Богдан Андрющенко: «Мне нужен батальон смелых бойцов»

Честно говоря, всегда с недоверием отношусь к чиновникам. Слишком испорчено это слово практикой последних двадцати лет. Поэтому, готовясь к интервью с бывшим заместителем губернатора, а ныне безработным кандидатом в народные депутаты Богданом Андрющенко, настраивался на нудную беседу, в которой мучиться будут и интервьюер, и интервьюируемый. Обтекаемые ответы – вот чего я ждал. В итоге мы проговорили четыре часа, и было желание продолжать. Поэтому и интервью сегодня в два раза больше обычного. И в очередной раз жалею, что газета – не резиновая, много интересного просто не уместилось. Мне как журналисту было очень обидно выбрасывать историю о том, как герой интервью и премьер Азаров схлестнулись на заседании Кабмина, или сагу о том, как экс-премьер Тимошенко отменяла ветеринарный контроль в Украине. Но формат есть формат.

– Богдан, первое впечатление о вас как о кандидате – этакий Джеймс Бонд кировоградской политики, который в ходе спецоперации власти был с шумом передвинут в оппозицию после увольнения с должности заместителя губернатора. Цель этого действа – создать основному кандидату от власти по округу Березкину контролируемого оппонента, ну и подстраховаться на тот случай, если с рейтингами основного кандидата будет не все в порядке. Попробуйте опровергнуть, а может, и подтвердить такой вот начальный посыл. Другими словами, ваша жизнь пришла в несоответствие с вашей профессиональной деятельностью или теперешняя ситуация – продолжение вашей работы?

– Во-первых, большая часть моей жизни посвящена имено работе. Но в определенный момент своей деятельности в команде Ларина я стал работать за двух с половиной замов. Помимо работы по аграрному сектору, я получил от ушедших в местную власть замов Ларина медицину (от Давыденко) и экологию (от Саинсуса), помимо этого, я вел работу аппарата администрации, его финансы, часть внутренней политики, работу с обращениями граждан. Для меня работа обычно заканчивалась между первым и вторым часом ночи. В какой-то момент я понял, что чем больше у меня полномочий, тем больше возникает внутренних конфликтов.

Во-вторых, по ряду вопросов аграрного сектора я был и остаюсь категорически несогласным с позицией власти – это рынок земли, это использование аграрного сектора для дотирования всех без исключения социальных программ в целом по стране. Это чепуха, когда ты отвечаешь за реальный сектор экономики, а от тебя постоянно требуют заниматься вопросами социальной защиты. Конфликты были по ярмаркам, по цене на хлеб. Потом конфликтное поле стало разрастаться. Медицина – конфликт, я не могу делать эту ерунду под названием «госпитальные округа» и обосновывать это гражданам, как специалист. Та же ситуация с административной реформой. Конфликты по моим выступлениям в прессе, в частности, после интервью, когда я сказал, что страной управляют троечники.

– Но достаточно долго это терпели…

– Не то, чтобы я терпел…

– Не терпели вы, а терпели вас.

– Я становился все большей проблемой.

– Тем не менее, вернемся к конспирологической версии, в которой вы продолжаете работу в команде Ларина.

– Этот миф активно распространяется регионалами. Но при этом внутри среды регионалов я прохожу как предатель. Другой миф – что я член Партии регионов. Никогда не был.

Сейчас для «Регионов» это попытка повлиять на избирателя, которому я могу быть интересен. Да, для них предположить, что я буду подконтрольным, – это красиво, это оттолкнет людей, которые видят во мне альтернативу. Как любой ход, он имеет под собой несколько подзадач. Сейчас я вынужден тратить время на доказывание своего настоящего положения. И встречный вопрос – вот вы действительно считаете, что такая длинная многоходовка, я ведь не работаю в администрации больше года, под силу современной власти?

– Почему нет? Приятно пребывать в иллюзии, что нами руководят умные люди, которые способны на многоходовки.

– Все гораздо проще. Мы когда-то пребывали в неформальной обстановке, за столом и прозвучал тост за меня… Я ведь давно сотрудничал с Партией регионов, я один из соавторов программы партии 2006 года, участвовал в разработке программы экономического развития Украины 2006 года, другое дело, что все это никто не использовал фактически… Так вот был разговор – хорошо, Богдан, что ты с нами. На что я незамедлительно ответил – я с вами, пока ваши действия соответствуют вашим же обещаниям. Как только слова и дела разойдутся – разойдемся и мы. Так и произошло.

– Поход на округ – попытка доказать что-то бывшей команде?

– Нет. Я просто продолжаю делать то, что считаю нужным.

– Тогда сокрушите еще одно мое сомнение. Вы долго работали руководителем областного АПК, вы должны отлично представлять себе электоральную карту Кировоградщины, плюс вы не местный и теоретически вам все равно, по какому округу выдвигаться. Почему же вы выбрали округ с таким мощным кандидатом? По западному округу не легче было бы, например?

– Все очень просто. Округ очень удачно зачистили сами регионалы. Насколько мне известно, там должна была быть толкотня, только четыре действующих депутата собирались там идти. А остался только один. Я искренне благодарен власти за подобную зачистку. Хотя в замах губернатора зоной моей ответственности был именно запад, но по долгу службы именно в Бобринецком, Компанеевском, Новоукраинском районах мне приходилось разруливать действительно сложные ситуации. Начиная с ситуации по снятию Пересунько, бывшего первого зама Бобринецкой райгосадминистрации. Мне сказали: там фермеры бунтуют, а фермеры – это твое. Езжай, разбирайся.

– То есть знаменитые бобринецкие фермеры – ваши люди?

– Уже да. Не мои люди, естественно. А вместе работаем, нашли общий язык. Потом были другие события, связанные, в частности, с рынком земли, с работой министерства агрополитики.

– Приступим к идеологии. Не считаете ли вы, что один из водоразделов украинской политики сейчас лежит не в области «»голубые» против «оранжевых»», а по линии «фермеры против латифундистов, мелкие собственники против крупных».

– Нет, так говорить не совсем корректно.

– Ну вот я общаюсь с каким-то количеством людей, работающих в сельском хозяйстве. Они очень боятся того, что в ближайшее время будут лишены возможности работать на земле, что земля уйдет по нескольким адресам.

– С одной оговоркой – что крупный, что мелкий пользователь земель сейчас не является собственником. Они арендаторы. Поэтому беспокоятся все. Система хозяйствования на земле, сложившаяся за последние 20 лет, будет сломана. И тут будет не важно, сколько у тебя земли.

– Люди, которые боятся и не хотят продажи земли, – ваши избиратели?

– Да, избиратели, симпатики, сторонники.

– Итак, было принято решение идти в кандидаты? С кем советовались или, как модно говорить, проводили консультации? Вы же прошли достаточно пестрый путь в политике, наверняка было с кем?

– Что вы имеете в виду под словом «пестрый»?

– Вы были помощником депутата, входили в разнообразные аналитические группы Кабмина и Верховной Рады, можно говорить, как минимум, о трех политсилах, в которых вы участвовали, – Народный рух в юности, Аграрная партия и Партия регионов.

– Подтвержденное членство у меня было только в Аграрной партии. А сотрудничество…

– То есть на данный момент, вот до этого выдвижения, вы себя позиционировали исключительно как профессионал, который работает с той политсилой, которая кажется наиболее конструктивной?

– Не только с конструктивной, а с той, с которой у нас совпадают взгляды. Как только мы расходимся во взглядах – расходимся и по жизни, во времени и пространстве.

– Аграрная партия, уже подзабытая, была достаточно веселым образованием, насколько я помню. Такое правое зеркало левой Селянской партии?

– Да. Где-то так. Формировалась она в несколько приказном порядке, туда вошли все замы госадминистраций по АПК, такая провластная организация. Так вот я пришел туда работать перед выборами, в 2001 году, пришел оператором ПК, через месяц я был консультантом по оргработе, еще через месяц – помощником заместителя руководителя партии, еще через неделю меня забрали в центральный штаб блока «За Єдину Україну».

– Системная научная подготовка сказалась?

– Ну да. Я начал править тексты главы партии, которые должен был набирать и верстать. Ему это понравилось. Потом познакомился с Иваном Кириленко, тогдашним министром сельского хозяйства. После выборов он предложил идти к нему помощником. Далее его назначают вице-премьером, я с ним перехожу в Кабмин, дорастаю до руководителя группы советников, ну и в 2005-м нас всех вместе увольняют.

– Изучая вашу биографию, каких-то темных моментов я как-то не вычислил. Я не знаю, сколько у вас денег, зачем лично вы их тратите на избирательную кампанию, но я точно знаю: кампания мажоритарщика – это серьезные финансовые потери. На данный момент, пройдя некую часть пути до конечной точки… Вы, кстати, собираетесь дойти до дня выборов?

– Безусловно.

– Отлично. Как вы сейчас оцениваете соответствие ваших запланированных мероприятий и тех реальных средств, которые есть у вас? Вы в состоянии тянуть финансовую сторону выборов?

– Лично меня хватает. Человеческого ресурса. Времени на раскрутку не хватает катастрофически, поэтому вынужден работать в отсутствие визуального контакта, через людей, через прессу. Против меня работает такой момент – с началом публичных конфликтов в команде Ларина я был отрезан от средств массовой информации. Меня это не задевало, мне работы и так хватало, но сейчас я прочувствовал этот минус на себе. Меня идентифицируют с некоторыми действиями, но не идентифицируют мою фамилию с моим лицом. То есть узнавание низкое, это приходится признать. Я работаю исключительно на заемных средствах. Я десять лет профессиональный чиновник. Никакого бизнеса или чего-то подобного у меня нет.

– Взяток не брали?

– Нет, даже борзыми щенками.

– То есть вы честный чиновник.

– Представьте, да. И такие еще остались.

– Я поверю на слово.

– Почему меня и пытаются дискредитировать только на политических привязках. Уходил с должности в Кабинете Министров – зацепиться было не за что. С должности главы комитета ветеринарной медицины, традиционно хлебного места, – снова не за что. Кстати, человек, пришедший на мое место в комитет, сейчас получил восемь лет с конфискацией.

– Почему вы не брали взяток?

– А я хочу спокойно спать.

-Только в этом дело?

— Есть вещи, которые мне априори неприятны. Наверное, неправильно воспитан.

– Да, но в системе рядом с вами масса людей взятки берет…

– Я знаю очень многое, к сожалению. В том числе – как работает эта система. На сегодняшний день госслужба не дает возможности зарабатывать приличные деньги, не вступая в коррупционные действия. Второй важный фактор – многие чиновники приобрели должность за живые деньги. Я должности не приобретал, зарабатывал мозгами. Я становился интересным, меня звали на работу. Поэтому всегда было просто уходить. И достаточно просто не брать. Мне нечего было отбивать.

– С этой властной командой, которую вы покинули, у вас были расхождения, скажем так, морального характера?

– Да, были. Сейчас большинство финансовых потоков жестко централизованы. И были установки собирать деньги для центра. Я сразу говорил – без меня, я сидеть не хочу.

– Таким образом, система эта – во многом система заложников на всех уровнях?

– Да, добрая старая круговая порука.

– И любая децентрализация уменьшает уровень коррупции?

– Хорошо, почему тогда Верховная Рада, а не возврат к преподавательской деятельности?

– Прямо скажу, из тех одиннадцати кандидатов, которые есть на этом округе, я наиболее подготовлен к работе в законодательном органе власти. Более того, не будучи депутатом, я являюсь реальным автором и соавтором ряда законов Украины.

– Например?

– Например, «О молоке и молочных продуктах». Я писал многие положения этого закона, и финальная его редакция отстаивалась именно мною на заседании профильного комитета Верховной Рады.

– А чем этот, например, закон помог гражданам Украины?

– Были внесены изменения, которые запрещают использовать немолочные составляющие в молочной продукции. Теперь невозможно использовать фальсификат и писать на нем «сыр». Теперь это – сырный продукт, и потребитель видит на уровне ценника и упаковки – это вещь иного состава. Также мы разделили компетенцию между ветеринарной и санитарной службой, что тормозило продвижение нашей сельхозпродукции на экспорт. Причина была банальна и прозаична – Европа хочет спрашивать за продукт с одного. А у нас финальный сертификат на продукцию хотят выписывать санитары, которых в процессе производства нет. Участвуя в трех миссиях Евросоюза, я понял специфику работы с ними и в этом законе попытался убрать этот барьер перед нашими производителями.

– Убедили, вы хорошо готовы к работе народного депутата. Но вот какой вопрос – почему такому профи, как вы, не предложить свою кандидатуру в список какой-то партии? Ведь «мажоритарка» налагает некие другие ответственности?

– Я не предлагал.

– Понимаете, Богдан, люди же ждут асфальта и других благ. Вот тут приходят молодые ребята, нашего возраста, и как мантру поют: я буду ходить на все заседания, я буду пахать как лошадь над полезными обществу законами и так далее. А люди ждут, что будет сделано возле их дома, в их селе или городском квартале. А многие подарка ждут или гривню малую.

– Это не входит в задачи депутата.

– Но вас же спрашивают об этом?

– Спрашивают. Отвечаю – класть асфальт не научился. Я могу создать условия в правовом поле, чтобы заработанные деньги остались в сельском совете, в кармане громады. Надо вам дорогу – деньги у вас, заказывайте и стройте. Я иду в Верховную Раду, чтобы перестать работать через посредников, понимаете?

У меня есть проекты, готовые проекты, например, отработанный вместе с кировоградскими фермерами проект изменений в законодательство о севообороте. Потому что то, что действует сейчас, – ухудшает ситуацию, а не улучшает. Но при этом в нашем проекте есть нормы, которые, скажем, не популярны.Так вот, не желая писать документы, которые можно выполнить по-другому, популистически, я хочу сам влиять на ситуацию. По-настоящему правильные законы не выгодны ни власти, ни оппозиции, к сожалению. На словах – надо. А далее идет заигрывание с люмпеном.

– Богдан, коснемся еще одной популярной в последнее время темы. Вы здесь чужой…

– Ну, будем говорить так – не родной…

– Хорошо. Вы родились в другом регионе, ментально, прямо скажем, отличающемся от нашего, – в столице. Учились в Киеве, работали в Киеве. Чувствуете ли вы некое неприятие, отторжение вас теми людьми в Кировоградской области, с которыми работаете, с которыми идете на выборы?

– Не чувствую, если бы чувствовал – меня уже, скорее всего, не было бы в Кировоградской области. Я коренной киевлянин в третьем поколении, но образование я начал в селе Немешаево, в техникуме.

– Это был сознательный выбор?

– Ну как сказать. После восьмого класса я собирался поступать в мед­училище и примитивно недобрал баллов. Ну и остался в школе. В десятом классе, когда встал вопрос – где учиться дальше, почему-то из всех медицинских специальностей я выбрал именно ветеринарную. Попытался поступить в сельскохозяйственную академию, с ходу тоже не поступил, недобрал баллов. Родная тетя порекомендовала техникум в Немешаеве. Три года техникума, а оттуда уже в университет я пошел с красным дипломом.

– Вы любите руководить?

– Некоторые считают, что у меня это хорошо получается. Практика, которая у меня была за последние годы, дала уверенность. Встречаюсь с работниками той же обладминистрации, говорят: когда вы вернетесь, нам вас не хватает! Надеюсь, искренне говорят.

– Готовясь к интервью, я опросил по поводу вас пять человек, которые с вами знакомы. Четверо, не сговариваясь, сказали одну и ту же фразу – «Человек на своей волне».

— Позволю себя похвалить лишний раз. Еще занимаясь преподавательской деятельностью, заметил у себе следующее качество. Когда это необходимо, я могу быть очень убедительным. Уходить со своей волны. Причиной дальнейшего моего движения вперед в карьере была простая вещь – если ко мне прислушивались и делали, как я сказал, получалось хорошо. Так было в Аграрной партии, так было в Кабинете Министров, в Верховной Раде. Поначалу ко мне всегда относятся не очень серьезно.

– Слишком умный?

– Что-то вроде. Я привык, как врач, прогнозировать ситуацию. Как ставится диагноз – необходимо собрать анамнез при жизни, анамнез с момента заболевания, посмотреть динамику, назначить лечение и спрогнозировать варианты исхода. А у нас привыкли работать по принципу «сейчас, бегом и срочно». Возвращаясь к вопросу про свою волну – работая с людьми, я стараюсь их перенастраивать, как по камертону. Наверное, на свою ноту.

– Есть такой популярный киевский анекдот про вероятность встречи блондинки и динозавра на Крещатике. Либо встретятся, либо нет, вероятность пятьдесят процентов. Я уже понял, что будет, если вы выиграете выборы. А вот если проиграете – что будет дальше?

– Все то же самое.

– Все то же самое в Кировограде, в области?

– Конечно. На сегодняшний день мне делегировали полномочия исполнительного директора Кировоградского областного комитета по содействию аграрным реформам, хотя пока этим заниматься, естественно, некогда. Мы, как общественная организация, кроме защиты интересов аграриев области, запланировали разработать нормальные правила для товаропроизводителей, для реального сектора. То есть будем писать законы и искать, через кого их подавать. Хочу создавать нормальную организацию. Настоящую. В 2015 году – местные выборы. Часть моих идей реализуется прекрасно на уровне области. Там даже Киев не нужен. Кстати, мне предлагали возвращаться в Киев, но я считаю, что я могу быть полезен здесь более, чем там. Я отказался.

– То есть позиция – танцуем от себя. Самореализация со всеми вытекающими?

– Периодически возникает четкое внутреннее ощущение, что надо делать так, а не иначе. Вести за собой людей. Например, четкая внутренняя потребность остановить рынок земли буквально вынудила меня быть убедительным, пробиваться к китам украинской политики и доказывать им, почему это нельзя делать.

– А было так в жизни, когда это внутреннее чувство барабанило вам изнутри – не то, не туда?

– Конечно. В 2004 году я был прикомандирован от Кабмина к штабу Януковича. В помощь, так сказать. Утром-днем – работа в Кабинете Министров, вечером-ночью – штаб, аналитика. Так вот, после второго тура в штабе царила эйфория. Шампанское, все пьют, фланируют по штабу, Тигипко еще не сбежал, праздник. А народ собирается на улицах. Я-то, в отличие от них, коренной киявлянин и понимал природу и механизм действия граждан. Так вот, все пьют и празднуют, а между триумфаторами ходит один дурак и говорит – сейчас будет звиздец, остановитесь, не пейте, сейчас бабахнет. Да ну, Богдан, все классно. А когда на третий день народ не разошелся и началось блокирование органов власти – опомнились. Не всегда приятно или удобно быть правым, быть Кассандрой, если угодно. Но вот есть у меня такое внутреннее понимание: если не сделать сейчас и именно это – потом будет хуже.

– На региональном уровне работать проще?

– Естественно. Здесь люди лучше понимают суть проблем. Просто приятней работать. Люди быстрее понимают – что, можно делать по-другому? Так мы готовы, вперед. Опять же, я как начальник не только считал для себя возможным сомневаться в решениях вышестоящего начальства, но и обучал своих подчиненных, как им необходимо действовать в случае неправомочного решения руководства. Еще один хороший аспект в работе здесь, на Кировоградщине, – должность ушла, а отношения остались.

– То, что происходило с вами в последние полтора года в отношениях с властью, можно назвать войной?

– Безусловно. Дело даже не в моих отношениях с тем или иным человеком. Если завтра граждане Украины могут проснуться, а то, где они живут, уже им не принадлежит, иначе, как последствиями войны, это не объяснишь. То есть для меня – это война.

– Сейчас сплошь и рядом известны случаи отбора арендованной земли, ставков, поборов со стороны людей, прикрывающихся самыми высокими фамилиями. Известны случаи физического давления. Насколько это может вылиться в глобальную проблему для украинского общества и украинского села в частности?

– Уже выливается. Пока на уровне «на кого нарвутся». Конкретный пример. Бобринецкий район, приезжает налоговая милиция на поле к фермеру, требует от него писать пояснение на шести страницах, формально – протокол допроса. Я еще в качестве депутата областного совета делаю депутатское обращение, подключается пресса, раскручивается тема, я встречаюсь с нашими налоговиками, спрашиваю: вы понимаете, что превышаете полномочия? Вы понимаете специфику работы фермерского хозяйства? Молчат. Вы помните 17-ю статью закона о милиции? Молчат.

– Троечники? Двоечники?

– Хуже. Команды сверху отдают безнадежно далекие люди. Далеко ходить за примерами не надо. Министр сельского хозяйства имеет одно реальное образование – строительный техникум. Ну и какой-то заочный диплом, то ли геолог, то ли еще что-то подобное. И нормально, руководит сельским хозяйством огромной страны. Человек банально не понимает, ему на пальцах объясняешь – все равно не понимает. Такая же ситуация и здесь. Уровень некомпетентности начальства – зашкаливает.

Я недавно перечитывал Декларацию прав и свобод человека. Великая французская революция. 1789 год. Так вот, там четко записано право человека на сопротивление. Сопротивление угнетению есть непосредственная обязанность каждого члена общества. Люди у нас не такие забитые, как это принято представлять в высоких кабинетах. Когда на человека наступают – перекрываются дороги, выводится техника на площади.

Еще один пример. Ольшанский район. Село Котовское. Мой главный оппонент по округу приобретает очередное, уже четвертое хозяйство, колхоз «Победа». Люди об этом не знают. Их ставят перед фактом – предприятие уже куплено. Все сидят без работы перед началом уборочной, когда все должно кипеть. Приезжаю, начинаю разбираться. Управляющий новый меня уверяет – все будет нормально, сложности переходного периода, все будут работать. После чего приезжает в село исполняющий обязанности главы районной администрации и начинает агитировать за данного кандидата. Ему говорят – погоди, никто не работает, зарплаты не плачены, с паями непонятно, потому как договора составлены с предыдущим владельцем. Возникает стихийная сходка. Начальство сбегает. Через неделю снова появляется представитель нового владельца с теми же песнями – все будет классно. Теперь мне звонят, рассказывают – всех перевели на сутки через трое, зарплата не плачена, объемы расчетов уменьшены. У человека можно отобрать многое. Но, когда ему нечего терять, он будет биться за себя.

– Допустим, что вы побеждаете на округе и уходите работать в Верховную Раду. Там существуют свои законы бытия, в которых очень сложно плавать одиночке. С кем вам сейчас предпочтительнее ходить если не строем, то по одной улице?

– Последним хронологически этот вопрос из вождей, так сказать, мне задавал Анатолий Гриценко. Ты будешь во власти или в оппозиции? Я задал встречный вопрос – уже известно, кто будет после выборов властью, кто оппозицией? Он переформатировал вопрос – с «Регионами» или нет. Я ответил, что, так как уволился с должности, протестуя против политики регионалов, быть с ними вместе категорически не могу. А с оппозицией? Я ответил – у меня есть несколько принципиально важных вопросов – по рынку земли, по ценообразованию, по увеличению полномочий местного самоуправления. Вы готовы это поддержать? Если да – работаем вместе, если нет – извините. Но есть еще один принципиальный момент. Не единственный самовыдвиженец Андрющенко движется от, назовем это так, аграрного сектора. Есть задумка – создать группу для лоббирования интересов аграрного сектора.

– Попытка создать такие группы, аграрную, группу крупных промышленников, группу среднего бизнеса, существуют в ходе каждой избирательной кампании. И никогда ничего не получается. Партийные интересы всегда превалируют над отраслевыми. Или, если хотите, клановые.

– Я очень хорошо помню стоимость голосов фракции Аграрной партии в 2002 году. Их было немного, 13 человек. Но с учетом большинства в количестве 231 человека каждый депутат, каждая группа вели себя более-менее самостоятельно

– Вы считаете, что в Украине еще можно отыграть ситуацию к более-менее демократическому парламенту?

– Да, считаю. Мы зимой проговаривали эту ситуацию с президентом Аграрной конфедерации Леонидом Козаченко. Собрались известные товарищи, Вадатурский из «Нибулона», Клименко, Бахматюк. Разговор зашел о том, что щемят конкретно. А за поддержкой обратиться не к кому. Значит, либо сдаваться, либо организовываться. Естественно, что в такой ситуации аграрная группа в парламенте просто необходима. Я помню, как закрывали в СИЗО Козаченко. За стимулирование зернового рынка на должности вице-премьера. И Аграрная фракция тогда помогла вытащить несправедливо обвиненного человека. Я не идеализирую ситуацию. Большинство вышеупомянутых людей имеют серьезный бизнес. Они, в отличие от меня, не защищены от давления. Это на меня можно воздействовать только физически.

– Ничего не боитесь?

– Ну, с учетом деклараций власти, что мы ведем демократические процессы, отсутствие экономических рычагов воздействия на кандидата практически дает ему возможность свободно выступать за то, что он считает нужным. Для физических воздействий или у ребят кишка тонка, либо они еще на что-то надеются.

– Или воспитание не позволяет.

– Хочется в это верить. Так что, возвращаясь к созданию аграрной группы, очень хочется вернуться к отраслевым политическим моментам в деятельности парламента. Посмотрите внимательно, на сегодняшний день ни один политический проект в стране ничего мало-мальски серьезного не сделал для аграрного сектора. Мы – аграрная страна, а развития нет. Отрывки из обрывков. Это несерьезно и, более того, губительно. Сейчас что происходит? Под выборы власть декларирует повышение цены за пай с 400 гривен до 800. А будет и вся тысяча! Только голосуйте за нас. А вот способна ли экономика АПК это потянуть?

С другой стороны, это паразитирование на иждивенческих настроениях: около 650 тысяч реально работающих в секторе кормят 6,8 миллионов пайщиков. Это проблема. Пайщик сейчас просто сидит и ждет, когда он получит арендную плату. Это дискредитация самой идеи землепользования. Мы создали класс таких себе сельских рантье…

– Причем рантье нищих.

– Абсолютно справедливо. Он и не может быть богатым, поскольку у такого человека нет ни желания работать, ни знаний, ни техники. Есть желание получить побольше. И такой человек жалуется – клятый фермер обрабатывает мой пай, шесть тысяч гривен с гектара он снимает на подсолнечнике, а мне платит тысячу. На этом моменте меня переклинивает, и я задаю вопросы: ты знаешь затратную часть, которая, по твоему мнению, падает с неба? А что ты лично сделал, чтобы на твоей земле урожай был не 1,5 тонны с гектара, а 2? Сидел, смотрел?

– Подытоживая наш разговор, выскажу такое мнение – в нормальной демократии выборы, как правило, выигрывает человек, который говорит со своими избирателями на человеческом языке о реально насущных проблемах. Их, как по мне, три: экономическая составляющая жизни человека, безопасность всех видов и такая философски умозрительная вещь, как справедливость. Вы готовы говорить с людьми на человеческом языке о реальных проблемах или все те слои – преподавание, чиновничья карьера и так далее – заставляют вас, как принято говорить в определенных кругах, фильтровать базар?

– Первое – зависит от аудитории. Второе – у меня есть сложности в узнаваемости, в технических вопросах, скажем, не все горят желанием заключать со мной как с кандидатом договора. Следовательно, есть проблемы с донесением своих мыслей до избирателя. Сложно. Но время еще есть. Добавим пассионарности.

– Технически вы готовы к выборам? Команда есть?

– С командой есть определенные сложности в некоторых районах. Понимаете, демократический закон о выборах не дает мне возможности (как и другим несогласованным с властью кандидатам) даже мечтать о своих представителях в комиссиях. Я и не трачу время и нервы по этому вопросу. Готовлю настоящих наблюдателей. Мне нужен батальон смелых бойцов, пока есть только взвод.

Богдан Андрющенко, на мой взгляд, – человек, знающий себе цену. Он хорошо образован, системно мыслит, безусловно, отлично разбирается в своем деле. Возможно, излишне самоуверен. Может быть, несколько идеалистичен, как любой реформист. На вид кажется мягким, но один раз в процессе интервью я увидел лицо жесткого, волевого человека. В этот момент он говорил – обмануть меня можно всего один раз. Я не знаю, выиграет он выборы или нет. Но мне показалось, что он не обманывает меня и вас. Присмотритесь к нему.

Юрий Смирнов, фото Павла Волошина, «УЦ».

Богдан Андрющенко: «Мне нужен батальон смелых бойцов»: 282 комментария

1. Сподобалася відповідь про укладку асфальта в контексті обіцянок і обов»язків народного депутата. Маю таку саму думку, проте чудово розумію, що широкий електоральний загал елементарно не готовий сприймати такий підхід. Тому час таких кандидатів ще не настав.

ЗІ: Терміново треба відділити питання від відповідей кольором або курсивом!! Інакше до кінця доберуться лише найбільш допитливі.

2. «Собрались известные товарищи, Вадатурский из «Нибулона», Клименко, Бахматюк. Разговор зашел о том, что щемят конкретно.»

Вот покуда они об этом только разговаривают у себя на «кухне», их щемили, щемят и будут щемить

3. Да-а, потужний кандидат! :good:
    Один лише недолік — не хоче бабам галям обіцянок давати :unsure:

4. Григоровичу (снайпер), а ти що скажеш? Яка думка у бобринецького елєкторату.

5. Толково говорит.
    —————————————
    А толку? Юшку не варить, чорнобривці не садить, майданчики не будує, навіть приїзд третього складу Асеофбасе у Бобринець не зможе потягти. B-)

6. Но даже люди, которые «могут создать условия в правовом поле» свыше, к сожалению, не изменят ситуацию по стране в корне — ведь на местах останутся все те же исполнители — разгильдяи и ворюги. Верно сказано, (хоть и в другом контексте) — круговая порука.

7. Скажу, без форумчанского словоблудия: Во-первых, спасибо огромное Юрию Смирнову за добротное интервью( 4+)»; Во-вторых, если бы я жил на территории того округа, где выдвигается Богдан Андрющенко, профессиональный аграрий и не менее профессиональный ПРАВДОРУБ, я бы предпочёл его другим кандидатам, ОДНОЗНАЧНО и БЕЗОГОВОРОЧНО: он — мой человек , и я ОЧЕНЬ сожалею, что не могу пополнить ряды его БАТАЛЬОНА БОЙЦОВ, или написать о нём очерк на 3 подачи, с гарантией пбликации в «УЦ». Удачи тебе- Богдан! Твой коллега-прадоруб, главред Интернет-журнала «просто ПРАВДА», беспартийный вольный журналист, член НСЖУ Вилен Очаковский.

8. Уважаемый просто Юрий Смирнов!( «коллега» — нельзя: вы мне в такой чести давеча, отказали).Это как понимать Ваше «Всегда пожалуйста»?. Объясните, пожалуйста, старому тугодуму…И ещё, моя оценка Вашего интервью не дотянула до «пятёрки» потому, что Вы не задали Богдану вопрос, еоторый, на мой взгляд, напрашивается, кричаще: «Сегодня, видя всеобщую гнилость 202-х украинсуих политических партий, Вам не желается , в контексте своей личностной программы-максимум, станете Вы нардепом или -нет, -основать свою партию? Чем Вы хуже того же Анатолия Гриценко или Олега Ляшко?!». Я же, со своей стороны, отмечу, если Богдан создаст такую партию, я запишусь в неё без колебаний и готов платить членские взносы, хоть десятину от своей пенсии.

9. У меня сложилось мнение,что Богдану нужно работать по специальности,то есть аграрием.Иначе может сработать закон Паркинсона:достигнув успеха на первой ступеньке,служащий получает назначение на другую,вышестоящую работу,отличающуюся от первой и так далее.Таким образом,будет расти коэффициент дилетантизма.Нужно оставаться там,где «совпало».

10. Являюсь одним из тех,кто представляет Б.В.Андрющенко в Бобринецком р-не.Не буду заниматься рекламой Андрющенко,он в ней не нуждается,скажу о другом:его просто обязанны поддерживать ВСЕ работающие на земле,но,к сожалению,такого не происходит.Много напр.фермеров,надеются ,что задуманная в ВР неучами «рехворма» их не коснётся.Наивные люди!У власти политсила ,среди которой профессионалов мизер,зато проффесоров-уйма!Мы постараемся провести этого человека,по крайней мере сделаем всё от нас зависящее,но: люди,будьте бдительны!Сказано давно,но на мой взгляд,этот призыв сегодня актуален как никогда!

11. ну вот Вы задали вопрос, может, кандидат тут и ответит
    по поводу неколлеги — Вы же член НСЖУ, а я так, просто на подтанцовке в журналистике. Посему и. Работа у меня совершенно другая.

12. С другой стороны, это можно проверить эмпирически) Почему не попробовать?

13. Хороший кандидат, за него, как за кандидата вот четта не стыдно)

14. Григоровичу, бажаю успіху вашому кандидату.
    «Не буду заниматься рекламой Андрющенко,он в ней не нуждается»
    А от тут не погоджусь — треба і обов»язково. Не тому, що «не нуждается», а тому що інакше «удачи не видать».

15. Нє, у мене Турчин кандидат :yahoo: там і проживаю.

16. Ну….. Однозначно можно только сказать : красивый еврей! А всё остальное нужно проверять и уточнять, а потом ещё проверять и уточнять.

17. Побольше бы Украине таких кандидатов, как Богдан Андрющенко, и электората, который смог бы их оценить без «асфальта и детских площадок». Но это уже другой уровень сознания и образованности населения. По крайней мере, радует, что есть такие люди, и появляется надежда на лучшее для Украины.

18. Как-то не интересовался национальностью кандидата.Но поинтересуюсь,хотя меня это как-то и не…Вот глядя на деятельность фирташберозколомойских в Украине и деятельность Андрющенко Б.В.:побольше бы таких евреев!Вон Литвины украинцы и что? А Азаровс Януковичем?Так от их деятельности Украина скоро будет изолирована от остального мира.Пора бы уже научиться нам оценивать человека по мозгам и делам.А у него,Андрющенко,на мой взгляд и вижу не только на мой,с этим какраз всё и в порядке.

19. барбудос, не барбудос, а в таких случаях чото вспоминается прибалтийская сказка. А, может, и не сказка, а быль, не уверен на все 146%. Как там у них, в начале 1990-х предприниматели противостояли щемлению рэкетиров. Вроде бы они (предприниматели) договаривались между собой, что при наезде на бизнес человек с чистой совестью валит наглухо рэкетиров, потом проводит пресс-конференцию с объяснением причин и сдается полиции. Естественно, суд отправляет убийцу в тюрьму, а тем временем коллеги поддерживают бизнес и помогают его семье.

И какой сейчас у Латвии, Литве, Эстонии рейтинг в мире по уровню коррупции, прозрачности ведения бизнеса? И какой у Украины?

20. Живи я на округе — голосовал бы за него, знаю много хороших людей, Б.А. поддерживающих, и их мнению верю.

21. Согласен! Не только можно, но и нужно! Вот только кроме нас этого никто не сделает 😉

22. Спасибо огромное 🙂 А по-поводу очерка, почему бы и нет?

23. Спасибо на добром слове 🙂 Кстати мы с Юрой обсуждали и тему необходимости селекции активного и пасивного избирательного права. Ведь если даже для управления авто необходима медкомисия и справки от нарколога и психиатра, почему для управления страной на выборных должностях не требуется? Причем как для кандидатов, так и для избирателей? Может ли больное общество выбрать здорового кандидата?

24. Представьте себе, что на жреца больше всего ловятся такие передовые люди, как заведующие железнодорожными клубами. Работа легкая, но противная. Мне лично претит быть любимцем Рабиндраната Тагора. А пророку Самуилу задают одни и те же вопросы: «Почему в продаже нет животного масла?» или «Еврей ли вы?»

25. Спасибо Николай Григорьевич! Но вот как раз еврейских кровей во мне и не особенно наблюдается. Если конечно не брать за основу библейское Авраам родил Исакова… 🙂 Или где-то законспирировано, как в том анекдоте про зарытый талант.

26. Спасибо! Постараюсь не испортить мнение о себе. Репутация это очень хрупкая штука 😉 и дорогая 🙂

27. «Может ли больное общество выбрать здорового кандидата?»

Нет, поэтому мы всеми силами должны его лечить (начиная с себя 😉 ), хотя задача эта одна из самых трудных.

28. Респект кандидату, який саме у якості кандидата знаходить у собі мужність розмірковувати на тему селекції виборчого права, особливо активного. Голосів у наших реаліях це не точно додасть, але поваги з боку тих, хто розуміє — абсолютно точно.

29. Что-то есть восточные. А восточные люди отличаются твердым характером.

30. Фантастический сценарий: ВР Украины. 450 абсолютно нормальных людей. :scratch: ?

31. Даже мой кумир А.Азимов не припустит такого развития событий.Дело в том,что во властных структурах «керуют»обл и рай администрации.А где вы видели в Украине,чтоб начальник,умнее себя взял на работу подчинённого?У нас на Кировоградщине был прецедент.Чем кончается?С волками жить…

32. Більше того, маю проект стосовно удосконалення виборчої системи, одним з аспектів якого є якраз положення про необхідність обмеження виборчих прав громадян, наприклад якщо двічи не прийшов на вибори, на третій виключати із реєстру виборців. А взагалі право називатися громадянином ще треба заслужити 🙂

33. Был уже некий диспут по поводу партии 🙂 Сейчас не до того, но в свете необходимости в 2015 году брать власть в области, чувствую без написания Манифеста не обойтись 😉
    Думаю до Нового года определимся, тут надо по-серьезному, быть гнилым 203 нет ни малейшего желания. Опять же репутация не позволяет 🙂 Вы мне авансом высокую планку выставляете. Надо соответствовать 🙂

34. По образованию я ветврач. Последие 10 лет — чиновник, да скорее аграрный, вот тут совпало. Многое из того, чему учили, приходится дополнять и развивать. Кстати, а почему бы не быть исключениям и из этого закона 😉 ведь он статичен и не учитывает способность личности к самоусовершенствованию 🙂

35. «Разница между трудным и невозможным в том, что невозможное требует чуть больше времени»
    Ишбел Мария Абердин

36. наприклад якщо двічи не прийшов на вибори, на третій виключати із реєстру виборців.
    ————————————————
    Та нє, не виключать, це ж найцінніший електоральний матеріал. Сиди, чоловіче, і далі вдома, ми за тебе і розпишемось і бюлетень вкинемо.
    А якщо серйозно, то я думаю, що у кожного, хто більш-менш активно працює з масами людей, у сфері послуг, приміром, нерідко виникають думки типу: «Боже, і це чмо теж нарівні з усіма ходить на вибори, щось там вирішувати намагається??!!» :wacko:

37. Одно точно — нужно как-то воспитывать ответственность и повышать значимость избирательного права. А без определенных ограничений, возможно, не обойтись. :mail:

38. Европа не простит.А вообще-то заявление,которое подмочило репутацию кандидата.,Разумеется,ИМХО,

39. В некоторых странах Европы тоже такое присутствует. 😉

40. Давайте, все-таки, отделять мух от котлет)

41. Наверное,не совсем такое,как,например: именно:недееспособность,несовместимость,возрастной ценз,ценз оседлости,гражданство,нахождение в местах лишения свободы…

42. Европы как отдельного государства не существует. Иначе как быть, например, с Францией, где сенат избирается не через всеобщее избирательное право, а избирательной колегией?

43. Если речь идет об обязательном вотуме,то как тогда его совместить со свободой выборов?

44. Кстати о фантастике. Еще 50 лет назад запись информации на кристалл была одной из фишек НФ. А сколько флешек в пользовании сегодня? 🙂 Так и с ВР нужно только время, чтобы подростить такое количество нормальных людей которые смогут избрать себе подобных 🙂

45. В украинском контексте «Европа» прежде всего ЕС и другие континентальные организации,которые следят за развитием событий в нашей стране.И чем «многовекторней»политика Украины,тем больше Европа находит у нас нарушений в области демократического строительства.
    Избирательная коллегия,не только во Франции,но и в США,др.странах,способ передачи полномочий более подготовленным избирателям.Но не об этом речь(кстати,такая передача может может привести к обратному результату,противоречащему мнению большинства).

46. По сути,автор вводит новый избирательный ценз,каково?

47. Григорович, не сгущай барви. Богдана ж брали.

48. Обязательность выборов в некоторых европейских странах обеспечивается возможностью наложения штрафов на человека, не принявшего участие в выборах. Такая санкция предусмотрена в Люксембурге и Австрии. В Австрии даже некоторое время было предусмотрено лишение свободы на 1-2 дня.
    В Италии есть такая мера воздействия на «прогульщиков», как общественное порицание. Списки таких людей могут публиковаться в газетах.
    В Бельгии система мер воздействия дифферинцирована. Если бельгиец в первый раз не явится на выборы и не известит об этом заранее мирового судью, то он должен оплатить штраф в размере 3 фр, вторая неявка — штраф 25 фр, третья — кроме штрафа его имя будет вывешено в публичном месте, в четвертый раз — бельгийский гражданин будет лишен избирательных прав сроком на 10 лет, кроме того он не сможет получить должность на гос. службе.

49. Oxana Но ,есть разница между штрафом,санкцией и избирательной санкцией? Сам способ ее реализации проблематичен.Скажем ,я не хожу на выборы поскольку власть последние двадцать лет олигархическая и принципиально не может решать моих проблем.Так кто виноват,что я бойкотирую выборы?

50. Alex говорит:
    27.09.2012 в 16:29
    ———————————
    Здається, ми зсунулись не в той бік. Відпочатку проблема була не в тому, щоб зробити голосування обов»язково-поголовним, а навпаки, щоб понизити в активних виборчих правах окремі категорії громадян. Мало хто буде заперечувати, що наділяти активним виборчим правом осіб, які перебувають у місцях позбавлення волі за вироком суду — абсурд. Ну, хіба що затяті прихильники ЮВТ будуть проти. І перелік таких категорій населення може бути різним: вузьким, широким.. Тут ціле поле для дискусії, якої не треба боятися, прикриваючись мантрою про «віковічну мудрість українського народу».

51. Алекс, есть разница. Но то, что «бойкотирование» выборов — массовое явление, говорит о нежелании граждан Украины вникать в проблемы страны, об отстраненности, и о том, что как у общества в целом, у нас нет никаких перспектив. Ситуацию эту нужно менять.

«Так кто виноват,что я бойкотирую выборы?»
    Самый главный вопрос, Алекс: что-то изменилось в стране или в Вашей жизни к лучшему от того, что Вы бойкотировали эти выборы?

52. Хотелось бы кое-что сказать и по поводу «площадок-асфальтов».

Люди хотят ЗАЩИТЫ от депутата и одновременно не понимают «шо вин там робэ» у Ради, и еще «шо мэни вид його роботы»?

Посему, если кандидат может поставить площадку — хай ставит, если может «разрулить» вопрос с водоснабжением-газификацией — хай разрулит.. Балаболы-принимальщики законов приходят и уходят, а площадка остается

53. горожанин.Брали.И не только его.Но только АБВ проявил непослушание,обоснованное непослушание подчеркну,ему пришлось уйти.И такая участь постигла не только его.
    Игорь,заедь ко мне и посмотри какую я площадку сделал сам,без помпы и дикостей на могилах.Значит Андрющенко балабол-принимальщик Законов,а бездарь,не сделавший как депутат ничего для страны-хороший человек?Да завтра тот же неуч снесёт эту площадку и поставит бардак,ибо нет у него совести!

54. «Люди хотят ЗАЩИТЫ от депутата и одновременно не понимают «шо вин там робэ» у Ради, и еще «шо мэни вид його роботы»?»

О том и речь, Игорь. :whistle:
    Как маленькие глупые дети. Любовь и симпатии определяются тем, кто сегодня подарит лучше игрушку. О завтра думать мы еще не выросли. 😉

55. :good: :good: :good:
    Наскільки образно, настільки ж і справедливо! Я б так не сформюлював. :mail:

56. Ух как Вы завернули «привести к обратному результату, противоречащему мнению большинства» а Вы же не ходите на выборы и свое мнение не высказываете через вотум. Так стоит ли его учитывать, если большинство самоустраняется? «Сколько можно давать слово меньшинству! — кричит большинство и не берет слово.» М. Жванецкий

57. Цілком підтримую. Громадянина треба виховувати. А виховання складається як із заохочень, так і з покарань. І одночасно, теж у рамках, дискусії хіба не краще буде коли громадянин буде прагнути не втратити своє виборче право і скористатися ним. Більше того, теж для дискусії, я б пропонував обмежити у виборчому праві тих, хто переніс своє життя за кордон: має там майно, статки, виводить туди гроші і т.д.
    Якщо він будує своє життя за межами нашої громади, чи повинен він мати право приймати рішення про наше з вами життя?

58. Если кандидат украдет у соседа сто рублей и за рубль с этой сотни вкрутил мне лампочку я должен светиться от счастья? Еще раз не кандидатская это работа.
    И эта активизация деятельности под выборы меня отдельно умиляет. Особенно когда напрягают комунальные службы и говорят вот мы сделали. Но это их ежедневная работа. Так может надо людям премию давать, за то, что они каждый день на работу выходят?

59. А тут я не во всем соглашусь. Ведь есть много украинцев, которые работают временно по контракту за границей. И часто очень трудно определить, где люди строят свою жинь. И зарабатывают они именно там, а не в Украине. :unsure:

60. Вот давайте и подискутируем 🙂 Меня на мысль об этом ограничении натолкнул разговор с одним из «свидомых» покинувших страну уже более 10 лет. Особенно когда меня начали поучать что мы тут не так делаем, не так выбираем и т.п. В какой-то момент надоело и я предложил, мол ты умный приезжай становись рядом и давай сделаем вместе. Вот на этом ввсе умничанье и закончилось. Это как на пожаре быстренько вынести свое и издалека давать советы по тушению.
    И чтобы смягчить. Я не говорю что завтра необходимо запретить голосовать всем, кто не соответствует каким-то критериям. Это длительный процесс. И уважение к избирательному праву и атрибутам государства надо прививать с младенчества.
    Если уложимся лет в 50 будет здорово 🙂

61. Богдан, этот вопрос прямо ко мне. 🙂
    Я в Украине не живу уже больше 20 лет. Мало того, и украинского гражданства у меня нет вот уже с 1998 года. Наверное и мне пора прекращать умничать. 😉

62. Я бы воспринял это как комплимент — уровню интеллекта 🙂
    А в целом — до некоторой даже неожиданности ОЧЕНЬ толково, связно и красиво!
    Успеха, Богдан!!!

63. Викторович, Вы про моряков забыли. Они, конечно, маргиналы, но тоже граждане. Не всегда могут проголосовать… :negative:

64. Андрющенко, Кирилловы, Сивченко, Матвеевы, Янченко, Кустовы — 100пудовый еврей! Ты не отнекивайся, если еврейская община поддержит — считай уже депутат :yes:

65. А вообще, Богдан, подумайте, почему многими странами разрешено двойное гражданство? И действительно ли все те, кто живет на территории Украины, — украинцы, «тушащие пожар»? Тут очень тонкая грань, и лучше не рубить с плеча.

66. Уважаемый неколлега Юрий! после этого поста, с лапидарной характеристикой кандидата Богдана Андрющенко, я Вам прощаю, и «безумные пассажи», и «шприц с галоперидолом,» да и повторно, вызывать Вас на дуэль, тоже желние отпало. А не попробывать ли Вам свинтить на канале «Кировоград», скажем в формате отпочкования от Диминой «МЫ» свинтить триалог с двумя кандидатами, за которых Вам «четта не стыдно»? Одного из них, я Вам, по новообразовавшейся дружбе, уже подсказал.

67. Ммдаа, URASMI…» А а я так, просто на подтанцовке в журналистике…». Вы, явно, от скромности не умрёте… И это говорит признанный «live»ер?..

68. Браво, Oxana! Я готов подписаться под каждым словом Вашего поста!!!

69. Браво, Oxana! Я готов подписаться под каждым словом Вашего поста!!! По- белому Завидую точности Вашей оценки Личности Богдана.

70. А еще есть в этой мысли и некая аналогия с тем, как относились к эмигрантам в СССР. 😉 Тогда, чтобы вести себя по-настоящему честно, не забудьте отказаться и забыть Нейгауза, Шимановского, Тамма и т.д. :unsure:

71. Из перечисленных Вами в раздел эмигрантов попадает только Шимановский, какбэ)

72. Но Вы там в солидном авторитете. По сему не сомневаюсь, если бы Вы предложили Диме такой эксклюзивный проект, получили бы безоговорочное ДОБРО и не как подтанцовшик, а как фронтмен. Не сомневаюсь.

73. Oxana!Браво!!! Я готов подписаться под каждым словом Вашего поств! И, попутно, вопрос: неужели Вы, давая такую высокую оценку Личности кандидата Богдана Андрющенко, сомневаетеь в том, что еоли он станет нардепом, что он поддержит давно витающую в воздухе идею двойного гражданства?. Лично я, в этом не сомневаюсь: ПОДДЕРЖИТ!

74. Уважаемый Alex! Конечно, если смотреть на кандидатство Богдана Андрющенко с точки зрения признанного на сайте «УЦ» теоретика марксизма-ленинизма-сталинизма, то иное мнение сложиться не может. Иными словами, в парламенте нехрен делать ветеринарам и инженерам, журналистам и драматургам: ВРУ — для партийніх функционеров, юристов-казуистов, типа Сепгея Власенко и гнилых историков, типа Вятровича, ну в крайнем случае, для банкиров типа Ющенко и эффективніх менеджеров, типа Кучыі и Юли Тимошенко. А если у ветеринара, как я вижу, в случае с Богданом Андрющенко,основная профессия — правдоруб-народній заступник? Что, ему — флаг в руки и — вперёд на молочно-товарную ферму?

75. У меня нет идеи двойного гражданства. Не смотря на то, что я бы его очень хотела ( от него я не отказывалась. В моем случае его отобрали автоматически в связи с получением российского, т.к. муж у меня россиянин), не думаю, что в случае Украины это было бы хорошим решением. Мое мнение — в данный момент это даже опасно.
    Я только за то, чтобы помнили, что украинское самоосознание не заканчивается в человеке со сменой паспорта, и нужно бережнее относится к этому. 😉
    Если же проживание на территории Украины — это единственный критерий того, кто наш, а кто против нас, тогда конечно… :unsure:

76. В моем случае его отобрали автоматически в связи с получением российского,
    ——————————————————
    Це не зовсім так. В Україні дійсно відсутній інститут подвійного громадянства, але трактовка цього досить своєрідна. З точки зору держави Україна набуття громадянином України громадянства іншої держави не призводить до автоматичної втрати українського громадянства. Таким чином, якщо громадянин явним чином не віддмовився від українського громадянства (не подав відповідної заяви та не пройшов всіх процедур вибуття з громадянства), то Україна продовжує визнавати його виключну українську приналежність. Так що, Оксана, ти можеш себе вважати громадянкою чи Росій, чи навіть Швейцарії, але з точки зору українського законодавства продовжуєш залишатися громадянкою України.

77. Но паспорт украинский у меня тогда отобрали. :unsure:
    На самом деле, это не так важно. Главное — в душе я все-равно украинка, и хочется кому-то , или нет, а переживать за ситуацию в Украине я не перестану. 😉

78. Хорошо сказано.Замечу только,что предложение ввести новый избирательный ценз уже на форуме вызвало разные мнения,что говорить о государственном масштабе? И тут хочется напомнить:политика-искусство возможного.Как бы заманчиво не выглядел законопроект,нужно уметь подать его в нужное время и в адекватных условиях.Это будет поступок политика.Пока же Вы,ИМХО,поступаете как аграрий.Так стоит ли бросать дело,которое у Вас получается?

79. Алекс, не будьте так строги. Мы все учимся. 😉

80. Богдан Викторович, как старший брат, хочу поддержать тебя. И сказать, что я тобой горжусь! Положив на алтарь правды собственное благополучие, достаток и сытое существование, ты идешь в одиночку против системы — за светлое будущее, за идею. Дай Бог, чтобы все у тебя получилось. А для кировоградчан, кто еще сомневается в выборе, скажу, как человек знающий тебя с пеленок. Голосуйте за Андрющенко или проиграете! Коммунисты как-то сказали, что партия — это ум, честь и совесть нашей эпохи. Я с полной уверенностью могу подписаться под этим высказыванием, но по отношению к Богдану Викторовичу. Удачи тебе, брат!

81. Честный и порядочный человек в правительстве- это замечательно! Успехов Вам Богдан! :good:

82. Уважаемій А.К.! Где Ваша железная логика?. В аппарат облдержадминистации, где он габотал замом Голові, на такую должность ПРемудрые скорее возьмут «тягнибокера», чем «ПеНиСера».ПеНиС=П.Н. Симоненко. Шутка, конечно, но из тех, где есть доля шутки…

83. Уважаемый коллега Геннадий! Я точно так же, как ты и «много хороших людей» проголосовал бы за Богдана, живя на его округе, но дебильно-ПРемудрое «виборче закогодавство» запрещрет мне взять открепительный талон и поехать в Бобринец из Алексагдрии, чтобы проголосовать за Богдана Андрющенко. Ну не хочу я голосовать, хоть режь меня — хоч ешь меня, по родноиу 103-му — ни за местного ПРемудрого из «команды Ларина», ни за коммунистку, ни за «УДАРника, ни за «свободуха»… Нет!- определил ПРемудрый законодатнль, чтобы избежать оппозиционных придумок про «карусели» — голосуй тут или не ходи на выборы, или испорть бюллетень. Графы «Против всех»-то теперь нет. Пользуясь случаем, хочу предложить уважаемому коллеге Николаю Адаменко, снайперу по военной спецмальности, сформировать группу телохранителей, вооружённых «корнетами» с резиновыми и газовыми пулями, чтобы оградить нашего кандидата от ТОГО, что произошло с Генадием Рыбченковым, Кириллом Ющишеном и Игорем Вьюном… Надо сопровождать Богдана на встречах с избирателями, дежурить в подъезде его дома. ТАКОЙ каандидат — не менее привлекательный объект для «заинтересованных VIPов», чем журналист, автор отросюжетных статей в газетах или — передач на ТВ…Были бы такие телохранители у харьковского оппозиционного кандидата Александра Кирша, не облили бы его зелёнкой наёмные мордовороты так, что его положили в больницу с серьёзным повреждением глаз..Кстати, Геннадий, поддержи моё предложение Диме Кобцу свинтить в формате ток-шоу «МЫ+» эксклюзивную передачу-триалог (Кобец+Богдан Андрющенко+ Юрий Смирнов). Успех такой передачи я гарантирую!

84. Ага, коммунист-еврей-чеченец-инопланетянин…

85. Сорри, но как раз о моряках речь не шла. Хотя если о нелегально работающих, то тут вопрос :scratch:
    С другой стороны как сын моряка и брат двух моряков в принципе о вас забыть не могу 🙂

86. При всем моем уважении к Вам, по образу мыслей я все-таки сторонник позиции: один гражданин — одно гражданство

87. Не прекращайте. Умничайте 🙂 у Вас это очень хорошо получается 😉

88. Я уже об этом задумывался. И если копнуть глубже, то для меня гражданство это еще ответственность за конкретную страну, непосредственное участие в ее жизни, опять же заплаченые в ней налоги, необходимость вложить себя в ее развитие, вплоть до последнего пути 🙂 извините.
    Поэтому тут я несколько консервативен. Давайте обсудим этот вопрос детальнее.

89. Почему забыть? Я говорю о возможности непосредственно принимать решение. Ведь даже если руководитель уезжает в командировку он теряет право принимать непосредственное решение на предприятии и действует через умы и руки тех кто остался. У каждого, кто покинул эту страну есть возможность влиять на ее судьбу опосредовано, через знакомых, друзей, прессу. А если хочется не только «поумничать» сорри, тогда милости просим, возвращайтесь и становитесь рядом, работы хватит на всех :heart:

90. А форум это и есть маленькое отображение государства. Причем в интеллектуальном плане оно существенно выше, чем в среднем по стране 🙂 Поэтому давайте попытаемся высказаться, может где-то отказаться от стереотипа, но услышать друг друга. Ведь аббревиатура ИМХО это не истина в последней инстанции 😉
    И как аграрий, который уже давно занимается политикой :), позволю заметить а как еще проверить наступило ли нужное время, как не высказав идею вслух? Я принял эту идею для себя персонально 20 лет назад и теперь стараюсь привлечь сторонников 🙂

91. Спасибо! Вот только всегда стоит помнить что система это всего навсего люди: часто мелочные, невежественные, слабые, иногда зловредные, но люди. И чтобы построить светлое будущее надо улучшать каждого из них пока не нарастет критическая масса тех кто активно хочет делать свою жизнь лучше не за счет других 🙂

92. И еще такая аналогия: нельзя посадить дерево сидя за компом в сети. Надо встать, выйти на улицу и заняться непосредственным делом, хотя бы саженец найти 🙂 Так и здесь. Вопрос не эмиграции и сопереживания. Вопрос в конкретном физическом действии: прийти и взять участие в тех же выборах, защитить результат, если надо. Человек, разорвавший свою связь с общиной, автоматически ниже в правах, чем тот, кто остался. Или я неправ?

93. «…наприклад якщо двічи не прийшов на вибори, на третій виключати із реєстру виборців.» А человек был в море в это время или командировке за рубежом (где не было возможности проголосовать через консульство) и т.д. может, и надо вводить ответственность (это сложный вопрос), но никак не лишать права на голос!

94. При всем моем уважении к Вам, по образу мыслей я все-таки сторонник позиции: один гражданин – одно гражданство» — А в этом, Богдан, я тоже, несмотря на огромное к Вам уважении, согласиться не могу. Если ты Личность, а не жлоб, то имея двойное гражданство, ты будешь старатья быть полезным своей Первородине, как и при одном гражданстве и не испытывть при этом дополнительных проблем в стране, где тебе, в силу сложившихся обстоятельств приходится зарабатывать на кусок хлеба, поскольку ты — на Первородине обречён на «жебракування».К примеру, мои братья по кайлу и лопате-заробитчане в России, имели бы там равные права с местными, не чувствуя себя людьми второго/третьего сорта. Да и у Oxan(ы) на Первородине проблем бы поубавилось, в частноости, она бы могла, как минимум, проголосовать за Богдана Андрющенко… А если ты жлоб, тебе откровенно начхать и на основную Родину и на резервную…

95. житейский международный опыт показывает, что при отсутствии конфликта между государствами (военного,политического,экономического) , двойное гражданство между этими странами идет только на пользу этим странам.
    Помогает развивать культурные связи, бизнес, и пр. Какой от этого вред в данной ситуации, я не в курсе.

Повторю, это при условии нормальных и дружественных отношений между этими странами.

96. Не всегда так получается. В моем случае мне пришлось выбирать между мужем и родиной. :unsure: Кроме того, мое первое образование было получено в Москве в МГУ. Когда я выбирала эту дорожку, это был еще СССР. Не всегда получается все так прямолинейно, как Вы описали.
    И потом нужно понимать, что люди не всех профессий , к сожалению, могут себя реализовать в наших сегодняшних условиях. Сейчас время политики и обслуживающих ее отраслей, т.к. не решены первоочередные задачи — проблемы с правом в стране. До музыкантов, художников, ученых дела пока нет. Но не все могут и не все хотят быть политиками. Для этого нужен тоже определенный склад характера и ума. Поэтому и не удивительно, что такие люди уезжают. И нужно помнить о том, что как у гражданина есть ответственность перед страной, так и обратно. Чтобы не было утечки мозгов и талантов, для этого должны быть созданы определенные условия, мотивация. На одном энтузиазме и патриотизме не выедешь. Люди разные, и это естественно, что ответственность перед семьей часто стоит выше, чем ответственность перед страной. Не нужно требовать от всех «героизма». Не все на него способны. И что, тогда мы их вычеркним из списка граждан? По-моему, это немножко напоминает детский максимализм. Это дорога в никуда. Нам нужно найти паритет между двумя составляющими: частным и общим. Тогда будет толк.

97. часто мелочные, невежественные, слабые, иногда зловредные, но люди
    ========================
    Часто? Да не просто часто, а повсеместно… :wacko:
    Если бы было бы наоборот, бы бы уже жили в ЕС… :unsure:

98. …в данном случае слово «люди» звучит ругательно… :scratch:

99. Обязательно подумаю об этом. :yes: Осталось только подготовить к этому мужа. :whistle:

100. «Положив на алтарь правды собственное благополучие, достаток и сытое существование, ты идешь в одиночку против системы – за светлое будущее, за идею. Дай Бог, чтобы все у тебя получилось.»

«Об одном прошу тебя ,друг Аркадий,не говори красиво….»

101. Игорь, понятно, что не по карману. Но эта ситуация так и будет продолжаться, пока мы не научимся смотреть дальше, так сказать стратегически, пока не приложим усилия, и не разберемся, «шо вин там робэ» у Ради, и еще «шо мэни вид його роботы». Что же на депутатов потом обижаться, если мы, как слепые котята, отдали им в руки ответственность за себя, и сняли ее полностью с самих себя. Такое поведение называется не как иначе, как рабским. :unsure:

102. Обходитесь без маркировки,поскольку используя ее ВЫ все больше напоминаете мне комсомольских функционеров(партийных знаю хуже-не состоял).И какое отношение к марксизму- сталинизму имеет Паркинсон?Вы то сами его не читали,правда?

103. В чем-то согласна с Вами, а в чем-то — нет. Согласна с тем, что действия нужны. На мой взгляд несколько узкое видение: что только физическое действие. Какое тогда воздействие оказывает литература и искусство? Часто писатели и музыканты-эмигранты оказывают очень сильное воздействие на умы людей внутри страны.

«Человек, разорвавший свою связь с общиной, автоматически ниже в правах, чем тот, кто остался.»
    Вот как-раз задача страны не урезать в правах действительно ценных и талантливых людей, пользуясь только принципом -» Уехал? Теперь ты чужой.» Их с радостью заберут себе другие страны, а в Украине будет дефицит мозгов. :unsure:

104. Уважаемый А.К.! Видимо, жизнь в ЕС Вам представляется раем земным. Боюсь, греки Ваше ЕСладострастие не поймут.Но, точно, помут «помаранчеві євроінтенратори», исступлённо вопящие: «Геть від Москви- вперед у Еуропу!». Мне интересно, поймёт ли Ваше ЕСладострастие Богдан Андрющенко? Или я Вас не так понял? Тогда, извините, пожалуйста.

105. Николай! А интересно бы узнать, если ли на этом обсуждалинге кто-нибудь из проживающих на округе Богдана Андрющенко? Если нет, то этотот обсуждалинг работает в режиме пшикотрёподрома. Я хоть не проживаю на его округе, но пытаюсь кое-что для него сделать. В подробности, пока, не вдаюсь, по понятным причинам…

106. …я так сформулировал, чтобы не вызвать агрессии «свидомых»… :mail:
    Я никогда не питал иллюзий на счёт ЕС…есть другой — прагматический путь…к которому мы в итоге придём…
    Но снова же…озвучь его и такой визг поднимется…
    Поэтому я, если не принципиально, могу писать по-разному… Нужно смотреть по контексту и конкретной ситуации…

107. Уважаемый Юрий, поскольку, общение с Вами у меня уже не вызавает прежнего дискомфорта, я, в унисон с Вашими, глубокомысленными вопросами, хочу задать Вам свой, поверхностномысленный: «Чем объясеить статистическую разницу в интересе к Сергею Кузьменко, игроку команды премьер-лиги Сергею Кузьменко(начальник команды С.Н. Ларин) и — к Богдану Андрющенко, игроку «дворовой» комады, где он и игрок и тренер, и спонсор, и начальник команды.) Соотношение на 29.09 к 12:49- у Андрющенко-1120 просмотров и 144 комментария, а у Кузьменко, соответственно, -133 и 3?! Мне кажется такая статистическая выкладка — прямой повод для показа сюжета о Богдане на ток-шоу «МЫ+», в паре с Сергеем Кузьменко. Подскажите Диме, Вам-то это сподручнее, чем мне — из моей тьмутаракани…

108. Уважаемый Юрий, поскольку, общение с Вами у меня уже не вызавает прежнего дискомфорта, я, в унисон с Вашими, глубокомысленными вопросами, хочу задать Вам свой, поверхностномысленный: «Чем объясеить статистическую разницу в интересе к Сергею Кузьменко, игроку команды премьер-лиги Сергею Кузьменко(начальник команды С.Н. Ларин) и — к Богдану Андрющенко, игроку «дворовой» комады, где он и игрок и тренер, и спонсор, и начальник команды.) Соотношение на 29.09 к 12:49- у Андрющенко-1120 просмотров и 144 комментария, а у Кузьменко, соответственно, -133 и 3?! Мне кажется такая статистическая выкладка — прямой повод для показа сюжета о Богдане на ток-шоу «МЫ+», в паре с Сергеем Кузьменко. Подскажите Диме, Вам-то это сподручнее, чем мне, сирому старцу, — из моей тьмутаракани…

109. На каждом корабле, находящемся в день выборов в рейсе, должен быть сформирован спецучасток и каждый легально оформленный моряк автоматически в реестре избирателей должен быть. Командировка за рубеж выпавшая в день выборов это единицы. Те кто по работе находятся за кордоном длительное время так же находятся в реестре. Это чисто организационный вопрос. Если человеку не обеспечены условия для голосования, конечно его нельзя лишить права голоса. Но в данном случае речь не о нем 🙂

110. По-поводу равных прав с гражданами иной страны — лично я сомневаюсь. Любое нормальное государство, как система взаимоотношений стремится защитить своих граждан. Повторюсь у гражданина кроме прав есть еще и обязанности. Это не только налоги, но, например, служение в армии, а как быть человеку с двойным гражданством, чисто гипотетически, в случае конфликта между этими странами? Служить в двух армиях нельзя :scratch:

111. Прекрасно! И вот тут мы плавно переходим в иную плоскость, поправьте если я не прав, чисто по смыслу в нашем обсуждении несколько отождествляются понятия национальной принадлежности и гражданства. Давайте обсудим, кто же такой гражданин? Когда он возникает как субъект? Отношения между человеком и страной, и между гражданином и государством это одно и то же?

112. И вот тут опять таки необходимо определиться с понятийным аппаратом. Возможно аналогия некорректна, но галочка в бюллетене это такое же физическое действие, которое требует физического присутствия 🙂
    Опять же литература и искусство это как раз статусная вещь, «сокровища» и любое нормальное государство сокровищами не разбрасывается, как и мозгами. Ведь уезжают и потому, что в ином месте предлагаются более симпатичные условия. Т.е. мозги просто перекупают. Это политика усиления своего государства и ослабления соседей. В этом отношении то, что делают Польша, Россия, Румыния — это ослабление Украины. Поэтому у меня такая реакция. Кроме всего прочего человек и гражданин должен понимать — уедешь, не сможешь прямо принять решение о судьбе страны и вот каждый сможет выбрать — кто он больше просто человек, или еще и гражданин 🙂

113. Как гражданин России я голосую в Российском посольстве, находящемся в Женеве. Совсем недалеко есть Украинское посольство. :unsure:

«Т.е. мозги просто перекупают»
    Не соглашусь, т.к. не для каждой профессии у нас есть сегодня условия. Поэтому дело далеко не всегда в деньгах. :unsure:

114. Богдан, приведённый Вами случай настолько редкий, что им можно, практически, пренеьречь, а поьому серьёзным контраргументом в части плезности двойного гражданства, на мой взгляд, он служить не может. Впрочем, наше расхождение во мнениях по этому вопросу, — не повод для конфронтации. Наиблее правильным было бы вынести вопрос о двойном гражданстве, в числе других спорных вопросов и этот…

115. Золотые слова! Вот только как именно улучшать? Методы то у всех разные.

116. Уважаемый АК! Не будьте столь наивны. Как бы Вы не осторожничали, всё равно, «юЩУРы и «свободухи» поднимут визг, уже потому что Вы вместе с ними не орёте, подпевая Тягнибоку: «Україна — для українців!»,»Москалів — на ножі!», «Москалі і жидво, геть з Украіни!»,» Хай живе «солов’їна» і загине «собача!»». Такой же для НИХ «чужинець» и «запроданець» и Украинец Богдан Андрющенко, поскольку не скажет и не напишет ничего по-тягнибоковски. В этомя я уверен, абсолютно!

117. Уважэаемый Alex, справедливости ради, я позволю себе парафраз приведённой Вами цитаты: «Об одном прошу тебя, друг Alex, не говори красиво…» Это я к тому , что по количеству красивостей Вам, Alex, на этом сайте равных нет. И — по количеству цитат из класиков марксизма-ленинизма — тоже…

118. Лично я стараюсь, если чувствую, что знаю больше, при контакте человека научить, подсказать (возможно сказывается преподавательское :)), опять же личный пример 🙂 но это частные случаи. А если подходить системно и с позиции государства? Я считаю, что государство может нормально развиваться если его основу составят образованные, здоровые граждане, имеющие внутреннюю потребность жить не посягая на права других. Вот цель, следовательно возникает цепочка подзадач: как достигнуть 🙂 обсудим?

119. Вся система органов управления совместно с выборными людьми не могут заниматься только ЗАБОТОЙ. Я уж не вдаюсь в хрестоматийное «государство это аппарат принуждения». То, что «построено» в Украине это колоссально запутанное нагромождение противоречий и благоглупостей, которые направлены на формировании иждивенческих и паразитарных настроений у людей «держава повинна зробити». А есть ли у «держави» возможности и специалисты? А кого выбирают и назначают? А почему далеко не бедные люди так стремятся прийти на должность с зарплатой в 18 тыс. грн., что тратят миллионы на задаривание малоимущих?

120. Это точно. Но, как жалко это время терять. И после многих недавних событий, уже сомневаешься, а действительно ли сейчас появятся нормальные люди…

121. Замечательно! Именно то, что я и хотел услышать! Образование!! Во всем…и в смысле учебы, и по осознании себя как свободного человека в правовом обществе. Где все граждане равны перед законом. И главенствует Конституция! Но, вот как это возможно в современных условиях нашей системы?

122. flesh говорит:
    30.09.2012 в 08:30
    ==================
    🙂 :good: :good: :good: :good: :good:

123. А я, при моем огромном уважении к Вам Богдан, за двойное гражданство. Потому как считаю, что государство для людей, а не люди для государства. Государство, ну в идеале конечно, должно стараться создать для своих граждан хорошие условия для жизни.. Ведь именно на деньги этих людей оно и содержится. А на счет армии- мое глубокое убеждение, что армия должна быть профессиональной!

124. flesh,Вы могли бы найти и указать мне цитату из «марксизма-ленинизма» в моих комментариях? В последний раз я цитировал Тургенева,»Отцы и дети».Хотя замечу,цитировать Маркса или Ленина,Энгельса не считаю зазорным:если уместно,если их работы читал и понимал.

125. Богдан, Вы пишите»»Я считаю, что государство может нормально развиваться если его основу( я бы уточнил: ОСНОВУ ВЛАСТИ(!). Вставка моя — В.О.) составят образованные, здоровые граждане, имеющие внутреннюю потребность жить не посягая на права других». А если, ещё точнее, — Люди, составляющие основу ВЛАСТИ, кроме образованости,духовного и физического здоровье, должны «Жить не по лжи»( как писал Солженицын» и нести неиссякаемое чувство обиды зв лержаву… За свой народ, если он попал в такую ХАЛЕПУ, которая длится вот ухе 21 год.

126. Alex, да нет же, Маркса/Энгелься/Ленина/Сталина я с Тургеневым не спутал. Просто Ваши посты настолько пронизаны «ВСЕПОБЕЖДАЮЩИМ УЧЕНИЕМ», что я их невольно принял за цитаты из вышеупомянутых классиков, а, вообще-то, коллега, давайте не будем флудить, а ответьте на конкретный вопрос по обсуждаемой теме: Вы согласны войти в состав «Батальальона Смелых Бойцов»? А чё(?) неплохой батальон может получиться: Богдан Андрющенко- комбат…Alex -замполит…Николай Адаменко командир взвода снайперов… Вилен Очаковский — командир взвода радиоразведчиков( это его военная специальность)… Геннадий Рыбченков — военкор… Ну а командиром полка я вижу — только Л.В. Шубину.

127. Я не стал бы «флудить»,не будить Вашей реплики.»Кто виноват?»
    Признаюсь,все интервью я не читал:много слов.Но вот на заголовок обратил внимание:
    «Мне нужен батальон смелых бойцов».
    Дело в том,что главное качество политика,на мой взгляд,умение создать команду единомышленников,а кандидат то ли цель формулирует,то ли просит кого-то,чтобы ему кто-то искомый легион предоставил.Непонятно.

128. Alex! Последним постом Вы ещё раз подтвердили свою идеологическую принадлежность к последователям «ВСЕПОБЕЖДАЮЩЕГО УЧЕНИЯ», которые, не читая Пастернака,и Солженицына, Сахарова и Войновича, дружно их осуждали… Так же и Вы, не прочитав весь материал Юрия Смирнова о Богдане Андрющенко, тем не менее, по-чёрному криткакнули кандидата за его намерение сформировать «Батальон сильных бойцов». Теперь, после Вашего научно-коммунистического критикаканья, я вижу, что Вы в такой батальон и в каптенармусы не годитесь.. А вот если бы Юрий Смирнов взял интервью у такого же, как Вы, последователя «ВСЕПОБЕЖДАЮЩЕГО УЧЕНИЯ» да ещё и на заголовочек, для Вас кайфогенный, сподобился, скажем, такой: «Мне нужен батальон верных ленинцев-сталинцев», тогда бы Вы весь матриал, будь он нашлёпан и на 10 полосах, прочитали бы и законспектировали. Только было бы у этого материала не 1303 просмотра и 170 комментариев, как под материалом о кандидате Богдане Андрющенко, а, соответственно,- 140 и …3, как под сагой окандидате Сергее Кузьменко из ЕДИНОЙ КОМАНДЫ(…) Ларина. Кузьменеке батальон не нужен: за ним целая армия стоит, да ещё какая(!!!) — админресурсная. Только не всегда аРМИИ побеждали Батальоны…Вспомните 300 спартанцев царя Леонида… На этот пост можете мне не отвечать, тем более, что не для Вас писал, а для искомых Богданом смелых бойцов, чтобы поднять их воинский дух перед сраженьем 28 октября 2012 года. А если всё же, адресуете мне свою постяку, ответа не дождётес: общаться с такими су…бъектами мне — ЗАПАДЛО!

129. Как Вам уже было замечено одним форумчанином:болезнь -не индульгенция.

130. Враховуючи те, що Alex критикує пана Андрющенка, навіть не прочитавши статтю, одразу робиш висновок: Богдан — дійсно порядна людина. 🙂

P.S. Якщо серйозно, то я погано знаю Богдана, але бачу немало відгуків від людей, яких поважаю, плюс дуже немало здорових думок… І стає шкода, що Богдан балотується не на нашому окрузі. Бо не соромно, скоріш за все, було б за відданий голос…

131. Да читал я,но не «с карандашем в руках»,иначе как бы я заметил тот факт,что кандидат предлагает новый и как выяснилось в дискуссии,неоднозначный,избирательный ценз? И речь идет скорее не критике,сколько обсуждении этого предложения,и главное-его своевременности,поскольку политика-искусство возможного.

132. Кстати,Е.л.Ваш упрек,мол,Алекс не читал статьи,мало отличается от Вашего заключения:
    » Якщо серйозно, то я ПОГАНО ЗНАЮ Богдана, але бачу немало відгуків від людей, яких поважаю, плюс дуже немало здорових думок… »
    «Я Пастернака не читал,но сказать хочу…» или ,обращаясь к философии,Вы опиратесь на «идолов площади»,то есть общее мнение(Ф.Бэкон)

133. Конкретизирую. Данный избирательный ценз был предложен не в рамках интервью, а в процессе его обсуждения, как одна из многих тем не затронутая (не то,что раскрытая) в материале. И вот здесь оччень интересно, что как раз живое обсуждение это предложение вызвало как раз у тех, кто своим правом, в силу объективных и субъективных причин не пользуется 🙂 Не сочтите за грубость, но это где-то сродни «такая скотина нужна самому» 🙂 а те, кто и так реализует свое право, воспринимают подобный ценз как само собой разумеющееся 😉

134. В чомусь Ви, шановний Алексе, маєте рацію, в чомусь — ні. Докір не мій. 😉 Я процитував Вілена Яковича. З іншого боку, Ви правильно вказали, що я взяв на себе сміливість мати якусь думку, не знаючи людину. Хоча, інтерв’ю я прочитав, смію завірити. Просто маю таку звичку — не судити про людину по одному інтерв’ю. З іншого боку, коли люди, яких я поважаю, схвально відгукуються про когось — це вже привід також мати аргументи для якоїсь думки. Невже для Вас це не зрозуміло? :unsure:

135. «В наше время, когда уничтожают вредных насекомых, стерилизуя самцов, мы должны поднять уровень спора до абстрактной высоты. Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по «Клубу кинопутешествий», остроту мнений по хрестоматии.» М. Жванецкий 😉

136. Богдан! Не мечите бисер… Для вооружённого «ВСЕПОБЕЖДАЮЩИМ УЧЕНИЕМ» М. М.Жванецкий — не авторитет…

137. Богдан! Не мечите бисер… Для вооружённого «ВСЕПОБЕЖДАЮЩИМ УЧЕНИЕМ» — М. М.Жванецкий — не авторитет…

138. Андрію! І тобі, як і Богданові, пораджу:» Не мечи бисер…».Найкраще, на пости цього алексутяги НЕ РЕАГУВТАИ. І тоді Він, опісля повного щодо нього бойкоту від нашого загалу, геть покине цей інфрммайданчик і перейде на його ріднесенький майданчик — форум газети «Комуніст», де для таких, як він — «режим наибольшего благоприятствования».

139. Найімовірніше, Ви маєте рацію, Вілене Яковичу.

А для Вас, Алексе, в мене є порада: навчіться поважати думку інших людей, припиніть висловлюватись «повчальним тоном» — і тоді Ви знайдете цікавих співрозмовників, і навіть суперечки будуть цікавими. А якщо продовжуватимете в тому дусі, як і було — тоді справдиться прогноз Вілена Яковича та розмовляти будете хіба що сам із собою… Вистачить розуму — прислухаєтесь та поміркуєте над цим. Ну, а якщо ні — навряд чи я здивуюсь. Хоча трохи шкода…

140. Андрію, і менні за це — шкода. Яка сталася від прийняття ПРемудрого закону, який забороняє видавати відкріпні талони для голосування за межами округу, до якого ти приписаний.Це ВОНИ зробмли для того, аби «Об’єдена Опозиція не мала підстав звинувачувати ЇХ у «каруселях».ПРидурки та і годі.

141. К сожалению нашим телевизионщикам ,если они действительно служат или стараются служить обществу,следовало бы организовать теледебаты хотя бы среди основных кандидатов.А интересно было бы посмотреть поединок Б.Андрющенко и Берёзкина,Л.Давыденко и Кузьменко…Почему такого нет?Напрашиваются ведь выводы…И не положительные для власти.

142. И ещё:Алекс,ну нельзя же старшим хамить….

143. «Отношения между человеком и страной, и между гражданином и государством это одно и то же?»

Конечно не одно и то же. И я больше говорю не о себе (человек и страна), а о тех украинских гражданах, которые работают за границей. Нельзя, имея раздражение на отдельных негодяев, избегающих налогов и выводящих капиталы из страны, лишать прав многих украинских граждан, работающих за границей (которых сейчас очень много), и пытающихся решить проблемы обеспечения семьи, не полагаясь на помощь государства. Поверьте, жизнь за границей для многих из них не сахар. Кроме того, большинство из них потом привозит эти деньги как-раз в Украину. Поэтому за что их наказывать, лишая избирательного права? За то, что не ведут иждивенческий образ жизни, как некоторые оседлые граждане?
    :unsure:

144. Разрешите поинтересоваться, а что именно привлекает Вас в двойном гражданстве?

145. Время потерять невозможно 😉 а нормальные люди сами по себе не появляются, их кто-то должен выбрать 🙂

146. Ага, и как сказал тогда один мой знакомый: они не совсем понимают с кем связались 🙂

147. Oxana говорит:
    30.09.2012 в 23:15
    «Нельзя, имея раздражение на отдельных негодяев, избегающих налогов и выводящих капиталы из страны, лишать прав многих украинских граждан, работающих за границей»
    ________________________________________
    Превосходно! Но давайте вернемся к первоисточнику «я б пропонував обмежити у виборчому праві тих, хто переніс своє життя за кордон: має там майно, статки, виводить туди гроші і т.д.»
    Мы с Вами несколько отклонились. Идея состоит как раз ограничить тех, кто паразитирует на громаде. Не дать им возможности выбираться и занимать посты. Ваш пример как раз об обратном — человек зарабатывающий за рубежом для себя и своих близких, живущих здесь, не может считаться таким, что «утратил связь». Но при этом и для него избраться может тоже быть проблематично, ведь ему придется оставить работу там и вернуться в страну. Как пример, Кличко и Шевченко.
    PS Касательно «негодяев, избегающих налогов и выводящих капиталы из страны» именно благодяря им, грабящим нас всех и вынуждены уезжать люди. Или я не прав?

148. Возвращаюсь. Система это всего навсего люди. Только от тебя конкретно зависит, принимаешь ты навязанные условия или нет. Если да — ты соучасник системы, нет — выпадай и/или строй свою. Я слишком часто был свидетелем ситуаций, когда на публику говорится «мы не допустим, зашьем карманы, привлечем корупционеров и т.д.» а когда камеры выключены, в узком кругу начинается «и как нам теперь это обойти».
    Все что нужно для начала — не играть по таким правилам 🙂 а по Конституции и законам. Хотя их серьезно исказили. Та же Конституция у нас не соответствует Декларации о суверенитете. Но это уже предмет практической работы.

149. Просто под определением «тих, хто переніс своє життя за кордон: має там майно, статки, виводить туди гроші і т.д.» могут попасть очень многие люди. В конце-концов про «виводить туди гроші » быстро все забудут, и будут делать акцент на совсем другом — именно на слове «за кордоном».
    В определении нужно быть очень осторожным, понимая, что могут пострадать люди. :unsure:

150. Понимаю, меня учили все-таки я профессиональный чиновник 🙂 но это уже особенности правоприменения. Норма будет выписана максимально четко, чтобы избежать двусмысленностей и некорректных толкований. Надеюсь на Ваше содействие :heart:

151. А якщо час саме ОБРАТИ нормальних людей вже втрачено? Система не пропустить. Думка про інший шлях поки що відлякує.

152. Николай! Твоой НАРОДНЫЙ ЗАПРОС ТЕЛЕВИЗИОНЩИКАМ, я вчера переслал ведущему ток-шоу «МЫ» Дмитрию Кобцу. Призываю ВСЕХ, кто одобряет этот запрос последовать моему примеру! Этим МЫ сможеи компенсироаать отсутствие у НАС возможности, проголосовать за Богдана Андрющенко, поскольку МЫ не бобринейкме/Новоукраинские/Компаниевские Адрес Димы:Дмитрий Кобец Покажем организаторам избирательной кампании, что нам интересны не только те кандидаты, которые играют а «команде Лаоина». Хочется надеятсься, замглрвдир КОГТРК Андрей Богданович поддержит НАШУ блогерскую инициативу, да и НАШ самый демократичный из губернаторов Украины, С.Н. Ларин — тоже.

153. Адрес ведущего ток-шоу «МЫ» Дмитрия Кобца: Дмитрий Кобец

154. Делаю 4-ю попытку отправить адрес Димы Кобца——— Пересылаемое сообщение ———
    От кого: Вилен Очаковский
    Кому: Дмитрий Кобец
    Дата: Fri, 28 Sep 2012 17:38:39 +0400
    Тема: Информация к размышлению

155. Ещё попытка, 4-ая:
    Делаю 4-ю попытку отправить адрес Димы Кобца——— Пересылаемое сообщение ———

156. С этим, я абсолютно согласен. И вообще дорогу осилит идущий! :good:

157. Видимо, Димин адрес удаляется, автомаимчески…Остаётся надеяться, что он, всё же, отзовётся на мою «информацию к размышлению» и, заглянув на это обсуждение, отреагирует на «народные запросы» — доброжелательно…

158. Я просто за то, что бы у человека всегда было право выбора. Может быть ему удобно иметь двойное гражданство из-за семейной ситуации или по работе.

159. Уважаемый flesh, если Вы под «резервной» страной имеете в виду Россию, то зачем каждому из нас мучиться поодиночке с получением второго гражданства — вступайте в Таможенный союз, а еще лучше — в ЕврАзЭС и будете абсолютно спокойно себя чувствовать и там и дома.

160. Так у него и сейчас есть право выбора быть гражданином одной государства или другого. Возможно аналогия некорректна, но
    » — Люблю прогулки на рассвете.
    — Сразу на двух конях? Седалища не хватит.»
    к-ф «Формула любви»

161. І знову — система, ці люди, можуть лише те, що ми їм дозволяємо.
    А може так: Очі бояться, а руки роблять 😉

162. «И после плохого урожая нужно сеять.» Сенека

163. И еще (извините не удержался) 🙂
    «Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мертвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает), чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом.» В.Ленин
    Вот отсюда

164. Почему же Вы Богдан, так против двойного гражданства? Ну, если человеку, по-семейным обстоятельствам так удобно. Зачем его ограничивать? Вот даже если, предположим, сейчас гражданин Украины работает, например в России, ну или скажем во Франции. Там он зарабатывает деньги…и посылает семье в Украину… Деньги то эти тратятся в Украине. Это же хорошо, для Украины.

165. Не совсем. Человек, работающий за рубежом создает там добавочную стоимость, материальные и нематериальные блага и т.д. Которые потом в Украине приобретаюся намного дороже. И на это уходят деньги этих людей. Отсюда Украина теряет в конкурентоспособности. И мы обречены переплачивать, недоплатив тем, кто нашел лучшие условия вовне.

166. А кроме заработанных денег, есть еще и отчисления (налоги, страховки и проч) которые не идут в Украину.

167. Продолжая мысль flesh-а посоветовал бы Богдану не только «не метать бисер», но в ходе предвыборных выступлений быть проще, ближе к народу,в том числе к тем, «хто не знає, шо він може мені дати». Т.е. не поднимать темы, которые им не близки или непонятны, например, медицинских справок для кандидатов, депутатов и избирателей и т.п. А в отношении сторонников двойного гражданства — посоветовать вступить всем вместе и сразу в Таможенный союз или ЕврАзЭС и проблем будет меньше. Flesh-у же может быть стоит подумать не только об очерке о Богдане-кандидате, но и выступить со статьёй-анализом о том, как достойному человеку удалось-не удалось, (не дай Бог!), победить на выборах в ВРУ.

168. По поводу дебатов МЫ уже общались с Богданом. Ну, что сказать? дебаты — это как минимум несколько кандидатов, а не только один Андрющенко. У нас, как вы знаете, страна уникальная. Многих мы тянем арканом на телевидение. Но шансы есть всегда.Кировоград у нас постоянно, Александрия была один раз, может будет еще.Кстати, сегодня — прямой эфир. :bye:

169. Очень важен формат передачи:на 100 округе не очень интересен кандидат от 99 ,а передача общего плана не интересна никому.Болтать научились,это знают уже все,необходима конкретика.Вот поэтому и необходимо организовать дебаты между кандидатами округа ибо там «дурь каждого будет видна».

170. А если у нашего государства сейчас нет возможности создавать рабочие места для всех граждан? Человек, же не может ждать.. Он живет здесь и сейчас. Ему нужно содержать и кормить семью…себя.

171. Или, вот еще, человек, хочет получить бесплатное образование в другой стране, в России опять таки. Сейчас это невозможно.. А с двойным гражданством- очень даже.. А приедет он работать на Родину- в Украину. Чем это плохо для нашей страны? Да государство должно стараться создавать рабочие места, что бы люди могли дома работать и платить налоги… Но, если пока это не удается государству. Пусть у людей будет альтернатива. .

172. Дима, перефразируя известную поговорку, скажу о том, что вижу невооружённым глазом: «Устами snaiper(a) глаголет истина:»Очень важен формат передачи:на 100 округе не очень интересен кандидат от 99 ,а передача общего плана не интересна никому.Болтать научились,это знают уже все,необходима конкретика.Вот поэтому и необходимо организовать дебаты между кандидатами округа ибо там «дурь каждого будет видна». И если ты, Дима,прислушаешься к «снайперскому» глаголу и устроишь теледебаты (Андрющенко:Берёзкин), то буду рад поучаствовать в этой передаче в любой отведённой мне тобой роли. Прикачу из Александрии, мигом и за snaiper(oм), я думаю, «не заржавеет». И прими, пожалуйста, от меня сердечную благодарность за то. что отозвался на народный зов.

173. Коллега Glas v.! Этот Ваш, поистине, исторический вопрос Вы задаёте не по тому адресу — переадресуйте, его Януковичу, Азарову, Литвину, Грищенке и тем нардепам-«свидомитам», которые иступлённо вопят :»Геть від Москви!» и «Вперед -у Эуропу!» Вот почему на предстоящих выборах в Раду я буду голосовать( по спискам) за КПУ, при всей моей антипатии к пронафталиненному Симоненке и его музейным идеологемам. Потому что коммунисты — ЗА вступление Украины в ТС и Евразийский Союз. Уверен, если Богдан Андрющенко, напрочь лишённый «свидомитских» «забобонів» будет уверен, что его єлекторат, в основном,пахари полей и огородов, от таких союзов віиграют, то он, безоговорочно проголосует и за ТС и за ЕврАзЄС.

174. Уважаемій коллега Glas v.! Я уверен, если ТАКИХ нардепов как Богдан Андрющенко будет избрано в Раду, минимум 226, то в недалёком будущем украинцы получат не только даойное гражданство(Украина+ Россия), а …четверное(Украина+Россия+Белорусь+Казахстан» и с наших границ исчезнут алчные таможники, шарящие по нашим чемоданам… И мы будем ездить свободно, от Бобринца до Владивостока и от Херсона до Норильска, не прикармливая ментов и погранцов. А ваш народный заказ на очерк о Багдане(дай Бог, нардепе от пахарей полей и огородов я принимаю с «чувством глубокого удовлетворения».

175. «чем больше у меня полномочий, тем больше возникает внутренних конфликтов.» Хорошее выражение, мне его не хватало 😉

176. Дима, при всём к тебе уважении, как человеку и телеведущему, я смотрел анонсированный тобой ПРЯМОЙ ЭФИР ровно 5 мин., а потом переключиося на ТСН. Почему? Кандидаты в нардепы выглядели так, как выглядел бы Михаил Поплавский, исполняя арию Ленского из оперы «Евгений Онегин». Ну какой сенатор из булочнрго короля, возмечтавшего о мандате нардепа в качестве инструмента для расширения сети своих магазинов, а -из чиновника-супертяжеловеса, от которого будет польза для фракции ПР, только в драках с ООп-ерами… А какой народный заступник из «лідера нової генерации»,ющенковской школы, мечтающего создать новую политсилу на базе»У-В» — Партию АрхиУспешных Карьеристов (ПАУК)?.. А какой народній заступник из журналиста, для которого кресло нардепа нужно, как трамплин для прикресления в кабинете гендира известной ТРК?.Короче, Дима, ТАКИЕ кандидаты мне не интересны, ни как избирателю, ни как журналисту. Они — для меня, даже на зарисовку, не то что на очерк или интервью, не тянут… А вот Богдан Андрющенко мне интересен в обеих моих ипостасях: прочитав о нём добротное интервью Юрия Смирнова, а потом посты Богдана на обсуждалинге этого интервью на сайте «УЦ», я увидел в нём родственную душу — «белой врпрны», на чиновничьем птичьем дворе. Богдан — прирожденный НАРОДНЫЙ ЗАСТУПНИК, романтк-правдоруб. Помнишь, у Некрасова, о Грише Добросклонове: «Ему судьба готовила путь славный, имя громкое — народного замтупника, чахотку и Сибирь».Но..слава Богу, Болдану повезло: за непочтение губернатора его в Магадан не спровадили и даже в психушку не посадили, а если 100-й округ предплчтёт его — тяжеловесу из «команды Ларона», то хэппи-энд под куполом Рады ему обеспечен…

177. Нда, обновлять госаппарат всегда нужно. Сейчас особенно. И желательно, такими как Вы Богдан, умными людьми. И все таки без Ленина никак? (простите тоже не удержался). 😉

178. Спасибо на добром слове. Госаппарат это тема отдельного диспута 🙂 Так как проводится «кадровая политика» последние 10 лет это кошмар. Такое ощущение, что уничтожение системы управления делается специально.
    А Ленин личность одиозная, неоднозначная, но архиумная 🙂 конечно если читать первоисточник, а то даже цитаты подаются неверно 😉 Опять же, читаешь его работы, так хоть сейчас целые абзацы бери и в речь любого вождя 🙂

179. Могу, прийти со своим Фаустпатроном, и штурмгевер-44. На танке приехать не могу, нет солярки. Это, шутка.
    — Но хорошему делу помочь надо. Да, дебаты дело хорошее. А вот, что будет дальше после 28.10.2012.

180. Уважаемый Flesh 2.10 00:15 (не могу не писать с большой буквы) — даже при том, что мне не пришлось видеть Прямой эфир, о котором речь в Вашем посте, я прекрасно себе его представил. Спасибо. И должен добавить, что Вы совершенно правы — пока еще таких как Богдан Андрющенко среди наших кандидатов, тем более среди избранных депутатов или считанные единицы или совсем нет. И, конечно же, передачи с их участием были бы как глоток свежего воздуха для всех нормальных людей в Украине. А получается — «Зъїсти він зъїсть, та хто ж йому дасть?» («З*їсти» в хорошем смысле — «съесть» всяких проходимцев).

181. Коллега Дмитрий, извини, пожалуйста, за стариковское журналистское занудство. Ну никак не могу удержаться от «третьей «подачи»… Вот ты пишешь: «По поводу дебатов МЫ уже общались с Богданом. Ну, что сказать? дебаты – это как минимум несколько кандидатов, а не только один Андрющенко.» .Согласен! Тогда, коллега, флаг в руки и вперёд!»: пригласи на дебаты в прямой эфир не одного Андрющенко, а ещё — «великолепную пятёрку» из тех, кто позиционирует себя по другую сторону баррикады, супротив «команды Ларина». Если же не соблюсти такой , плюралистский, формат, то получится, по сути, рецидив БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТИ, бытовавшей при КПСС(Криминально Политической Системы Социадизма): вот вам, кировоградцы, единая команда эффективных менеджеров, за неё и голосуйте, а другие — отпетве мошенники, — фувлогоны, отщепенцы, популисты и прочая мелочь пузатая…Ну, что, коллега, свинтишь ТАКИЕ дебаты? Аль слабо?

182. Ой грустно, коллега Glas v., от того, что вместо того, чтобы присоединиться к нашему обращентию к телевизионщикам, показать теледебаты с участием Богдана Андрющенко, многие участники используют сайт «УЦ» как ТРЁПОДРМ для запуска своих «умняков» и «смехуёчков», как вот этот, например: «Могу, прийти со своим Фаустпатроном, и штурмгевер-44. На танке приехать не могу, нет солярки. Это, шутка». А мне не до шуток… По- белому завидую ТУ-126-му. Видимо для него и его сошуточников «Пир среди чумы» — ситуация вполне нормальная.

183. P.S. Дима, надеюсь, тіыне забіл «клич Адамовича»: » Оппозиция! Иди на ТВ!». Вот и ты, в униссон с Андреем, позови ОО-пешных и и прочих, только Богдана Андрющенко не забудь позвать… А это тебе ещё одна информация к размышлению: «По рейтингу блогерских симпатий ,член команді эффективніх менеджеров Сергей Кузьменко проигрівает беспартийному и безработному Боглану Андрющенко: по числу просмотров, более, чем в 10 раз, а по числу комментов на его интервью «лётчице» Чкаловой для «УЦ» — почти в…40! И последнее, «эффективный менеджер» и «эффективній законодатель» — это — не «Одно и то же». А если посмотреть на нынешних нардепов, и некоторых кандидатов, то напрашивается расхожая одесская мудрость: «Две большие разницы».

184. Поддерживаю! :good: :good: :good:
    Такие дебаты с Богданом Андрющенко нужны городу. А еще было бы очень важно потом их выложить в интернете, чтобы была возможность повторного просмотра для тех, кто не успел посмотреть в первый раз, и чтобы можно было все обдумать и оценить кандидатов более основательно.

185. flesh-На Ваш, ответ, хочу сказать. Что, лично для меня, как и для других, дебаты не приведут ни к какому результату. Эти, мои «смехуечки» не с хорошего, и с полного понимания вещей, которые показывают, что нет веры, ни одному из кандидатов. Нас, уже так обломали, что веру в демократию без оружия, лично я не верю. Безответственность, кандидатов перед избирателями, остается и останется. Не бояться они нас с Вами. Так мы, для них электорат. А мне, надоело, что меня, за быдло держат. Вот, и хочется, что бы, будущие наши парламентарии, как на пиратском судне или в казацком отряде, получив черную метку, за не выполненное предвыборное обещание отвечали, перед нами. Не просто трепом, а кровью. Нет, на данный момент, не в самом оружии идет речь. А об, законах, и их выполнением депутатами, перед избирателями. Возможность, низложения и прекращения каденции депутата, если он занимается, решением только своих вопросов, или пришел стать тушкой. Его, изберут по мажоритарному округу, а он глядишь и примкнет к какой-то партии. Или, передаст все свои голоса для победы ещё кому-то.

186. Уважаемый ТУ-126! Мы с Вами — единовышленники — не 90%. 10% я скидываю вот за это:»… в демократию без оружия, лично я не верю.» А я верю! «С ОРУЖИЕМ»,- это МЫ уже это проходили. И с МАЙДАНОМ — тоже.
    Вот и «маємо те, що маємо».А вот с БОГДАНОАНДРЮЩЕНКАМИ ещё не проходили. А дебаты, которіе мы со snaiper(oм) и теперь уже и с Oxan(ой) заказываем Диме Кобцу нужны для того, чтобы избиратели смогли «отделить зерно от плевел», иными словами эффективных народных зачтупников-правдорубов(именно, таким я вижу Богдана Андрющенко) от «эффективных менеджеров»-мандато(бабло)икателей под куполом Рады.

187. Уважаемая коллега Oxana! Если пригрезившиеся НАМ дебаты, с участием Богдана состоятся, то я Вам перешлю на них ссылку в Интернете, чтобы Вы в своём Забугорьи могли с гордостью сказать»Да! Территория, подконтрольная «Единой команде Ларина — это территория «де панує Свобода Слова!». И тут, вспомнился Некрасов…»Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе»…

188. Нет, Вилен Якович, надежду мы не теряем. 😉

189. И я, Oxana, Её не теряю, потому-то и активничаю, до неприличия, на гостиприимном сайте «УЦ», благо уважаемый Шеф такое «неподобство» дозволяет… А вот Дима Кобец, что-то на Vox populi не реагирует… Сейчас маякну ему «емелькой». Авось и ответит…

190. P.S. Мой, довольнр непростой, и по обилию ЧС и по своей продолжительности(75 лет) и по изаестности в блогеоском сообществе «УЦ», жизненный опыт позволет мне, ответственнр, заявить о том что это ВАШЕ «… решением только своих вопросов, или пришел стать тушкой. Его, изберут по мажоритарному округу, а он глядишь и примкнет к какой-то партии. Или, передаст все свои голоса для победы ещё кому-то» к кандидату Богдану Андрющенко НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ! Я готов поручмться за него своейй головой!.За других кандидатов, в том числе и — из «Единой командв Ларина» РУЧАТЬСЯ НЕ ОСМНЛЮСЬ. Если, дай Бог(!)Богдан будет избран нардепом и прАвы окажетесь Вы, я готов буду безропотно получить от Вас плевок в физтономию.

191. flesh говорит:
    02.10.2012 в 17:20

И я, Oxana, Её не теряю, потому-то и активничаю, до неприличия, на гостиприимном сайте «УЦ», благо уважаемый Шеф такое «неподобство» дозволяет… А вот Дима Кобец, что-то на Vox populi не реагирует… Сейчас маякну ему «емелькой». Авось и ответит…

===========================
    Вілене Яковичу, програма «Ми» має свою редакцію. Колись на блозі Дмитра я бачив телефони. Наведу їх тут:

Всіх, кого хвилюють ці проблеми – запрошуємо взяти участь у запису програми ток-шоу «МИ». Телефонуйте за номерами; 24-42-57; 099-020-95-73; 067-939-07-07.

192. P.P.S. А это- информация к размышлению для уважаемого ТУ-126 и иже с ним — всех скептиков, относительно кандидатуры Богдана Андрющенко:1)По рейтингу блогерской популярности( число просмотров и комментов) среди клиентов газетного ток-шоу «Смирнов-live» Богдан опережает ВСЕХ!;2)Проголосовать за Богдана — для бобринецких — дело чести -чтобы реабилитироваться за избрание, в своё время, по этому округу ( за премиальную гречку) будуцей премьерки и зэчки ЮВТ.

193. Андрію, друже! Щіро дякую за інфу, але, але я віддаю перевгу «ємелькам» попри «тефулькам»…

194. flesh говорит:
    02.10.2012 в 22:01
    Вілене Яковичу, дозвольте мені зробити Вам зауваження, хоч і не по статусу це мені. Стосовно терміну «зечка». Справа в тому, що в українському народі є немало людей, які політично є прихильниками Ю. Тимошенко. І, уявіть собі, не всі такі є через гречку. Зауважу, що я не дуже у захопленні від ЮВТ як від політика. Але це не важливо.

Йдемо далі. Немала частка народу (а ось тут вже я в їхньому числі) впевнена, що ув’язнення Юлії Тимошенко — це брудна політична помста, а не юридична процедура. Тимошенко зробили політв’язнем, мученицею. І те, що це дурний крок, вказують навіть деякі прихильники а то і члени Партії Регіонів. Враховуючи викладене, я вважаю не дуже правильним називати Юлію Тимошенко зечкою.

Якби її посадили, довівши крадіжку та власне збагачення, я б ще зрозумів це. А так, непрямо наносити образу й тим, хто політично та світоглядно підтримує цього політика… Мені здається, не варто.

А те, що є люди, які її підтримують. Так в нас поки що країна не сталінського кшталту, де всі згуртовано «підтримують» тільки одного «батька народів» чи «мати народів», як вже пощастить. В будь якому випадку, мають бути в державі люди, які мають інші точки зору…

195. Как это часто бывает 😉 , согласна с Андреем. :yes:

196. Андрію, в цілому, твоє зауваження приймається, а якщо до «зогкрема» ЦЯ теиа — для окремого розгляду, тох, дпуже, давай не будемо «флудити» і ставити цім Богдана у незручне становмще. А, взагаоі, я певен, ми з тобою, в полальшому, і по цій прикрій темі поразуміємось. Додам до цього, що я ЮВТ,як людині, маючи у цій «галузі» певний досвід, щіро співчуваю. Доречі, і «Електоратна гречка» теж потребує окремого розгляду, поза межами наявного.

197. :yes: Домовились. Сподіваюсь, пан Богдан за мій «флуд» не триматиме на мене образу. І так вже лячно коментувати статті в УЦ. Крок від теми — і вже звинуватили у флудерстві. 🙂

198. Вибач, будь ласка, Андрію, за «очепятки».Бач, від такого поспіховиська коїться таке ось, посміховисько.

199. К сожалению, в свое время норму об отзыве депутата из ВР избирателями ликвидировали (кстати для местных депутатов ее оставили 🙂 можете воспользоваться).
    Давайте потребуем ее востановить. Я лично готов внести соответствующий проект. И в своей программе по-поводу ответственностьи депутата перед изирателем округа прописал. А вот передать голоса не возможно. Они кроме избирателя никому не принадлежат 🙂

200. А после 28 будет 29 и «а поутру они прослулись…» и далее по тексту. Можем спрогнозировать вариантов не так много 😉 важна позиция каждого, соответственно каким будет результирующий вектор 🙂

201. Вчера говорил с одним фермером.Человек образован,что редкость среди этой социальной группы.И тот ,на просьбу помочь Б.В.А. ответил не отказом,но выразил неверие в его миссию….Странные люди,им протягивают руку,чтоб вытащить из дерьма,они её не принимают…

202. Шановні, ніяких образ 🙂 Дякую за розуміння один одного 😉
    І щоб тема не згасала 😉 я особисто теж не є політичним прихильником ЮВТ, але співчуваю і їй і Луценко та й іншим.
    І згоден, якби дійсно садили за справу. А так, як доводив ТВі, уряди змінюються, а самі оффшорні прокладки, через які продовжуюють викачувати бюджетні кошти не лише не зникають, а й далі «жиріють» :negative:

203. Не он один такой. Но это их собственный выбор.

204. Вчера узнал новость:6ограбили гл.РГА.Что интересно,присутствовало ,специально посчитал 6 человек.Ни одного не оказалось сочувствавшего.Очень даже наоборот.Вот вам и регионалы…

205. Николай, не суди строго этого фермера:ему, в отличие от тебя и меня, есть, что терять… А что ПОТЕРИ НЕИЗБЕЖНЫ, если публично поддержать Богдана, Человека, не из «Единой команды Ларина», этому фермеру ясно, как Божий день…Но это не значит, что он обязательно проголосует за тяжеловеса из той самой команды. И я думаю, многие фермеры, навіть з тих, хто волає»Віват Бнрьозкін!», проголосуют, втихаря, за Богдана Андрющенко. Так что…ещё не вечер…

206. Прежде чем удивляться:как он обосновал свое мнение?

207. Богдан, прочитав откровенные строки Вашего интервью Юрию Смирнову и Ваши посты на этом обсуждении, я ни на йоту не сомневаюсь в том, что в случае избрания Вас нардепом( дай то Бог!), если Вы не оправдаете доверие Ваших избирателей, им не придётся напрягаться в части Вашего отзыва: Вы ТОГДА уйдёте сами, добровольно, как это обещает сделать в аналогичном случае наш уважаемый губернатор, хотя… в последнем я очень сомневаюсь: на ТО есть серьёзные основанмя…

208. Спасибо, Богдан. Интересное интервью. :good: Про землю- согласен на 100%!

209. Спасибо, Богдан, за интересное интервью. Согласна, что вопрос земли для Украины супер важный. Как -то мне пришлось немного пообщаться с директором одной швейцарской трейдинговой компании, продающей подсолнечное масло, произведенное в Украине. С какой гордостью и самомнением он мне, украинке, показывал на карте Украины огромные территории, на которых выращивается подсолнух для его фирмы. Ну почти как Маркиз де Карабас из сказки Шарля Перро. И можно миллион раз говорить, что иностранцы негодяи. Но на самом деле, негодяи — это мы, т.к. это мы не можем реально оценить и защитить то сокровище, которое у нас под ногами, и с помощью безразлично выбранного нами правительства теряем его. » Свято место пусто не бывает.»

210. Спасибо, что просмотрели 🙂 и поддержали. А так, стараюсь по мере сил раскачать ситуацию, пока еще не поздно. А-то 2 окрября уже проголосовали за расширение прав иностранцев при покупке земли и упрощение процедур смены ее целевого назначения. Готовятся!

211. И Вам спасибо! Если пойдет как надо, планируем до выборов провести акцию протеста под ВР по земельным вопросам. Будет настроение, присоединяйтесь 🙂

212. НАМ НАРОДУ НАДО ВОЕВАТЬ ЗА НАШУ ЗЕМЛЮ.

213. Землю отдавать нельзя ни при каких обстоятельсвах! Земля и все ее ресурсы принадлежат только Украине и украинцам!

214. «и упрощение процедур смены ее целевого назначения»

В Швейцарии, например, с этим очень строго. Часто, имея в собственности дом с землей, человек не может расширить сам дом, если это противоречит целевому назначению этой земли.

215. Вождя- может быть… Но, от вождей как то уже подустал. Хочется в политике видеть не вождей, а адекватных людей, для которых люди не «винтики и шурупчики», а интеллигенция не «г… нации». В общем хочется молодых честных и порядочных людей видеть во главе Украины.

216. и умных, конечно. Так, что надежда на Вас Богдан!

217. Уважаемый, увлекающийся и безоглядно верящий людям flesh! При всем том, что Богдан, в том числе и по Вашему и по моему мнению отличается от других кандидатов в лучшую сторону, я бы на Вашем месте не спешил с тем, что: «Я готов поручиться за него своей головой!». В результате полемики, (некоторые называют её флудом, но, оказывается и флуд кое-что выявляет), обнажаются некоторые любопытные детали. Например, Єлисаветградський лікар в посте от 2.10 22:46 говорит, что в Украине немало людей, которые поддерживают ЮВТ, считают её заключение «брудною політичною помстою» и что надо, мол уважать их мнение. Мало того, сам flesh его поддержал совершенно для меня неожиданно: «Я ЮВТ, як людині, щиро співчуваю» (!!!). Его слова «Давайте не будем флудити і цим ставити Богдана у незручне становище» я сначала не понял, о чем это он. Но потом увидел реакцию самого Богдана на вышесказанное, и мне многое стало понятно. Оказывается, и он туда же: «…співчуваю і їй, і Луценко та іншим» (!). Вы меня простите, но если бы всё это сказала полуграмотная бабка из села, которая сочувствует Юле по принципу: «Та вона ж красива!», или Власенко, Турчинов, которые возле неё кормятся, я бы понял. Но все вышеупомянутые товарищи безусловно знают о ком и о чем идет речь, и тем не менее «співчувають»! Потрясающе! Я не верю, что уважаемые мной люди искренне говорят о сочувствии и т.д. (Достаточно посмотреть материалы дел Юли, Луценка и сами их дела, которые они творили будучи на воле и во власти). Что же касается как бы «учета мнения многих людей в Украине», (уверен, что именно это обстоятельство заставляет их говорить то, что они говорят),то я не буду долго распространяться какие еще мнения надо было бы по этому принципу учитывать. Скажу лишь, что так недолго дойти и до учета мнения Тягнибока и прочих, (их ведь тоже немало), кто готов резать «москалів і жидів» и так далее. Получается, мы опять готовы наступить на те же грабли, что и с Януковичем. А жаль…

218. Господа и панове! Компромиссы начинаются с малого — сочувствие просто женщине и т.д. Но потом они становятся всё бОльшими. Как говорится: «Коготок увяз — всей птичке пропасть!».

219. Те, що Тягнибок когось «готовий різати»: самі придумали собі лякалочку, і постійно лякаєте себе й інших. Постійно повторюючи, щоб не втрачати тонусу.

220. Вот что ответил flesh: Шановний Glas v.! Я у своєму житті керуюсь хриситянською мораллю, яка вимагає додержуватись правила «Лежачого не бьють». Ось ЧОМУ і ЯК я співчуваю ЮВТ і ЮВЛ. А хіба шляхетніше було б з мого боку вигукнути «Вау!» , як це зробила Хіларі Клінтон , дивлячись по ТВ на сцену лінчування Муамара Каддафі? А тепер щодо деяких зауважень шановного Єлисаветградського лікаря. На відміну від нього, я не вважаю суд над «Генеральною воровкою» України актом беззаконня. Те ж саме стосується і «Термінатора». Не вважаю екс-премьєрку та її міністра ВС поітвязнями, а також беспідставними тягнибоковські гасла. «Москалів на ножі», «Жидво — геть з України, що новітній «укрофюрер» проголошував у своїй нагорній проповіді на горі Яворина, (див. на You Tube), я чув своїми вухами в Києві біля пам*ятника Тарасові Шевченку 9 березня 2001 року…
    Певен, мої і Богдана Андрющенка погляди на ціскладні речі і події співпадають? Тому я рішуче за нього поручився і активно агітую за його кандидатуру».

221. Да-а, шановний Flesh, я Вас розумію, але все ж таки, на мій погляд, «Не бити лежачого» і «співчувати» — це різні речі. Інакше можна добалакатись до того, що не хочеться й казати…
    Щодо того, які погляди на ці речі у Богдана, то краще нехай сам скаже. Ви ж не випадково поставили після слова «співпадають» знак питання…

222. Дякую за репрінт відповіді В.Я. Виступ на Яворіні Тягнибока явно перекручений. І хоча певна термінологія, застосована у виступі, екзальтація самого виступу, як на мене, виглядають по-дурному, а застосування такої термінології (москалі, жидорва, тощо) я взагалі засуджую, тим не менше й близько немає саме таких слів ( «Москалів на ножі», «Жидво – геть з України). Не пошкодуйте, якщо є бажання 10-ти хвилин, та уважно вслухайтесь в слова повного аудіо-запису, без переставляння фраз, без монтування. Справа, яка нагадує, якщо відверто, роботу асинізатора, але, якщо дійсно хочеться бути справедливим — варто це зробити (якість фігова, що йо-го).

223. До речі, з часом політик цей трохи розумнішає, та висловлюється більш толково та не войовничо. Кожне дурне сказане слово робити програмою не слід, бо в нас кожен з політиків такого вже наговорив! :whistle:

224. Перепрошую, що не відповів одразу.
    По-перше, я дійсно по-людськи, співчуваю кожному, хто опинився за гратами за звинуваченнями, які не відповідають справжнім порушенням та злочинам. Можливо це звучить дивно, але це так. Це вже до теми покарання за скоєне, а не надумане. Та й презумпцію невинності ще ніхто не відміняв.
    По-друге, роздуте навколо справи ЮВТ питання газових контрактів дуже добре показує чиї вуха стирчать з цієї теми.
    По-третє, як це не набридло — вибірковість правосуддя. Ті ж «вишки Бойко», наприклад. Повторю, наскільки я бачив по ТВі, то оффшорні схеми там задіяні ті, самі що використовували і при ЮВТ. Вона сидить, а схема працює.

225. Пробачте пане Богдан, але Ваша відповідь схожа на дипломатичне ухилення від такої, яку від Вас чекають. (Як казав мій, на жаль покійний вже брат, в таких випадках: «Шо ти крутиш, шо ти крутиш?!»). Ось і Ви кажете: «Я дійсно, по-людськи, співчуваю кожному, хто опинився за гратами за звинуваченнями, які не відповідають сравжнім порушенням та злочинам» — це ж зовсім не по темі. Я вже не кажу про те, що там, за гратами, майже всі вважають, що сидять аба безвинно, або їх вина набагато перебільшена і т.п. Ви ж не просто пересічна людина, якщо йдете в депутати. Ви ж можете відділити зерна від плевел чи мух від котлет. Ви ж можете дати обєктивну оцінку діям того чи другого ув*язненого, а не говорити про всіх взагалі? Так що не намагайтеся сподобатися і тим і другим, ухиляючись від прямих і навіть різких оцінок,
    як це робить зараз Янукович. Не вийде! Рано чи пізно Вас, як і його, начнуть зневажати і ті, і другі.

226. Есть вещи.о которых до выборов лучше не говорить.Это ничего не даст,ибо в стране правосудия нет!Что касаетсяЮВТ:уверен,мы сейчас,имея такую власть.пожинаем плоды деятельности её,любимой…Пока она с Ющом играла в кошки-мышки,ПР делала своё дело.Патологическая жадность ЮВТ к деньгам,затмила разум.Вот и результат.

227. Да, если в стране нет правосудия — это может коснуться каждого. В том числе и бывших политиков.

228. Ви хочете взяти мене на «слабо»? 🙂
    Як каже одна моя знайома, я не сто баксів, щоб всім подобатись 🙂
    Якщо Ви дійсно бажаєте моєї оцінки дій ЮВТ або ЮВЛ, то я мушу повторити: садити людину треба за реальні злочини, а не притягувати звинувачення за вуха. За ЮВТ дуже багато всякого протиправного, але їй інкримінують зовсім інше, на жаль. Це в тому числі і свідоцтво, що Янукович до смерті боїться відповісти за ті самі злочини.
    Мені довелося працювати при них обох на досить високих постах, тому, повірте, я знаю, що говорю.
    Стосовно об`єктивної оцінки. Протиправна діяльність ЮВТ на посаді це, наприклад, відкати, завищення вартості і розкрадання бюджетних коштів при тендерах, але хто її карає за це? Тут можна згадати, що батько тендерної палати, Антон Яценко, був у БЮТ, а зараз у ПР, балотується по Умані.
    Вор має сидіти в тюрмі, але за те, що вкрав. Повторю вибірковість дії — ось, що зараз характеризує судову систему.
    Коли мене зараз та технічно пропущене слово, допущене в типографії, судять як порушника виборчого законодавства, а агітацію посадових осіб, плакати із зображеннями кандидатів ПР без вихідних даних і багато іншого суд просто не помічає, я все одно залишаюся при своїй думці і радіти, що людину «закрили, так їй і треба» не можу.
    Покарання має ще містити виховний аспект для суспільства. Тут його не має.

229. Просто 100% :good:
    Багато хто, на мою думку, ставлення до цього пропускає через особистість. Тобто, якщо це Тимошенко, значить правильно посадили. А я повністю згоден з Богданом Вікторовичем. Якби була відповідальність за РЕАЛЬНІ злочини — це була б інша розмова. А так: просто демонстративно хизуються тим, що можуть зробити що завгодно та з ким завгодно. Була б необхідність це зробити…