«Выборы – это не состязание в разговорном жанре»

Вице-губернатор Сергей Кузьменко как политик стал известен Кировоградщине относительно недавно. После успешного аграрного бизнеса и весьма результативной работы в качестве главы РГА это его первые выборы в парламент. Возможно, поэтому он наотрез отказывается понимать тех, кто дает пустые обещания, кто пиарится за счет оппонентов, кто претендует на доверие избирателей, ничего не добившись в жизни. Вместо этого Кузьменко предпочитает рассказывать о результатах и конкретных делах.

– Сергей Анатольевич, в единой команде Сергея Ларина вы за какое направление отвечаете лично? В чём с вас спрос?

— Начиная с детства, ещё когда в футбол мальчишками гоняли, я научился действовать в команде. Так было и в бизнесе, и во время моей работы руководителем района. В команде губернатора в зоне моей ответственности сначала был Александрийский район, затем я курировал сферу АПК, а теперь вот – полностью отвечаю за свой округ, за ситуацию здесь, за то, как живется людям. Сначала отвечал за Александрийский район, потом за АПК, сейчас – за округ. Вообще хороший командный игрок должен уметь играть на месте любого члена команды.

– Что бы хотелось отметить из сделанного?

— Для меня нет мелочей. Каждый раз это чья-то жизнь, чья-то судьба, чья-то беда. Не нужно измерять решенные проблемы вселенскими масштабами. Я не считаю, что построить завод важнее, чем помочь вылечить ребёнка.

– Вместе с другими членами команды губернатора вы подписали меморандум о выполнении программы «Центральный регион-2015». Зачем? Что это даст людям и, собственно, вам?

— Нам это даст дополнительные обязанности и обязательства по выполнению главного, стратегического документа области. А поскольку здесь предусмотрены и ремонт дорог, и освещение улиц, и создание новых рабочих мест, и газификация сел, то, уверен, для людей результаты этой работы будут заметными.

– Программа – до 2015 года. Значит, не только до, но и после выборов работать будете?

— Будем. Ведь программа «Центральный регион-2015» содержит, помимо уже выполненных нами задач, а это сотни, тысячи реализованных обязательств, позиции, которые можно решить только на государственном уровне. Поэтому мы и подписали меморандум, чтобы вместе заниматься в парламенте проблемами области, требующими помощи и поддержки державы.

– Буквально на днях вы закончили большое, хорошее дело – и Устиновка скоро будет с газом. Как решили проблему?

— Газификация – один из серьёзнейших вопросов, решение которого требует не только желания, но и ресурсов. Мы нашли эффективный механизм. Раньше подобные вопросы были «завязаны» на госбюджете: предусмотрели на эти цели средства или нет, дали эту сумму территории или нет…

Сейчас мы воспользовались тем, что «Нафтогаз» заинтересован в увеличении продаж газа, а значит – в появлении новых абонентов и потребителей, для этого нужно строить газопроводы. И «Нафтогаз» включился в эту программу, наши вопросы на уровне «Нафтогаза» лоббирует депутат областного совета, генеральний директор ПТ «Кіровоград-трансгазбуд» Василий Винницкий. Так что газ в Устиновке – результат нашей совместной работы. Общими усилиями нам удалось получить деньги и достроить подводной газопровод село Садки – Устиновка.

Кстати, работы здесь были приостановлены ещё в 2004 году, а в прошлом – возобновились, в общей сложности было потрачено 12 миллионов гривен и протянуто 14 километров магистрали до Устиновки с оборудованием газораспределительного пункта. Так что закончим вторую очередь работ – и газ придет уже собственно в райцентр.

Практически одновременно мы закончили работы в Тарасовке Новгородковского района – здесь газ пришел уже непосредственно в дома, и хозяйки с восторгом рассказывали мне в день открытия, как они накануне варили борщ уже на газовых плитах. Опять-таки, здесь мы тоже сработали с «Нафтогазом», около 1,8 миллиона гривен было потрачено. В полутора сотнях домов, школе и ФАПе жизнь забила ключом!

Да и в общем только за последние два года газ пошел по селам области, только, к примеру, в Александрийском районе – Измайловка, Куколовка, Шаровка, Новая Прага, Головковка… А это – около 12 тысяч человек, треть населения района теперь имеют возможность пользоваться газом. В Петровском районе вот тоже недавно открыли газопровод…

– Европа выбирает по-другому: у нас кандидаты площадки ставят и компьютеры дарят, а там люди рассказывают о своем видении будущего страны, путей её развития… Почему наш путь к сердцу электората – не через голову, а через желудок?

— Ответ прост: люди устали от голословных рассказчиков и их обещаний, они хотят конкретных дел и желательно до выборов. И эта философия – правильная, слишком часто и горько политики народ обманывали, и этот народ уже не верит словам и обещаниям сделать его жизнь лучше, но потом, а не уже сейчас. Люди хотят видеть своих избранников в деле и прямо сегодня.

Поэтому лично для меня избирательная кампания – это не состязания в разговорном жанре. Я как кандидат-мажоритарщик должен отчитаться перед избирателями, чего добился в жизни, какой опыт имею, сообщить, за какую работу отвечаю сейчас, что планирую сделать уже в ближайшее время. Я не понимаю людей, которые ничего в жизни не сделали, не добились, но критикуют и учат других, что и как делать. И таких у нас очень много – перед выборами начинают становиться специалистами там, где раньше вообще ни в зуб ногой, а порой и не брезгуют переходить грань корректности и адекватности, позволяют себе клевету, передергивание и ложь.

Наша же избирательная кампания построена на двух китах: во-первых, я не позволяю себе выпадов против своих оппонентов, во-вторых, мы подробнейшим образом рассказываем людям, где и что сделали и делаем, что в ближайших планах. Они, кстати, записаны в программе «Центральный регион-2015», а значит, не могут быть не выполнены нами.

– Вы в кампании этого уровня, парламентского, новичок. Не коробят методы и технологии, далекие, мягко говоря, от парламентской этики?

— Когда людям даже о себе рассказать нечего, они начинают поливать грязью других. Я считаю, это показатель слабости, несостоятельности. Думаю, такие субъекты избирательной кампании получат у людей соответвующую оценку – выстраивая свою политику на розни, на вражде, при отсутствии рационального зерна и конструктива. Нужно, чтобы хоть однажды они получили нулевой результат, может, тогда поймут, что так предвыборные кампании проводить нельзя.

– Оппозиция на уровне области меморандум о честных выборах подписывать отказалась. А у себя на округе не хотите предложить такой же документ соседям по списку?

— Думаю, для многих оппонентов подписать такой документ равносильно досрочной капитуляции. Повторюсь, другой тактики и стратегии у них нет – кроме огульной критики и камней в огород власти. Выборы медленно, но уверенно близятся к завершению, и я надеюсь, что горе-политики почувствуют, что нужно повернуться лицом к людям, и перестанут заниматься нашей предвыборной кампанией, а займутся, наконец, своей.

– Вы трудитесь со школьной скамьи, живете в стандартной квартире, работаете чиновником, а люди всё равно говорят: мол, Кузьменко – просто везунчик…

— У меня один дед шахтер, второй – крестьянин. Отец всю жизнь работает на земле, мать – медик по образованию, тоже всю жизнь воспитывала детей. Мне приятно, что в нашей стране в простой украинской семье, много работая, можно стать успешным человеком. Но у моих оппонентов язык не повернется признать во мне человека, который, что называется, сам себя сделал, который умеет работать как в бизнесе, так и в политике, который может находить гармонию с окружающими людьми и в родных местах, а не пыжится и покупает «Майбахи» и собирается переезжать в Испанию или Швейцарию…

– …Кстати, какая у вам машина?

— Обычная «Тойота» бизнес-класса. Конечно, не «Жигули» дешевые, но в Кировограде таких десятки, в области – сотни… Ничего исключительного, машина, которой пользуются обычно руководители среднего звена.

Я живу в Александрии, в обычной квартире, купленной десять лет назад… Понятно, что мне как отцу, главе семейства, хочется построить для своей семьи дом, чтобы дети имели хотя бы отдельные комнаты. Когда у меня родилась дочь, я начал строить дом. В Александрии – так что уезжать жить в столицу отсюда я не собираюсь. Кстати, показательно – строительство ведется уже три года, то есть это для меня – не первостепенная задача, не приоритет… Словом, я чувствую себя спокойно и уверенно среди людей, а приезжая в любое село, поселок, на любую улицу, знаю – нет человека, который мог бы предъявить ко мне какие-то претензии. Я никогда ни у кого ничего не забирал, никого никогда не обманывал – выполнял то, что обещал, всегда…

– Какого, по-вашему, закона не хватает Украине сегодня?

— О чести и порядочности… Это если говорить глобально. А вообще необходимо усовершенствовать целый ряд законов в самых различных отраслях – в сфере здравоохранения, АПК, социальной защиты… Уверен, местные советы абсолютно не возражали бы против более широких полномочий… Касательно Налогового кодекса, который нельзя назвать особо стимулирующим, – да, для бизнеса условия комфортные, но налоги на зарплату и т.д. тяжелые, над ними нужно думать. Думаю, в молодой стране не может быть всё совершенным, нам есть куда двигаться.

– За какой законопроект вы никогда не проголосуете?

— Для меня как человека, который вырос в селе, очень важен вопрос земли, собственности на землю – у нас в стране таких собственников около шести миллионов… С одной стороны, шесть миллионов людей и Конституция, которая гласит: человек может не только владеть землей, но и имеет право распорядиться ею по собственному усмотрению. В том числе – и продать, если есть такая необходимость, здесь препятствий для человека быть не должно. Но, с другой стороны, мы понимаем, что земля – это не совсем товар в классическом виде. Это и суверенитет, территория, на которой мы живём. Поэтому, если часть общества допускает продажу земли, как во всем мире, украинское общество не совсем созрело для адекватного восприятия этой возможности. В конце концов, у нас к земле совсем другое отношение! Я бы очень серьёзно подумал бы над тем законом, который должен быть принят. Возможно, стоит вести речь не о рынке земли, а об обороте земли: поколения меняются, старики планируют, как быть – передать детям, распорядиться в чью-то пользу и так далее.

Я не могу спокойно слушать слова «продать землю» или «рынок земли». Меня в селах часто просят: «Сынок, ты ж там в парламенте не дай, чтоб нашу землю продали!» Кстати, сейчас, когда официально продажа земли запрещена, многие уже сделали это – в обход запрета, различными путями и ухищрениями. По крайней мере, мы, власть, сейчас значительно подняли денежную оценку земли, за пай. Зачем? Чтобы люди – владельцы земли – поняли, что действительно нужно делать с землёй. Что? Владеть и получать за это хорошие деньги в виде арендной платы. Отдать свой пай в хорошие руки и нормально жить, получая доход. И в этом случае вопрос о том, что же делать с землёй, будет снят автоматически. Не только закон, но и общество должны дать ответ на вопрос, продавать или не продавать землю. А то, повторюсь, запрет действует, а землю уже фактически продают.

– В парламенте вы обещаете привлекать деньги государственного бюджета для области. А Кировоградщина может зарабатывать сама? Что нас прокормит?

– Уникальные чернозёмы. Они для региона – как нефть для Ближнего Востока или газ для России. И земля может обогатить нас, если вложить сюда средства и увеличить объемы сельхозкультур – построить фермы, элеваторы, перерабатывающие предприятия и так далее. Понятно, подтянется сельхозмашиностроение… По своему округу могу сказать: в Долинской будет крупный масложиркомбинат, а это сотни рабочих мест, дополнительные поступления в бюджет – то, что даст городу толчок. Нет, не ГОКОР – не буду популистом, обещать одним махом решить эту сложнейшую проблему не стану… Александрия – понятно, здесь бурый уголь, хотя мы и строим в окрестностях элеваторы, где тоже работают александрийцы… Но без бурого угля нельзя – с учетом нынешней цены на газ использование именно угольного ресурса экономически обоснованно. Будем строить здесь или энергогенерирующее предприятие, или газодобывающее – я встречался на этот счет с Юрием Бойко, говорили о заходе сюда китайского инвестора. Одним словом, дадим людям работу, области – доход и ответим, кто чего стОит.

– Перефразируя известное утверждение для украинского парламента – депутат должен быть с кулаками. Вы готовы доказывать свою правоту силой?

— В жизни всегда получалось отстаивать свою позицию более цивилизованными методами. Я, конечно, не готов сражаться с Виталием Кличко, профессионалом в этом деле. Но нахожусь в хорошей физической форме, занимаюсь физкультурой. Впрочем, я уверен: в парламенте интересы Кировоградщины отстоим (смеется) и без применения силы…

– Напоследок – блиц. В принятии решений вы руководствуетесь логикой, интуицией или опытом?

— Чаще всего логикой.

– Цель оправдывает средства?

— Нет.

– Вы форвард, капитан или голкипер?

— Форвард, я всегда играю на передовой. Но умею быть и полузащитником, который работает в команде на общий результат.

– Вижу цель – не вижу препятствий: это о вас?

— Благое дело не может быть сделано нечистыми руками.

– За что вы не подадите человеку руки?

– В моей жизни таких людей нет.

– Ваши мечты всегда сбываются?

— Когда они становятся целью – да.

Нина Чкалова.

«Выборы – это не состязание в разговорном жанре»: 4 комментария

1. Лучше бы этот кандидат интервью не давал….

2. Нина Чкалова
    ——————————————
    Цікаво, що з Андрющенком спілкувався цілком реальний Смірнов, а з Кузьменком — збита льотчиця Чкалова.

3. На мой взгляд,для того,чтоб «спілкуватися» с людьми подобными,необходимо очки-консервы одевать,ведь когда разговаривают-плюются,а откуда они у Смирнова?

4. «с детства, ещё когда в футбол мальчишками гоняли, я научился действовать в команде»
    ———————————————————
    В наші часи «командами» були хокеісти, баскетболісти, футболісти, КВН-щики тощо. А от КОЛЕКТИВАМИ — трудівники виробничоі, науковоі, соціальноі, культурноі…. сфер життя. :unsure: