Ивица Пирич: «Уверен, Украина скоро будет свободной европейской страной»

Известный хорватский футболист и агент ФИФА Ивица Пирич выступил организатором и спонсором замечательной благотворительной акции, в ходе которой сотни детей вынужденных переселенцев смогли отдохнуть и оздоровиться на курортах Хорватии. «УЦ» выпала эксклюзивная возможность пообщаться с Ивицей и узнать, что побудило его принять участие в судьбе пострадавших от войны украинских детей.

Футбольные фанаты хорошо знают, кто такой Ивица Пирич. В прошлом игрок киевского «Арсенала», а ныне агент ФИФА, успешно работающий с украинскими футболистами, заявил о себе с неожиданной стороны. При его непосредственном участии 150 детей с Донбасса съездили в Хорватию. В данный момент футболист занимается организацией поездки еще 150 детей, которых планируется отправить на хорватские курорты в августе. Ивица любезно согласился дать интервью «УЦ».

— Расскажите, когда и как вы пришли к идее помочь украинским детям-переселенцам?

— Мне было 13 лет, когда началась война в Хорватии, и началась она, хочу отметить, почти по такому же сценарию, что и нынешняя война в Украине. Поэтому в Хорватии хорошо понимают, что происходит в вашей стране, и поддерживают вас. Меня с Украиной многое связывает — я одно время жил в вашей стране, у меня осталось здесь много друзей. Я уже 5 лет работаю здесь в качестве агента и, конечно же, видел, что происходит, как развиваются события. Поэтому я и принял решение как-то помочь вашей стране и созвал большую пресс-конференцию в своем родном городе Сплите. На нее я пригласил губернаторов, мэров городов, министров, представителей католической церкви. На этой пресс-конференции я рассказал, что хочу помочь украинцам, в первую очередь детям, пострадавшим в результате боевых действий на Донбассе, хочу привезти их на отдых в Хорватию. Меня поддержали. Огромную помощь мне оказал и продолжает оказывать посол Украины в Хорватии Александр Левченко. Эта акция была хорошо продумана и спланирована, кроме тех 300 детей, которыми занимаюсь я, на отдых приедут еще 500 детей из Украины. Большинство этих детей — переселенцы из Луганска и Донецка, но среди них есть и дети погибших на Донбассе солдат. Цель этой акции — не просто оздоровить детей. Основной смысл — показать им жизнь в Европе. Мы надеемся, что, когда эти дети вернутся домой, в Луганск и Донецк, после того, как кончатся военные действия, они расскажут, что европейский образ жизни, европейские ценности намного лучше, чем то, что предлагает Россия, что Донбассу и в целом Украине нужно двигаться не на восток, а на запад.

— Первую группу детей в поездке из Украины в Хорватию вы сопровождали лично и имели возможность пообщаться с ними. Кто запомнился вам больше всех?

— Да, я сам сопровождал детей из Киева. Дело в том, что люди, которые должны были заниматься сопровождением детей, в последний момент отказались. Чтобы забрать детей, мне пришлось везти автобусы из Хорватии и самому заниматься сопровождением. Но я был с ними не только когда мы ехали в Хорватию. Уже там для детей были организованы встреча с губернатором края, экскурсия на яхте, футбольный турнир. Они получили также подарки от мэра города Липик. Программу изначально предусматривали очень насыщенную, но я хотел, чтобы детей поменьше трогали, чтобы они могли спокойно отдыхать на пляже, купаться. Насчет того, кто из детей лучше запомнился… Мне трудно ответить на этот вопрос, так как детей много, но каждому нужно уделить хотя бы немножко внимания. Сейчас у меня совсем мало времени на общение, так как идет организация поездки для второй группы детей. Дай Бог, чтобы все прошло нормально, а после поездки я, конечно же, постараюсь найти время на общение.

— Вы планируете расширять свою благотворительную деятельность?

— Я буду заниматься не только детьми. Акция будет продолжаться, после детей мы будем отправлять на курорты Хорватии украинских военных, чтобы они проходили реабилитацию.

— С 2003 года вы жили в Украине, играли за киевский «Арсенал». Сейчас вы тоже часто приезжаете сюда по работе. Какие изменения вы заметили после событий прошлого года? Насколько отличается для вас Украина «после» от Украины «до»?

— Война никогда не шла на пользу ни одной стране, и Украина не исключение. Я вижу, что у вас возникло много новых проблем — ваших солдат убивают на Донбассе, в стране появилось много беженцев, начались проблемы экономического характера. На футболе война тоже отразилась — многие клубы, команды испытывают недостаток финансирования. Я уже говорил, что Хорватия пережила события, очень похожие на те, которые переживает Украина, часть нашей территории была оккупирована Сербией, причем намного большая часть, чем сейчас в Украине, и проблемы, с этим связанные, были намного острее. По сравнению с Хорватией, Россия оккупировала относительно маленькую часть украинской территории, но уже сам факт оккупации порождает множество трудностей, страна все равно нуждается в поддержке. Я хочу, чтобы этот конфликт поскорее закончился, причем закончился за столом переговоров, за которым были бы и Украина, и представители Европы.

— Как вы восприняли события, произошедшие в Украине за прошлый год, — Майдан, аннексию Крыма, военные действия на Донбассе?

— И я, и мои знакомые в Хорватии замечают, что события в Украине очень похожи на то, что происходило у нас. Сербия тоже не хотела признавать независимость Хорватии. Но давать оценку политическим событиям я не могу, так как плохо разбираюсь в политике. Могу сказать, что я очень привязался к Украине, — эта страна помогла мне и моей семье и тогда, когда я играл, и когда был уже футбольным агентом. Я не могу давать оценку Майдану, но то, что потом сделала Россия, было явно неправильно. Я решил от всего сердца помочь Украине, чем могу. Сейчас трудно, но я уверен, что совсем скоро Украина станет свободной, самостоятельной, независимой европейской страной. Конечно, жаль всех погибших, но, к сожалению, так было и у нас, так бывает на любой войне.

— Рано или поздно война на Донбассе закончится. Хорватия пережила свою войну и сложный процесс восстановления. Что вы можете посоветовать украинцам? К чему нам следует быть готовыми, что лучше сделать, чтобы разрушенные территории быстрее восстановились?

— Во время Югославской войны на территории Хорватии насильно создали Краину, у вас это ДНР и ЛНР. Очень похожая, почти идентичная ситуация. После войны самое сложное — убедить людей в том, что Донбасс — это украинская территория, на которой должны действовать украинские законы. Нам тоже трудно было убедить людей в том, что Краина — это хорватская, а не сербская территория. Но при этом нужно быть максимально открытым, не нужно никого выгонять. На этой территории могут жить все, кто пожелает, — и украинцы, и русские, и представители других народов. Но все они должны понимать, что живут в Украине. Еще, мне кажется, Украина должна сохранить движение на запад, становиться частью Европы, в конечном итоге войти в Евросоюз. Это ее будущее.

Следующие два вопроса были заданы Ивице Пиричу по просьбе нашего спортивного корреспондента Юрия Илючека:

— Как вы оцениваете нынешний уровень чемпионата Украины по футболу?

— Сейчас по большей части в клубах играет молодежь, и это неплохо для развития. Но на украинском футболе все-таки сказывается война на Донбассе. У вашего чемпионата нет крупного спонсора. Если нет крупных спонсоров, нет и покупки футболистов. Главные украинские клубы — «Динамо», «Днепр», «Шахтер» — показывают хороший уровень и неплохо играют в европейских чемпионатах, они делают хорошую рекламу вашей стране, но весь потенциал Украины в футболе пока не раскрыт.

— Как футбольный агент, чем вы можете объяснить тот факт, что украинских футболистов, в отличие от хорватских, например, с трудом удается продать в европейские команды?

— В этом нет ничего удивительного. Хорватия имела такие же проблемы еще два года назад, до того, как вступила в Евросоюз. Дело в том, что футболист из страны, не входящей в Евросоюз, считается иностранцем. А на покупку иностранных футболистов у каждой страны есть определенная квота. Футбольный клуб, желающий купить футболиста-иностранца, должен оформить дополнительные права на него. Как только Украина станет членом Евросоюза, эти дополнительные права не нужно будет оформлять, а украинские футболисты перестанут считаться иностранцами и смогут играть в любом европейском клубе как граждане Евросоюза.

Беседовала Виктория Барбанова, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 31