Балаховка: к вопросу о внутреннем туризме

Небольшой поселок в Петровском районе Кировоградщины, точнее, берег расположенного в пятнадцати минутах ходьбы водоема, стал в последние годы чуть не туристической Меккой межрайонного масштаба.


В период отпусков на берега озера, которое называют Голубым и Серебряным и воде которого приписывают целебные свойства, самостоятельно и организованно приезжают отдыхать люди не только из Кировограда, Александрии и области, но и из Кривого Рога, Днепропетровска и других городов и регионов. Летом в выходные у самого популярного пляжа негде бывает припарковать автомобиль, но если столь массовые паломничества отдыхающих кому и приносят какую выгоду, то, похоже, отнюдь не жителям поселка, и в его инфраструктуре никак не «откладываются».

Живописнейшие места в окрестностях Балаховки могли, да по-хорошему и должны были стать одной из точек применения усилий чиновников из имеющих отношение к туризму отделов и управлений самого разного уровня. Здесь уже практически не нужно большой разъяснительно-рекламной кампании — ее роль с успехом выполнила людская молва. Большое количество людей в разных местах уже знают как минимум об одном озере. Говорят, что его вода содержит серебро и йод, что она лечит и заживляет, а так называемую белую глину с берегов предприимчивые сотрудники одного из кировоградских офисов известного сетевого бренда даже продавали одно время вполне успешно как лечебно-косметическое средство.

В то же время в обширных лесопосадках, среди фольклорных цветущих лугов и долин вокруг поселка расположено еще несколько водоемов. Здесь мог бы проходить не один маршрут для зеленого туризма, не мешая друг другу, расположились бы с десяток более чем экологических кемпингов, в которых могли бы работать местные. Без «бы» получается совершенно иное. Часть земли у «раскрученного» пляжа взяли в аренду люди, которые в поселке не живут. Установили традиционный фанерный ларек с пловом, алкоголем и детскими товарами, столики с зонтиками, разбили детскую площадку с платными горками. Буквально неделю назад бульдозером разворотили часть берега — чего уж точно ни по каким законам делать нельзя. Мусор, кострища, все больше людей и машин. За последние годы Серебряное озеро сильно обмелело — привозной песок, изменения линии берега, похоже, повлияли на часть родников, которые питают его воды. Местным все это, кстати, сильно не нравится — в межсезонье они просто разнесли конструкции, оставленные арендаторами зимовать. С самим местом у них сложные отношения: озеро образовалось на месте одного из разрезов выработанного карьера, где когда-то работало немало балаховцев. Сегодня старики, проведшие в разрезе всю или почти всю жизнь, жалуются: им перестали выдавать уголь, лишают льгот, обкладывают все новыми поборами.

«Проблемы индейцев» встречают забредшего в поселок туриста за пару кварталов от входа со стороны озера. Возле уличной колонки — объявление жилищно-коммунальной конторы: с июня 2015-го со всех, у кого нет счетчиков воды, будут брать дополнительно за полив, мытье автотранспорта и поение скота. Вода в трубах здесь своя, с местной водокачки, длину сетей можно, наверное, измерить в сотнях метров, а ее кубический метр обходится жителям поселка в 9,4 грн. О дороговизне основы органической жизни напоминает висячий замок на кране еще одной колонки, расположенной во дворе утопающей в зелени двухэтажки из белого кирпича, где живет в том числе поселковый голова.

Примечательно, что упомянутое объявление приклеено на бетонном остове бывшего производственного корпуса, сейчас — просто большой пустой коробке, устланной внутри мусором. Балаховка не была монопоселком, здесь не только добывали полезные ископаемые, но и производили безалкогольные напитки «Тархун», «Дюшес» и т.д., рядом находились консервный и комбикормовый заводы. Сейчас от кирпичных корпусов промзоны на улице Шевченко не осталось практически ничего. Уцелела коробка ситро-цеха, да элеватор бывшего комбикормового — его приобрел и эксплуатирует мощный «Креатив». Территория элеватора — единственное место, где в ночное время в поселке горят фонари. Хотя столбы стоят пока.

Напротив бывшего ситро-цеха — бывшая же поликлиника. Из всегда открытых и ржавых теперь ворот когда-то выезжали кареты «скорой помощи», а в самом здании еще в середине двухтысячных велся прием, а когда-то даже проводились физпроцедуры. Потом ее просто закрыли и оставили — сегодня внутри срезаны даже доски пола, и можно найти лишь мусор, отходы человеческой жизнедеятельности да советских еще времен плакаты о важности соблюдения светомаскировки. В поселке же нет даже ФАПа, за медицинскими услугами люди обращаются в основном в райцентр Петрово, за 17 километров.

Дальше по Шевченко — некогда весьма неплохое кирпичное здание с толстыми стенами, полукруглыми окнами в романском стиле и провалившейся крышей, густо обросшее кустами и травами. Это поселковая баня, в которой еще страшнее, чем в поликлинике, — потому что темней, кучи мусора внутри еще больше, а запах еще тяжелее. Местные говорят, это кто-то уже купил. Если и да, то эффективным собственника назвать никак нельзя. Впрочем, эффективность — вообще, похоже, неизмеримо далекое от Балаховки слово.

Сейчас здесь живет немногим больше, чем восемьсот человек. Работы в самом поселке, кроме ведения натурального хозяйства, утлой торговли (денег у людей особо нет, покупки «на список» — обычное дело) да элеватора, практически нет. Кто-то ездит на работу в Новый Стародуб, Петрово, Головковку или Александрию, кто-то — на заработки в Москву. А в большинстве своем молодежь бежит на ПМЖ в Кировоград, Днепропетровск, Харьков, Киев и дальше, а старики доживают век, считая копейки и почем свет ругая сменяющуюся власть, центральную и местную. Хотя здесь есть неплохая средняя школа и детский сад, учиться и воспитываться там скоро может стать некому. А главную местную достопримечательность — Голубое, Серебряное, йодированное и далее по списку озеро — экологическая катастрофа ждет уже в ближайшем будущем, на берегу это видно невооруженным взглядом. Есть ли смысл спрашивать, «кому все это мешало», и восклицать, что «все могло бы быть иначе»?

Андрей Трубачев, Балаховка — Кировоград, «УЦ».

Добавить комментарий