой публикации стало стыдно, лифт заработал? Да ничего подобного! Жильцы домов ОЖСК — ничьи: чужие как для городской власти, так и для «своего» объединения.

Да и само это объединение представляется крайне нелогичным и неестественным образованием. Если ЖЭКи, при всех их недостатках, обслуживают дома, расположенные компактно, рядом друг с другом и с ЖЭКом, то дома ОЖСК разбросаны по всему городу. Можно в таких условиях обеспечить их рациональное обслуживание? А если нет, то какой смысл в самой этой структуре?

Первое, что приходит в голову, — это взять да расформировать это несообразное объединение, а подведомственные ему дома передать на обслуживание ЖЭКам, рядом с которыми они расположены. Выход простой, как грабли, но… скорее всего, нереализуемый. Нетрудно предсказать, что против будет как ОЖСК, которому есть что терять, так и ЖЭКи, которые не прочь избавиться от собственных головных болей — не то что добавить чужие.

Второй выход — создать объединение совладельцев жилого дома № 22 по улице Пашутинской. Но насколько реален этот путь? Во-первых, мы уже рассказывали об одном из домов ОЖСК, жильцы которого, создав ОСМД, были вынуждены затратить поистине титанические усилия, чтобы вырваться из крепких объятий «своего» объединения. Во-вторых, если одни жильцы уже «не могут» (как не могут найти в своей среде завдомом), а другие «не хотят», то кто же будет создавать для них ОСМД — пришелец с Марса?

Третья возможность — собраться правлению ОЖСК, чтобы обсудить все больные проблемы и пути выхода из тупиковой ситуации, включая вариант «добровольной сдачи на милость городской власти» для прекращения существования объединения и передачи его домов в обслуживание ЖЭКам. Но и тут свои трудности. И вопрос не только в том, хватит ли городской власти «милости», чтобы принять эти дома под свое попечение, но и в том, есть ли у объединения такой орган, как правление? По словам некоторых жильцов ОЖСК, последний раз они слышали слово «правление», когда избирался председатель ОЖСК. Но ныне на всех официальных бумагах человек, избранный председателем, якобы подписывается как «начальник ОЖСК», а потому есть подозрение, что само правление с тех пор кануло в Лету. Правление, кстати сказать, орган коллективной самоорганизации, но возможна ли вообще какая-то самоорганизация для жильцов домов, разбросанных по всему городу, не существует ли она только на бумаге, то есть формально?

Ситуация выглядит тупиковой. Но она не должна быть такой! В Кировограде уже есть объединения совладельцев многоквартирных домов, жильцы которых, устав бороться со «своими» ЖЭКами, пустились в свободное плавание. Есть кооперативные дома, не входящие ни в какие объединения, но самостоятельно решающие свои проблемы за счет такой же квартирной платы, которую платят и другие горожане. Хватает им денег и на зарплату дворнику, электрику, бухгалтеру, и на вывоз мусора, и на содержание лифтов. Может быть, здесь работает тот самый «человеческий фактор», который почему-то не срабатывает в случае с ОЖСК?..

На кого же надеяться жителям дома на Пашутинской и других домов ОЖСК? Этот трудный вопрос нужно адресовать не только им самим, но и городской власти. Поскольку идти во власть означает брать на себя ответственность за всех своих избирателей, а не делить их после избрания на «своих» и «чужих» по признаку местожительства или подведомственности ЖЭКам, ОЖСК или ОСМД.

Добавить комментарий