Социология для избирателя. Краткий курс

Большинство наших сограждан даже с высшим образованием о науке «социология» имеют представление, приближенное к смутному: максимум — семестр изучения предмета с таким названием в вузе и последующей записью в зачетке. Однако — из-за особенностей национальных выборов — раз в пару-тройку лет интерес общественности к продукции социологов буквально зашкаливает! Результаты экзит-полов, рейтинги кандидатов, партий, блоков — народ лихорадочно сравнивает цифири, выдаваемые в этот период «на-гора» десятками социологических институтов и служб, не особо при этом присматриваясь к первоисточникам. И зачастую именно на основании этого продукта делают собственный выбор…

Понятно, что труд серьезных и солидных социологических организаций заключается отнюдь не в продуцировании сиюминутной статистики или поверхностных, конъюнктурных исследований. Но сфера деятельности ученых данного профиля столь многогранна и разнообразна, что, задавшись целью поговорить о социологии как науке вообще и прикладных аспектах ее применения, мы рискнули бы превратить газету в объемный научный журнал. Поэтому в рамках очередного круглого стола «УЦ» мы решили выяснить, как работают социологи во время выборов, всегда ли можно верить электоральным соцопросам и каковы прогнозы специалистов-аналитиков на выборы-2006.

В качестве экспертов мы пригласили известных и авторитетных представителей кировоградской социологии, чья работа пользуется спросом не только в областном центре, но и в столице, и даже на международном уровне: руководителя Института социокультурного менеджмента Льва Абрамова, кандидата социологических наук, доцента кафедры философии КГПУ им. Винничнко, заведующего Центральноукраинской социологической лабораторией Эдуарда Клюенко и специалиста социально-психологической лаборатории самоопределения при КИРУЭ Александра Ткаченко. Все эти организации имеют солидную репутацию в профессиональных кругах: ИСКМ сотрудничает с международными организациями, включая ООН; ЦСЛ выполняет заказы для кировоградской мэрии и руководства региона, народных депутатов, госучреждений вплоть до Администрации Президента; «группа Добрянского» (под таким именем больше известна лаборатория, где работает Александр Ткаченко) специализируется на психологическом аспекте социологии и является своего рода полигоном для растущих социологических кадров.

— Уважаемые эксперты, как отразилась специфика выборов-2004 на работе социологов?

Э.К.: — Во-первых, зачастую в своих ответах опрашиваемые были не совсем искренними, поскольку у них были опасения, что информация выйдет за рамки конфиденциальности: боялись в итоге потерять работу и т.д. Во-вторых — мы впервые столкнулись с подобным явлением в таком объеме — в этот период люди вообще отказывались участвовать в каких-либо соцопросах! И еще один фактор: часто результаты опросов применялись различными политическими силами как своего рода средство агитации. Мол, если мы закажем опрос и покажем высокий рейтинг «нашего» кандидата, в конце концов, избиратели отдадут предпочтение именно ему. Однако, как показывают методические эксперименты, в качестве политической рекламы данные таких «опросов» имеют минимальный эффект…

А.Т.: — В качестве интервьюеров у нас работали студенты, которые хоть и менее профессиональны, но более чисты, меньше искажают получаемую информацию, а значит, результаты их работы более объективны. Нельзя не сказать и о главном феномене прошлых выборов — феномене Майдана. Это предмет отдельного нашего исследования, определивший дальнейшее бытие избирателей, совершенно новый геосоциальный фактор, «задевший» весь мир. И та политическая сила, которая уловит его глубинную, психологическую суть, и будет иметь успех на следующих выборах.

Л.А.: — Как общественной организации, использующей международные средства, нам запрещено каким- либо образом участвовать в выборах и вообще заниматься политической деятельностью любого рода.

— Оправдались ли ваши прогнозы на исход президентских выборов?

Э.К.: — Оправдались.

А.Т.: — Да, но не сразу, не в начале выборов, а с момента, когда начал работать тот самый феномен Майдана.

— А в межвыборный период ваша работа столь же насыщенна и востребованна?

Э.К.: — Значительных изменений в нашей работе со спадом избирательной активности общества не происходит. Скажу о другом: в обществе сейчас наблюдается кризис доверия, связанный с несостоявшимися социальными ожиданиями — люди не хотят говорить о политике, уходят в частную жизнь, где семья — последний островок безопасности. Вполне закономерно, что после взрыва интереса к политике, который сохранялся вплоть до июня-июля нынешнего года, наблюдается уход «пересiчних» граждан от сегодняшнего политического хаоса. В настоящий момент обыватель зачастую отрицает политику как сферу деятельности — пока в этой сфере не появится определенность в «плюсах» и «минусах».

А.Т.: — После прошлых выборов респондент стал более зрелым, грамотным, самостоятельным в личностных суждениях. В большой степени поэтому и наша работа стала более тонкой.

Л.А.: — Если брать коммерческий аспект социологической деятельности, то ресурсы поступают волнообразно, «от выборов до выборов». И те социологические службы и институты, которые сохранили во время очередной избирательной кампании собственный имидж, обеспечены пакетами заказов и в межвыборный период. Иначе говоря, такая «выживаемость» свидетельствует об их профессионализме.

— Данные электоральных симпатий украинцев, которые на прошлых выборах практически ежедневно репрезентовали различные социологические институты, порой разнились, что называется, диаметрально. Каковы, по-вашему, причины этого «загадочного» явления: непрофессионализм социологов? Различие в методах исследований? Заангажированность ваших коллег?

Э.К.: — Не стоит отождествлять или смешивать профессиональных социологов с «фабриками информации», коих в изобилии появляется под каждые выборы. В любой сфере есть люди, которые работают высокопрофессионально, по призванию, а есть те, у кого этого нет.

А.Т.: — Если социологи не пойдут на службу к политтехнологам, им не придется потом каяться в необъективности.

— Не секрет, что для средств массовой информации каждые очередные выборы — долгожданная «страда». А для социологов, чьи услуги, бесспорно, в этот период также востребованы?

Л.А.: — В нашей организации гонорары не зависят от того, выборы сейчас в стране или нет. Но по собственному опыту могу сказать, что избирательная кампания — очень удачный в финансовом плане период для социологов. А вообще аналогичная по объему и качеству работа на разных уровнях (столица-регион-сельская местность) оплачивается по-разному. И, конечно же, немалую роль играет при этом имидж, брэнд социологической организации…

А.Т.: — В нашей, как и в любой другой работе, есть соображения этики и совести. «Неэтичные» заказы всегда стоят дороже, однако впоследствии их выполнение обязательно сказывается на имидже социологической организации. Конечно, стремление сохранить репутацию приводит к потере выгодных в финансовом плане заказов, зато в межвыборный период сохраняются и стабильность, и востребованность нашей работы.

Э.К.: — Нынешние клиенты стали хитрее и стараются маскировать электоральные заказы, чтобы не переплачивать. Хотя сегодня цена на «выборные» и «невыборные» исследования существенно не отличается — ее «сбивает» конкуренция.

— Есть ли в Кировограде социологические организации или службы, занимающиеся сугубо электоральными исследованиями?

Э.К.: — Как правило, они появляются каждый раз перед выборами как временные структуры для так называемого «социологического сопровождения», а затем, когда необходимость в их работе отпадает, исчезают бесследно и так же внезапно, как и появляются.

А.Т.: — В избирательном процессе есть такое понятие: «технический кандидат» (или «техническая партия»). Такие же «технические» социологические группы работают на выборах под конкретного политика или политическую силу, в том числе и в Кировограде…

— С какими категориями населения социологам работать легче, с какими — наоборот?

А.Т.: — Больше всего времени занимает работа с респондентами старшего возраста, так как они больше нуждаются в общении и реализуют эту потребность с интервьюером…

Э.К.: — Это явление называется «вербализация стрессогенных факторов». Проще говоря, человеку нужно выговориться, выплеснуть свои эмоции. Молодежь же гораздо менее внимательна и вдумчива. А вообще намного легче работать на периферии, скажем, в райцентрах или селах — люди там приветливее, спокойнее, тогда как в городах — более агрессивны.

— Легко ли, по вашему мнению, манипулировать сознанием кировоградских избирателей, в том числе и с помощью социологии?

А.Т.: — Приведу пример из практики, скажем, восьмилетней давности. В начале избирательной кампании так называемый кандидат-«парашютист» имел рейтинг на уровне всего лишь шести процентов. Его соперник, хорошо известный и популярный среди избирателей кандидат, — показатель 20-25 процентов. Прошло 3-4 недели, в течение которых электорат мощно «обрабатывался», и на выборах победил тот самый «парашютист» — с результатом 80 (!) процентов… Сейчас же избиратель очень стойкий, закаленный, и внушить ему то, во что он не хочет верить, очень сложно.

Э.К.: — Я не совсем согласен с предыдущим утверждением своего коллеги: все зависит от того, как сориентирован механизм манипуляции общественным сознанием, в первую очередь — СМИ. Хотя после прошлых выборов политикам нужно будет искать более изощренные формы воздействия на электорат. Ведь политика — это в большой степени театр: чем театральнее будет форма и изящнее содержание, тем выше будет степень внушаемости. Повторюсь, на данный момент внушаемость избирателя понижена, он, опять-таки, уходит от политики в приватность, в себя…

Л.А.: — И чем грубее будут применяемые технологии, тем большее они вызовут отторжение у тех, на кого они рассчитаны!

— С прицелом на новые выборы: поступали ли уже к вам заказы на заранее заангажированные результаты в интересах той или иной политической силы?

Э.К.: — Такие «заказы» к нам не поступали — ни на прошлых выборах, ни к началу новой избирательной кампании.

А.Т.: — К нам тоже такие заказчики почему-то не идут — наверное, их отпугивает солидный имидж нашей группы. А те, кто хочет получать действительно объективную социологическую информацию, являются нашими постоянными клиентами уже много лет…

— Ваш прогноз — социологический, психологический, политический — на выборы-2006…

А.Т.: — Думаю, что политической силе, связанной с Тимошенко, удастся сыграть в игру, правила которой были заложены Майданом, ведь результаты наших исследований показывают, что именно она, Юлия Тимошенко, была психологическим лидером Майдана. В связи с этим мы не исключаем явления «второго Майдана», но уже не «детского», как в 2004-м, а более зрелого.

Э.К.: — В то же время мы прогнозируем возможность использования технологии «Антимайдана», которая вполне может быть применена и «помаранчевыми» политиками… А в целом техническая специфика избирательной кампании выборов-2006 будет такова: избиратель может проголосовать за …три разные партии — на уровне Верховного, областного и городского советов — в зависимости от того, чьи фамилии будут указаны «в скобках» этих партий. Понятно, что партии с высоким рейтингом в «пофамильной расшифровке» не нуждаются, особенно на низовых уровнях. А вот менее популярные политические силы будут делать ставку именно на персоны, которые ассоциируются с той или иной партией, особенно на уровне города или региона. Соответственно будет строиться и агитация: за брэнд или лидера на общеукраинском уровне или «за фамилии» на периферии. В последнем случае малорейтинговые партии даже не будут претендовать на парламентские мандаты, делая ставку на места в городских и областных советах. По большому счету, на местном уровне остается та же мажоритарка — такие кандидаты в депутаты рассматривают сегодня свою новообретенную партийную принадлежность как досадную необходимость. Хотя на самом деле считают, что не их фамилии должны фигурировать «в скобках» какой-либо партии, а наоборот! А вообще это будут выборы не идеологии, а лидера. Ведь не случайно сейчас идет повальное переименование партийных брэндов — Блок Литвина, Блок Тимошенко и т. д.

Л.А.: — Я согласен с «многоуровневым» прогнозом коллеги и могу добавить, что в свете обретенной депутатами местных советов неприкосновенности борьба за кресла в областные и городские советы будет на этот раз гораздо жестче. Но есть и положительный момент. Сейчас, особенно в южных регионах, представители власти на местах всеми силами стремятся доказать собственную полезность уже не декларативными заявлениями, а практическими действиями: введением прогрессивных инноваций, скажем, в сфере ЖКХ, разработкой и реализацией принципиально новых социальных программ и т.д. Проще говоря, едва ли не впервые началась работа на социальный результат…

— И все же, как сделает свой выбор украинский избиратель — умом или сердцем?

Э.К.: — Нынешняя оппозиция считает, что Президента народ выбрал сердцем. Власть, соответственно, говорит об обратном. Но в любом случае человек делает эмоциональный выбор, при этом будучи убежденным, что поступил из рациональных соображений!

А.Т.: — Мой совет прост: доверяй, но проверяй. Иначе говоря, пока выбор не прочувствован, спешить не стоит.

Л.А.: — Если при выборе не затрагиваются меркантильные интересы избирателя, он, избиратель, прежде всего будет руководствоваться именно эмоциями.

Вместо послесловия

Своеобразным «побочным эффектом» (или самым главным?) общения с нашими гостями стало понимание того, насколько родственны профессии социолога и журналиста: у нас один кредит доверия людей, одинаковые возможности формирования общественного мнения и, самое главное, огромная ответственность за результаты своей работы — ведь вес скупых цифр зачастую не уступает эмоциональному воздействию слова. А единожды солгав, и мы, и они можем навсегда потерять уважение и доверие тех, для кого предназначен наш труд. Да и взаимные претензии, прозвучавшие в ходе беседы, тоже лежат в одной плоскости: и «заказные» результаты соцопросов, и заангажированные публикации «черных» изданий одинаково пагубно влияют на сознание людей и извращают их представление о действительной реальности. Поэтому здесь же, за круглым столом «УЦ», нами и был заключен импровизированный договор о дальнейшем взаимном честном сотрудничестве наших качественных и солидных «торговых марок». А пользоваться его плодами вам, уважаемые читатели!

Социология для избирателя. Краткий курс: 2 комментария

  1. Очень неплохой материал! Жаль только что региональным печатным изданиям бывает довольно сложно получить ответы на заданые ЕМ и ОГ вопросы. Так как социологи в регионах очень редко достаточно компетентны. Как результат, "средний" избиратель понятия не имеет об описаных выше технологиях.

  2. Учитывая то , что сами выборы уже окончательно сформировались как вид бизнеса, с такими атрибутами, как "вложить деньги", затем "отбить деньги", "раскрутить "торговую", простите, избирательную "марку", "замочить конкурента", место социологических организаций находится где-то в службе маркетинга.

Добавить комментарий