Принудительная гербицидизация

Герои этой сельской истории наверняка узнают в ней себя и друг друга. Однако редакция публикует ее не как «разоблачительный материал», а как разговор о проблеме, без сомнения, более широкой, чем отдельно взятая потрава приусадебных садов и огородов в отдельно взятом селе. А потому нет в этой публикации ни фамилий действующих (а также бездействующих) лиц, ни точной географической привязки. Что, однако, не делает эту историю менее острой и менее драматической. Тем более что пишется она как раз тогда, когда СМИ активно разрабатывают тему разлива фосфора в результате аварии на железной дороге, а в связи с этим возникают и вполне определенные параллели.

Началась эта история летом прошлого года, развивалась по законам почти детективного жанра, а затем получила совершенно неожиданное продолжение уже в этом году. Поэтому, в соответствии с канонами заявленного детективно-диверсионного жанра, начало этой истории должно было бы звучать примерно так: «14 июля 2006 года неизвестный летательный аппарат (типа самолета-моноплана) без опознавательных знаков на бреющем полете вторгся в воздушное пространство над небольшим украинским селом в Знаменском районе Кировоградской области».

Далее нужно описать, как под самолетом возникло и потянулось шлейфом газо-капельное облако, накрывая не только прилегающее к селу поле агрофирмы, но и сельские подворья, а жители села с криками «Ахтунг, ахтунг, газовая атака!» заметались между хатами. Затем, по законам того же жанра, самолет-диверсант должны были сбить истребители доблестной украинской противовоздушной обороны, а МИД заявил бы ноту протеста. На самом деле самолет никто, разумеется, не сбивал, и он благополучно улетел восвояси. И никакой это был не «ахтунг», а самая что ни на есть рядовая обработка поля химикатами, обернувшаяся «ахтунгом» исключительно для обитателей села: все, что росло в их огородах, пожухло, порыжело, поскручивалось, а с плодовых деревьев осыпались листья, словно наступила преждевременная осень. Обо всем этом рассказал редакции (сопроводив свой рассказ предоставлением многочисленных документов) один из участников этой истории — кировоградец, обрабатывающий в неназванном нами селе Знаменского района свой дачный участок земли с садом и огородом.

Как следует из его рассказа (и подтверждается документами), первой на жалобу селян откликнулась Государственная станция защиты растений Кировоградской области. Акт, составленный 16 июля прошлого года, констатирует, что 14 июля действительно проводилась с самолета обработка поля агрофирмы химикатами, а в результате пострадали приусадебные участки. Отраженный в акте комиссионный вывод предлагал генеральному директору агрофирмы «решить вопрос о возмещении убытков населению села». Кроме того, пострадавшими были составлены акты и о суммах убытков, нанесенных каждому из сельских подворий. Ущерб, по их оценке, составлял на разных участках от 700-800 грн. до 1,5-2 тыс. грн.

Но продолжение этой истории, рассказывает наш собеседник, оказалось совсем не таким, какого ждали пострадавшие. Начался новый виток «принудительной гербицидизации» — но уже не на сельскохозяйственном поле, а в поле судебно-правовом.

Перво-наперво агрофирма, по его словам, заявила судебный иск к… работавшему в селе представителю Государственной станции защиты растений Кировоградской области, требуя признать в судебном порядке, что ГСЗР не имела права на вывод о возмещении ущерба. Часть пострадавших (часть — потому что многие просто смирились с понесенными потерями и отказались от борьбы), видя, что добровольно никто им ущерб не возместит, обратилась в Прокуратуру Знаменского района, а затем и в областную. Переписка с Прокуратурой Кировоградской области продолжается и по сей день, но, по убеждению пострадавших, знаменская прокуратура, несмотря на заверения областной, что прокурорский орган района занимается их проблемой, и пальцем о палец не ударила.

В защиту пострадавших выступила одна из кировоградских газет и… получила судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Парадокс заключается еще и в том, что иск, по информации, полученной нами от редактора этой газеты, требовал, чтобы редакция опровергла даже не сам фактаж, изложенный в публикации, а одно из оценочных суждений, которое, по закону, не требует ни доказательства, ни опровержения.

Но «самое странное» произошло уже этим летом. 14 июня, рассказывают обитатели села, над тем же полем вновь появился «самолет без опознавательных знаков» и на этот раз провел химическую обработку посевов против жука-черепашки.

— В прошлом году, — рассказывает наш собеседник (теперь уже, получается, дважды потерпевший), — нас, по крайней мере, предупредили за сутки об обработке посевов, поэтому мы в тот день укрыли ульи и уберегли пчел. В этом же году нас даже не посчитали нужным предупредить заранее, а в результате на этот раз у нас погибли пчелиные семьи, а к тому же отравились и мы сами: к вечеру у некоторых из нас появились тошнота и рвота.

Еще «более странно», говорит наш собеседник, что на этот раз уже никто не откликнулся на призыв селян о помощи: по-видимому, прошлогодние судебные иски научили должностных лиц, что кому-то помогать выйдет себе дороже.

А может быть, не в те двери стучались пострадавшие? Надо было бы обратиться, скажем, к бравому генералу Кузьмуку, который не раз появлялся перед телекамерами во время ликвидации последствий «фосфорной аварии» — и все пошло бы по-другому? Поднялись бы на ноги службы МЧС, медики, правительственные комиссии, а мировая общественность с тревогой следила бы за событиями вокруг небольшого украинского села рядом со злополучным полем в Знаменском районе?

Собственно, на этом можно поставить точку. Проблема действительно есть, но даже далеким от агрохимии журналистам совершенно ясно, что любое применение гербицидов, пестицидов, ядохимикатов и тому подобного должно осуществляться со строгим соблюдением мер безопасности. Однако два случая, о которых мы рассказали, увы, не первые и, как можно опасаться, еще не последние в Кировоградской области. И если такое происходит, то остается только предположить, что при выполнении агрохимических мероприятий техника безопасности не соблюдается, а спросить за это не с кого. Да и некому…

Добавить комментарий