Дом, в котором жил Тамм

Кто не знает, этот дом находится в Кировограде, на улице Шевченко, 46, а не 54, как ошибочно сообщалось ранее. Самый центр города, как говорится, центровее не бывает.

Летом 2012 года возникла идея создать в этом доме музей Тамма. Она принадлежала преподавателю и политику Николаю Садовому, и ее поддержала в первую очередь общественность. Музей как дань памяти такому человеку необходим. Напомним: Игорь Тамм – выдающийся физик-ядерщик, лауреат Нобелевской премии. Кроме этого, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий, член Академии наук СССР, член ряда иностранных академий и научных обществ, доктор физико-математических наук, профессор. Но самое главное то, что мы вправе считать его своим земляком, потому что (об этом писала «УЦ») «в 1898-м семья приехала в Елисаветград, здесь будущий нобелевский лауреат вырос, окончил гимназию, увлекся политикой (он был делегатом от меньшевиков Елисаветграда на Первом съезде советов рабочих и солдатских депутатов в Петрограде) и даже женился – на дочери местного конезаводчика Наталье Шуйской». А отец нобелевского лауреата, Евгений Тамм, с 1898 года заведовал елисаветградским водопроводом, трамвайными линиями и электросетями, а также был автором проекта электрификации города.

От дома, собственно, осталась только «коробка». Больше, к сожалению, ничего не сохранилось. Сегодня это пристанище для бомжей и бездомных собак. Автору этих строк посчастливилось (?) жить в доме, окна которого выходят на «будущий музей Тамма». Года четыре назад с той стороны были слышны звуки разбивающегося стекла – неприкаянные подростки бросали камни в сохранившиеся стекла окон. Позже, когда ближе к дому перенесли мусорные баки, оттуда стал доноситься звук двигателя машины, вывозящей мусор (как правило, часа в четыре утра), а по вечерам – «философские беседы» людей без определенного места жительства. Хотя у этих, «наших», определенное место жительства есть. И это, как говорят жители близлежащих домов, «жители музея Тамма».

Но есть там и собаки. Как без них, когда есть пустующее помещение и бомжи? Кстати, именно бездомные люди – самые милосердные по отношению к бездомным животным. Видимо, из-за сходной судьбы. Сортируя мусор из баков, люди щедро делятся съестным с собаками и котами. В основном, конечно, с собаками, которые живут с ними под одной крышей. (Благо, крыша дома сохранилась.)

Острая социальная проблема требует разрешения! Знаете, что обнадеживает? То, что в бюджете Кировограда на этот год заложены деньги на обустройство приюта для бездомных людей и строительство приюта для бродячих собак. Но пока эти работы начнутся (а мы знаем, какой живчик наше казначейство), надо предпринять какие-то меры. Какие? Есть предложение.

В доме ночуют (днем они бродят) порядка десяти-двенадцати взрослых собак. Вечером (и это серьезная проблема) они превращаются в охранников своей территории. Они охраняют не только будущий музей Тамма, но и мусорные баки, считая их своими. Подойти туда с пакетом мусора уже по окончании рабочего дня – стрёмно. А совсем недавно бродячая сука привела щенков. Угадайте сколько. Тринадцать! И это уже катастрофа.

Ежедневно я наблюдаю, как сердобольная супружеская пара приходит кормить собачьих детенышей. Помогают, чем могут. Но, может, кто-то, пока дойдут руки до ремонта дома и обустройства музея нобелевского лауреата, захочет взять в семью обездоленного щенка, чтобы эти малыши впоследствии не превратились в огромную стаю взрослых собак, связанную кровными узами? Нужно всего-то одиннадцать желающих. Одного щенка мы пристроили в хорошую семью, еще один почему-то живет у меня…

Елена Никитина, «УЦ».

Добавить комментарий