Когда закончится газ…

В последние два месяца излюбленной темой украинских политиков и журналистов стали экономия энергоресурсов и поиск — причем, как обычно у нас в стране бывает, постфактум — альтернативных российскому газу энергоносителей. На страницах газет замелькали публикации о буром угле и горючих сланцах, об атомной энергетике и котельных на соломе. И лишь умудренные жизненным опытом аксакалы ЖКХ иронично улыбались — дескать, ребята, посчитаете — прослезитесь… Но неужели действительно у нас в стране природный газ был, есть и останется единственным приемлемым энергоносителем для обогрева жилья?

При всем богатстве выбора

А ведь и в самом деле альтернативных вариантов существует не так уж и много: отапливать дома или жидким топливом (обычно соляркой), или твердым (дровами, углем и т. д.), или электричеством. Устанавливать в квартире многоэтажного жилого дома котел, работающий на солярке или угле, человек вряд ли станет, разве что в крайнем случае. И получается, что из перечисленных энергоносителей более-менее приемлемой альтернативой природному газу может стать только электроэнергия. Тем более что в Украине этот вид энергии производится в избытке — на свои нужды страна тратит примерно 70 % выработанной электроэнергии, остальное идет на экспорт.

Электрическое отопление уже широко используется в ряде стран Западной Европы. Причем подобные системы многие зарубежные специалисты называют наиболее перспективными и экологически безопасными из всех известных систем отопления. С точки зрения эксплуатации, при применении прямого электрического отопления (ПЭО) отказ одной единицы оборудования не приводит к отказу всей системы, а вышедшие из строя части агрегата заменяются предельно просто. Также считается, что системы ПЭО гораздо лучше газовых котлов в вопросах контроля температуры, гибкости управления системой отопления и возможности экономии своего специфического вида энергии. Термостаты, связанные с общей системой прямого электрического отопления, контролируют температуру в квартире в диапазоне от 5 до 30 градусов по Цельсию с точностью + 0,1-1,0 ° С, а термостаты с таймером — так называемые программаторы — позволяют задать любой график изменения температур в течение суток в каждый день недели, рационально используя электроэнергию.

В одном из обзоров систем индивидуального отопления были перечислены следующие достоинства электрических котлов: относительно невысокая цена, компактность, безопасность (нет открытого пламени), простота в эксплуатации (не нуждаются в особом уходе), не требуют монтажа дымохода, бесшумны и экологически безопасны. Вроде бы идеальный вариант для отопления, если бы не одно большое «но» — высокая стоимость электроэнергии. При сегодняшних расценках на газ и электроэнергию в Украине применение прямого электрического отопления экономически не оправдано. Что, собственно, подтверждает главный инженер областного сервисного центра «Каллисто» Николай Симашкевич:

— Можно подсчитать, во что обойдется потребителю обогрев квартиры и газом, и электричеством. Газовый котел для отопления обычной трехкомнатной квартиры зимой (при условии, что температура в помещении + 22 градуса по Цельсию, а за окном — 20 ° С) потребляет 350 кубометров газа в месяц. Для обогрева этой же квартиры при таких же условиях температур электроэнергии нужно будет потратить из расчета 1 кВт на 10 квадратных метров жилья. Для квартиры площадью 60 кв. м — это 6 кВт в час; в сутки же получится — 72 киловатта (электрокотел работает только 12 часов в сутки). Итого за месяц система электрического отопления накрутит 2100-2200 кВт/часов. Вот и все сравнения…

При нынешней стоимости природного газа и электроэнергии для бытовых потребителей — 177 гривен за 1000 кубометров и 12,6 копейки — за обогрев трехкомнатной квартиры обыватель должен будет заплатить или 62 грн. (в случае использования газового котла), или 271 грн. (в случае прямого электрического отопления). Разница колоссальная, поэтому неудивительно, что в наших условиях подавляющее большинство граждан предпочитают устанавливать у себя в квартирах системы автономного газового обогрева. Но. Еще одно «но». Как только Россия по какому-либо поводу вздумает опять взвинтить цены на «голубое топливо», разница по оплате энергоносителей для бытовых потребителей может оказаться не такой уж и громадной…

Для справки. На международном рынке оптовая стоимость тысячи кубических метров природного газа доходит до 310 долларов. А пока газ дойдет до потребителя, его цена возрастает в 2-3,5 раза.

Возьмем для примера Великобританию. Там стоимость газа для населения составляет в среднем $1040 за тысячу кубометров, а электроэнергии — $0,188 за кВт/час. И, по приведенной выше схеме, рядовой британец за свои 60 квадратных метров жилья выложил бы из кармана $364 в случае отопления газом, или $404 в случае отопления электричеством. Как видите, сальдо все еще не в пользу электроэнергии, но счет уже не такой разгромный…

Еще летом прошлого года — то есть задолго до нынешней цены $230 за тысячу кубов российского газа — Алексей Ивченко, руководитель национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», настойчиво обращал внимание широкой общественности, что сейчас стоимость газа в Украине для бытовых потребителей самая низкая в мире: 185 гривен (около 35 долларов) для населения и 210-231 грн. (39,6 — 43,6 доллара) для котельных и бюджетных организаций. Поэтому «Нафтогаз» настаивает на необходимости повышения цены на газ для граждан, как минимум, на 25%. Уже осенью Национальная комиссия регулирования энергетики по «просьбе» НАК «Нафтогаз Украины» предложила новую цену на газ в пределах 343,6 гривни (67,3 доллара) за 1 тыс. кубометров (правда, на днях НКРЭ отказалась от своего же намерения какого-либо повышения тарифов на энергоносители). Однако Верховная Рада дважды — привет выборам! — запретила в течение всего 2006 года повышать отпускные цены на природный газ и электроэнергию для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики. Судьбу этих запретов после парламентских выборов предугадать не сложно…

Но даже при таких условиях нашлись в Кировограде люди, оборудовавшие свои дома прямым электрическим отоплением. Правда, руководствовались они совсем не экономическими или эргономическими выкладками. Просто выбора у них другого не было.

— Прецеденты с установкой электрических котлов в нашей практике были, — рассказывает директор сервисного центра «Каллисто» Виктор Дончевский. — В основном с такой просьбой обращаются клиенты, которые не имеют возможности провести к дому газопровод. Затраты на прокладку труб на один-два квартала весьма существенны, поэтому в таком случае человеку проще установить отопление, работающее на электроэнергии. Из владельцев квартир в многоэтажках обращались разве что люди, живущие в высотных домах, расположенных по улице маршала Конева, возле Дома Быта и на проспекте Победы — там тоже есть одна девятиэтажка, к которой не подведен газ. В этих домах невозможно установить газовое оборудование, там только центральное отопление плюс электроплиты.

Насколько я знаю, в детском отделении первой больницы смонтированы теплые полы — это тоже один из видов систем электрообогрева. Непосредственно под полом (в бетонной стяжке) укладывается специальный нагревательный электрический кабель, там же размещаются и датчики, позволяющие поддерживать заданную комфортную температуру. Благодаря тому, что источник тепла находится прямо под вашими ногами, создаются максимально комфортные условия, когда «ноги в тепле, а голова в холоде». Обычно при использовании такой системы отопления температура на уровне пола примерно на 3 градуса выше, чем на уровне головы. Но, так как температура пола не может быть очень высокой (не более 30°С), для отопления всего помещения одних лишь теплых полов недостаточно. Обычно теплые полы дают максимальный эффект в комбинации с паровым отоплением…

Давайте из теоретической площади перейдем в практическую и рассмотрим, насколько хлопотно будет среднестатистическому кировоградцу оборудовать свою квартиру прямым электроотоплением. Стоимость одноконтурного электрокотла — то есть такого, который работает только на обогрев помещения — порядка 1000 грн., двухконтурного — который работает как на обогрев помещения, так и на нагрев воды — порядка 3000 грн. Однако установить у себя дома подобные агрегаты будет не так-то и легко.

— Наши электросети не готовы к тому, чтобы население использовало электроэнергию для отопления жилых помещений, — объясняет суть проблемы главный инженер городского филиала ОАО «Кировоградоблэнерго» Александр Павлущенко. — Сети, которые мы эксплуатируем сейчас, строились еще в 50-60-е годы, когда были совсем другие нормы потребления электричества.

На сегодняшний день мы, согласно договорам с потребителями, поставляем нашим клиентам электроэнергию из расчета 2-3 киловатта присоединенной мощности на квартиру или дом на одного потребителя. Присоединенная мощность — это возможность всех подключенных электроустановок брать в сию секунду пиковую нагрузку 2 или 3 киловатта. Это, для примера, освещение, холодильник, телевизор и стиральная машина. Все эти электроприборы потребитель разом включил — использовал три киловатта. Как правило, единичная мощность электрокотла 10 кВт и выше, и их применение будет означать увеличение присоединенной мощности для каждого потребителя в несколько раз. Наши электросети к этому однозначно не готовы.

С этой проблемой мы столкнулись некоторое время назад, когда наши потребители начали массово увеличивать мощность своих жилищ до 10- 20 кВт. В принципе, мы не возражаем повысить присоединенную мощность для квартиры (дома) клиента, если он этого хочет. Но в технических условиях на переоборудование энергосистемы помещения мы обязываем потребителя обеспечить запитку квартиры не из сетей жилого дома, а от подстанции. Потому что проводка многоквартирных домов, как правило, не рассчитана на такую мощность. В типовой пятиэтажке проводка одного стояка может выдержать максимум 20 кВт. Если в этом подъезде кто-то поставит себе электрокотел, вся сеть выйдет из строя. Кстати, с подобной картиной нам очень часто приходится сталкиваться в домах, жильцы которых самовольно устанавливают электробойлеры большой единичной мощности (2-10 кВт) или электрообогревательные приборы. Выгорает проводка по всему подъезду.

Повторюсь, на сегодня возможности наших сетей исчерпаны. Увеличить мощность квартир до 20 кВт, в общем-то, можно, только кто за это будет платить? Проводка кабеля от подстанции до жилья человеку, желающему поставить электрокотел, может обойтись примерно в тысячу гривен.

Второй вопрос — надежность электроотопления. А вдруг аварийно отключилась подстанция и во всем районе погас свет? Такое иногда случается. Каждая техника имеет свой предел надежности. А у человека в квартире — электроотопление. В таком случае нужно, чтобы у потребителя была или подпитка от второй подстанции, или альтернативный источник питания.

Как выяснилось, преимущества автономного электрообогрева Александру Павлущенко знакомы достаточно хорошо — с помощью такого оборудования отапливается технический департамент «Кировоградоблэнерго». Раньше в этом здании, когда оно было подключено к центральному отоплению, было довольно прохладно и сыро; и техника не хотела работать при низких температурах, и люди болели постоянно. Потом энергетики построили две свои электролинии, заменили в подстанции трансформаторы на более мощные и установили в помещении электрообогревательное оборудование. Результат — комфортные условия и для людей, и для техники, вот только платить за потребляемую электроэнергию приходится очень много. Причем «много» даже по меркам такой солидной организации, как «Облэнерго». Хотя все-таки помещение технического департамента — это не двух- или трехкомнатная квартира площадью каких-то 50-60 квадратов.

Отопление должно быть экономным

В ходе беседы с директором «Каллисто» Виктором Дончевским на тему электроотопления разговор сам собой плавно перетек в область энергосбережения. Причем речь зашла не о каких-то там виртуальных глобальных проектах, а об очень даже реальных, «жизненных» способах сократить потребление населением природного газа для отопления своих домов. И хотя вопрос этот напрямую с электрообогревом — темой данной публикации — не связан, некоторые моменты могут оказаться интересны как потребителям «голубого топлива», так и чиновникам мэрии, отвечающим за ЖКХ. Если, конечно, последним не в «напряг» будет воспользоваться рекомендациями, изложенными на страницах «Украины- Центр».

Итак, по различным оценкам, население Украины умудряется тратить на бытовые нужды от 12 до 14 млрд. кубометров природного газа в год. В некоторых случаях при сжигании газа и превращении его в тепло потери энергоносителя составляют до 30%! Другими словами, треть потребляемого населением страны природного газа уходит в никуда. Но пока и Россия поставляла топливо по льготным ценам, и государство субсидировало часть его стоимости, об экономии газа мало кто задумывался.

Первое, на что следует обратить внимание бытовым потребителям, — теплоизоляция жилых помещений. Не секрет, даже больше — эмпирически доказанный факт, что комплекс мероприятий по утеплению жилья позволяет вдвое сократить потребление энергоресурсов в масштабах отдельно взятой квартиры. Те же металлопластиковые окна были придуманы как реакция на фантастическое подорожание энергоресурсов в середине 70-х годов прошлого века. И каким бы красивым ни было деревянное окно, как бы тщательно оно ни было подогнано, все равно рано или поздно «дерево» будет сквозить. В вопросе теплоизоляции (как и в вопросе долговечности) стеклопакет даст деревянной раме сто очков вперед.

Второе. В частных домах установлены преимущественно устаревшие модели газовых котлов, КПД которых не превышает 16 % (!!!) (у современных моделей КПД 92 %). И если в доме нет газового счетчика, то такие агрегаты, особенно в холодное время года, жгут много газа, но с малой отдачей. Платят же в таких случаях люди не за фактически использованные объемы топлива, а по фиксированным тарифам, что в итоге выходит в 2-3 раза меньше, чем реальная стоимость сожженного газа. Так же и с газовыми плитами. Включив все конфорки и духовку, человек, заплатив при этом 3,5 грн. в месяц, может сжечь природного топлива на 20 нормативных объемов. Грубо говоря, людям, у которых дома находятся газовые котлы старого образца, нужно или не ставить счетчики, или менять котлы на современные модели. Со временем окупится.

Понятно, что не все кировоградцы могут позволить себе оборудовать квартиры или дома металлопластиковыми окнами, утеплить за свой счет квартиры в панельных домах или поставить новые газовые котлы, стоимость которых находится в пределах 1200-1300 грн. Вот здесь-то на сцену и могли бы выйти власти Кировограда. Например, почему бы не выступить с инициативой выдачи горожанам целевых беспроцентных кредитов на утепление жилья и техническое переоснащения систем отопления? А что — и людям польза, и город в накладе не останется. Экономия энергоресурсов получится не слабая, и критики в адрес горисполкома по поводу недостаточно теплых квартир поубавится.

А еще Виктору Дончевскому вспомнился опыт бережного и вдумчивого отношения к энергоресурсам наших соседей — поляков. В Польше используют несколько видов источников энергии. Отопление домов идет на обогащенном буром угле отечественного производства, еду готовят на природном газе, освещение и горячая вода — с помощью электрической энергии. Поляки посчитали, что так дешевле и выгоднее. А еще — безопаснее. Потому что, когда не настолько сильно зависишь от импортируемого природного газа, когда не нужно плясать под дудку заграничного монополиста-поставщика чуть ли не единственного топлива, применяемого для обогрева жилья миллионов граждан, — это и есть настоящая независимость настоящей европейской державы…

Когда закончится газ…: 7 комментариев

  1. Все считают что газом топить дешевле,согласен.
    Но почему ни кто не учитывает затраты на установку газовой автономки и простейшего электроотопления.
    Затраты очень разные.

  2. Помогитете пожалуйста с ответами на такие вопросы:
    1. Установлен ли тариф при оплате электроенергии при не работающем счетчике?
    2. Если не заключен договор на энергообеспечение (я не против, но прозевал тот момент), могут ли отключить електричество за возникший прошлый долг при неработающем счетчике (оплаты регулярные, включая указанный период).
    Спасибо

  3. Пора переходить как всему миру на тепловые насосы.Тем более что законодательство благоприятствует этому, ноль-таможенные поборы, быстрая смортизация, я самое главное куча дешового тепла вокруг нас! Почему бы и не забрать его в квартиру для отопления. Скоро все будем топится ТЕПЛОВЫМИ НАСОСАМИ!

  4. Есть и еще одно большое, но при повышение стоимости на газ стоимость на электроэнергию тоже растет, из чего по вашему электроэнергию получают? А получают её за счет работы паровой турбины, пар для которой производит газовый котел. И кстати единицы измерения Вт/час нету, «Ваты» в час быть не могут это мощность.

  5. Очень интересная и актуальная тема для моей семьи. Купил дом в селе без газового отопления (газ за двести метров от дома). Я уже заплатил за проект 4000 грн. Провести газ к дому стоит 40000грн, со слов руководителя государственной организацией, по обслуживанию населения. Так что дешевле? Я не могу понять кто регулирует цены за услуги по газификации жилых домов. А может это реальная цена за услуги, а я просто не понимаюэто. Я так считаю стоимость 200м трубы, плюс работа (земляные работы, четыре стыка, т.к прямой участок трубы, прюс стоимость регулятора давления) стоит таких денег, или меня обманывают?Буду благодарен за информацию, согласен ее обсуждать. мой адрес: ypasechnik@mail.ru спасибо зп информацию.

  6. " все равно рано или поздно «дерево» будет сквозить"
    В Дании металлопласт стоит только в сараях и свинофермах ( у всех нормальных людей деревянные стеклопакеты с гарантией на 50 лет), просто с деревом у нас не умеют работать 🙁

  7. Теплота сгорания бытового газа = 15,9 МДж/м3 (Справочник по физике)
    Мощность (Вт) эл.тока = Работа (Дж) / Время (сек)
    15900000 / 3600 = 4416 Вт
    Следовательно 1 м3 газа по тепловыделению эквивалент 4,4 кВт/час электроэнергии (в идеальных условиях), а на практике, с учетом того, что КПД эл.устройств довольно высокий, можно говорить, что 1 м3 газа соответствует 4 кВт/час эл.энергии.
    Таким образом 350 м3 газа (в статье) соответствует 1400 кВт/час электроэнергии, и значит против 62 грн отопления газом стоит 176 грн отопления эл.энергией

Добавить комментарий