Перед лицом своих товарищей

То, что на выборах-2006 сразу три представителя «УЦ», в том числе и главный редактор, баллотируются в депутаты местных советов, уже не новость — о решении каждого из нас мы открыто сообщили на страницах газеты. Скажем сразу: этот шаг в каждом случае дался нелегко, ведь вначале нужно было прежде всего самому себе ответить на несколько важных вопросов, которые, мы уверены, хотели бы задать нам и наши читатели.

Более того, нами решено было еще больше усложнить задачу — ответ мы давали людям, которые сразу почувствовали бы малейшую фальшь или недоговоренность, с которыми проводим гораздо больше времени, нежели с собственными семьями, которые имеют право задавать резкие вопросы и требовать откровенных ответов. Мы, главный редактор Ефим Мармер, ведущий обозреватель Оксана Гуцалюк и редактор «УЦ-Репортера» Геннадий Рыбченков, в формате «круглый стол без посторонних» держали один из самых главных в нашей жизни экзаменов — перед своими коллегами.

Итак, вопросы прозвучали. Да, жесткие, да, принципиальные, да, подчас неудобные. Смягчать их для газетного варианта не имеем права. «Прилизывать» свои ответы — тоже.

Вопрос первый.

Логичный

«Почему вы решили идти в политику?»

Е.М. (БЮТ, горсовет, №2 в списке): — Для меня решение идти в депутаты является логическим продолжением Майдана, когда, пожалуй, ни один человек не оставался вне политики и когда многие из нас поняли, что мы в состоянии что-то изменить в своей жизни. Мой нынешний выбор определили не только события оранжевой революции, но и позиция, которую заняли в те дни журналисты «Украины-Центр». Насколько мне удастся в новой для себя ипостаси реализовать собственные жизненные принципы — вопрос другой, но попытаться это сделать стоит.

О.Г. (Блок Александра Никулина, горсовет, №5): — Работать в течение нескольких лет одним из политических обозревателей «Украины-Центр» и оставаться при этом сторонним наблюдателем практически невозможно. Во-первых, на мой взгляд, сложно выдавать на-гора полноценную политическую аналитику, недостаточно зная изнутри всю эту «кухню» и ее, подчас скрытые, законы. Во-вторых, рискну утверждать, что влияние печатной критики, особенно в Кировограде с его публицистическими «сагами» о славном сотом округе и его «героях», обесценилось донельзя и превратилось в глас вопиющего в пустыне. Собака лает, караван идет… Поэтому, возможно, стоит пойти другим путем и попытаться хоть как-то влиять на ситуацию уже изнутри.

Г.Р. (Партия зеленых Украины, облсовет, №3): — Несмотря на то, что баллотируюсь я впервые, для меня эти выборы — уже пятые, в которых принимаю непосредственное участие (в составе штабов, избирательных комиссий). Я в этой среде по самые уши, и вне политики себя уже не представляю. Хотя ни в один список ни одной партии или блока я не напрашивался. Просто определился с выбором. Причем для меня было принципиально — не быть ни в «оранжевом», ни в «сине-белом» лагере.

Еще надеюсь, что тезис о необходимости обновления власти — не просто слова, и депутатами не будут становиться исключительно «бизнесюки», тупо скупающие места в списках…

Вопрос второй.

Провокационный

«Не кажется ли вам, что присутствие каждого из вас в первых пятерках списков — не только дань политической моде, но и, возможно, расчет “спрятать” за вашими спинами некие одиозные персоны?»

Е.М.: — А почему вообще журналисты пошли вдруг в политику? Да потому, что свобода слова стала единственным действительным достижением оранжевой революции! (Хотя для нас, «Украины-Центр», это событие оказалось не столь знаковым — мы свою свободу и ранее не теряли.) Журналисты наконец почувствовали свою значимость, поэтому и начали принимать такие решения. И еще. Среди нынешних кандидатов от журналистики (если хотите — будущих депутатов) можно выделить три типа людей. А именно: политические конъюнктурщики, которые исключительно будут пытаться «выбить» для своих изданий бюджетные деньги; солдаты партийной прессы, идущие в советы по команде лидеров; и люди, которые «сдавать» свое имя, свою репутацию, свое издание не будут ни при каких обстоятельствах, с которыми не так просто будет договориться — побыли, мол, недельку депутатами, а теперь идите с Богом. Конъюнктурщиков среди нас троих нет, к партийной прессе мы не принадлежим…

О.Г.: — А почему бы и нет? Неужели есть что-то предосудительное в том, что журналистов хотят видеть во власти, тогда как раньше их просто убивали? Что касается «подснежников» в списках, то мы о них пишем и писать будем. А выводы пусть делают читатели.

Вопрос третий.

Категорический

«Партийная дисциплина или журналистская этика? Третьего не дано!»

Е.М.: — Помните ленинскую «детскую болезнь левизны»? Так вот, у некоторых журналистов и читателей создается впечатление, что нынешние выборы несут нам очередную детскую болезнь, что-то вроде политической кори. Поэтому тем, кто опасается, что, в нашем случае, «УЦ» превратится в некий партийный листок, скажу — следы болезни исчезнут. Тем более что, скажем, в нашем издании всего один представитель БЮТ — это я. И хотя бы поэтому такая метаморфоза в окончательном варианте невозможна. Хотя «перекосы» иногда могут быть — никто не идеален. К тому же мы не можем себе позволить обходиться абсолютно без «заказных» публикаций — в реальном мире живем, людям зарплату нужно платить. Но даже эти, оплаченные материалы постараемся сделать по возможности интересными: с острыми вопросами, важными темами и уж точно без «чернухи».

О.Г.: — Нужно четко для себя определить, с какой целью журналисту идти в депкорпус. Если исключительно ради «отработки» политического аванса, нам там делать нечего. Если для того, чтобы по-прежнему, по сути дела, выполнять свою работу по улучшению жизни кировоградцев, но в другой форме, напрямую воплощать на практике публикуемые ранее соображения на этот счет, тогда такой дилеммы, вынесенной в вопрос, не возникнет.

Г.Р.: — В конце концов, если появится необходимость в составе фракции проголосовать за решение, противоречащее моим моральным и профессиональным принципам, я в итоге останусь верен профессии…

Вопрос четвертый.

Деловой

«Какими конкретными вопросами и направлениями вы собираетесь заниматься в городском совете?»

Е.М.: — Сначала о том, чего я однозначно не буду делать еще до выборов — агитировать читателей за политическую силу, которую представляю. Постараюсь и в газете выдерживать пропорцию представительства всех политсил.

Что же касается непосредственно горсовета, то работа редактора не только творческая — мой жизненный опыт дает мне возможность неплохо разбираться в финансовых вопросах, экономических проектах. Поэтому прежде всего меня интересует именно эта сфера. Газетная работа дала понимание процессов социальной сферы, знание «болевых точек» Кировограда, как, впрочем, и каждому из нас. Но главным приоритетом остается то, что любое принимаемое горсоветом решение должно соответствовать интересам кировоградцев, будь то конкретное строительство или статья бюджета. Плюс эффективная инвестиционная политика, причем «для всех», а не лоббирование, как мы сейчас имеем, собственных бизнес-«контор».

Что касается общей идеи, то журналисты, по крайней мере, «Украны-Центр» идут в горсовет, чтобы работать и находить компромиссы, а не вести там политические дискуссии с оппонентами, которыми мы, не скроем, «обзавелись» за эти годы, особенно во времена славного сотого «депутатского» теркома.

О.Г.: — К сожалению (или наоборот?), мой интерес продиктован тем горьким опытом, который приобретен мной как журналистом при анализе работы горсовета последнего, нынешнего, созыва. Считал ли кто-то, сколько решений городского депкорпуса опротестовано прокуратурой?! А сколько прокурорских протестов избранники тупо отклонили или вовсе не пожелали рассматривать?! Сколько сессий сорвано? Сколько месяцев депутаты безнаказанно держали город без бюджета? Сколько раз нарушался регламент работы городской сессии? Поэтому, на мой взгляд, краеугольным камнем работы городского совета нового созыва должно быть неукоснительное соблюдение рамок законодательного поля. В конце концов, Кировоградский горсовет должен снова привыкнуть чтить букву закона.

Г.Р.: — Вполне логично, я, в соответствии со своим политическим выбором, намерен заниматься, прежде всего, вопросами экологии и охраны природы, контролем над любым проектом, любым строительством на предмет того, какие последствия они будут иметь для окружающей среды. Ведь единственное настоящее богатство нашей области — не уран, золото или алмазы, а именно земля. И я категорически уверен в том, что рациональное, экологически разумное использование земельных ресурсов Кировоградщины принесет и экономическую выгоду, пусть даже в долгосрочной перспективе…

Когда вопросов больше нет.

Вместо послесловия

Что ж, мы считаем, что этот долг перед нашими читателями мы выполнили. Получим ли мы возможность осуществить наши замыслы — вопрос другой, ответим на него 27 марта, в очередном номере «УЦ-Репортера». Главное, чтобы политики, под чьими знаменами мы сегодня идем, признавали, а вы, наши читатели, помнили и понимали — мы, независимо от разных политических ориентиров, представляем одну партию — партию «Украина-Центр». Со всеми вытекающими последствиями…

Перед лицом своих товарищей: 2 комментария

  1. "Е.М.: — Сначала о том, чего я однозначно не буду делать еще до выборов — агитировать читателей за политическую силу, которую представляю. Постараюсь и в газете выдерживать пропорцию представительства всех политсил. "

    Это позиция заслуживающая уважения. Если бы ее соблюдали еще и оппоненты.

  2. Жалко, что нельзя голосовать персонально. Я бы проголосовал за всех троих.

Добавить комментарий