Кировоградский ковчег

Для простят меня читатели «Украины-Центр», которые проживают вне прекрасного города Кировограда, но сегодня речь пойдет именно о нем. Вернее, даже не о Кировограде, а об интереснейшем мэрском раскладе, который, похоже, через месяц с небольшим станет главной интригой местных выборов.

А знаете, по большому счету, голосование по партийным спискам для многих граждан намного облегчает процесс. Не надо всматриваться в бесчисленные списки по большей части незнакомых тебе людей. Достаточно выбрать партию, позиция которой наиболее соответствует вашим представлениям о правильной политике. И только пост «малого президента», городского головы, остается индивидуальным и в самой малой степени зависящим от партийной принадлежности того или иного кандидата. Я недаром употребил термин «малый президент». Понятно, что в дискуссии, кем должен быть будущий мэр — харизматическим лидером общины или крепким хозяйственником, правильный ответ объединяет обе половинки вопроса. Крепкий хозяйственник ничего не добьется без доверия горожан, а зажигательный креативный политик окажется не на своем месте без знания реалий городской жизни. Ну что ж, как говорил герой «Бриллиантовой руки», будем искать. Однако перед тем как посмотреть на то, что предлагается нам в политическом сезоне-2006, попробуем подвести краткие итоги предыдущего периода жизнедеятельности нашего города.

Не знаю, будут ли со мной спорить отдельные граждане и целые политические организации, но период правления в городе Николая Чигрина — самый неудачный в новейшей истории Кировограда. Николай Станиславович, будучи, безусловно, человеком толковым и знающим свою работу, не имел главного — самостоятельности в принятии решений. Еще никогда у нас не было такого зависимого мэра. Причем этот уровень зависимости отнюдь не влиял на скорость и качество принятия решений.

В памяти кировоградцев эти годы останутся как бесконечная склока, в которой участвуют мэр, исполком и депутатские группы. Кроме того, Николай Станиславович ничтоже сумняшеся доистребил много славного в нашем городе, а кое-что с легким сердцем сбросил на попечение областной власти. Именно при Чигрине в городе произошло распределение земельных ресурсов. Как вы понимаете, не совсем всветлую. Что-то мы не помним громких аукционов по продаже или передаче в аренду того или иного объекта городской собственности. Зато прекрасно знаем: это парк такого-то, а это парковка такого-то. Причем компания «таких-то» весьма невелика, и ее практически в полном составе можно обнаружить в списке одной замечательной политической партии. Ну максимум двух. Точнее, одной партии и одного блока.

Мы не знаем доподлинно, как стал мэром Николай Станиславович Чигрин, хотя президентские выборы в Кировограде, случившиеся при его правлении, говорят о стиле весьма красноречиво. Гораздо больше интересует, как Чигрин управлял городом. Вернее, управлял ли он вообще. Помнится, очень часто уходил в отпуск. Периодически пропадал из общения с гражданами на длительное время. При этом Николаю Станиславовичу откровенно повезло. Кроме выдающегося голосования на президентских выборах, в Кировограде за четырехлетие ничего не случилось. Ничего вообще! Город мертв, как пустой газовый баллон. Он некрасив днем и опасен ночью. Да и днем уже опасен. Желающим опровергнуть мои пессимистические настроения предлагаю нанести официальные дружественные визиты к нашим ближайшим соседям в Винницу, Черкассы, Николаев… Ситуация у них явно повеселее.

Ну да Бог с ним, это наш город, мы его любим и определенные надежды на возрождение, без сомнения, связываем с новыми выборами. Потому что медленнее ситуация, чем сейчас, быть уже не может. Я не говорю хуже — хуже как раз может быть. Нам как раз последнее время везет со всякими техногенными штучками.

Итак, пока мы не знаем, что конкретно предлагают нам соискатели мэрского поста. Пересказом своих программ в средствах массовой информации, в трудовых коллективах и по месту жительства отдельных граждан они начнут заниматься в ближайшее время. И даже еще успеют надоесть. Но каждый из них пришел к решению стать кандидатом в мэры не просто так. У многих очень длинная история жизни в политике, у некоторых ее совсем нет.

В этом опусе я постарался распределить кандидатов по неким условным группам. Подчеркиваю, что это мое личное мнение, и любой из кандидатов, которому не понравится место в той или иной компании, может смело вступать в дискуссию на страницах газет.

Первую группу составляют «харизматические фавориты». Таких, по моему мнению, двое. Это лидер областной организации «Батьківщини» Валерий Кальченко и бывший мэр Александр Никулин. Оба — люди яркие, с хорошо подвешенными языками, профессионально разбирающиеся в механизмах жизнедеятельности города. Оба пользуются большой популярностью среди кировоградцев. Оба пострадали от предыдущей власти (хотя Валерий Кальченко успел в свое время побыть ее активным представителем). Оба, что немаловажно, не боятся людей и прямого общения. Это, как говорится, счастье, которое у всех одинаково. А вот несчастье у наших фаворитов разное. Несчастье Валерия Михайловича Кальченко в том, что он долго и упорно хочет вернуться в Киев. Днепровские холмы ему милее, чем ингульские степи. Простите, Валерий Михайлович, великодушно, но больно не хочется голосовать по десять раз в году, если вы выберете какой-то другой список или серьезную должность в вашем любимом Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Честно говоря, мне абсолютно не нравятся кандидаты-совместители. Поэтому от Кальченко, прежде всего, хотелось бы услышать заверения в том, что на мэра он идет серьезно и до конца. А то сама процедура выдвижения Валерия Кальченко вышла очень странной и неожиданной — кировоградский БЮТ вовсю рекламировал в качестве своего кандидата Анатолия Перевозника.

Проблемы Александра Никулина несколько иные. Пресловутые нюансы нашего законодательства на сегодняшний день не позволяют сказать со всей точностью, имеет ли Никулин право баллотироваться в мэры, или нет. Насколько я знаю, в ближайшие несколько дней в этом вопросе должны быть сделаны некие разъяснения. Наверное, именно потому официально о поддержке Александра Никулина мы не слышали ни от одной крупной политической партии. Хотя консультации с ним проводили все более-менее крупные участники политических соревнований.

Но если вышеописанные трудности Валерию Михайловичу и Александру Васильевичу удастся преодолеть, они, вероятно, станут главными соперниками в будущей мэрской битве, имея от 15 до 20 процентов базовых сторонников.

Следующую группу составляют «электоральные тяжеловесы». Это кандидаты с хорошим запасом симпатиков (от 7 до 12 процентов), с более-менее серьезным опытом участия в местных кампаниях и возможностью вклиниться в борьбу фаворитов. Возглавляет эту группу Виктор Шмидт, человек в городе известный, четко позиционирующийся с «Нашей Украиной». Без сомнения, он способен объединить демократический электорат. Особенно если Валерий Кальченко все-таки прельстится киевскими радостями жизни. К проблемным местам отнесем невысокую публичность Виктора Шмидта в последний год, однако ликвидировать это упущение гораздо проще, чем проблемы многих других кандидатов.

Не блещет высокой публичностью и Александр Николаевич Табалов. Хотя эта фамилия тоже, безусловно, на слуху у кировоградцев. Тем не менее, общаться с журналистами Табалов явно не любит. Поэтому его фигура, как никакая другая из числа кандидатов, окружена легендами и слухами. Мне кажется, что Александру Николаевичу на выборах всегда недостает решительности. В определенные пиковые моменты прошлых кампаний (вспомните хотя бы противостояние с Анной Антоньевой) у Табалова, казалось, падал интерес к продолжению борьбы. Один из таких пиковых моментов уже случился и в этой кампании. Вернее, на этапе ее подготовки. Когда Александр Николаевич схлестнулся с представителями пресловутого «трудового большинства» горсовета за руководство в областной организации Партии регионов. Эту борьбу Табалов проиграл и идет на выборы в качестве лидера Кировоградской областной организации Либеральной партии. Что может быть для него только к лучшему.

Еще одним «тяжеловесом» является весьма хрупкая дама. Желание Анны Петровны Антоньевой баллотироваться в мэры Кировограда вызвало разные эмоции — от гомерического хохота до понимающей улыбки. Да, конечно, Анну Петровну в качестве мэра представить очень сложно. Хотя, помнится, сессии горсовета она иногда посещала. Очень редко, конечно, но она и в Верховной Раде — по месту основной работы — нечастая была гостья. Между тем Анна Петровна еще хоть куда! В смысле хоть куда-то попасть. Из списков «Нашей Украины», куда ее галантно предложил мсье Кинах, ее незамедлительно изъяли. Разочаровавшись таким образом в Партии предпринимателей и промышленников, Анна Петровна вспомнила старых друзей из Партии регионов и попала в их список. Только не в большой парламент, а в маленький. Крымский. Ну и на всякий случай — в мэры. Безусловно, Анна Антоньева — уже страница истории в жизни города, и страница довольно яркая. Однако почему-то мне кажется, что крымский парламент — гораздо более приятная точка приложения сил Анны Петровны, чем хлопотный и опасный пост мэра Кировограда.

Четвертым «тяжеловесом» является Владимир Ярошенко. Пишу об этом человеке с придыханием. Ожидаю немедленной повестки в суд. Но, тем не менее, Владимир Иванович — ветеран мэрских выборов. Каждый раз он рвется к когда-то поставленной цели, и каждый раз ему чего-то не хватает. Для Ярошенко эти выборы особые. Он первый раз идет на них не в качестве председателя районного суда. При этом подготовка проведена основательная — Владимир Иванович стал чемпионом среди телекандидатов, отработав серьезное количество часов в эфире TTV. Также весьма успешной была смена вывески — теперь Ярошенко представляет не одиозную Консервативную партию, а весьма благозвучный Блок Кармазина. Да, подготовка изрядная, и радует, что в этом есть и наша малая толика. Те 50 тысяч гривен, которые Владимир Иванович отсудил у нашей газеты и которые обещал раздать журналистам…

В блок «темной лошадки» входят, тем не менее, весьма уважаемые в Кировограде люди. Проблема только в том, что сейчас нельзя четко определить базовые электораты этих кандидатов. Это и представляющий блок Литвина Игорь Фурманов, который, безусловно, может похвастать едва ли не лучшим знанием городской структуры из всех кандидатов. И эпатажный и энергичный Александр Варванский, который, правда, в этом году не торопится нас удивлять, но наверняка готовит какие-то нестандартные предвыборные ходы. Не определена в связи с выдвижением Кальченко и позиция Анатолия Перевозника. Быть вторым кандидатом от БЮТ — это, конечно, почетно, но не более того. В эту группу можно включать и достаточно молодого и активного депутата горсовета Игоря Волкова, который до последнего времени тоже активно сотрудничал с БЮТ.

В четвертой группе находятся кандидаты, чьи шансы при всем уважении можно оценивать как минимальные. Даже несмотря на то, что в нее входят достаточно известные люди — такие, как Виктор Токарев или Сергей Бедзай.

Ну и, наконец, в пятую группу с нулевыми шансами, независимо от данных соцопросов, входит один человек — Николай Чигрин, нынешний мэр Кировограда. Ему остается надеяться только на чудо. Впрочем, Кировоград — это территория чудес. И время, оставшееся до голосования, наверняка будет изобиловать малыми и большими чудесами, а также фокусами-покусами.

Вот такой на сегодняшний день мой личный расклад сил на мэрских выборах. Кировоградский ковчег продолжает плыть. Кто встанет у его капитанского мостика на следующие четыре года, пока неясно. В какой порт приписки отправится наш корабль, зависит от волеизъявления кировоградцев. Главное, друзья, не пойти ко дну.

Кировоградский ковчег: 1 комментарий

  1. Правильно, Юра. Сейчас лучше писать о нейтральных вещах и сохранить лицо , чем терять репутацию, занимаясь грязью, как это делает та же Коробова на "Обозревателе".

Добавить комментарий