Дама с хитрым счетчиком, или Обыкновенная дачная история

21.03.2017

В окрестностях Кропивницкого находится два десятка дачных кооперативов, точнее, садово-огородных товариществ или обществ (сегодня названия могут различаться). Тысячи людей здесь выращивают фрукты-овощи, отдыхают, многие сотни вообще живут. Вот только живут по-разному. По уставу все члены товарищества равны, но встречаются такие, кто считает себя равнее других. И пытаются нагло жить и жировать за счет других дачников.


Кооператив «Строитель», что за поселком Соколовское, объединяет семьсот участков, многих любителей покопаться на шести сотках или просто пожарить на них шашлык. В принципе товарищество мало чем отличается от десятков других. Большая часть людей присматривают за своей землей, кто приезжает несколько раз за лето, кто дважды в неделю, кто живет круглогодично. Есть заброшенные участки – бывает, люди уезжают и бросают сотки, кто-то просто умирает без наследников.

Не так давно «Строитель» возглавил новый председатель правления Олег Гончарук. И вместе с правлением и инициативными дачниками решил навести на территории порядок. В «Строителе», что большая редкость для всех дачных хозяйств, есть своя охрана из числа самих же дачников, в основном из тех, кто живет тут круглый год. Кстати, воровство в «Строителе» встречается гораздо реже, чем в соседних обществах «Геолог», «Ятрань».

Наладив работу охраны, актив товарищества взялся за другую суровую проблему. Электричество. Потому как воровали энергию на дачах страшно. Если кто не знает, то взаимоотношения «Кировоградоблэнерго» и любого дачного товарищества строятся следующим образом. Облэнерго поставляет электричество на весь кооператив (общество, товарищество). Внутренними расчетами поставщик не занимается, у него один клиент – тот же «Строитель», к примеру. Правление само собирает оплату с потребителей внутри своей территории. И тут-то и возникает главная проблема. Суммарные данные отдельных счетчиков на домиках показывают одну цифру расхода, а общий счетчик – в разы большую! То есть воруют энергию люди. Доплачивать облэнерго приходится из членских взносов. Вот именно поэтому многие товарищества, и «Строитель» в том числе, не могут позволить себе нормальную охрану – денег нет! Они уходят в том числе и на оплату украденной недобросовестными членами электроэнергии! А ведь кооператив еще и оплачивает вывоз мусора, содержит маленький, но свой коллектив рабочих…

В «Строителе» решительно взялись за эту проблему. Общественная охрана с электриком начала постепенный обход всех участков с контролем расхода. На самом деле это довольно просто – есть такой прибор с выдвижной телескопической штангой (электрику не надо по каждому столбу лазить), он измеряет нагрузку, то есть передаваемую по конкретному участку сети мощность тока в киловаттах.

И вот контролеры у одного из домиков в ноябре констатируют нагрузку аж в 2 с половиной киловатта. Большинство из нас понимает, что для дачного домика это многовато. Пусть даже там работает старый энергоемкий холодильник (ну как же без него в ноябре?!), он потребляет ну 1 киловатт. А еще полтора киловатта? Это два десятка неэкономных лампочек должно гореть круглосуточно вместе с холодильником.

Кстати, во время замера дома никого не было. Шесть раз проводили замеры у этого дома, все они показывали мощный расход. Понятно, что ситуация с этим домиком ну очень заинтересовала правление. На заседании оно принимает решение поставить свой контрольный счетчик на опоре, от которой идет разводка по домам. Также наконец-то сняли показания со счетчика, который стоит в доме. Месяц проработал контрольный счетчик. 3 января его сняли и были шокированы цифрой: 1 тысяча 127 киловатт прошло мимо учета, просто растворились куда-то! Счетчик в доме показал потребление 250 киловатт. Речь идет о сумме более чем в три тысячи гривен за довольно небольшой период!

А в доме этом постоянно никто не живет. Дача числится на возрастной маме, ее дочка, тридцати лет, обычно раза два в неделю приезжала туда отдыхать. Но в первые недели января на даче никого не было – понятно, праздники, плюс замело дороги.

15 января дочка приехала, увидели ее машину. Все правление отправилось вручить женщине акт контрольной проверки расхода энергии. Еле достучались. А потом началось! Молодая хозяйка закатила истерику, материлась прилюдно на всю округу. «Вы мне всю улицу накрутили!» Электрика в дом женщина не пустила для осмотра счетчика. Впустила только двух членов правления. Те просто потрогали счетчик, и оказалось, что путем простого наклона он сразу же выключался! А энергия продолжала поступать! В доме на всю катушку работали электрические конверторы, обогреватели. Они работали круглые сутки семь дней в неделю.

Хозяйка дома отказалась подписать акт, отказалась платить. А через три-четыре дня пришел ее адвокат с кучей каких-то документов, начал доказывать, что члены правления не правы. Дали женщине месяц на погашение долга, дважды присылали напоминания. Не помогло. Поэтому через месяц правление таки отключило дачу от питания. Причем на отключение собралась небольшая толпа дачников с округи – ведь они все понимают, что электричество воруют в какой-то мере у каждого из них. Там в основном пенсионеры, которые лампочку лишний раз не включат для экономии электричества… Товарищество собирается исключить ее из своих членов.

И что в итоге? Молодая хозяйка подает на дачное товарищество в суд. А счетчик тот, хитрый, она, естественно, поменяла уже. И вынесла его наружу, что было одним из требований правления. Снова поставили контрольный счетчик. Через две недели сверяют показания – что на контрольном счетчике правления, что на домашнем, одна цифра – 64 киловатта. Почему же раньше все было по-другому?

Самый примечательный момент. Против ловко обращающейся со счетчиками женщины еще три года назад предыдущий председатель правления пытался принять меры. По той же самой причине – воровство электроэнергии. Не сложилось – здоровье помешало, потом он вовсе ушел. Но вы можете себе представить, сколько электричества и на какую сумму за три года, скажем так, «сэкономила» женщина, которая умеет жить?!

Но теперь она считает себя обиженной и судится со всем дачным товариществом. Весь мир неправ! Дачники знают причину такого поведения своей доброй соседки. Она работает в Кировоградской районной государственной администрации. Специалист одного не последнего отдела. И у нее типа «все схвачено». Хотя, кстати, соседи-дачники не понимают, как она там плодотворно в государственной администрации трудится? Ее машину видят раза два в неделю в рабочие дни в рабочее время. Видимо, сейчас и так можно некоторым работать…

«УЦ» следит за развитием этой, увы, обычной дачной истории. Кстати, в «Строителе» контрольные счетчики стоят сейчас еще на пяти участках.

Геннадий Рыбченков, «УЦ».

Просмотров:75   

Добавить комментарий