Музей под открытым небом

Нетронутые цивилизацией живописные ландшафты; целительная, обогащенная йодом вода заповедного озера, уникальный каскад водопадов высотой до семи метров — уже второй раз этой осенью объектом пристального внимания кировоградских журналистов становится Александрийский район. Здесь почти четыреста лет назад состоялась знаменитая Желтоводская битва, а вольнолюбивый дух предков — жителей многочисленных казацких поселений — до сих пор угадывается в характере местных жителей. Сегодня же причудливые, покрытые вековой пылью архитектурные формы сочетаются здесь с остатками советской монументальной культуры…

Бессребренник из Новой Праги

Не случайно первым пунктом на пути журналистского десанта (в рамках медиа-проекта Кировоградской ОГА «Кiровоградщина — наш спiльний дiм») стало самое большое село в районе — Новая Прага. Именно здесь живет и исследует глубины истории родного края 87-летний Михаил Плотнир. К слову, сам краевед свое увлечение называет не иначе как «тихим помешательством».

Родился и вырос Михаил Федорович в Новой Праге. По окончании Тульского оружейно-технического училища, будучи уже в офицерском звании, был отправлен служить в Москву. Вскоре началась война, и уже в октябре 41-го раненный в грудь в бою под Белокаменной Плотнир попал в плен.

Несколько месяцев спустя чуть окрепший солдат, спрятавшись однажды в кустах у бочек с водой, бежит из плена. Но неудачно — по дороге к своим был пойман и снова отправлен на каторгу. Вторая попытка убежать пришлась на момент отправки советских пленных из концлагерей, расположенных на территории СССР, в Германию. Очередная облава, и снова плен — сначала Дахау, за ним Бухенвальд… Как-то, вспоминает новопражский краевед, чуть было не погиб при откапывании бомб в Вуппертале, на родине Энгельса. Спастись помогло только чудо.

По окончании войны в полной мере ощутил на себе и практику преследований военопленных советскими властями. «Когда началась репатриация, — рассказывает Михаил Плотнир, — американцы на своих санитарных машинах вывезли нас к Дунаю, затем пересадили на пароход, и мы поплыли вниз по реке — нас отправили в советскую зону оккупации, в Кремск. И тут Родина-мать встретила нас матом — мол, приехали… Оттуда мы попали в Уфу и уже там проходили фильтрацию».

Ежедневные допросы, бесконечные заполнения анкет, дотошное изучение биографий пленных — эти фильтрационные жернова для многих советских солдат стали очередным испытанием на прочность. «Я знал одно — правда удобна тем, что ее не надо запоминать. Поэтому меня невозможно было на чем-то подловить. А еще я случайно вспомнил, что офицерское звание маршал Ворошилов присвоил мне в день своего рождения — 4 февраля. Эта деталь сыграла решающую роль в моей судьбе — тут же был отправлен запрос в Москву, меня восстановили в воинском звании, выдали документы и отправили домой». Кстати, совсем недавно в гости к Плотниру приезжал академик, бывший вице-премьер-министр Украины Николай Жулинский. Оказывается, его отец был заключенным тех же лагерей, через которые прошел и Михаил Плотнир.

Еще до недавнего времени новопражский краевед не был связан ни с одной из политических партий. А в минувшем году, во время президентской кампании, он написал заявление о вступлении в ряды Народного союза «Наша Украина». И вместе с десятками тысяч поклонников «оранжевой» идеи со всего региона минувшей осенью стоял на площади Богдана Хмельницкого в областном центре, где будущий президент встречался со своими избирателями.

Сейчас гостеприимный старик живет один — в небольшом, даже по сельским меркам, скромном доме, главной достопримечательностью которого справедливо считается уникальная библиотека. Почетное место среди множества различных книг в ней занимает редчайшее прижизненное издание Чехова из 6 томов. Сам Федор Плотнир тоже является автором трех книг — «Петрикiвськi бувальщини» (2000г.), «Новопразький лiтопис» (2002г.), «Нашi земляки» (2004г.), он лауреат областной краеведческой премии имени Ястребова.

Четыре года тому назад, получив 400 гривен премии и сэкономив несколько пенсий, новопражский долгожитель осуществил свою заветную мечту — купил ксерокс. «Со времен репатриации, — продолжает Плотнир, — у меня сохранилось несколько листовок и документов. Если бы их нашли у меня тогда, сразу дали бы 10 лет. Но я рискнул и провез-таки их через границу. Как-то, еще при Союзе, о них узнала директор Александрийского музея мира и попросила снять для нее копии. Я же мог это сделать только с позволения КГБ. Зато сейчас у меня свой ксерокс, и мне уже не нужны никакие разрешения».

Еще у Федора Николаевича есть огромное желание воспитать в Новой Праге продолжателей своего дела. Именно поэтому недавно он учредил (из собственной пенсии!) краеведческую премию для местных школьников — лучший из лучших ежемесячно получает по 5 евро, вторая и третья награды — по 10 гривен.

Еще много интересных моментов таится в лабиринтах биографии этого непростого человека. А всю жизнь, оказывается, он прожил, руководствуясь всего лишь одним правилом, одним рецептом: «Возьмите чашу терпения, налейте туда сердечной любви, бросьте туда две пригоршни щедрости, посыпьте добротой. Добавьте как можно больше веры и все это хорошо перемешайте. Намажьте на кусок отпущенной вам жизни и предлагайте всем, кого встретите на пути…»

«Болдино» Афанасия Фета

Этот тихий живописный уголок с красивым лирическим названием Березовка по праву считается одним из самых главных мест на литературной карте Кировоградщины. Именно здесь в свое время черпал вдохновение выдающийся русский поэт Афанасий Фет. Здесь же были написаны и многие его произведения. Будучи связным Кирасирского полка, молодой Фет часто останавливался здесь во дворце помещика Бржеского, где во время одного из балов познакомился с племянницей Бржеских, сербской красавицей Марией Лазич. До сих пор много тайн хранит история их драматической любви. Однажды, после совместной с Фетом прогулки по саду, Мария Лазич вернулась домой заметно опечаленной и закрылась у себя в комнате. Буквально через несколько минут она, словно полыхающий факел, бежала по аллеям со страшным криком. Увы, так никто и не смог вовремя погасить это живое пламя…

Помнит Фета и сохранившаяся еще с позапрошлого столетия местная церковь Иосифа Обручника — высотой с девятиэтажный дом и с толщиной стен до полутора метров. В 1849 году она была построена на месте прежней деревянной, сгоревшей от молнии. Здешние краеведы рассказывают, что к сооружению храма привлекались только молодые парни, которые «не пили, не курили и женщин не знали», а специальный раствор для соединения кирпичей замешивали на куриных яйцах. Возможно, именно благодаря этому здание церкви практически не пострадало от бомбежек во время Великой Отечественой войны, за исключением сбитой колокольни.

После войны церковь Иосифа Обручника использовалась как хранилище для колхозного добра. Старожилы до сих пор с содроганием вспоминают те времена, когда в храм въезжали груженные соломой и сеном трактора. И только 20 лет тому назад, когда председателем здешнего колхоза стал Леонид Иванов, было прекращено надругательство над святыней — церковь снова стала принимать березовских прихожан. Сегодня часть церкви уже отреставрирована, вторая половина, где о былом убранстве напоминают лишь мозаичный пол да едва заметная позолоченная розетка на потолке, пока что ждет своего часа…

Уроки истории

Начало краеведческого движения в Попельнастом местные жители связывают с приходом на преподавательскую деятельность в одну из сельских школ учителя зарубежной литературы Валерия Жванко и историка Олега Волянского. Именно им принадлежит идея создать в школе музей истории родного края. Самые ценные здесь экспонаты — зуб древней акулы и наконечник казачьего копья.

Именно в Попельнастом берет начало балка Княжие Байраки, где в 1648 году состоялась знаменитая Желтоводская битва. Силами запорожского войска под командованием Богдана Хмельницкого с помощью союзного крымско-татарского войска Тугай-Бея была разбита польская армия Потоцкого. Сейчас, чтобы увековечить событие, местная община при поддержке главы Александрийской РГА Владимира Конюшенко взялась восстанавливать казачьи кресты.

… Принципиально отказавшись иметь в своем доме телевизор, сам Валерий Жванко, тем не менее, снимает весьма неординарные фильмы. Одна из последних его работ «Игрушки» — скорее своеобразный клип на песню группы Рамштайн «Мое сердце горит». 6-минутная «лента», главную роль в которой сыграл ученик 4-го класса Женя Зубенко, снят обыкновенной любительской видеокамерой. «Игрушки» — это новый, нетрадиционный взгляд на судьбы детей, прошедших гитлерюгенд. Они верили своим богам, верили в идеологию Гитлера, а потом их бросили на фронт. На самом же деле это были просто дети, которым больше всего хотелось к маме… В прошлом году «Игрушки» завоевали почетную награду на Всеукраинском киноконкурсе «Холокост. Уроки прошлого»…

Добавить комментарий