«Вопросы легче решать с союзниками»

Говорят, нельзя дважды войти в одну и ту же реку, но это не про Скичко. Уже однажды побывав первым лицом второго по величине города на Кировоградщине, сейчас Алексей Скичко снова является реальным кандидатом в мэры Александрии. Тысячи построенных квадратных метров жилья, десятки детских садов и магазинов, две школы — многие александрийцы до сих пор считают, что пик развития их города пришелся как раз на период правления героя нынешней публикации.

Досье «УЦ»: Алексей Скичко родился 27 января 1946 года в с.Трилисы Александровского района Кировоградской области. В донецком ПТУ получил специальность слесаря по ремонту маневровых локомотивов. С 1964 по 1966 год работал на Донецком металлургическом заводе. После — в течение нескольких лет на ТЭЦ-3 ПО «Александрияуголь». С 1973 по 1982 гг. возглавлял городские комсомольские организации, одновременно закончив Высшую партийную щколу. Более десяти лет работал на партийных и административных выборных должностях. С 1990 по 1994 гг. — городским головой Александрии. На ЗАО «Завод “Автоштамп”» с 1994 по 2001 гг. — директор по маркетингу, комбайностроительству и вице-президент концерна «Лан». С 2001 по 2003-й — председатель правления, генеральный директор ОАО «Херсонские комбайны». Сейчас Алексей Скичко — начальник отдела лицензирования регионального управления ДААК ГНА Украины в Черкасской области. Беспартийный. Женат. Отец троих взрослых сыновей.

— Алексей Емельянович, как по-вашему: чем александрийцы должны были запомнить время вашего руководства, какие события в городе пришлись на этот период?

— В руководство города я пришел в 1982 году секретарем горкома партии, занимался строительством, промышленностью, транспортом, связью. Затем работал первым секретарем, и, естественно, вся хозяйственная сфера города была в моем ведении. Это был пик развития Александрии. Мы строили и ежегодно сдавали в эксплуатацию по 65 тысяч квадратных метров жилья, сдали 17-ю, а позже и 20-ю школы, целый ряд детских садов, несколько магазинов. Что касается работы промышленности, мне бы не хотелось грузить читателей «УЦ» цифрами, но на предприятиях ПО «Александрияуголь» у нас было занято более 17 тысяч человек! На сегодняшний день — немногим более 5 тысяч. И если мы добывали угля почти 10 с половиной млн. тонн в год, то сейчас — всего 300 тысяч. Вот и думайте, откуда же у нас возьмется нормальный бюджет?

Как бы нам ни было тяжело, но, когда я был мэром, вместе с заводом «Полиграфтехника» мы сначала построили хороший стадион в микрорайоне «Победа», затем второй — возле центрального парка. Вы, может быть, слыхали от родителей, что в свое время в Александрии рухнул мост через Березовку? Тогда мы не только построили на его месте новый, но и еще один — такой же старый — заодно поменяли. Не буду говорить, как долго мне пришлось обивать пороги Кабмина, но помог нам тогда премьер-министр Витольд Фокин. Он ведь тоже наш земляк, учился в Александрийской школе №6. Мы раскопали эту историю и, пользуясь моментом, поехали и выпросили денег…

— Как сложилась ваша дальнейшая судьба?

— После этого я ушел в промышленность. Работал на ведущем в то время в городе предприятии — заводе «Автоштамп». Я нашел в Киеве друзей и привез оттуда хорошую инициативу — строить и выпускать здесь комбайны. Надо было иметь крепкую психологическую подготовку, так как комбайностроение — очень сложная отрасль, она говорит о мощи всей страны. Например, если Германия выпускает 5 наименований зерноуборочных машин — то это мощная, хорошо развитая промышленная страна. А мы до сих пор продолжаем закупать в Америке их «Кейсы» и «Джондиры». Так вот, мы тоже хотели что-то подобное сделать. И сделали. Я стал работать вице-президентом концерна «Лан». Но, к сожалению, из-за «недолугостi» тогдашнего правительства мы так и не получили необходимой государственной поддержки. Понятно, что одному городу такое серьезное дело не вытянуть. Когда мне предложили возглавить такое же крупное предприятие «Херсонские комбайны», я согласился. Опять-таки, с перспективой создания совместного предприятия с александрийским концерном. Объединив усилия, мы выпустили бы совместный комбайн. И неважно, как он назывался бы — «Лан», «Украина», «Славутич» или еще как-то — просто хотелось раз и навсегда закрыть эту тему. Уже были заключены договора о сотрудничестве с 52 предприятиями. А это была бы и зарплата для тысяч людей, и отчисления в бюджет, и решение, в конце концов, других социальных вопросов нашего города. К сожалению, из-за непонимания со стороны правительства этот локомотив так и не сдвинулся с мертвой точки. Потом мне предложили работу в Государственной налоговой администрации… Но я отдал Александрии 30 лет, начиная с ТЭЦ-3, где начинал слесарем.

— Почему же вы все-таки решили в такое напряженное время снова взвалить на себя эту нелегкую ношу — стать мэром города?

— Ответ очень прост: в настоящее время есть желание остановить падение города, вернуть ему былую шахтерскую славу. Я больше чем уверен, такая возможность есть. И я уверен также, что моего административного и производственного опыта достаточно, чтобы разобраться в тех проблемах, которые вынудили Александрию сдать свои позиции. И не только разобраться, но и решить их.

— В последние годы одной из примет времени стали конфликты между городской и областной властями. Александрия в этом плане не исключение, что, естественно, не приносит никакой пользы горожанам…

— Безусловно, этих конфликтов можно было избежать. Ведь основная причина их — в конкретных людях. Я никогда ни с кем не конфликтовал. К каждому старался иметь свои подходы, решать вопросы «ладком». Например, когда у нас были вопросы с комбайнами, мы поднимали свою власть здесь, на месте, сообща ездили решать проблемы в область. Убеждали областные власти — и они уже становились нашими союзниками. А с союзником всегда легче решать вопросы. Я также не помню, чтобы конфликтовал и с силовиками…

— Нынешняя зима показала, насколько опасно закрывать глаза на хозяйственные проблемы города, которые накапливались годами. Какие из них вы хотели бы решить в первую очередь? И, главное, каковы пути их решения?

— Главной задачей я поставил себе возобновление буроугольной промышленности нашего города, как ни парадоксально это звучит. Я не мечтатель и не фантазер, поэтому понимаю, что дважды войти в одну и ту же реку нельзя. Все течет, все изменяется. Но в то же время иметь под ногами такое богатство, и ходить по нему повесив нос и опустив руки — преступление! Особенно для руководителей города и отрасли. В глаза людям стыдно смотреть, когда за пределами города сейчас спрашивают, почему остановились ТЭЦ и тысячи жителей остались без тепла! Невозможно поверить, что трагедия случилась из-за отсутствия угля. Тем более что лучшие умы нашего города — специалисты-профессионалы отрасли — уже давно имеют реальный план реконструкции буроугольного комплекса. Нужно лишь взяться за его исполнение. Особенно сейчас, когда стало ясно, что нужна альтернатива газу…

Ни для кого не секрет, что беды александрийских шахтеров усугубились именно тогда, когда большая часть угольных предприятий была передана местной властью в собственность частным структурам. Люди вообще перестали получать заработную плату, ее выплачивали лишь тогда, когда голодные шахтеры объявляли забастовки. Вот и сейчас, зимой, уже несколько месяцев (!) на ТЭЦ и разрезе не выплачиваются деньги. Рабы у рабовладельцев так не работали! А у нас все заняты выборами, и никому нет дела до голодных людей. Считаю, что если арендаторы в ближайшее время не начнут выплату зарплаты, то от них нужно отказаться, разорвать договора и через суд добиться выплаты задолженности. Параллельно нужно начать процесс объединения бывших предприятий холдинга в единую систему.

— К какому избирателю на нынешних выборах вы хотели бы достучаться в первую очередь?

— Мой электорат — это, в первую очередь, те люди, с которыми я в свое время работал, которые знают меня хорошо. Естественно, что достучаться нужно сейчас и до молодежи. Будучи первым секретарем горкома комсомола, я девять лет проработал с молодежью, хорошо знаю их проблемы, знаю к ним подходы. Поверьте, с тех пор ничего не поменялось в запросах молодежи. Что нужно взрослеющему человеку? Учиться в нормальном заведении, иметь работу не за копейки, приятно проводить свой досуг… Нужно дать жилье молодым семьям, что мы и делали в свое время. Ведь и сейчас есть молодежное строительство за счет государства, надо только этот шанс использовать. Но для этого ведь надо везде ездить, всех тормошить. Никто на блюдечке с голубой или даже оранжевой каемочкой ничего нам не принесет…

«Вопросы легче решать с союзниками»: 2 комментария

1. Я был школьником, когда Скичко уже руководил местным комсомолом. Наблюдал за ним много лет — очень толковый руководитель.