Пейте, дети, молоко – будете здоровы?

Качество продуктов питания, наверное, – одна из самых популярных тем в украинских СМИ. Это вполне объяснимо: все мы едим, и всем нам хочется за свои деньги получить не только вкусные, но и полезные (или хотя бы не слишком вредные) продукты. К сожалению, средства массовой информации часто спекулируют на интересе украинцев к этой теме: колбаса, мол, сделана из целлюлозы, в хлебе регулярно попадаются трупы мышей, а в детские сырочки злобные производители добавляют гуашь. Относиться серьезно ко всем этим «разоблачениям» невозможно, иначе придется вообще бросить есть. Но ведь продукты питания, которые продаются в магазинах, действительно могут быть полезными и вредными. Более того, отличить первые от вторых, по словам директора Киевского института потребительских экспертиз Юрия Чернобривца, совсем не сложно – нужно только знать несколько простых правил и внимательно читать этикетки.

Сгущенное НЕмолоко

В рамках заседания пресс-клуба реформ Юрий Чернобривец рассказал кировоградским журналистам о том, какие вещества украинские производители добавляют в молочные продукты. По словам эксперта, одна из проблем – пальмовое масло, твердый тугоплавкий жир, который производители молочных продуктов часто добавляют в сгущенку, сыр, сметану, масло.

Впрочем, пальмового масла достаточно и в печеньках, лапше быстрого приготовления, чипсах и т.п. Надо сказать, что большинство производителей честно указывают это на упаковке, правда, стараются писать не «пальмовое масло», а, например, «растительные жиры» или «заменитель молочного жира». Если в составе молочного продукта есть что-то подобное, то можете быть уверены, говорит Юрий Чернобривец, 95% жира в этом продукте – именно пальмовое масло. По словам эксперта, температура плавления пальмового масла – 57 градусов, поскольку в организме у человека такой температуры не бывает, то масло якобы вообще не расщепляется, а оседает на стенках сосудов. Впрочем, не будем нагнетать обстановку: на самом деле, признает директор института потребительских экспертиз, вред пальмового масла для здоровья человека пока никем не доказан.

Юрий Чернобривец рассказал, что выяснить, есть ли пальмовое масло в сыре, сметане, сливочном масле можно и в домашних условиях. Если сметану или сыр достать их холодильника минут на сорок, то настоящая сметана станет чуть-чуть жиже, а кусочек сыра — мягче, чтобы размягчить «пальмовые» продукты нужны гораздо более высокие температуры. С маслом же надо поступить наоборот – положить в морозилку. Замороженное сливочное масло должно крошиться, «пальмовое» — режется и даже мажется на хлеб.

Лидерами по использованию пальмового масла в молочной промышленности традиционно являются производители сгущенки. В 2003 году в Украине принят Госстандарт 4274 для сгущенного молока. В соответствии с этим документом, сгущенное молоко может изготовляться из молока коровьего цельного и обезжиренного, молока сухого, сливок, маслянки (продукта, который остается после производства масла), сахара, лактозы и воды. И такая сгущенка в Украине тоже есть! Мы проверили: из пяти марок сгущенки, которые продаются в одном из кировоградских супермаркетов, две полностью соответствовали стандарту (по крайней мере, если верить составу). В остальных были еще всякие стабилизаторы, эмульгаторы и те самые «заменители молочного жира», «композиции растительных жиров» и т.п.

Если страшилки о вреде пальмового масла для организма на вас не действуют, то подумайте о другом. Себестоимость банки сгущенки, приготовленной по всем правилам, в любом случае больше 8 грн., себестоимость «пальмовой» сгущенки – в несколько раз меньше. Но ведь производители этого продукта не продают вам его по пять гривен за банку. Нет, они продают его чуть-чуть дешевле настоящей сгущенки. То есть за это копеечное НЕмолоко мы всегда переплачиваем в несколько раз!

Что содержат молокосодержащие продукты?

Часто потребителям даже не нужно вчитываться в напечатанный крошечными буквами состав продукта. Скажем, если вы покупаете продукт, который называется сыр, — вы можете быть почти на 100% уверенны, что в его составе только молочные жиры (почти — объясняет Юрий Чернобривец, — потому что в Украине становится с каждым годом все меньше фальсифицированных продуктов, но они еще есть). Если же вы покупаете «сырный продукт», «творожный продукт», «сметанКу» или «маселко», то там обязательно окажется куча всевозможных пищевых добавок. Эти продукты так и называются – молокосодержащие. Все без обмана: хотите — покупайте молочные продукты, а хотите – молокосодержащие.

Кстати, что касается пищевых добавок с маркировкой «Е», то бояться их, по словам эксперта, не стоит. Некоторые молочные продукты, например, мороженое, вообще невозможно производить промышленно без химических добавок. Юрий Чернобривец посоветовал обратить особое внимание на одну пищевую добавку, которая часто используется в молочной промышленности – краситель Е 171 (также может маркироваться как диоксид титана, белый пигмент, титана двуокись), который используется при производстве белых красок, автомобильных лаков, офисной бумаги и медицинских пластмасс. Как и в случае с пальмовым маслом, вред диоксида титана для организма однозначно не доказан. Но использовать этот краситель в пищевой промышленности разрешено только в двух странах — России и Украине.

И здесь есть еще одна интересная деталь. Зачем, скажите, производителю красить белое молоко белым красителем? В чем смысл? Любой, кто делает дома творог, может провести простой эксперимент: если делать творог из молока, то он получится белым или слегка кремовым, а вот если разбавить молоко чистой водой и добавить, например, ложку растительного масла, то творог получится ничуть не хуже по вкусовым качествам, но будет иметь сероватый оттенок. Но вы ведь не захотите покупать в магазине серый творог и серую сметану, вот и приходится красить. В продукт, изготовленный из молока с соблюдением технологии, просто не нужно добавлять белую краску, говорит Юрий Чернобривец, он и так белый!

Говоря о качестве молочных продуктов, директор института потребительских экспертиз неоднократно подчеркивал, что в Украине достаточно хороших добросовестных производителей, которые делают качественные продукты, но отказывался назвать их: мол, сочтут за рекламу.

Кроме того, Юрий Чернобривец посоветовал покупать молочные продукты только в магазинах, где обеспечено соблюдение температурного режима их хранения и перевозки. Для реализаторов на рынках эта задача просто невыполнима…

Ольга Степанова, «УЦ».

Добавить комментарий