Коммунальная социалистическая революция

Неизвестная широкой публике информация была озвучена во время встречи в редакции с представителями СПУ. Как оказалось, у нынешней городской власти Кировограда еще совсем недавно была возможность реализовать новый и в определенной степени революционный подход к такой больной проблеме, как централизованное теплоснабжение. Почему руководители местного самоуправления отмахнулись от этого варианта, остается только догадываться…

Представляем наших собеседников.

Леонид Григорьевич Кошевой. Как он сам себя характеризует, строитель по образованию, по призванию, по специальности и национальности. Человек, о котором можно смело сказать: почти все, что строилось в Кировограде начиная с 1970 года, построено либо им, либо при его участии. Это шахта «Северная», ее турбокомпрессорная и главная вентиляционная станции, северинский водовод, жилые дома, заводские корпуса «Красной звезды», «Гидросилы», литейного завода, современное здание библиотеки имени Чижевского, гостиница «Киев», множество объектов в Кировоградской области, включая Побугский ферроникелевый завод, и так далее. Возглавлял городское управление газового хозяйства Кировограда. Руководил Управлением капитального строительства Кировоградского горисполкома в те времена, когда ежегодно в городе сдавалось до 140 тысяч квадратных метров жилья, два-три детских садика, одна-две школы. В настоящее время работает в концерне «Кировоградстройинвест», вице-президент по строительству. По списку Социалистической партии Украины баллотируется в городской совет Кировограда.

Олег Алексеевич Хрусталев. Авиатор. Человек, известный не одному поколению выпускников Кировоградского летного училища гражданской авиации. Авиадиспетчер, руководитель полетов. Сегодня активно работает в региональной политике, в структурах СПУ. Помощник-консультант народного депутата Украины от СПУ Николая Садового. По списку Социалистической партии Украины баллотируется в областной совет Кировоградщины.

История, рассказанная двумя нашими собеседниками, это своеобразный хозяйственный детектив местного кировоградского разлива. Оказывается, уже в 2003 году был готов проект перевода всей системы теплоснабжения 102 микрорайона, в котором проживает около 23 тысяч жителей, на принципиально новую систему. О ее преимуществах рассказывает Леонид Кошевой:

— Как человек, который строил юго-западную котельную, я отлично знаю, что сегодня она просто нерентабельна. Коэффициент полезного действия — 74%. Это каменный век в сравнении с современными системами с КПД на уровне 93%. Добавим, что проектировалась она под перспективу застройки второй очереди 102 района: это еще 87 га земельных площадей, население — 40-45 тысяч человек, плюс детские садики, школы, спортивные комплексы, плюс проектирующийся завод тепловозных дизелей и новые корпуса «Красной звезды» и «Гидросилы», которые она должна была обеспечить теплом. То есть сегодня юго-западная работает на 50% проектной мощности. Это, по своей сути, нерентабельное, энергозатратное и убыточное производство. Обеспечить рентабельность можно только одним способом — увеличив тарифы. Что городская власть и сделала. В чьих интересах — рядового кировоградца?

Олег Хрусталев: — К тому же длина теплотрассы с трубопроводом диаметром 630 мм от котельной до ул. Жадова составляет 4 км. Следовательно, за обогрев земли по теплотрассе и наружного воздуха тоже платит рядовой потребитель.

— В чем же заключалась новая идея?

Л.К.: — В замене всей этой непроизводительной системы на комплекс мини-котельных. Каждая размещалась бы в существующих зданиях теплопунктов, только один из шести требовал реконструкции, каждая обеспечивала бы теплом тех же потребителей и по тем же магистралям. Мы получили бы колоссальную экономию энергозатрат на единицу вырабатываемой тепловой энергии. Мы перестали бы греть километры земли вдоль теплотрассы и воздух. Это самая современная технология, которая применяется в Германии, Франции, Польше… Тепловая энергия полностью используется в рубашке котла, а продукты сгорания, которые выбрасываются в воздух, имеют температуру 30 градусов, а не 230, как на сегодняшних наших котельных. Вся система полностью автоматизирована и обслуживается единственным диспетчером на все шесть теплопунктов, имеет датчики температуры наружного воздуха и датчики, которые показывают, сколько тепловой энергии получает потребитель. Если вчера на улице было минус семнадцать, а сегодня плюс два, или наоборот, система сама меняет режим, и внутри квартир обеспечиваются все те же 22 градуса тепла.

Реализация этого проекта, за которую бралось совместное украинско-польское предприятие, организованное на основании решения горисполкома, позволила бы сохранить тарифы на теплоснабжение на уровне окупаемости. В горисполкоме был уже подписан последний протокол, предприятие заказало в Германии технологическое оборудование, к началу следующего отопительного сезона новая система начала бы работать, как вдруг орган местного самоуправления совершил поворот на 180 градусов и городской совет принял решение о передаче всего комплекса коммунального предприятия «Кировоградтеплоэнерго» в аренду киевской фирме. Не берусь судить почему. А совместному предприятию в результате пришлось оплатить штрафные санкции за аннулированный в ФРГ заказ.

— Однако, я убежден, сегодняшнее «Кировоградтепло» работает нормально, а проблемы с отоплением отдельных квартир связаны с разбалансированностью внутридомовых систем.

Л.К.: — А вы считаете, что это правильно, если теплоэнергетики отвечают только за доставку теплоносителя до жилого дома, а за его распределение во внутридомовых системах — ЖЭК? Это — «колхоз», в котором реально никто ни за что не отвечает. Предложенная альтернативная система предусматривала и реконструкцию внутридомовых гидроэлеваторных узлов — чтобы во всех квартирах обеспечивался температурный режим на уровне 22 градусов, а потребитель платил не за мифическое тепло на входе в дом, а за реальное тепло в его квартире. И ссылки на то, что потребители якобы не платят, — это отговорки. Мы, когда готовили проект, исследовали ситуацию, общались с заведующими домами, получили информацию в абонотделе «Кировоградтеплоэнерго»: фактический уровень платежей составлял 92% — иначе не было бы смысла разрабатывать проект. В предлагаемой системе все «лишние звенья» устранялись: производитель тепла отвечает за тепловой режим в каждой квартире — он же получает за это деньги.

О.Х.: — Украина, к сожалению, уже имеет опыт Алчевска и Александрии. Мы видим, какую цену заплатили два города за существующую систему централизованного отопления. Она оказалась слишком высокой. Поэтому и стоит вопрос: ждать, пока гром грянет, или решать проблему уже сегодня? Такова позиция нашей партии и ее лидера Александра Мороза: проблемы должны решаться профессионалами. Леонид Кошевой, как специалист, знает, КАК это сделать. Я, в свою очередь, вижу, что политики должны обеспечить специалистам возможность работать. Это и есть профессионализм. Реализация предложенного еще в 2003 году проекта могла стать первым шагом, потребитель мог бы платить за тепло на 25% дешевле, чем платит сегодня. И с этих позиций нет разумных объяснений, почему нынешняя городская власть зарубила предложенный ей проект.

— Сколько его реализация стоила бы городу?

Л.К. — Ничего! Все расходы несло совместное предприятие и, как я уже говорил, окупило бы расходы за три сезона без того скачка тарифов, которые были утверждены горисполкомом после передачи ТЭЦ и «Кировоградтеплоэнерго» в аренду иногородним фирмам. Если сегодня вернуться к проекту перевода 102 района на мини-котельные, то его жители уже в этом году, к началу отопительного сезона, получат и тепло, и горячую воду по нормальной цене. А монтаж этих мини-котельных даст городу и дополнительные рабочие места.

— Последний вопрос: возможность использования альтернативных видов топлива.

Л.К. — Любое жидкое и твердое топливо — не только газ. Время на переналадку — сутки.

Добавить комментарий