У четвертой – юбилей!

6 октября 1952 года в Кировограде начала прием больных городская больница при заводе «Красная звезда». 60 лет – возраст ухода на пенсию, окончания трудовой деятельности. Однако о больнице скорой медицинской помощи – 4-й больнице, как многие кировоградцы привыкли ее называть по старинке, — нельзя говорить как о «пенсионерке». Это коллектив в самом расцвете сил, полный планов на будущее, надеющийся на прекрасные перспективы, коллектив-энтузиаст, не только умудряющийся в наше тяжелое время сам находиться в работоспособном состоянии, но и возвращающий жизнь и здоровье тысячам жителей Кировограда и области.

История этого лечебного заведения начинается, пожалуй, еще с 1 августа 1944 года, когда медпункт завода «Красная звезда» был переоборудован в поликлинику, которая обслуживала рабочих и служащих предприятия. Возглавил тогда ее Д.И.Скотер. А через несколько лет, 6 октября 1952 года, поликлиника стала городской больницей на 35 коек при заводе «Красная звезда», и руководил ею И.Д.Леонов. Однако уже через полгода в больнице было 75 коек и три отделения — хирургия, терапия и гинекология. Главным врачом стала С.В.Огнивцева. После присоединения к больнице Новониколаевской амбулатории 10 мая 1954 года из больницы при заводе это медучреждение становится 4-й городской больницей.

С 1956 года больница начинает функционировать как 4-е городское медобъединение, включающее стационар на 100 коек, поликлинику завода «Красная звезда» и территориальную городскую поликлинику. Возглавил медобъединение Арчил Виссарионович Бостоганашвили – легендарная личность, прекрасный хирург и совершенно замечательный человек. 3 августа 1970 года больница переезжает в новый больничный комплекс недалеко от Лесопарковой, где находится и сейчас. В 1975 году за счет областной больницы было увеличено количество отделений – появились урология, неврология, кардиология, глазное отделение… С 1976 года больница была переименована в главную районную больницу Кировского р-на г.Кировограда – в ней функционировали 460 коек в 9 специализированных отделениях и 2 поликлиники.

1 ноября 1996 года 4-я больница получила свое нынешнее имя – в ходе реорганизации медпомощи в Кировограде она приобрела статус Кировоградской городской больницы скорой медицинской помощи. Главврачом в те годы был известный каждому кировоградцу Николай Леонидович Ткач.

О том, как работает сегодня КГБСМП, каковы ее проблемы, а главное – достижения, мы поговорили с нынешним главным врачом больницы Валерием Семеновичем Скороходом, а также с заведующими несколькими отделениями больницы, фамилии которых в Кировограде не знает разве что ребенок или недавно приехавший в город человек.

– Больница скорой медицинской помощи – это круглосуточное оказание хирургической помощи с круглосуточной же работой травмпункта, – говорит Валерий Скороход. – Сейчас больница рассчитана на 330 коек, в основном хирургического профиля, травматология, урология, кардиология также ургентные, т.е. предполагают оказание неотложной помощи больным.

Для больницы скорой помощи крайне важным является наличие диагностического блока. Если это плановый больной, он имеет возможность постепенно пройти обследование в поликлинике, а в случае оказания скорой помощи диагноз должен быть поставлен максимум в течение часа. За прошлый год благодаря помощи местной власти мы купили новейший лапароскоп для удаления камней из желчного пузыря. За внебюджетные деньги мы приобрели для урологии аппарат для дробления камней, в гинекологическое отделение — лапароскопический аппарат для удаления кист. Много нового оборудования в лаборатории для проведения клинических анализов, пополнена база кардиологического отделения, а в ближайшее время мы должны купить для него современный кардиомонитор. Как руководитель медучреждения такого профиля я большое внимание уделяю отделению анестезиологии и интенсивной терапии, так называемой реанимации. За это время там появились 4 новых кардиомонитора, но самое главное, я считаю, — мы избавились от кислородных баллонов. Создана кислородная станция на 40 баллонов кислорода, от которой проведена разводка по всем нуждающимся в кислороде отделениям, и он теперь подается централизованно. Также установлен новый цифровой рентген-аппарат, и теперь не нужно проявлять пленки и ждать, пока они высохнут, чтобы узнать результаты исследования.

Есть у меня еще один повод для гордости и радости – современная прачечная. Раньше все белье отвозили стирать централизованно в гостиницу «Турист», и это было не выгодно экономически и удобно. Теперь же все делается на территории больницы.

– Валерий Семенович, а какова перспектива недостроенного хирургического корпуса?

– Я надеюсь на Сергея Николаевича Ларина – он был и в нашей больнице, и в недостроенном корпусе. Нужно сделать перепроектирование, так как сметная документация устарела, и ее следует переоценить. Для этого нужно около 300 тысяч гривен. Этот корпус необходим не только для Кировограда, ведь у нас в год лечится около 2000 больных из области, мы никому не отказываем. Я мечтаю создать межрегиональный хирургический центр и обслуживать Кировоград и близлежащие районы.

Так называемый спальный корпус, где будут находиться палаты, причем на 1-2 человека, со всеми удобствами, готов практически на 70%. На достройку же самого хирургического корпуса, где будут расположены операционные, реанимация, современный диагностический центр, нужно около 35 млн гривен.

– Сейчас говорят, что некоторые лечебные учреждения не укомплектованы медперсоналом, так как из-за низких зарплат в государственную медицину не идут. А как в вашей больнице?

– Я очень горжусь своим коллективом. У нас в штате 627 человек, из них 153 врача, причем 50% – специалисты высшей категории. У меня только две маленькие проблемы: терапевт-консультант и врач-лаборант. Что касается сестринского и младшего персонала, мы полностью укомплектованы…

После разговора с главным врачом мы отправились на экскурсию по больнице, которую совместили с интервью со знаковыми, так сказать, заведующими отделениями, которые сами по себе составляют историю больницы.

Итак, Александр Сергеевич Лавров, заведующий хирургическим отделением №2, главный хирург области:

— Я пришел в больницу в 1972 году интерном и после окончания интернатуры остался работать, так что 40 лет я вхожу и выхожу в одни двери. Прошел путь от интерна до заведующего отделением, и уже 19 лет я главный хирург областного управления здравоохранения. За эти годы произошли очень большие изменения и в методиках лечения и проведения операций, и в диагностике. За последние годы стали широко использовать щадящие методы операций органов брюшной полости, так называемые лапароскопические операции, косметические, пластические операции при разных видах грыж с применением трансплантантов.

Через наше отделение прошло очень много молодых специалистов, которые теперь работают в других больницах. Практически в каждом районе Кировоградщины, а также в Киеве, в других городах и странах есть хирурги, которые были у нас интернами. Многие стали докторами наук, но первую школу проходили именно у нас в больнице.

К сожалению, государственное финансирование не совсем достаточное, и в основном лечение ложится на плечи больных. Но в первые сутки мы можем оказать помощь любому человеку, несмотря на наличие или отсутствие у него денег, на самые неотложные моменты у нас есть все необходимое. Очень нужны нам компьютерный томограф, современные УЗИ-аппараты, эндоскопические аппараты, например, фиброгастродуоденоскоп, без которых мы не можем делать многое из того, что хотелось бы.

А еще должен отметить, что поступает к нам большое количество запущенных больных. Люди сидят дома и тянут до последнего, вследствие чего лечение порой обходится очень дорого. Поэтому я хотел бы напомнить людям о необходимости своевременного обращения к врачу для диагностики и оказания медпомощи. Поймите, плановое лечение обходится гораздо дешевле.

Заглянули мы и в кардиологическое отделение, где побеседовали с заведующим отделением Александром Борисовичем Вавинским.

– За свои 60 лет больница показала, что она действительно нужна, она выполняет очень большой объем работы, и, конечно, это благодаря тем докторам, которые здесь работают по 20-30 лет, имеют большущий опыт работы и могут передать его молодым коллегам. Слава Богу, за последние год – два больница стала получше оснащаться, лучше финансироваться. Для врача крайне важно быть востребованным, а чтобы быть востребованным, нужно чем-то пациента удивлять: каким-то новым оборудованием, современными препаратами, особенным уходом, даже просто наличием медикаментов. Я считаю, что кардиология со своей задачей справляется.

Правда, есть у нас одна нерешенная проблема – в нашем отделении все доктора предпенсионного возраста, и замены пока нет. На этот тяжкий труд и небольшую зарплату никто идти не хочет. А очень нужны кадры, которым мы передали бы свой опыт.

– Александр Борисович, насколько изменилась в последние годы ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

– Сердечно-сосудистых заболеваний не становится меньше. Кировоград отличается от других городов тем, что у нас пока нет хирургических методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Коронарографию в облкардиодиспансере только начали делать, и, пока они начнут ставить стенты, должно пройти определенное время. А вот остального – например, аорто-коронарного шунтирования (АКШ. – Авт.), протезирования клапанов, хирургических методов лечения аритмии сердца, — всего этого у нас нет, и люди вынуждены обращаться в другие города. Даже соседние Черкассы, которые, кстати, занимают первое место по организации здравоохранения в Украине, – впереди нас. Поэтому нашим властям стоит задуматься и над этим вопросом.

А каких болезней стало больше? Аритмий стало больше, тяжелых форм сердечной недостаточности. А вот инфарктов вроде бы не становится больше, единственное, что изменилось в лучшую сторону, – мы уменьшили летальность от инфарктов за счет применения современных препаратов, растворяющих тромбы. Но это полшага! Следующий шаг – это стент, затем еще один – АКШ. Нужно добиваться того, чтобы это мог получить здесь каждый. А для этого – воспитать плеяду докторов, которые имели бы возможность делать это все тут, на месте. Мы знаем, как правильно делать, но для этого нужно найти возможность все реализовать на практике.

– Следовательно, нужно звать сюда, к вам, молодых кардиологов, которым вы передадите свой опыт?

– Нужно кричать «караул!». Можно взять молодого врача и за несколько лет сделать из него классного специалиста, но такого, чтобы завтра пришел в отделение и сразу начал работать, – к сожалению, у нас нет…

Ну а разве можно быть в БСМП и не поговорить с доктором Мягким? Заведующий отделением урологии Виктор Михайлович Мягкий тоже не отказался сказать несколько слов о больнице, ее достижениях и проблемах.

– Наконец-то больница работает так, как она должна работать, и пресса нам здорово помогла в этом. Был целый ряд статей и о питании больных, и о поборах с больных, и о сдирании денег с иногородних, – сейчас этого всего нет. Взносы стали более-менее добровольными, с иногородних денег не берем, и, несмотря на это, больница работает стабильно, как это и должно быть.

Есть группа моих коллег, которые работают здесь с 1972 года, имеют уже по 40 лет стажа… Есть у нас также и много молодых врачей, но достаточно зрелых, которые и знают больше, чем мы, и видят больше, чем мы, и владеют методом ультразвуковой диагностики… Они делают те операции, которые не делаю я, например, операции на почке через прокол. Мне уже поздно учиться, и я рад тому, что они идут впереди меня.

– Виктор Михайлович, ваши коллеги поделились с нами, как обстоят дела с хирургическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями в Кировограде. А что в урологии волнует вас больше всего?

– Стало больше запущенных случаев. Мне кажется, что стали хуже работать городские поликлиники. У нас около 50% больных – это те, кто поступает по самообращению: без направления, без «скорой помощи»… Человек почувствовал себя плохо – и идет сюда, так как знает, что здесь его быстро «раскрутят». Здесь за 3-4 часа благодаря четко продуманной цепочке обследований мы делаем то, на что в поликлинике уходит 5-7 дней.

Есть такая идея, и Валерий Семенович будет ее решать: нам нужно делать диагностический центр выходного дня. В выходные у нас в больнице дежурит 12 врачей. Мы можем и в шесть вечера или в шесть утра новогодней ночи сделать и анализы, и рентгенологическое обследование легких, и УЗИ, и кардиограмму снять, и с кардиологом посоветоваться… Ведь часто люди не обследуются потому, что они работают – в рейсах, на рынках с утра до ночи… А в субботу и воскресенье человек сможет прийти сюда и, заплатив какие-то небольшие деньги в кассу больницы, обследоваться здесь. Реформой медицины вроде бы предусмотрено, что при образовании госпитальных округов центральная больница должна быть с консультативной поликлиникой. Примерно так мы и делаем, но нужно узаконить это для получения какой-то копейки на счет больницы…

Подводя итоги нашей «экскурсии» в сегодняшний день больницы скорой помощи, Валерий Семенович Скороход сделал некоторые выводы:

– Вы убедились, что наша больница действительно работает, оказывая амбулаторно-поликлиническую помощь. Практически в каждом отделении есть подготовка молодых специалистов, и это первое. Но самое главное, что волнует ВСЕХ, — это запущенные случаи болезни, с которыми к нам обращаются, и мы бьем во все колокола, что с этим нужно бороться. Это второе. Должна быть своевременная помощь, а у нас поликлинические службы – и я не боюсь это сказать, – работают процентов на 5. Следовательно, нужно серьезно заняться поликлиническим звеном. Это три фактора, которые имеют самое важное значение.

Какой-то не праздничный получился у нас разговор, не юбилейный. Неправильно это! Проблемы проблемами, а праздник у людей должен быть непременно – причем с цветами, подарками, премиями, новыми званиями и грамотами, весельем и радостью от собственной причастности к такой дате. А потому коллектив «УЦ», а также, я уверена, многотысячная армия читателей нашей газеты желают нашей дорогой «четверке» (простите, так привычнее!) материального и финансового благополучия, благодарных пациентов, современного технического оснащения, скорейшей достройки нового хирургического корпуса, конечно, здоровья всему коллективу, а самое главное – простого человеческого счастья! С праздником, дорогие юбиляры!

Ольга Березина, фото Павла Волошина, «УЦ».

У четвертой – юбилей!: 1 комментарий

  1. Вы хвалите эту больницу и правильно. Несколько моих знакомых, сравнивая областную и 4 — ю больницу, лучше отзываются именно о 4 — й. Я интересовался, а чем же она лучше ? Говорят : врачи к пациентам относятся более человечно, а в областной — более формально, так сказать.

    Вот один редкий случай, произошедший в ноябре прошлого года в больнице, о которой вы пишите. Человека привезли на машине скорой с острыми болями в правой нижней области живота. Пощупали в приёмном отделении , взяли анализ крови, лейкоциты повышены в два раза. Ну, говорят ему, готовьтесь, будем оперировать. А человек не был настроен на операцию и решил… отказаться. Хурург посмотрел на пациента круглыми от удивления глазами. Другой хирург пришёл, начал больного уговаривать, гладить по руке, но он всё равно написал отказную бумагу. Одна медсестра тамошняя это так проккоментировала : 18 лет работаю, и такой случай впервые. Кто этот человек, который смог подружиться с собственным аппендицитом, вы уже догадались. Он жив и здоров и сейчас, если не считать радикулита 🙂

Добавить комментарий