Край шахтеров и губернаторов

Известный когда-то своими успехами в сфере добычи угля, сейчас этот регион вполне справедливо считается кузницей перспективных кадров: три кировоградских губернатора — Василий Моцный, Василий Компаниец и Эдуард Зейналов — тому подтверждение. И все же александрийский край сегодня лидирует среди других регионов Кировоградщины не только «кадровыми» достижениями. По итогам последнего административно-территориального деления в 1962 году Александрийский район стал самым большим не только в пределах области, но и в масштабах всей страны — общая площадь занимаемых им земель составляет 1,9 тысячи кв. км. К тому же у его руля сейчас стоит самый молодой руководитель — нынешнему главе Александрийской РГА Владимиру Конюшенко всего лишь 31 год. Именно туда в рамках медиа-проекта ОГА «Кировоградщина — наш родной дом» в минувший понедельник отправились журналисты из областного центра.

Оазис благополучия

Не так давно мой коллега побывал в едва ли не самом знаменитом сейчас селе в Украине — Ковалевке, что в Васильковском районе на Киевщине. Читая его эмоциональный репортаж, проникаешься описанием не по-украински благополучных картинок сельского быта. И в то же время становится обидно: как мало у нас сел, хотя бы дотягивающих до «ковалевского» уровня. Однако недолго суждено было продлиться моему огорчению — до тех пор, пока в минувший понедельник не побывала в селе Головковка Александрийского района. Сказать, что это село красиво и благополучно — ничего не сказать! Основа его процветания — одно из лучших отечественных сельхозпредприятий — «Украгроком». По ухоженности, количеству роскошных построек и качеству дорог Головковка, кажется, ничуть не уступает любому из «царских сел», традиционно расположенных в окрестностях крупных городов. Отличие лишь в том, что здесь живут и работают простые люди.

Коммерческий директор «Украгрокома» Сергей Кузьменко, сопровождающий нас в качестве гида по сельским объектам, рассказал, что, когда создавалось предприятие, управленческую команду составили в основном молодые, энергичные, полные творческих идей специалисты. Примерно тогда же в селе прекратился и массовый отток людей на заработки, более того — многие коренные сельчане теперь вернулись на свою родину. А почему бы и нет? В хозяйстве, где заработная плата колеблется от 700 до 1500 гривен, запросто можно получить кредит под жилье, здесь работают благоустроенные школа и детский сад. Причем питание и там, и там для детей бесплатное, за счет «Украгрокома». В Головковке действует амбулатория семейной медицины с современным оборудованием и машиной «скорой помощи».

Не в последнюю очередь заботится местное бюджетообразующее предприятие и о духовности своих соотечественников — в самом центре села сейчас возводится Ильинская церковь. По словам Сергея Кузьменко, такая церковь, только деревянная, уже принимала здешних прихожан с 1748 года, до тех пор, пока не была разрушена по указанию «руководящей и направляющей». Кстати, идея восстановления исторической справедливости в селе принадлежит бывшему губернатору Кировоградщины, выходцу из Головковки Василию Моцному. Но, как сознались местные жители, этим его участие в столь благом деле пока и ограничилось. Расписывает церковь местный художник, молодой монах по имени Юрий. Рядом с Храмом Божьим стоит небольшая, но на редкость уютная крестильня. Построена она, судя по всему, не зря — при таких-то экономических и социальных показателях грех не ожидать в ближайшем будущем на селе демографического взрыва…

По одной из легенд, село основал казак Головко. И хотя документального подтверждения этому историческому событию местные краеведы пока не нашли, все же памятник знаменитому литературному персонажу решили возвести. В знак благодарности…

Не хотелось бы после таких идилических сельских зарисовок перегружать читателя цифрами, но, справедливости ради, показать, в чем заключаются успехи «Украгрокома», надо. Кроме производства традиционных для степного края культур — таких, как озимая пшеница, ячмень, кукуруза и подсолнечник, сегодня «Украгроком» является ведущим в районе хозяйством по выращиванию сахарной свеклы. И хотя, как признался Сергей Кузьменко, сбор «сладкого» урожая начался далеко не с лучших полей, уже сейчас урожайность культуры составила в среднем 400-420 центнеров с гектара. Для сравнения: аналогичный показатель по области — 217 центнеров с гектара. Ручная прополка сахарной свеклы здесь уже несколько лет не проводится принципиально. Все дело в тонкой агротехнологии. В хозяйстве используются новейшие гибридные сорта сахарной свеклы, причем отечественные гибриды здесь не сеют. Земля удобряется качественными минеральными удобрениями, а посевы обрабатываются дорогими гербицидами. Используется в «Украгрокоме» и самая лучшая техника. Два года назад предприятием был куплен немецкий комбайн «Кляйне», а в прошлом году 3 миллиона гривен здесь вложили в суперсовременный комбайн «Ропа» — кстати, первый в Украине.

«Украгроком» успешно сотрудничает с иностранными банками, которые предлагают кредиты на выгодных хозяйству условиях. Больше половины кредитов, полученных на развитие всего Александрийского района, приходится именно на «Украгроком», что говорит о высоком уровне доверия инвесторов к агропредприятию. Для обработки выращенных культур у хозяйства есть два своих элеватора — Користовский и Королёвский, оборудованные, что называется, по последнему слову техники. К примеру, разовый объем хранения зерна на Королёвском элеваторе сегодня составляет 24 тысячи тонн.

На сладость людям!

Пожалуй, главным событием минувшей недели в Александрийском районе стало открытие здесь сахарного сезона-2005. Другими словами, в активную фазу своей деятельности вошел один из крупнейших местных налогоплательщиков — Александрийский сахарный завод. Этот объект и стал следующим на маршруте журналистского десанта.

Как выяснилось, история сахзавода началась в 60-х годах прошлого века. И несмотря на то, что оборудование на предприятии с тех пор не менялось, его мощность и на сегодня составляет более 3-х тысяч тонн. К слову, если еще несколько лет назад в регионе работало 11 аналогичных предприятий, то в нынешний сезон «вошло» только 4 сахзавода. Александрийский, понятно, в их числе. Главная заслуга в этом, конечно же, принадлежит председателю коллективного предприятия Владимиру Муленко с его основательным менеджерским подходом.

«В основу работы нашего предприятия изначально были положены честность и порядочность в отношениях с товаропроизводителями, — говорит Владимир Петрович. — Поэтому и сегодня, когда сахарную свеклу берутся выращивать далеко не все аграрии, у нас проблем с поставщиками сырья, как правило, нет. Причем на давальческих условиях мы принимаем свеклу как у крупных производителей, так и у мелких фермеров».

А потребляет александрийский сахар сегодня не только кировоградский регион, но также жители Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областей. Инвесторов, по словам руководителя предприятия, здесь не ждут, и, несмотря на все «негаразди сьогодення», предпочитают обходиться своими силами. Разумеется, в беседе с опытным производственником мы не могли не поинтересоваться его прогнозами относительно предстоящей цены на важный стратегический продукт.

«Если цена на свеклу поднимется до 225 гривен за тонну, то стоимость сахара тоже поднимется. Чудес на свете не бывает», — подытожил Владимир Муленко.

Кони привередливые

Полным сюрпризом для «асфальтных» журналистов оказалась поездка на Александрийский конный завод, основанный, как оказалось, еще в 1934 году по указанию знаменитого командарма Семена Михайловича Буденного на базе совхоза «Индустриальный». Рассказывая нам об истории конезавода, его нынешний директор Олег Радионов не забыл упомянуть и об одной пикантной детали, связанной с выдающейся исторической личностью, — первым делом по приезде на конезавод командарм традиционно заходил в беседку и в один присест осушал 200-граммовый стакан водки. После этого начинался осмотр завода… Кстати, приезжал Семен Михайлович сюда в персональном вагоне, и специально для него неподалеку была построена Користовская железнодорожная станция.

Сейчас на государственном предприятии «Александрийский конезавод-174» разводят в основном украинскую верховую породу. В данный момент здесь находится 250 лошадей, содержание каждой из них обходится государству примерно в 5 тысяч гривен в год. Нужно сказать, работают на предприятии настоящие патриоты и знатоки своего дела. А чем еще можно объяснить тот факт, что многие здешние лошади являются неоднократными победителями всевозможных кубков и чемпионатов? Вот, к примеру, жеребец по кличке Игрок в 1984 году стал чемпионом Европы, Мисхор недавно выиграл этап Кубка мира в Венгрии, международный этап Кубка мира в Москве, завоевал приз на чемпионате Европы в Чехословакии… Не случайно несколько лет назад один из высокопоставленных чиновников приезжал на конезавод, чтобы отобрать лучших породистых лошадей для кремлевского кавалерийского полка…

Каждая лошадь, которая числится за предприятием, занесена во Всеукраинскую племенную книгу. Действуют на конезаводе 2 спортивных отделения, два манежа.

Есть на территории Александрийского конезавода еще одно уникальное место — там похоронен многократный чемпион Украины и Советского Союза по кличке Пахарь, о чем свидетельствует памятная надпись на большом каменном надгробии…

Заканчивая короткий отчет о большой поездке по Александрийскому району, мне хочется признаться читателям в своей пристрастности и ангажированности — а как иначе может относиться человек к своей малой Родине? К дорогому сердцу краю, гордостью которого являются шахтеры и крестьяне, спортсмены и учителя. Ну и губернаторы, конечно…

Добавить комментарий