Доноры бюджета: на грани истощения?

Крупная промышленность Кировоградщины, как и экономика в целом, переживает не лучшие времена. Дела идут у кого чуть лучше, у кого чуть хуже, но общая тенденция — неутешительная. А широко объявленное «одностороннее открытие» европейских границ для украинских товаров не только не стало панацеей, но и вообще, похоже, существует только в ободряющих заявлениях чиновников.


О том, как в действительности обстоят сегодня дела у наших предприятий, благодаря которым у кировоградцев и жителей области по-прежнему есть работа, а в бюджеты, пенсионный и другие фонды продолжают поступать хоть какие-то деньги, мы поговорили с их руководителями.

Как по маслу?

Ситуация у одного из крупнейших налогоплательщиков и работодателей региона, промышленной группы «Креатив» — не намного лучше, но и не хуже, чем у остальных, утверждает ее генеральный директор Максим Березкин. По его словам, объемы производства не упали, но и существенно не выросли, оставшись на уровне прошлогодних, а вот с точки зрения доступности кредитных ресурсов для реализации новых проектов — все весьма печально. То есть развитие и рост пока приостановлены.

— Иностранные банки деятельность по кредитованию украинского бизнеса свернули еще с лета. Нашим сейчас не до того, они заняты тем, что зарабатывают деньги на скачках курса гривни, — уверен руководитель.

Что же до поставок на рынки Европы, то группа «Креатив» действительно начала отгрузки подсолнечного масла, маргаринов и майонезов в Грецию, Чехию, Польшу. Объем поставок в страны ЕС на сегодня составляет около 10 млн грн. в месяц. Правда, происходят они не потому, что что-то было подписано в верхах, а потому, что компания и так к этому шла, самостоятельно проводя работу по европейской сертификации своей продукции. С точки зрения разрешительных моментов ничего на самом деле не изменилось, а заявленное сближение с ЕС сыграло роль разве что в том плане, что иностранцы сами заинтересовались товарами из Украины, считает Максим Березкин. Однако более-менее стабильная ситуация, по его мнению, сохраняется в пищевой промышленности только потому, что спрос на ее продукцию есть всегда.

В ожидании реформ

С этим утверждением готов поспорить Андрей Райкович (мясокомбинат «Ятрань»). По его словам, на предприятии наблюдается спад объемов производства, и тому есть целый ряд объективных причин.

— Закрыты целые регионы, где мы продавали свою продукцию, — Донецкая, Луганская области, Крым. Плюс инфляция — закупочные цены на сырье привязаны к доллару и поднялись за этот год процентов на 60%. Люди зарабатывают меньше, экономят, меньше покупают и переходят на более дешевые продукты. К тому же при отсутствии банковских кредитов магазины, супермаркеты по 60 дней не платят за поставленные товары — происходит вымывание оборотных средств, — перечисляет проблемы руководитель.

Тем не менее, на предприятии выплачивается зарплата, проводятся поиск новых региональных рынков сбыта, расширение собственной торговой сети — фирменные киоски «Ятрань» должны вскоре начать появляться в селах, где население составляет хотя бы 300-400 человек. Конкретных шагов по улучшению ситуации Райкович ожидает от свежеизбранных парламентариев и сформированного ими недавно правительства. В частности, по его мнению, срочно необходим закон о внутренней торговле, который установит четкие правила экономических взаимоотношений в стране, и другие реформы, в частности связанные с ввозными пошлинами.

А вот особых надежд на заграницу гендиректор не возлагает, в Европу «Ятрань» ничего поставлять не начала. Во-первых, потому, что колбасные изделия традиционно являются продуктом для региональных рынков, за исключением отдельных элитных марок вроде испанского «Хамона». Во-вторых, по словам Райковича, рынки Европы если и «открылись», то далеко не для всех.

— Еврокомиссары осматривали только 4 молочных комбината, которым дали возможность экспортировать в ЕС, также право поставлять в Европу получили некоторые производители мяса птицы. Мы такого права не имеем. Есть целый ряд нерешенных административных вопросов, начиная с паспортизации животных, — поясняет руководитель.

Более того, сегодня комбинат сам закупает в Германии часть сырья, поскольку в Украине существует элементарный дефицит мяса — отечественное животноводство в упадке. При этом предприятие платит 10-12% ввозной пошлины. Да и в целом себестоимость мясного сырья в Украине выше, чем в Европе, где прозрачное и конкурентное ценообразование обеспечивается за счет работы сырьевых бирж, которые у нас не существуют как класс. Сам собой напрашивается вывод, что продукция наших мясокомбинатов в любом случае просто «не потянет» конкуренцию с европейскими производителями.

Мирные машины

Кировоградское машиностроение, вопреки отдельным истерическим выкрикам с мест, «умирать» пока не спешит. Так, по словам Евгения Бахмача, председателя набсовета ПАО «НПП Радий», производящего системы безопасности для атомных электростанций, предприятие работает в нормальном режиме, в том числе и на европейских рынках. Но не потому, что кто-то что-то «открыл», а потому, что и так сотрудничает с Европой не первый год. Тяжелее ситуация в другом, связанном с Бахмачем, бизнесе — производстве гранита и стройматериалов, это связано с повсеместным сокращением собственно строительства, чувствительного к проблемам в банковском секторе (отсутствие или дороговизна кредитных ресурсов) и снижению покупательной способности населения.

Председатель наблюдательных советов группы «Гидросила» и завода «Червона зірка» Павел Штутман прямо связывает трудности в работе экспортно-ориентированных предприятий с ситуацией в стране.

— Нестабильность становится причиной спада уже в среднесрочном периоде. Сегодня наши партнеры со всего мира ищут альтернативные источники поставок. Западные бизнесмены не интересуются политикой, но всегда оценивают риски. Они привыкли работать со стабильными экономиками, которыми не могут считать государства, где идет война. В этом году наши западные партнеры к нам практически не приезжали, — говорит Штутман.

Со своей стороны, кировоградские машиностроители прилагают усилия для того, чтобы диверсифицировать рынки сбыта. Благодаря этой работе, в частности, мероприятиям по повышению энергосбережения на заводах и другим мерам «подтягивания» экономики предприятий (дающих результат в снижении себестоимости машин), освоению новых продуктов и… девальвации гривни, у «Червоной зірки» есть небольшой рост реализации, в первую очередь на внутреннем рынке Украины. Из-за обесценивания гривни импорт дорожает, и отечественные аграрии больше покупают отечественной же техники.

У предприятий группы «Гидросила» ситуация сложнее — производство сельскохозяйственной техники, комплектующими для которой являются выпускаемые ими гидроагрегаты, сокращается во всем мире, в том числе в ЕС и США на десятки процентов. На российском рынке, который долгие годы был одним из основных для группы, стараются больше покупать российские же комплектующие, поэтому у украинской части «Гидросилы» есть небольшое падение, а у российского предприятия, принадлежащего группе, — небольшой рост.

Инвестпроекты, предусматривавшиеся государственной программой активизации экономической деятельности на 2013-2014 годы, на предприятиях реализовали или заканчивают работы по ним, но без государственной помощи по компенсации кредитных ставок и т.п. Дальнейшую инвестиционную деятельность, развитие машиностроители пока сворачивают так же, как и пищевики, и по тем же причинам.

— Мы знаем, что в кризис нужно работать больше, и с 2008 года, по большому счету, живем по этому правилу. Надеемся, что будет улучшение, что политические элиты пойдут на взаимные уступки, что будет меньше милитаристских заявлений. В том, чтобы ситуация в стране урегулировалась, мне кажется, должны быть заинтересованы все без исключения патриотические силы, — считает Штутман.

Толчок к росту

В том, что кризис — не повод заламывать руки, уверен и Андрей Бродский, генеральный директор компании «Велта», разрабатывающей месторождение ильменита (титановой руды) в Новомиргородском районе Кировоградской области. По его словам, на работу предприятия, где заняты около 400 человек, сегодня в большей мере влия­ют внешние факторы, такие, как общее падение на мировых рынках титанового сырья, чем внутренняя нестабильность.

— Внутренние факторы на сегодня преодолимы. Веерные отключения электроэнергии в стране не критичны для ГОКа, но неприятны, так как мы вынуждены корректировать график работы предприятия. Негативно отражаются перебои в работе железной дороги, особенно при отправке потребителям на восток Украины. Да, ситуация в стране и на внешних рынках вносит значительные коррективы в работу компании, но мы не намерены останавливаться, любой кризис дает толчок к росту, — уверен Бродский.

Андрей Трубачев, «УЦ».

Доноры бюджета: на грани истощения?: 28 комментариев

  1. коли вже це кінчиться, міста-донори в області живуть гірше чим дотаційні, тому що дотаційним дають а у донорів відбирають . Зміни в податковій системі життєво необхідні, це стимулюватиме трударів та заставить працювати трутнів.

  2. Вся «крупная промышленность » в области :«Креатив» ,мясокомбинат «Ятрань»,«Гидросила» , «Червона зірка»,«НПП Радий»,«Велта»… И это все ?

  3. «Креатив» входит в 25 крупнейших экспортеров Украины (25 компаний делают почти половину экспорта страны, кстати).
    «Велта» разрабатывает месторождение титанового сырья, которое составляет чуть ли не 2% мирового запаса (я правда точно не помню, но смысл такой).
    Как бы уже не мало.

  4. Еще Побужский ферроникелевый, но туда не достучались.

  5. Я шось не зрозумів. А Олександрія?
    То ми шо, виходить всю область годуємо.
    Негайно відокремлюємося.
    Дайош Кіровоградську народну!))

  6. «Україна — ледь не єдина пострадянська країна, якій не вдалося досягнути рівня розвитку 1990 року. У 2014 році ВВП країни становитиме, за оцінками, лише 64% від ВВП 1990 року. Середні темпи зростання світової економіки у 2012-2014 роках в рази вищі за економічну динаміку в Україні.
    Країна втрачає і, очевидно, втрачатиме свої позиції у світовий економіці. В цілому за 2010-2014 роки частка України у світовому ВВП скоротилася з 0,41% до 0,38%. Внаслідок дії цього шоку існує реальна загроза економічної маргіналізації України до рівня найбідніших країн, що розвиваються.
    Про наслідки «ринкової» трансформації упродовж 1991-2014 років свідчать наступні параметри.
    1. Частка сировинної складової у структурі економіки становить 70%.
    2. Протягом 1990-2012 років частка наукоємних галузей — машинобудування, легка промисловість, верстатобудування, приладобудування, радіоелектроніка, виробництво турбін, авіабудування, автомобілебудування — знизилася у структурі промисловості з 31% до 12%.
    3. У той же період частка чорної металургії виросла з 11% до 22%.
    4. Зношеність основних фондів зросла з 43,7% у 2000 році до 77,3% у 2013 році.
    Крім металургії, на яку припадає майже 40% експортної виручки, інші конкурентоспроможні галузі української економіки також сировинні і є переважно орієнтованими на експорт: АПК, хімічна та видобувна промисловість.»….
    http://www.epravda.com.ua/publications/2014/12/12/512627/

  7. а чому ж тоді Кіровоград не дотує Знам’янку а навпаки?

  8. Олександрія вже усе свої без солі доїла, там ужи гризти нічого, залишились одні базари

  9. Все, кто представлен в опросе, кроме «Велты» — переработчики, а не сырьевики. Причем «Радий», «Гидросила» и «Червона зирка» — высокотехнологичные производства, уровня которых по отрасли не только в Украине нет, но и по остальным «постсоветским странам» на пальцах можно пересчитать. К тому же, все — экспортно-ориентированные, на внутренний рынок поставляют меньше половины продукции, по «Гидросиле» могу говорить точно, там 90% (+/- пара процентов в разные годы) реализации — экспорт. Так к чему именно здесь этот плач Ярославны?

  10. А где вы видите плач ? Простая констатация фактов. Кстати, если уж говорить про «Радий», «Гидросила» и «Червона зирка», то это жалкое подобие того, что было 25-30 лет назад. А куда делись остальные промпредприятия области ?

  11. Стесняюсь спросить, по каким критериям оцениваете «жалкость подобия»? По объемам выпускаемой продукции и ими обусловленному количеству работников? Так это следситвия плановой экономики и отсуствия конкуренции с мировыми производителями. Сегодня гнать план за государственные деньги, работая в склад, никто не станет — производят столько, на сколько есть спрос, заключены договора и т.д. Да и для работы на современном производственом оборудовании нужно гораздо меньше людей. Если же говорить о технологическом уровне производимой сегодня продукции, то сравнение с тем, что было 25-30 лет назад, вообще неуместно — на тот момент она была позавчерашним днем, сегодня это отставание, причина которому — нерычное формирование спроса, значительно сокращено.

  12. Причем не благодаря, а вопреки действиям государства, которое 20 лет занималось изобретением схем отбора денег у бизнеса (надо и бюджет латать, и на карман иметь), вместо того, чтобы создавать благоприятные условия для его ведения.

  13. Опппаньки! А Вы откуда, такой Вумный? Даже логики нет. Если есть базар, так он есть потому, что на нем покупают. А покупают, значит зарабатывают. Не Вам, Гражданин, говорить об Александрии!

  14. До́нор (лат. donor, от dono — «дарю»)

    Как то не совсем понимаю в заголовке слово «Донор». Если бы предприятия отдавали часть своей чистой прибыли тогда да они были бы донорами, а так их платежи это налоги. А налоги это не подарки.

  15. тому й не дотує? а витряхує навіть те що ще не народилось?

  16. знаю я Олександрію, коли б не ваші заробітчани та ринки вже й міста не було б , до того ж просто дотаційне місто яке смокче(відсосує, як говорив Москаль) з держбюджету

  17. там таке ж життя як і в Олександрії, окрім того сервіс відсутній, колись в недільний день проколов колесо ні одна вулканізація не працює і дороги відсутні геть( крім центру)

  18. def, заново переглянь статтю В.Сєрпокрилова в одному з попередніх номерів, там про донорів ясно сказано,- крім Знам’янки в області донорів немає!

  19. Я так понял, что в бедах виновато государство, а точнее та модель экономики , которая 23 года успешно внедряется в стране ?

  20. Оставайтесь при своем мнении. Нам от этого ни холодно, ни жарко.

  21. перфразую питання, кому потрібна їх застаріла продукція?

  22. Ликвидация машиностроения, металлургии и химической промышленности и переход к румынской модели – такова цена десоветизации и европейских устремлений Украины. Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал президент Украинского экономического центра Александр Охрименко. По его словам, в 90-е годы Украина уже проходила процесс ликвидации предприятий советского ВПК, оказавшихся ненужными после развала СССР. «Сегодня мы проходим второй этап, когда осколки Советского Союза – машиностроение, химию, металлургию – тоже хотим ликвидировать, – обращает внимание Александр Охрименко. – По логике это правильно. Например, «Южмаш» (производитель ракетно-космической техники. – ред.) – опять же кусочек СССР. Если говорим, что отходим, то мы его убираем. То же касается и других машиностроительных предприятий. Они – остатки СССР. Мы говорим, что уходим от СССР и строим новую экономику Украины».
    Будущее украинской экономики, говорит экономист, – небольшие предприятия, в основном работающие сборке импортных комплектующих, и аграрный сектор.

  23. Все копошатся в своём дерьме,так выжывают,читайте классиков,там всё написано.

  24. Фрейда Зигмунда, по видимому.
    Он в дерьме копаться полюблял.

  25. На счёт «Ятрань»… С месяц назад зашёл как-то в «птичку»-«рубин»… Народу аж три человека и обратил внимание на висящие колбасы. Странный цвет какой-то… а прочитал…а уних всех почти срок реализации остался день-два…
    Колбасу старую завезли?.. Нет.. Проблема в том, что резко упала покупательная способность населения…
    Учитывая рост цен на всё, то товар элементарно залёживается… Ну это же не пачка риса… Колбаса не может так долго лежать… Плюс Черняховка и Соколовка «в затылок дышат»…

Добавить комментарий