Природоохранные мероприятия прокурора Гардецкого

Новый прокурор Кировоградской области намерен в нашем регионе «сделать воздух чище» — в прямом и переносном смысле слова.

Из досье «УЦ»

Гардецкий Александр Степанович. В органах прокуратуры с 1980 года. Выпуск-ник Харьков-ского юридического института, диплом с отличием. Работал следователем, и на других должностях в различных регионах Украины, а также в аппарате Генеральной прокуратуры, заместителем прокурора Днепропетровской и Запорожской областей, прокурором Житомир-ской, Полтавской и Кировоградской областей. После увольнения с поста прокурора Кирово-градской области добивался восстановления в должности в судебном порядке, но после того, как Генеральный прокурор Украины изменил формулировку приказа об увольнении, отозвал свое исковое заявление. Государственный советник юстиции второго класса (воин-ский аналог — звание генерал-лейтенанта), звание присвоено шесть лет назад.

Предлагаемая читателям беседа с Александром Гардецким стала его первым эксклюзивным интервью для «УЦ» после назначения на должность заместителя Генерального прокурора — прокурора Кировоградской области.

— Александр Степанович, несколько слов о себе для начала.

— Одна кировоградская газета уже успела рассказать обо мне на двух полосах. Воспроизвели даже приказ Генерального прокурора 2001 года о моем увольнении с должности прокурора Кировоградской области, — тот самый приказ, который уже давно был изменен. Хотя я понимаю, чем вызван «повышенный интерес» этой газеты к моей персоне на протяжении уже четырех номеров: я и команда, которая со мной пришла, хотим сделать более чистым воздух в сфере экономики и бизнеса.

— Что же реально произошло в 2001-м?

— Ряд обстоятельств, связанных с моим неуступчивым характером, возник еще в тот период, когда я возглавлял Прокуратуру Полтав-ской области. Тогда Прокуратура Полтавской области была одной из лучших в Украине. Тем не менее, за мое нежелание следовать «телефонному праву» были сделаны «оргвыводы», и мне предложили перейти на должность с меньшим объемом работы — прокурором Кировоградской области…

— Можно предположить, что повторное назначение в Кирово-град стало для вас неожиданно-стью?

— Откровенно говоря, я со дня на день ждал другого назначения. Работая в Генеральной прокуратуре, не планировал сюда возвращаться. Видел, какая ситуация здесь складывается, видел противостояние между ветвями власти. Но, как человек в погонах, я выполнил приказ. Не боюсь это повторить еще раз.

— Думается, в сложной ситуации была и Генеральная прокуратура. Чехарда со сменой прокуроров в областной прокуратуре подрывала доверие кировоградцев к самим прокурорским органам.

— На мой взгляд, возможно, субъективный, перемены здесь были нужны. Я уважаю Олега Петровича Левицкого как человека и профессионального юриста. Но что мы увидели, придя сюда? Из судов одно за другим возвращаются дела на дополнительное расследование. Масса таких возвращенных дел лежит мертвым грузом. Неоправданно затягиваются дела, находящиеся в следственном производстве, — по иным уже и сроки содержания под стражей истекают. Каждую субботу после аппаратного совещания мы садимся со следователями и за-слушиваем по 2-3 дела из тех, которые на слуху, о которых кировоградцы спрашивают: что будет с «делом Волканова»? С «делом Хильченко»? С «делом полковников»?

Сегодня прокуроры районов сдали месячные отчеты: за-крывают по 5-6 дел. Зачем возбуждали? «Показатели» были нужны? Но прокуратура — не пугало.

Никому не нужно возбуждение уголовных дел, которые не будут доведены до суда. Выезжаем с проверкой в Добровеличковку. Обнаруживаем, что дела, о которых давным-давно отчитались как о переданных в суд, направлены в суды только перед самым приездом проверки…

— Не было ли сознательного затягивания следствия в деле о фальсификации президентских выборов в Кировограде? Так, Константин Пасика, который перед вами на короткое время возглавил прокуратуру области, говорил в интервью нашей газете, что дело будет передано в суд в самое ближайшее время. После этого его на той должности не стало. Не знаю, совпадение это или нет.

— На мой взгляд, это дело действительно уже давно должно было быть в суде. А нам, новой команде, после прихода в Кирово-град не хватило буквально нескольких дней — Президент подписал закон о депутатской неприкосновенности. Теперь для завершения дела необходимо решение горсовета в отношении депутата Хильченко.

— А насколько, работая в Генеральной прокуратуре, вы отслеживали ситуацию с судами в Кировоградской области?

— Вопросы к судам есть, но прокуратура по отношению к ним не является надзорным органом. Вы знаете, что Генеральная прокуратура возбудила два уголовных дела по Апелляционному суду Кировоградской области. Они расследуются. После завершения следствия я буду докладывать о результатах Генеральному прокурору: судьи, как и депутаты, — неприкосновенны…

— Над чем еще работает прокуратура сегодня?

— В октябре совершено 7 убийств — все раскрыты. Я ввел в практику выезды в районы, где есть долги по зарплате, сам разбирался в ситуации в Алексан-дрии, на предприятиях «Энергоуголь» и «Эксплерент». Занимаемся природоохранными проблемами. Это Парк 50-летия Октября в Кировограде, где незаконно выделялись земельные участки. Это Завадовка. Это район Голованевска-Устиновки, Гайворона, где госхоз выделил лесные массивы под охотничьи угодья, но не получает за это на протяжении четырех лет ни копейки, а охота там организовывается для высокопоставленных лиц. Это Побугский ферроникелевый завод — сегодня возбуждено уголовное дело: надо разобраться, кто разрабатывает отвалы ПФЗ и что получает от этого государство. Наконец, неделю назад я подписал распоряжение о комплексной проверке всех фактов отчуждения коммунальной собственности — будет проверка по каждому объекту. В Кировограде это гостиница «Европа», кинотеатр «Ятрань», «Кировоградэлектротранс», автопарк горисполкома и другие объекты.

— Каковы задачи прокуратуры области на следующий период, в том числе на период выборов?

— Прокуратура не будет втягиваться в избирательный процесс, но в рамках своих полномочий будет отслеживать соблюдение избирательного законодательства. Текущих первоочередных задач две. Первая — разобраться со всеми ранее возбужденными уголовными делами, это поле, требующее расчистки. Вторая — уже названная проверка отчуждения коммунальной собственности.

— Чем закончилась проверка Генеральной прокуратурой, которая проводилась в областной прокуратуре две недели тому назад?

— Выявлены существенные нарушения — особенно в сфере следствия. Искажалась статотчетность, возбужденные дела волокитились, фальсифицировались отчетные данные.

— За какой период выявлены нарушения?

— Конец прошлого и начало этого года. Мне поставлена задача навести во всем этом порядок.