Иоганн Стейнбах: «Мы с вами делим одну большую европейскую культуру»

Кировоград посетил австриец, житель города Грац. Не по приглашению, не к родственникам, не в командировку. Иоганн Стейнбах, будучи в отпуске, решил посетить город, о котором только слышал.

Он — наш коллега. В течение десяти лет работал корреспондентом республиканской газеты. Затем — сотрудником пресс-службы в правительстве федеральной земли Штирия.

С 2004 года Иоганн — ответственный за связи с общественностью администрации земли Штирия.

Здесь гостя под опеку взяли участники пресс-клуба. Программа была разнообразной и насыщенной. Спасибо друзьям за то, что в насыщенном графике нашлось время для интервью «УЦ». И спасибо Ольге Гридневой за перевод.

— Иоганн, у вас было много встреч в нашем городе, и вы достаточно рассказали о себе, о жизни и работе. Расскажите нашим читателям то, что вы еще не говорили.

— Это будет не так просто, потому что я не читал то, что обо мне написали ваши коллеги. Я журналист. В Украину приехал по двум причинам. Во-первых, я планировал поездку в Восточную Европу еще в годы своей учебы. Во-вторых, когда я работал в правительстве, был период сотрудничества земли Штирия с Кировоградской областью. Я владел информацией о вашей области, но никогда здесь не был.

Есть еще одна причина. Я воспитывался и рос открытым и любознательным. При этом жил в Австрии за «железным занавесом». Совсем близко была Чехословакия, но с ней не было никакой связи. А сейчас я расскажу историю, которую точно никому не рассказывал. Когда мне было 13 лет, я на велосипеде поехал на границу с Чехословакией, которая проходила вдоль реки. Очень хорошо были видны военные на той стороне. Я рос в Вене, в школе нам рассказывали, что там, за рекой, живут плохие коммунистические люди. Но я увидел таких же людей, как я и мои знакомые. Это была моя первая попытка понять, почему Европа разделена на два больших блока.

Моя журналистская деятельность совпала с серьезными изменениями, которые происходили в Европе. Мне пришлось бывать в Румынии — во время правления Чаушеску и протестов. Я был на границе Венгрии и Австрии в тот момент, когда людям из ГДР разрешили свободно ездить в ФРГ. И я был в Загребе, в хорватском парламенте, когда было принято решение о независимости Хорватии. Получилось, что я присутствовал при рождении нового государства. В качестве журналиста я был на войне в Югославии, поэтому слежу за событиями на востоке Украины.

— Что среднестатистический австриец знает об Украине и событиях в ней?

— Очень немного. Люди знают, что в Украине очень красивые женщины. Конечно, граждане Австрии следили за новостями с Майдана и следят за тем, что происходит сейчас на востоке вашей страны. Иногда на австрийском телевидении мы видим какие-то сюжеты о конкретных людях, участвующих в войне. Но это нечасто происходит, и это не топовые новости.

Из украинских городов мы знаем Киев, Львов, который был столицей Галиции, входившей в Австро-Венгерскую империю. Знаем Одессу, Севастополь, Крымский полуостров. Крым известен туризмом, коньяком, винами, шампанским. Знаем, что через Украину протекает Днепр. В связи с этим знаем, что есть Днепропетровск. Когда в бытность работы в правительстве я имел дело с Кировоградской областью, объяснял австрийцам, что это территория, которая расположена между Киевом и Крымом.

Экономические издания, конечно же, пишут о ситуации в экономике Украины, о соглашении об ассоциации с ЕС. Безусловно, были публикации о Минских договоренностях. Но мне интересно было узнать, что кроется за заголовками, за новостями, которые попадают в эфир и в прессу. Поэтому я посвятил свой отпуск визиту к вам.

— И каковы ваши впечатления?

— Мне интересно было посмотреть, как вы работаете. В Кировограде я встретил очень хороших людей, ставших мне друзьями. Это Ольга Гриднева, Вика Талашкевич, Андрей Флоренко и весь коллектив пресс-клуба. Спасибо им за насыщенную программу, которую они для меня организовали. Вчера меня спросили, достиг ли я целей, ради которых приехал в Украину. Я ответил, что получил в три-четыре раза больше того, что ожидал.

Я был в вашем театре на «Сильве». Как известно, ее автор Имре Кальман. Первое действие оперетты происходит в Будапеште, а второе — в Вене, в достаточно известном отеле, построенном во времена Австро-Венгерской империи. Но большинство зрителей, наверное, этого не знают. Но самое яркое впечатление от похода в театр у меня было от осознания того, что мы с вами делим одну большую европейскую культуру. Это очень здорово.

Украина сейчас является страной, которая действительно стремится к Европе. У меня сложилось впечатление, что люди смотрят вперед, ищут свой путь, даже если они находятся в сложных обстоятельствах. Меня поразило, что неправительственные организации здесь появляются, как цветы весной. И мне нравится, как развивается малый и средний бизнес. Он должен развиваться, это очень важно. Нельзя отказываться от помощи, от грантов тем, кто занимается развитием экономики и общественными инициативами. Я слышал, что государство делает некоторые усилия, чтобы упростить бюрократические процессы. Тем не менее, понятно, что для иностранных инвесторов вкладывание денег в Украину сейчас — это риск. Со времен Майдана до сегодняшнего дня прошло менее полутора лет. И ситуация осложняется войной, которая очень похожа на гражданскую.

Но при этом украинский народ уверенно смотрит вперед. Это удивительно, потому что, когда австрийцы смотрят на курс валют и видят колебания, они паникуют, воспринимают это как катастрофу.

— Что вы будете дома рассказывать о Кировограде?

— Обязательно о театре, самом старом, профессиональном, украинском. Расскажу о своем визите в Новоукраинку. Там перед зданием мэрии стоят три флагштока, но висят два флага. Мне объяснили, что один свободный, чтобы потом повесить туда флаг Евросоюза. Расскажу о людях, с которыми я познакомился.

— Какие сувениры вы везете домой?

— Их не очень много, потому что я путешествую на автобусе, и багаж не должен быть тяжелым. Везу красивого лебедя, сделанного из бумаги. Мне его подарили в центре реабилитации детей-инвалидов. Везу деревянные картинки с изображениями кировоградских достопримечательностей. И магниты на холодильник.

— Не могу не спросить: когда снова к нам?

— Посмотрим. Но я обязательно позвоню перед тем, как приезжать.

Записала Елена Никитина, «УЦ».