Щемящее чувство дороги

Индустрия туризма в последние годы стала стремительно развиваться. Об этом свидетельствует открытие вузов, готовящих специалистов этой отрасли, и огромное количество туристических фирм и бюро, предлагающих народу туры во все уголки планеты. Но традиционно турист у нас ассоциируется не с чемоданом на колесиках и авиабилетом в руках, а с рюкзаком, котелком, в спортивном костюме и кедах.

У туристов есть свой праздник – 27 сентября. В преддверии Всемирного дня туризма мы встретились и пообщались с человеком, для которого это не профессиональный праздник, а праздник души. Анатолий Сустретов известен в Кировограде тем, что знает все туристические тропы нашей области и даже соседних регионов. Он умеет вязать туристические узлы и разжигать разные типы костров. И еще очень много того, с чем должен справляться настоящий турист. Но самое главное – он с огромным удовольствием и совершенно бесплатно передает свои умения начинающим туристам – студентам и школьникам.

— Анатолий, туристом надо родиться или любовь к «несидению» на месте можно привить?

— Туристом можно сделать любого человека. Главное, чтобы он преодолел определенные трудности, которые с этим связаны. Некоторые боятся пауков, жуков, другой какой-то чепухи. Необходимо сделать первый шаг. А там человек либо увлекается и движется в этом направлении, либо понимает, что занятие не для него, и уходит. Но большинство, однажды решившись, уже не останавливаются.

Совсем недавно я ходил в поход с учениками шестой школы, четвероклассниками. Среди них была девочка Маша, которая боялась проходить переправу. Над небольшой речкой мы натягивали веревку, по которой надо было пройти. На пробной попытке она боялась идти, а когда шла с командой, преодолела страх и прошла! Эта радость была ни с чем не сравнимой.

— Как, когда вы пришли в туризм?

— В пятом или шестом классе (я учился в 16-й школе), когда нас всех отвели в областной центр туризма, как он тогда назывался. С тех пор я неразрывно связан с туризмом. В 2000 году меня пригласили работать в областной центр детско-юношеского туризма, и уже здесь я «пропал». Постоянно — рюкзаки, веревки, соревнования, дети, походы, поездки, движение. К сожалению, из центра мне пришлось уйти в связи с определенными обстоятельствами. Сейчас я преподаю в колледже статистики, но с туризмом не расстался.

— Вы на этом не зарабатываете. Альтруист?

— Да, я альтруист. Деньги – это не всё. Есть в жизни минуты или секунды, когда тебе говорят «спасибо», когда дети радуются, когда вечером ты наблюдаешь за ними, сидящими у костра, общающимися, едящими кашу… И ты понимаешь, что оторвал их от компьютеров, телевизоров, диванов. Они сидят на бревне, где неудобно, но они счастливы. Для меня это истинный кайф.

— У Александра Дольского есть «Песня о туристах». В ней такие строки: «Всегда турист по горло занят, всегда не чесан и не брит, всегда в пути не унывает, всегда отличный аппетит». Что из перечисленного – о вас?

— Я брит, не причесан. Аппетит действительно отличный. Мы, кстати, никогда не питаемся просто перловкой. Все группы, с которыми я ходил, готовят на костре разную вкуснятину. И дни рождения мы тоже празднуем.

Ну и, конечно, «по горло занят» и «не унывает» — это тоже про меня. Уныние – это смерть.

— Расскажите о группах, которые вы сопровождаете в походах. Самые младшие, самые смышленые, самые неуправляемые…

— Самая младшая – третий класс, Карпаты, три дня. Я до сих пор им благодарен. Это были самые бешеные, самые живые дети. Сверху ливень, под ногами глина плывет, а они хотят еще что-нибудь увидеть. Эти семнадцать человек были самыми классными. Хотя родители, которые сопровождали группу, были не такими живыми, как дети. Я вообще не люблю, когда с группой родители. Они мешают экскурсии и походу, потому что начинают опекать своего ребенка, что-то вкусное в него запихивать. Не нужно этого делать. Родители, пожалейте детей! Отпускайте их в походы, давайте им развиваться.

Со студентами интересно по-своему. Мозги вроде бы сформированы, есть свои убеждения. Но когда ты их вырываешь из их мира и приводишь в мир леса, реки, гор, скал, они совершенно по-иному начинают мыслить. Самое оптимальное для таких групп – десятидневные походы. Первые четыре дня они идут группой, потом они начинают ссориться, а в течение последних трех дней это самые дорогие, самые любимые люди. Они все там меняются.

Вспоминаю один случай. У девочки был день рождения, и я отвез ее в магазин. Она купила шоколадку, разломала пополам и одну половину съела, а другую дала мне. Я ее завернул в фольгу и привез в лагерь, где у костра разделил на кубики и раздал всем. Девочка плакала и говорила: «Какая я свинья! Я не подумала обо всех»…

После походов группы становятся намного дружнее, чем до похода. И дружат ребята потом много лет.

— У вас есть любимый маршрут?

— Да. Он большей частью проходит по Черкасской области, насыщен исторически, интересен ландшафтно. Начинается с Буды, с дуба Зализняка. Потом мы идем к монастырю, где у нас экскурсия и ночевка. После этого идем через села и доходим до памятника Зализняку. Дальше по Тясмину мы идем в Суботов, там ночевка возле реки. Утром идем на Чигирин, на Богданову гору, в музей Богдана Хмельницкого. Продолжаем идти по Тясмину и доходим до Днепра. Там у нас стоянка два-три дня. Всего десять дней.

— Где вы еще не бывали, но хотели бы туда сходить?

— Я мечтаю походить по горам в Альпах и побывать в странах бывшей Югославии. А Украину я исходил всю. Я еще и экскурсовод, вожу группы по стране.

Что касается мечты, то я мечтаю смело, потому что мечты сбываются. Вот хотел я побывать в Карпатах – побывал. Мечтал побывать на Кавказе – сбылось. Хотел посмотреть озеро Байкал – осуществилось. Уральские горы – тоже. Так что мечтайте, друзья!

Записала Елена Никитина, «УЦ».