Сергей Кондрашенко: «Здесь нужно чистить»

Местную милицию ожидают чистка рядов и реформирование, ситуация с кражами в Кировограде изменится через одну-две недели, а общественный порядок будет обеспечиваться вне зависимости от политических взглядов его нарушителей — эти и другие обязательства, выражаясь вполне конкретно, взял на себя новый начальник областного УМВД Сергей Кондрашенко в ходе эксклюзивного интервью «УЦ».

Кроме того, назначенный на прошлой неделе 34-летний руководитель пообещал свою полную открытость для представителей СМИ, общественности и рядовых граждан. О том, чего стоят прямота и смелость его заявлений, сможем предметно судить в ближайшие сроки — по реальным результатам. Недавнее служебное прошлое Кондрашенко, в котором было руководство операцией по зачистке от террористов-сепаратистов Краматорска после его освобождения, а затем — тамошним горотделом милиции, позволяет, возможно, выдать ему определенный кредит доверия. Но ненадолго…

— В Краматорске вы достаточно жестко перетряхнули ряды горотдела — больше двух сотен уволенных и переведенных, больше сотни — по негативу. На Кировоградщине, слава Богу, нет терроризма и сепаратизма, но есть коррупция, превышение полномочий, фабрикование дел и т.д. — стоит ли в связи с вашим приходом в УМВД ожидать масштабных проверок, а то и чисток?

— Будут, будут однозначно. Я начинаю вникать в эти вопросы, сейчас изучу ситуацию, которая складывается в области. Думаю, мы в любом случае будем это решать, и люди, которые недостойны работать в органах внутренних дел, не будут работать.

— На недавней сессии Кировоградского горсовета депкорпус проголосовал за признание работы городской милиции неудовлетворительной — в том числе в связи с массовыми кражами коммунального имущества, как-то лифтовых тросов. Стоит ли в связи с этим ждать начала каких-то радикальных изменений именно с Кировоградского горотдела, что вообще планируете делать в связи с этими прецедентами, ведь имущественные преступления — как раз ваш профиль?

— Опять же, не буду озвучивать конкретные методы, которые будут применяться, но в самый короткий срок, одна-две недели максимум, и в городе изменится ситуация. Это я вам обещаю, и это вы увидите уже на реальной работе, а не на словах.

— Активисты местного Евромайдана, Самообороны критикуют ваше назначение на том основании, что с ними, мол, не согласовали кандидатуру. Как вы планируете строить отношения с общественным сектором — возможны и нужны ли, по-вашему, какое-то конструктивное сотрудничество, взаимная координация?

— Я думаю, мы в любом случае найдем общий язык. Они меня не знают, правильно, как они могут быть против меня? Мы сейчас будем работать, и, думаю, я покажу, чего я стою и есть ли место мне здесь. Если я не буду показывать результатов, не будет никаких положительных изменений, понятно, мне здесь работать не стоит. Сейчас я втягиваюсь, день-два-три, и уже с понедельника (27 июля. — Авт.) готов встречаться с ними, с вами, обсуждать все вопросы. Я готов выслушать всех и каждого.

— При вашем предшественнике, назначение которого, кстати, очень поддерживали упомянутые активисты, милиция слишком уж осторожно стала себя вести во время околополитических акций, даже когда имело место явное прямое нарушение законодательства, в том числе — уголовного: хулиганство, нанесение телесных повреждений, вплоть до силовых штурмов областной прокуратуры и даже областной филармонии, осады облсовета, бросания в мусорный бак случайных людей в прошлом году… Милиции либо не оказывалось рядом, либо ее работники не вмешивались в происходящее. Это изменится?

— Это изменится. Милиция вне политики, и милиция будет делать все, чтобы пресечь правонарушения. Наша задача — обеспечить общественный порядок, и мы его обеспечим. То же самое, возможно, в меньших масштабах, я проходил, работая в Краматорске, мы с этим справлялись, и я думаю, что в дальнейшем смогу осилить это и здесь.

— Есть у Кировоградщины и другие болевые точки — по нашей информации, в области действует как минимум 6 организованных преступных группировок, специализирующихся на незаконном обороте наркотиков, в городе и области годами функционируют стационарные точки сбыта и всем известные сбытчики — какие планы есть по работе в этом направлении?

— Проблема мне эта известна, все делается не так просто, мы не сможем завтра все взять и закрыть. Но, я думаю, в течение месяца вы увидите позитивную динамику. Я скажу так: в Краматорске мы наркотики побороли. И взялись за соседние районы, было такое. Здесь город (Кировоград. — Авт.) не намного больше, в области наркотиков меньше, хотя существуют еще Светловодск, Александрия, Знаменка. Но, поверьте мне, мы это сможем перебороть. Коллектив рабочий, мы это сделаем.

— В Краматорске вы достаточно активно работали с населением — постоянно принимали граждан, в том числе — с выездом. Очевидно, что такое прямое общение помогает снять массу вопросов, связанных с недоступностью первых лиц на фоне бездействия или, наоборот, «перегибов на местах». Понятно, что область намного больше, чем город, но все-таки — есть ли планы на активизацию прямого диалога главы УМВД с жителями Кировоградщины?

— Я готов общаться с общественностью, готов общаться с каждым гражданином. Будут планироваться и выездные приемы, будут здесь приемы, на месте. Дайте мне несколько дней втянуться в работу, и с понедельника-вторника-среды мы этим начнем активно заниматься. Меня здесь год не было, что-то изменилось, мне нужно немного войти в ритм. Со средствами массовой информации я готов общаться всегда, даже вне графика. Я готов ответить на любой вопрос, прятаться мне нечего.

— Вся страна, в том числе МВД, активно реформируется на основе новых подходов, в том числе — открытых конкурсов, привлечения молодых и незапятнанных, в Киеве частично уже работает новая полиция. Есть ли у вас в планах внедрение каких-то собственных инновационных инициатив или будете ждать, пока Мустафа Найем нам подберет новых людей?

— Закон о полиции не подписан, и я не могу сейчас говорить о том, чего нет. Как только будет закон, получим какие-то разъяснения и начнем работу в этом направлении. В любом случае, здесь надо чистить — вы это знаете, я это знаю…

Записал Андрей Трубачев, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 31